Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликвидация юридического лица порядок основания и принудительные меры

Законом предусмотрены следующие основания ликвидации юридического лица по решению его участников (учредителей) или уполномоченного ими органа:

  • организация достигла цели своего создания
  • по любому другому основанию.

По решению суда:

  • в случае признания юридического лица банкротом
  • при грубом нарушении законодательства при создании организации
  • при грубом и регулярном нарушении законодательства во время функционирования
  • при осуществлении деятельности без лицензии, если таковая требовалась
  • при отсутствии организации по указанному месту нахождения в течение года
  • при отсутствии учредителей и участников организации, без которых она не может функционировать по месту проживания более чем в течение одного года
  • если систематически осуществлялась деятельность, противоречащая целям создания организации
  • на других основаниях предусмотренных законодательством.

Ликвидация юридического лица по причине грубого нарушения законодательства в момент регистрации допускается только в том случае, если это нарушение носит неустранимый характер. По причине грубого неоднократного нарушения законодательства на протяжении своей работе — если эти нарушения затрагивали интересы третьих лиц.

Юридическая помощь по ликвидации юр. лиц

Консультация в офисе и по телефону

Помощь адвоката. Стаж 18 лет по ликвидации юр. лиц!

Работаем в период карантина 2021 года! Звоните.

Разберемся в понятии

Расформирование юридического лица, созданного на коммерческой основе, является принудительной ликвидацией, которое реализовывается путем судебного разбирательства с вынесением решения арбитражного суда. Процедура регулируется по положениям ст. 7 Федерального закона, рассматривающего вопросы банкротства.

Принудительная ликвидация юрлица, то есть прекращение его хозяйственной деятельности относиться к виду карательной меры, которая применяется в случаях правонарушения действующего законодательства.

Всякая санкция отвечает критерию баланса частных и публичных интересов, поэтому своевременно пресекаются любые правонарушения, не ограничивая свободу экономической деятельности юридического лица. При этом проблемы, которые возникают от применения нормативов ГК по его принудительному закрытию, становятся автоматически актуальными и вызывают живой интерес. Знание основ права института принудительной ликвидации юрлица помогает вовремя обнаружить и аннулировать его пробелы, которые препятствуют участникам гражданского оборота при осуществлении своих прав для удовлетворения законных интересов.

Процедура по ликвидации юридического лица в принудительном порядке осуществляется способом конкурсного производства и только по решению, который выносит арбитражный суд по иску заинтересованных организаций. Закон об экономической несостоятельности обозначил конкурсное производство как процедуру банкротства, которое должно максимально удовлетворить требования и претензии по оплате долгов и исполнению обязательств юридическим лицом, выставленные кредиторами. Причём саму ликвидацию можно оспорить, если вовремя предпринять меры.

Справка о численности работников организации составляется для контролирующих органов. Смотрите образец заполнения.

Закон

Ликвидация юридического лица по принуждению должна осуществляться согласно указаниям, предусмотренным в статье 61 Гражданского кодекса, положениям Федеральных законов, в которых закреплен четкий порядок по проведению процедуры.

Кроме кодекса вопросы, касающиеся принудительного закрытия, также рассмотрены в Конституции РФ, где статья 55 разъясняет ограничения, отмеченные в Федеральном законе. Она предусматривает защиту основ системы социальных, экономических и политических взаимоотношений, предусмотренных правами, которые установлены и охраняются конституцией и ее актами по правам, обеспечивает обороноспособность страны и безопасность государства.

Читать еще:  Получение полиса омс

Последствия для учредителей

Если арбитражный суд вынесет решение о ликвидации юридического лица в обязательном порядке, то обязательства, касающиеся проведения процедуры поручаются учредителям.

Но бывают случаи, когда учредители находятся в отлучке или воздерживаются от исполнения решения суда, то суд определяет ликвидатора, осуществляющего согласно положениям, принятым пленумом ВС и ВАС РФ, проведенным в 1996 году. В действующем законодательстве не предусмотрена ответственность, возлагаемая на учредителей за неисполнение решения арбитражного суда по проведению мероприятий, завершающих производственную и экономическую деятельность юридического лица.

В организациях, где закон не ввел для учредителей ответственность по ее обязательствам, они теряют средства, внесенные в качестве уставного капитала. При этом их личное имущество сохраняется, даже если не хватит средств, чтобы погасить долги бюджету и кредиторам. Если закон и устав юридического лица установил для учредителей субсидиарную ответственность, то они расплачиваются по задолженностям средствами, вырученными за продажу личного имущества при недостаточности средств у юрлица для производства выплат долгов кредиторам.

Смотрите видео о процедуре с имуществом при ликвидации

Основания для ликвидации

Как уже отмечалось выше, основания для проведения принудительной ликвидации прописаны в законодательстве. Они разделены на определенные группы по компетенции органов власти.

Это организации, которые имеют право и возможность обратиться в суд, предварительно выявив фактические причины для этого. Среди оснований, которые могут привести к закрытию ООО, можно отметить следующие.

Незаконная регистрация ООО

Выявление фактов нарушения закона при создании организации. Это прямая причина признать регистрацию незаконной. К обстоятельствам, которые могут привести к судебным разбирательствам, можно отнести:

  1. Обозначение несуществующего юридического адреса.
  2. Грубое нарушение процедуры создания ООО.
  3. Регистрация той организацией, которая не имеет на это право.
  4. Предоставление ложных и ошибочных сведений.

При наличии данных проблем компетентные органы могут обратиться в суд и признать регистрацию ООО недействительной. После этого составляется второй иск в суд для проведения непосредственно самой принудительной ликвидации.

Составить подобные иски могут налоговые органы, прокуратура или лицо, интересы и права которого были нарушены.

Отсутствие разрешений

Столкнуться с принудительной ликвидацией можно в ситуации осуществления деятельности без наличия специального разрешения. Здесь стоит отметить отсутствие таких документов, как:

  1. Лицензия.
  2. Допуск СРО.
  3. Членство в саморегулируемой организации.

Составить иск в данном случае может сотрудник налоговой организации, органы следствия, прокуратуры и иные контрольные, надзорные инстанции.

Запрещенная деятельность

Речь идет об осуществлении деятельности, полностью запрещенной законодательством и Конституцией РФ. Также это может быть работа с постоянным нарушением установленных нормативных и правовых актов.

Данная категорий оснований для принудительной ликвидации является самой распространенной и достаточно обширной. Среди самых популярных причин можно выделить:

  • многократное непредоставление отчетности;
  • проведение незаконных финансовых операций;
  • нарушение порядка оплаты уставного капитала;
  • оборот запрещенных товаров – оружие и наркотики;
  • иные нарушения установленных ограничений и порядка.

Инициатором иска в подобных случаях может быть орган власти, который осуществляет деятельность в границах своей компетенции.

Читать еще:  Гранты на обучение за рубежом как получить обзор программ

Невозможность вести деятельность

Причиной для принудительной ликвидации могут стать определенные сложности в ведении коммерческой деятельности.

Если невозможно достигать целей, ради которых было создано общество, можно составлять и отправлять иск в суд. Это единственная категория причин и оснований, где инициатором может стать участник ООО. Также это особые основания, при которых обращаться в суд будет невыгодно. Намного проще в данном случае провести добровольную ликвидацию. Судебные разбирательства только существенно усложнят ситуацию.

В качестве причин для проведения принудительной ликвидации можно привести разные обстоятельства, которые могут мешать ведению нормальной коммерческой деятельности. Также это факторы, которые были обнаружены и не устранены в установленном порядке. Например:

  • превышение общего количества участников ООО;
  • появление у организации единственного участника иного общества.

Подобные нарушения не требуют обязательной ликвидации, но автоматически ставят перед выбором – устранить нарушение или поставить себя под угрозу закрытия.

Порядок ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица часто представляет собой длительный и достаточно сложный процесс, основным содержанием которого является выявление и последующее удовлетворение требований кредиторов, проще говоря, погашение долгов.

Моментом прекращения деятельности юридического лица является внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) соответствующей записи (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Обратите внимание!

Как имеющиеся, так и возможные партнеры юридического лица, во избежание возможных убытков, должны быть осведомлены о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации и ведет свою деятельность при наличии решения о ее прекращении.

Юридическое лицо может быть принудительно ликвидировано в следующих случаях, на что указывает и судебная практика:

  • грубое нарушение законов при создании юридического лица (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2009 № А33-6539/08-Ф02-962/09);
  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) (Постановления ФАС Московского округа от 20.09.2005 по делу № КГ-А40/8890-05-П);
  • осуществление деятельности, запрещенной законом (Постановление ФАС Московского округа от 21.07.2004 по делу № КГ-А41/3306-04);
  • осуществление деятельности с нарушением Конституции РФ (Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2003 № Ф09-3002/03-ГК).

В соответствии с п.1 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о его ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны:

  • сообщить в письменной форме в уполномоченный государственный орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
  • опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

В таком случае к наименованию юридического лица добавляются слова «в ликвидации».

При добровольной ликвидации юрлица последовательность действий выглядит следующим образом:

  • принятие решения о ликвидации;
  • сообщение в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц сведений о ликвидации;
  • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);
  • публикация комиссией сообщения о ликвидации юрлица в органах печати;
  • принятие комиссией мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
  • письменное уведомление кредиторов о ликвидации юрлица;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • выплата денежных сумм кредиторам в порядке очередности;
  • составление ликвидационного баланса;
  • подача документов о ликвидации юрлица в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц.
Читать еще:  В каких случаях возможно снижение брачного возраста

Когда процедура невозможна

Ликвидировать ООО в принудительном порядке нельзя в нескольких ситуациях:

  1. Компания участвует в процедуре банкротства, будучи должником.
  2. У фирмы есть долги по налогам и страховым взносам, а срок давности для взыскания не истек.

Если же ИФНС выступает кредитором, компанию можно закрыть через банкротство.

Пример 3.

ООО зарегистрировано в 2016 г., отчетность предоставлялась только один раз. До 2019 г. за компанией накопились большие долги по налогам и страховым взносам. В ходе проверки инспекторы установили, что фирма не ведет деятельность более 1 г., движения денег по банковским счетам нет.

По результатам проверки в арбитражный суд подано заявление о признании ООО банкротом и принудительной ликвидации. Через несколько месяцев после вступления решения в силу сведения из ЕГРЮЛ были исключены.

Создание ликвидационного баланса

Ликвидационная комиссия должна заниматься организацией реализации имущества предприятия в форме аукциона согласно ФЗ №119-ФЗ, в случае, когда имеющихся денежных средств на балансе не хватает, чтобы расплатиться по обязательствам полностью. Принято считать погашенными следующие требования кредиторов:

  • которые не удалось удовлетворить в полном объеме ввиду недостаточности имущества;
  • не заявленные, поскольку кредитор не подавал иск на их возмещение;
  • удовлетворение которых не произошло по решению судебных органов.

После окончания расчетов по обязательствам ликвидируемого юридического лица, комиссией создается ликвидационный баланс, который должен пройти ту же процедуру утверждения, что и промежуточный. Этот документ должен отражать свершившийся факт погашения обязательств организации путем распределения его имущества между кредиторами. Ликвидационный баланс должен включать те же основные позиции, что и промежуточный.

Если после осуществления всех этапов ликвидации на балансе остается не распроданное имущество, его необходимо передать тем учредителям юридического лица, которые в соответствии с законом имеют на это право. По завершении процесса по прекращению деятельности, не раньше, чем через 2 месяца со дня размещения объявления о его начале, в ИФНС должно быть предоставлено заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, ликвидационный баланс, квитанция об оплате государственной пошлины.

При появлении в едином государственном реестре юридических лиц соответствующей записи, можно сказать, что данная организация прекратила своё существование, а процедура ее ликвидации — завершена.

Юридическая помощь

Ликвидация юридического лица – процесс длительный и сложный. Проще открыть ООО, чем ликвидировать. Юристы компании «Бизнес-Гарант» помогут закрыть ООО с разными видами деятельности.

Закрытие фирмы растягивается на 3-6 месяцев. При грамотном подходе и выборе стратегии специалисты найдут верное решение для каждой компании. Тогда ликвидация пройдет без сложностей, выездных проверок на место ведения деятельности налоговой и без правовых и иных последствий для участников ООО, наступающих при принудительном закрытии общества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector