Nedcentr.ru

НЕД Центр
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда органы опеки представляют опасность для самих детей

Пока суд не разлучит их: систему опеки и усыновления ждут перемены

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на защиту семьи. Ряд правовых новаций касается регулирования работы органов опеки и попечительства. Например, изъять ребенка из семьи можно будет только при доказанной вине родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении. О предложенных инициативах и что о них думают эксперты — в материале «Известий».

Сейчас детей из семей изымают полиция и опека. Последнюю нередко критикуют за несправедливые решения

Сейчас отобрать ребенка из семьи органы опеки могут только «при непосредственной угрозе жизни или здоровью» по статье 77 Семейного кодекса.

После этого опека обязана уведомить прокуратуру и в течение недели обратиться в суд с требованием лишить семью родительских прав.

Такой подход не предполагает, что опека намерена возвращать детей в семью, из которой их забрали. Из-за этого нынешнее законодательство критикуется общественниками. Они считают формулировку «угроза жизни и здоровью» слишком размытой.

Органы опеки не могут прийти с проверкой в семью просто так — им нужна жалоба, например, от врачей, учителей или соседей.

  • «Забрать ребенка просто» – как дети попадают в приюты при живых родителях

Тем не менее в СМИ нередко освещаются истории, когда детей забирают и из благополучных семей, например, за шлепок по попе, а из неблагополучных, наоборот, не забирают, несмотря на опасность для ребенка.

Такое случилось, например, с сестрами Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца (за то, что он много лет подвергал их домашнему и сексуальному насилию). Органы опеки навещали сестер, которые тогда были школьницами, но не предприняли никаких действий.

Читать еще:  Заявление о приостановлении дела образец и пример составления

Но случается и наоборот. Русская служба Би-би-си описывала историю московской пары, которая взяла трех сестер из приюта. Пару лишили опеки над девочками из-за того, что сестры подрались и мать заподозрили в “умышленном причинении легкого вреда здоровью”.

Однако отобрание ребенка по 77-й статье Семейного кодекса — сложный бюрократический механизм. Опеке нужно собрать документы и доказательства для будущего суда. Поэтому чаще опека вызывает полицию и просит составить акт о безнадзорности ребенка.

Автор фото, Sergei Savostyanov/TASS

Сейчас отобрать ребенка из семьи органы опеки могут только «при непосредственной угрозе жизни или здоровью»

В этом случае полиция пользуется широкой формулировкой о «безнадзорности». Но этот подход не такой радикальный и оставляет возможность опеке вернуть ребенка в семью.

Опека чаще пользуется именно этим способом — это проще, чем отобрать ребенка по 77 статье. По статистике на 2016 год, которую приводит “Коммерсант”, по 77-й статье Семейного кодекса забрали около 3,3 тысячи детей. А по закону о безнадзорности вдвое больше — 7,5 тысячи.

«В настоящий момент практика применения статьи 77 органами опеки и попечительства не очень распространена, в том числе в силу их загруженности — им трудно быстро и объективно оценить ситуацию в семье, поэтому многие дети возвращаются к родителям, у которых были отобраны», — комментирует юристка Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Так что же делать?

Что касается Вологодской области, где опекуны убили шестилетнего Степу Кукина, то здесь уже запустили пилотный проект по реформированию органов опеки. Полномочия по организации работы школ приемных родителей, функций по выявлению семей в социально опасном положении передали соцзащите. В регионе разработали регламент межведомственного взаимодействия по мониторингу жизни детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей. В рамках этого регламента с семьями заключили дополнительное соглашение об участии в мониторинге всех субъектов профилактики. Его цель — не столько контролировать жизнь приемной семьи, сколько оказать помощь в воспитании приемного ребенка.

Читать еще:  Трудовой договор с бухгалтером. образец заполнения и бланк 2021 года

— Реформа самих органов опеки невозможна без реформы семейного законодательства. В нем должны появиться процедуры оценки реальных рисков для ребенка, оказания семье помощи и работы с ней над восстановлением детско-родительских отношений. Необходимо развивать семейную медиацию. Но законодательство по применению и развитию данной технологии не разработано, — говорит Ольга Смирнова.

Эксперт Александр Гезалов добавляет, что стоит пересмотреть и Семейный кодекс, те статьи, где регламент достаточно жесткий и ограниченный — ребенок в опасности. Надо говорить о том, что семья в опасности. Составить план, расписать все по пунктам, определить самые важные и первоочередные направления — работа, жилье, пособия, школа. Реально помогать, а не запугивать, карать и разрушать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector