Личная карточка учёта СИЗ в 2021 году Образец
Личная карточка учета выдачи СИЗ — образец и заполнение
Выдача средств индивидуальной защиты определяется в зависимости от технологии производства и необходимости защиты работников от вредных воздействий. К СИЗ относится спецодежда и спецобувь, беруши и противогазы, лицевые щитки и рукавицы, страховые пояса и многое другое. От состояния средств защиты и их своевременной выдачи и замены зависит здоровье персонала и его безопасность.
Личная карточка учета выдачи спецодежды
Факт выдачи работнику средств защиты необходимо фиксировать в документах. Таким документом выступает личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 1 июня 2009 г. В ней нужно отмечать выдачу и возврат средств индивидуальной защиты.
Ранее выдача и возврат спецодежды, спецобуви и других предметов для защиты здоровья работника отражались в личных карточках по форме № МБ-6, но в настоящее время данная форма не применяется.
Личные карточки учета выдачи спецодежды, кто ведет данные документы? Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты хранятся у работодателя или у уполномоченного на это должностного лица, на которое возложены обязанности по их ведению. Не стоит возлагать обязанности по ведению карточек на специалиста по охране труда, так как в его обязанности входит контроль за их верным заполнением.
Карточка является двусторонней. Лицевая сторона карточки содержит полные данные о работнике: полное имя, табельный номер, подразделение, где трудится работник, занимаемая им должность, дата, когда работник поступил на работу и дата изменения должности, если такое имело место быть.
Затем указывается информация о внешних данных, размерах работника: его пол, рост, размер одежды, обуви и головного убора, противогаза, респиратора, рукавиц и перчаток. Под данными работника указывается основание, согласно которому ему предусмотрена выдача спецодежды.
Далее личная карточка выдачи спецодежды (образец заполнения вы можете посмотреть ниже) содержит таблицу, где перечисляются:
- Название средства защиты;
- Пункт типовых норм;
- Единица, в которых измеряются средства защиты (например, пара, если речь идет о перчатках или рукавицах, или штуки):
- Количество защитных средств, предусмотренное к выдаче работнику на год.
Под таблицей руководитель подразделения ставит свою подпись.
Оборотная сторона карточки содержит более объемную таблицу, которая состоит из 11 колонок:
- Название средства индивидуальной защиты;
- Номер сертификата, который указывает на ее соответствие;
- Дата, когда средство было выдано;
- Количество выданных вещей;
- Процент износа средств защиты;
- Подпись работника, получившего средство защиты;
- Дата, когда средство было возвращено;
- Кол-во возвращенных вещей;
- Процент износа;
- Подпись работника, который сдал средство индивидуальной защиты;
- Подпись работника, который принял средство индивидуальной защиты.
Для чего нужна карточка учета спецодежды
Во-первых, есть правила обеспечения сотрудников специальной одеждой, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н, в них включен и бланк ведомости на выдачу спецодежды. Этот небольшой документ служит для контролирующих органов (в данном случае — для представителя Инспекции по труду) доказательством того, что в организации правильно поставлена работа по охране труда, работники обеспечены в нужном объеме правильными средствами индивидуальной защиты. Иначе серьезных штрафов не избежать.
И в-третьих, самый неприятный аргумент. Если на производстве произошел несчастный случай, наиболее пристальной проверке будет подвергнуто именно обеспечение работника одеждой, при этом проверяющие могут потребовать предъявить ведомость на выдачу специальной одежды (имейте в виду — это просто другое название этого документа).
Когда оформляется карточка учета СИЗ
Личная карточка по учету выданных средств индивидуальной защиты оформляется на сотрудника в следующих случаях:
- При поступлении на работу, связанную с вредными, опасными либо особыми температурными условиями, загрязнениями (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). О дополнительном отпуске, положенном при таких условиях труда читайте в статье Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда.
- При переводе на должность с вышеупомянутыми условиями.
- При изменении условий труда по имеющейся должности, то есть когда ранее использования средств защиты не требовалось, а теперь оно необходимо.
Важно! В карточке отражается вся информация относительно всех предметов защиты, отпущенных работнику, таких как перчатки, противогаз, спецодежда, обувь и пр. Помимо этого, в ней фиксируется и списание указанных предметов с указанием причин списания.
Как выдать и учесть спецодежду, читайте в типовой ситуации КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.
Бланк
Также нужно вести учет выданных спецсредств. Для этого служит личная карточка учета выдачи СИЗ. Скачать бланк 2017 года можно будет далее в нашей статье. Кроме того, специально для читателей наши специалисты подготовили его заполненный образец.
Действующий бланк личной карточки выдачи средств индивидуальной защиты выглядит следующим образом:
Оборотная сторона личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты имеет такой вид:
Можно ли вести личную карточку выдачи учета выдачи СИЗ в электронном виде?
В связи с повсеместным внедрением цифровых технологий, «бумажный вариант» заполнения карточки устаревает, поэтому в 2010 году Приказ №290н был дополнен следующим пунктом:
«Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника».
Личная карточка выдачи спецодежды: скачать бланк и образец
Лицевая сторона карточки учета выдачи СИЗ содержит информацию:
- о работнике (Ф. И. О., табельный номер, должность), месте и дате начала его работы, перемещениях на другую должность или место;
- параметрах работника, необходимых для приобретения СИЗ нужного размера (рост, размер одежды, обуви и иных СИЗ);
- реквизитах документа, обосновывающего нормы выдачи СИЗ;
- перечне полагающихся работнику в соответствии с нормами СИЗ.
Оборотная сторона отражает данные о фактическом движении СИЗ по конкретному работнику: выдаче СИЗ, их возврате на склад.
О том, в какой ситуации могут потребоваться данные о выданных СИЗ, читайте в статье «Порядок оформления несчастного случая на производстве».
Образец заполнения личной карточки СИЗ на работника есть на нашем сайте.
Если СИЗ востребованы не постоянно, а нужны для периодического использования (например, при периодическом проведении работ или посещении объектов проверяющими или руководителем), для них может быть заведена карточка с записью «Дежурные» вместо данных работника.
Скачать бланк личной карточки СИЗ также можно на нашем сайте.
На нашем форуме можно узнать, как заполняют и ведут различную документацию ваши коллеги. Вот, например, ветка, где делятся опытом по заполнению личной карточки учета выдачи СИЗ.