Nedcentr.ru

НЕД Центр
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Код УИН 22 в платежном поручении 2021 2021

УИН в 2019 году нужно указывать только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС.

То есть, чтобы указать в платежку УИН, организация или ИП:

  • сначала должны получить из ИФНС, ПФР или ФСС официальное требование об уплате недоимки, пеней или штрафа;
  • найти в этом требовании код УИН;
  • перенести его в свою платежку в поле 22 «Код».

Поле для УИН можно найти в нижней части платежного поручения:

Соответственно, на вопрос «где взять УИН?» ответ один – в требовании об уплате, полученном от контролирующих органов. Единого УИН по налогам или взносам не существует. В каждом конкретном случае код уникален.

Что такое УИН в платежке

УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.

Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н ).

Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.

Где найти УИН

Главный вопрос, который продолжает волновать всех практикующих бухгалтеров после принятия приказа № 107Н: где найти тот самый номер УИН? Как было отмечено ранее, необходимость указывать УИН возникает при уплате штрафов, пеней и недоимок, но и в этом случае не является обязательной (письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@). Таким образом, плательщику не стоит волноваться из-за заполнения поля 22: либо он укажет в нем УИН, приведенный в требовании, либо цифру 0.

Читать еще:  Заполнение авансового отчета бланк и образец 2021 года

Образец заполнения платежки по НДС с УИН вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите к примеру документа.

УИН обычно указывается в требовании, которое высылают специалисты налоговых инспекций и государственных фондов на оплату штрафа, пени или недоимки. Присутствует он в составе реквизитов, по которым нужно сделать перечисление соответствующей суммы.

Фактически заполнение поля 22 — это много шума из ничего. Требование об указании УИН относилось только к определенным платежам, предназначенным для бюджетного получателя. Исходя из последних разъяснений ФНС РФ, и для них поле 22 может иметь значение 0. Во всех остальных случаях достаточно поставить в этом поле 0.

Официальные и подробные указания по заполнению УИН от самой ФНС вы найдете в КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к разъяснениям из первых уст.

Статусы плательщика, указываемые в платежных документах, можно найти в этом материале.

Поле под номером 22 обязательно всегда должно быть заполненным. В нём указывают уникальный идентификатор начисления или ноль «0», если УИН не предусмотрен. В любом случае строку 22 нельзя оставить пустой, потому что банк автоматически отклонит такую платёжку.

ВАЖНО! Организация или предприниматель не должны сами подбирать УИН. Его необходимо переносить из требования, если указан. Для каждого налога, сбора, взноса, штрафа и пени создан отдельный код, поэтому не существует одного идентификатора для всех позиций.

Платёжка при оплате госпошлины

Сведения о плательщике укажите в таком же порядке, как и в платежке при уплате налогов. Исключение — поле 101. Заполните его так:

  • если госпошлину администрирует налоговая инспекция, то укажите:
    • «01» — если платит организация;
    • «09» — если платит ИП;
  • если госпошлину администрирует другой госорган — и организации, и ИП указывают «08».

Если платите пошлину за другую организацию или ИП, то есть особенности в заполнении платежки.

В полях 13 — 14, 16 — 17, 61 и 103 платежного поручения укажите реквизиты госоргана, который администрирует госпошлину, а также его банковские реквизиты:

  • в поле 16 — сокращенное название органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное название госоргана, который администрирует пошлину.
Читать еще:  Докладная записка о оскорблении учителя родителе на рабочем месте

Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России N 26 по г. Москве)»;

  • в полях 61 и 103 — ИНН и КПП госоргана, который администрирует пошлину. В нашем примере — ИНН и КПП ИФНС N 26 по г. Москве;
  • поле 13 — название и место нахождения банка, в котором открыт счет получателя госпошлины. Например, «ГУ Банка России по ЦФО».

Если заполняете платежку в электронном виде с помощью программы, то поле заполнится автоматически, как только введете БИК банка получателя;

  • поле 14 — БИК банка получателя;
  • поле 17 — номер банковского счета получателя.
  • Поле 15 заполняйте только в случае, когда госпошлину администрируют налоговые органы. В платежках на перечисление налоговых платежей в данном поле в обязательном порядке указывается номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)).

Имейте в виду, что не всегда госорган, в который вы обращаетесь, совпадает с госорганом, который администрирует уплату госпошлины.

Например, госпошлину за рассмотрение дела в арбитражном суде администрируют налоговые органы.

Значит, в платежке вам нужно указать реквизиты не арбитражного суда, а налоговой инспекции, где конкретный суд стоит на учете.

Администратора пошлины можно определить по первым трем цифрам КБК. Например, у налоговой службы — 182, у Росреестра — 321, а у МВД — 188.

В любом случае каждый раз, когда вам нужно заплатить пошлину, уточняйте реквизиты для ее уплаты. Если ошибетесь, платеж может не попасть в бюджет, тогда уплату не засчитают.

Вам нужно указать код УИН (если его сформировали для вас), КБК и другие данные о платеже.

Указывайте тот УИН, который госорган-получатель сформировал специально для вашего предстоящего платежа. Этот УИН вам должны сообщить, например, выдать квитанцию на оплату, где он будет указан.

УИН указывайте в поле 22 «Код» платежного поручения.

Если УИН вам не сообщили, ставьте «0» .

УИН — это уникальный код. Он формируется один раз для конкретного платежа. Каких-либо справочников УИН нет. Поэтому нельзя использовать УИН:

  • из чужой квитанции;
  • из образцов заполнения платежек;
  • который был сформирован для вас в прошлый раз, даже если вы платили точно такую же госпошлину.
Читать еще:  На каком сроке недели месяцы беременности идут в декрет?

Если укажете не тот УИН, платеж не пройдет.

КБК указывайте в поле 104 платежного поручения.

В Приложении к Приказу Минфина России от 06.06.2019 N 85н содержится Порядок формирования и применения КБК. При этом все КБК по госпошлине приведены в Приложениях N N 1, 2 к Приказу Минфина России от 08.06.2020 N 99н.

Можно ли для разных платежей использовать один УИН?

УИН является уникальным кодом, который можно использовать для совершения только лишь одного платежа. Благодаря этому, можно существенно сократить число невыясненных таможенных, налоговых и прочих денежных поступлений. Помимо этого, уникальность данного кода позволяет упростить систему денежных начислений в государственные органы. Многоразовое использование одного уникального идентификатора может привести к путанице и пропаже денежного перевода в виду того, что госорганы не сумели его правильно идентифицировать.

Платежи с указанием УИН могут осуществлять не только физические, но и юридические лица. Также подобные платежи доступны бюджетным органам и индивидуальным предпринимателям. Физические лица чаще всего указывают УИН при заполнении деклараций или квитанций для осуществления платежей в налоговую службу. Также возможен вариант с проведением платежей в ГИБДД.

Юридические лица используют данный код для перечисления налогов, которые начислены за определенный период времени. В этом случае идентификатором плательщика является его ИНН и КПП организации. Довольно-таки часто платежные квитанции формирует непосредственно бюджетный орган. В этом случае ему автоматически присваивается УИН и индекс документа.

УИН в поле 22 в платежном поручении – образец

Предположим, компания получили требования от ИФНС на уплату недоимки по НДФЛ за июнь 2020 года. В документе указан код УИН – 18207946845036120310. Значит, организация обязана внести в поле 22 платежного поручения этот код. Если этого не сделать, платеж может затеряться или попасть не по тому адресу. В итоге недоимка будет продолжать числиться за налогоплательщиком. Что указывать в поле 22 платежки:

  • 18207946845036120310.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector