Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мораторий на банкротство продлен до января 2021 года

С 7 января заработают новые важные для россиян законы

Заканчивается мораторий на банкротство

После Рождества истекает действие моратория на банкротства по заявлению кредиторов в отношении должников.

В документе, который продлил его первоначальный срок, говорится, что это постановление правительства вступает в силу 7 октября 2020 года и действует в течение 3 месяцев. То есть до 7 января 2021 года включительно.

Речь идет Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Правда, у некоторых экспертов есть мнение, что мораторий, конец которого выпал на выходной день, должен закончиться в первый рабочий день, то есть 11 января. Так или иначе, если его снова не продлят, то после новогодних каникул кредиторы смогут приступить к действиям.

Право на продление моратория касается организаций и индивидуальных предприниматели, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии.

Кэшбек для туристов возвращается?

10 января истекает срок другой программы — по возмещению отдыхающим части стоимости туристской услуги. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.08.2020 N 1200.

Напомним, суть льготы касается только внутреннего туризма. Покупая тур, путевку в санаторий или оплачивая отель, можно вернуть часть денег обратно. В зависимости от стоимости поездки можно получить до 20 тысяч рублей.

Но похоже, у этой программы есть шанс продолжиться не только в этом году, но и дальше. Как писала «РГ», Ростуризм выступил с инициативой ее продлить.

Пока же правительство только разрешило переносить купленные по программе кешбэка туры до конца 2021 года. На эту меру пришлось пойти из-за опасений возможного запрета на поездки из-за распространения коронавирусной инфекции.

Наличка попала под усиленный контроль

С 10 января в России изменяются правила контроля за операциями с наличными деньгами. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 208-ФЗ.

Особенно неприятны перемены будут для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Собственно, они и нацелены на то, чтобы облегчить жизнь легальному бизнесу и осложнить теневому «отмывать» деньги. А также финансировать террористов.

Росфинмониторинг будет теперь внимательно изучать, во-первых, почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и выше. А, во-вторых, снятие денег на такую же сумму со счетов телефонных абонентов. В-третьих, сотрудники Росфинмониторинга обязаны проанализировать снятие и начисление в банкоматах сумм, превышающих 600 тысяч рублей. В-четвертых, под контроль попадут ставки и выигрыши в лотереи, сумма которых начинается от 600 тысяч рублей. И, в-пятых, сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей.

Сведения обо всех этих операциях будут передавать в контрольное ведомство. И если что-то вызовет у сотрудников Росфинмониторинга сомнения, информация тут же будет отправлена в правоохранительные органы.

Как уже писала «РГ», из перечня обязательного контроля исключается размен банкнот на банкноты другого достоинства, операции по анонимным счетам, а также операции по переводам, которые некредитные организации проводят по поручениям клиентов.

Плохой молочки станет меньше

В России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. А с 20 января начинается поэтапный переход к обязательной маркировке. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 30.03.2020 № 806-р.

Таким образом, с конца января начнется переходный период. Участники молочного рынка должны закончить подготовку к обязательной маркировке. И завершить комплексное тестирование всех процессов.

На это у некоторых из них — зима и весна. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров.

Как уже писала «РГ», завершающий этап запланирован на 1 декабря 2023 года, когда начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы молочной продукции.

Читать еще:  Порядок получения квоты для жителей Москвы и МО

Одноразовые вэйпы попали под запрет

С 28 января в России вступят в силу новые правила торговли устройствами нагревания табака и табачных стиков. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 303-ФЗ.

Будет запрещена реклама таких устройств. Например, нельзя проводить розыгрыши и предоставлять скидки, так как это побуждает человека купить табачное изделие. Под запрет попадет и спонсирование или стимуляция продаж никотиносодержащих товаров.

Нельзя будет применять эти устройства там, где запрещено курить обычные сигареты. Это будет касаться и кальянов.

А розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными вообще будет запрещена, если концентрация «зелья» в жидкости или растворе превышает 20 мг/мл. Таким образом, больше нельзя будет легально купить курительные жидкости, картриджи для джул, одноразовые вейпы типа HQD и так далее.

Мораторий на банкротство закончен: что изменилось в законах с 28 декабря по 10 января

МРОТ будут считать по-новому, на опасных объектах внедряется дистанционный контроль, а новая форма о постановке налогоплательщика на учет адаптирована для ЭДО. Эксперты RBS обозревают свежие изменения в законодательстве РФ.

Завершения моратория на банкротство

7 января 2021 года завершился срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников.

В этой связи с 00:01 московского времени 8 января 2021 года Федресурс открыл возможность размещения уведомлений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в отношении компаний, находившихся до указанной даты в «мораторных» списках, в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Новая форма уведомления о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика

28 декабря 2020 года опубликован приказ ФНС России, которым утверждена новая форма уведомления о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Прежняя форма признана утратившей силу. Новая форма адаптирована для целей электронного документооборота. В новой форме, помимо прочего, отменена необходимость указания ОГРН и кода ОКАТО организации.

Изменение порядка расчета МРОТ и прожиточного минимума

29 декабря 2020 года опубликован закон, вносящий изменения в порядок расчета прожиточного минимума и МРОТ. Закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Теперь прожиточный минимум будет рассчитываться исходя из медианного дохода – величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. Более того, с 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал. МРОТ будет устанавливаться с учетом медианной заработной платы.

31 декабря 2020 года Правительство РФ установило величину прожиточного минимума на 2021 год: прожиточный минимум на душу населения составит 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.

Продление программы субсидирования листинга ценных бумаг для малого и среднего бизнеса

30 декабря 2020 года подписано постановление Правительства РФ, которым программа субсидирования малого и среднего бизнеса при размещении ценных бумаг на бирже продлена на 2021 год. Субсидирование предполагает частичную компенсацию затрат на выпуск акций и облигаций (до 1,5 млн рублей) и выплаты по купонам (до 70%). Предприниматели смогут возместить и часть расходов по договорам о присвоении кредитного рейтинга.

На сайте Правительства РФ указывается, что размещение на фондовой бирже – одна из альтернатив традиционным инструментам кредитования, а поддержка листинга расширит доступ к заемному капиталу, поможет привлечь дополнительные средства для развития малого и среднего бизнеса.

Требования к содержанию отчётов о КПЭ госкомпаний

31 декабря 2020 года подписано постановление Правительства РФ, которым утверждены требования к форме и содержанию отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний.

Читать еще:  Коммерческая тайна VS конфиденциальные сведения отличия и способы защиты

В отчеты необходимо будет включать перечень ключевых показателей эффективности (КПЭ) и порядок их расчёта, плановые и фактические показатели, причины отклонения от заданных значений. Такие отчёты госкомпании начнут публиковать за 2021 год.

К финансовым КПЭ отнесены коэффициенты рентабельности инвестированного или собственного капитала, динамика выручки, доход акционеров. К отраслевым — количество созданных рабочих мест, объём привлечённых инвестиций, бюджетная эффективность, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт.

Предполагается, что внедрение системы КПЭ позволит более точно оценивать деятельность госкомпаний, а также регулировать вознаграждение топ-менеджеров в зависимости от достижения заданных параметров.

Эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля на опасных производственных объектах

31 декабря 2020 года подписано постановление Правительства РФ, которым утверждены порядок и условия проведения эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля на опасных производственных объектах.

Принять участие в эксперименте субъекты, эксплуатирующие опасные производственные объекты, смогут на добровольной основе. Для участия в эксперименте организации должны подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ведомством соглашение о применении системы дистанционного контроля.

Суть эксперимента заключается в том, чтобы всю обязательную документацию, которая ведётся организацией, перевести из бумажного в электронный вид и заполнять её непосредственно в личном кабинете в новой системе. Новая система будет в онлайн-режиме обрабатывать информацию и передавать ее в контролирующие органы, что поможет прогнозировать и предотвращать аварии, а также позволит отменить плановые проверки на производстве, снизив административную нагрузку на организации.

Какие законы вступают в силу в октябре

Бесплатные прививки в частных клиниках, общедоступные ТВ-каналы в интернете, изменения в госрегистрации недвижимости и другие нововведения месяца.

1 октября

Бесплатные прививки в частных клиниках

Теперь бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках.

Выплаты на карту «Мир»

Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир».

Напомним, ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Повышение зарплат военнослужащих и правоохранителей

На 3,7 % будут повышены размеры окладов военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

Процедура допуска медработников к профдеятельности

Медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности теперь должны проходить аккредитацию. Сведения о получивших аккредитацию специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Общедоступные каналы в интернете

Граждане получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Анализ аудитории новостных агрегаторов

Механизм измерения аудитории телеканалов распространяется на аналогичные исследования в интернете. Владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров будут обязаны обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться этим ведомством.

Предоставление информации сотовыми операторами

Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах – юрлицах и ИП, в частности, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

Это часть мер, направленных на борьбу с серыми сим-картами.

Контроль над иностранными электронными кошельками

Налоговые резиденты должны сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 000 руб. (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

Читать еще:  10 важнейших качеств для шефповара в ресторане

Теперь за несоблюдение этих требований будет грозить ответственность. Административный штраф составит от 20 % до 40 % от общей суммы таких операций за отчетный год.

Защита неквалифицированных инвесторов

Вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Это поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу.

При этом у тех, кто не смог успешно сдать тест, остается возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 000 руб. за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.

Введение института типовой проектной документации

Появляется типовая проектная документация. Ею будет признаваться документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.

Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством.

При подготовке к строительству объекта с применением типовой документации внесение в нее изменений не допускается. Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр на 1 октября 2021 года, признается типовой проектной документацией.

3 октября

Новые требования к НКО-иноагентам

Дополняется перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом.

Теперь НКО-иноагентом считается в том числе российская НКО, которая получает деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Изменения в деятельности религиозных организаций

Запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них:

  • подозреваемым в финансировании терроризма;
  • иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ;
  • лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.

18 октября

Изменения в процедуре банкротства финорганизаций

Изменения направлены на предупреждение банкротства финансовых организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий АСВ и функций временной администрации. В этих случаях временная администрация обладает полномочиями, аналогичными тем, которые есть у арбитражных управляющих в рамках применяемых в делах о банкротстве процедур.

28 октября

Изменения в госрегистрации недвижимости

Подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер).

Вводятся следующие сроки для регистрации второго и последующих ДДУ после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства:

  • 5 рабочих дней – в случае поступления заявления в бумажном виде;
  • 3 рабочих дня – в случае поступления заявления в электронной форме;
  • 7 рабочих дней – в случае подачи заявления через МФЦ.

Кроме того, максимально допустимый размер машино-места теперь не ограничивается.

31 октября

Создание информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера

В России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ней будут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Главы регионов будут определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования.

Закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний.

Информации с сайта Госдумы РФ

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты