Nedcentr.ru

НЕД Центр
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли регистрировать право собственности на приватизированную квартиру?

Приватизация жилья представляет собой добровольную безвозмездную передачу государственных квартир в собственность гражданам, которые в них проживают.

После приватизации жилья участник становится его собственником. Бывший владелец в лице государственного органа данным правом обладать перестает, по причине того, что оно переходит в частные руки.

Однако наряду с возможностью владеть имуществом гражданину добавляются и обязанности относительно его содержания.

Изменения, произошедшие с жильем обязательно нужно подкрепить документами, чтобы право было закреплено в законном порядке.

С этой целью выдают свидетельства, доказывающие правомочия собственника.

Что ограничивает права наследников на приватизированную квартиру

Особенность жилого помещения, приобретенного на основании договора приватизации в том, что наследник может получить квартиру с «обременением». Точнее, вместе с прописанными в ней жильцами, которых он не сможет выселить, даже если станет ее собственником. Основанием для этого могут послужить следующие обстоятельства.

Отказ от участия в приватизации

Договор безвозмездной передачи квартиры в собственность может быть заключен непосредственно с нанимателем (с согласия всех остальных жильцов) или со всеми членами его семьи, прописанными в жилом помещении на момент его заключения. Все они, включая несовершеннолетних детей, имеют право на часть приватизируемой недвижимости. Если доли собственников в договоре не прописаны, они считаются равными (ст. 3.1 закона №1541-1 в ред. от 20.12.2017).

Даже когда в ЕГРН единственным собственником помещения числится наследодатель, но в нем проживают лица, которые имели право на приватизацию, их выселить нельзя. Лица, отказавшиеся участвовать в приватизации, могут бессрочно пользоваться жилым помещением, принадлежащим собственнику.

Таким образом, при наследовании приватизированной квартиры, ее вполне можно получить с обременением в виде зарегистрированных в нем родственников. Решить вопрос с ними можно:

1) путем мирной договоренности, например, выплатив им часть стоимости их доли;

2) если жильцы добровольно выпишутся из квартиры и не будут претендовать на последующее вселение;

3) когда фактически они в помещении не жили (были только прописаны на момент приватизации) и не живут, не оплачивают его, имеют другую жилплощадь, можно обратиться в суд с требованием о прекращении права пользования жилым помещением.

В правоприменительной практике встречаются все описанные случаи освобождения приватизированной квартиры от «мертвых душ». Кстати, по выписке ЕГРН обременение такого рода усмотреть нельзя, подобная информация в реестре отсутствует. Прописанные в квартире на момент приватизации лица, могут потребовать зарегистрировать их долю в течение 3-х лет со дня, когда они узнали о нарушении своих прав.

Завещательный отказ

Если наследодатель оставил квартиру наследникам по завещанию, он вправе совершить завещательный отказ. Например, предоставить право проживать в ней указанному лицу определенный срок (иногда пожизненно). Согласно 33 ЖК РФ лицо, которое в силу завещательного отказа получило право проживания в помещении (отказополучатель), пользуется им наравне с собственником жилья.

Использовать свое право отказополучатель должен в течение трех лет со дня открытия наследства и не может передать его другим лицам (п.4 ст. 1137 ГК РФ). Установленный срок для требования о предоставлении возможности проживания в квартире является пресекательным, и не может быть восстановлен.

Пример. Отец оставил в наследство сыну квартиру по завещанию, указав при этом, что его престарелая сестра может проживать в ней до своей смерти. Наследник оформляет право собственности на жилое помещение, но не может препятствовать вселению тети в помещение и пользованию им.

Обязательная доля

Независимо от того, по какому основанию происходит наследование приватизированного жилого помещения, требования на него могут предъявить наследники, имеющие право на обязательную долю наследства. Это следующие лица:

дети наследодателя младше 18 лет, а также взрослые, имеющие инвалидность;

жена (муж), родители завещателя, достигшие пенсионного возраста;

иждивенцы умершего, которых он содержал за свой счет не менее года перед смертью.

Обязательная доля выделяется таким наследникам из не завещанного наследственного имущества, а если такого нет — из того, что было завещано другим лицам. В том числе, это может быть и приватизированная квартира наследодателя.

При наследовании по закону — нетрудоспособные лица включаются в состав призываемой очереди наследников и получают имущество на равных с ними основаниях.

Читать еще:  Можно ли посредством прописки приобрести право собственности на жилье

При наличии завещания — они вправе получить из наследства не менее половины той доли, которая причиталась бы им, если бы наследование происходило по закону.

Пример. Все наследство состоит из квартиры, полученной в собственность на основании приватизации. Согласно договору, умершее лицо имеет долю в ней равную ½ , она завещана дочери. Сын-инвалид от первого брака получает 1/8 часть помещения. Если бы наследование происходило по закону, каждый из детей получил бы по ¼ доли в праве собственности.

Как купить приватизированную квартиру

Порядок действий такой же как при покупки любой другой квартиры: находите квартиру, продавец готовит документы, проверяете квартиру на юридическую чистоту , составляете договор, передаете деньги, оформляете квартиру в собственность на себя. Тут тоже есть нюансы.

Нанимать ли агентство при покупке?

Решать вам. Риелтор поможет купить квартиру быстрее, возьмет на себя поиск, проверку документов и оформление сделки. Вы сэкономите время, нервы и силы, но придется заплатить комиссию.

Если будете продавать самостоятельно, сэкономите деньги, но возьмете на себя все риски: прописанные люди, несовершеннолетние собственники, обременения, долги, потеря аванса. Мы советуем перестраховаться и найти грамотного риелтора.

Не покупайте неприватизированную квартиру. Продавать неприватизированную государственную или муниципальную квартиру нельзя. Иногда хозяин только собирается приватизировать квартиру, но уже предлагает внести задаток, обещает оформить жилье в собственность чуть позже. За это он предлагает сделать хорошую скидку, а задаток оформить документально.

Семья из трех человек — мать, отец и сын — живут в муниципальной квартире.

Родители отказываются от приватизации в пользу сына, но не выписываются из квартиры сами. Сын пытается продать квартиру как собственник, но в ней по-прежнему прописаны родители и другого жилья у них них. Сын предлагает выписать их после продажи, но по закону так сделать нельзя — пока они не пропишутся в другом месте они сохранят за собой пожизненное право проживать в квартире.

Не стоит торопиться и рисковать — дождитесь пока он приватизирует квартиру. Часто на недвижимость могут претендовать и другие люди — нет гарантий, что они дадут согласие на приватизацию. Даже если вы заключите договор, деньги придется возвращать через суд.

Проверяйте «отказников» и подселенцев. Проверьте кто проживал в квартире на момент приватизации и кто стал собственником.

Если один из жильцов отказался от приватизации квартиры, по закону он имеет право в ней жить, пока не пропишется в другом месте. Купив квартиру с таким жильцом, вы получите соседа, которого не выселить даже через суд (очень редко получается, если доказать, что он фактически не живет в квартире и не предпринимает попыток в ней жить, не платит коммуналку или добровольно переехал в другое жилье).

В теории продавец должен указать всех жильцов квартиры в договоре купли-продажи. Ведь если так не сделать, сделку признают недействительной — но только через суд. На практике он может попытаться схитрить, а вам потом тратиться на суды.

В семье Ивановых отец-пьяница Валера отказался от своей доли в пользу дочери. Он выписался из квартиры, но нигде не прописался. После продажи квартиры, Валера обратился в суд, с претензией на то, что его сделали бездомным. Суд решил, прописать Валеру обратно с правом пожизненного проживания и вернул ему долю.

Таких случаев много. У квартиры могут быть все документы, отказы других собственников, никто не прописан, но внезапно объявляется нигде не прописанный бывший собственник и получает право проживания.

Поэтому обязательно проверяйта прописался ли «отказник» в новом месте еще до сделки — иначе он сможет оспорить продажу и оставить за собой право жить в квартире. Требуйте архивные (расширенные) выписки из паспортного стола, проконсультируйтесь у юриста или закажите проверку юридической чистоты квартиры.

Не покупайте доли дешевле, чем в нотариальном отказе. Если собственник продает долю в квартире, убедитесь, что у него есть нотариально заверенный отказ других собственников от покупки. Без такого отказа сделку могут оспорить.

В отказе должна быть указана цена, по которой собственник предлагал купить долю другим собственникам — ниже этой цены продать стороннему покупателю нельзя — иначе сделку можно будет оспорить.

Читать еще:  Как получить свою кредитную историю?

Иван и Борис владеют двумя долями в однокомнатной квартире. Иван предложил Борису купить у него долю за 2 миллиона рублей. Тот письменно отказался, указав цену. Позже Иван продал свою долю стороннему покупателю Василию дешевле — за 1,5 миллиона рублей.

Борис узнал у Василия, что доля продана дешевле цены, которую он указал в отказе — а ведь за 1,5 миллиона он бы и сам купил. Борис обращается в суд, вносит 1,5 миллиона и в судебном порядке становится собственником всей квартиры. Ивану все равно — он ничего не потерял. Борису хорошо — он купил квартиру. Василию плохо — он потерял деньги.

Дети-собственники. У несовершеннолетних детей есть право на долю в квартире. Чтобы собственники могли продать такую квартиру и доли детей, у них должно быть разрешение органов опеки.

Если дети выписаны перед приватизацией (например, за 3 месяца до нее) это повышенные риски — обязательно уточняйте где сейчас прописан ребенок и не ущемлены ли его права. Он может вырасти, обжаловать в суде свой отказ и получить право прописаться в квартире.

Порядок действий

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Что получим взамен

После проведенной регистрации ваших прав получите на руки правоустанавливающие документы и самое главное – свидетельство о государственной регистрации. Это документ строгой отчетности, который имеет учетную серию и номер. Свидетельство содержит:
– данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства);
– описание объекта недвижимости: назначение (жилой дом, квартира, гараж и др.), адрес, площадь, этажность, (условный) кадастровый номер;
– вид зарегистрированного права (собственность или другое вещное право);
– основание приобретенного права, т.е. указание на тот документ, который был представлен в качестве правоустанавливающего (например, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.);
– ограничения зарегистрированного права, зарегистрированные на момент его выдачи;
– также будет указано ФИО сособственника, если собственность общая.

Даже если вы потеряете свидетельство, его легко восстановить, получив дубликат.

«Выметайтесь, бабушки и дедушки!»

В 20 метрах от общежития стоят деревянные бараки, их видно из окна. Вера говорит, что раньше они тоже принадлежали заводу, но потом перешли муниципалитету.

Когда ТДСК начала строить Радонежский, собрала жильцов бараков, общежития и близлежащих частных домов. Люди тогда обрадовались — решили, им объявят, что их старые дома снесут и дадут новое жилье. Но представители ТДСК на встрече заявили, что строить они будут только на бывшей территории самого завода.

Через несколько лет на месте шпалопропиточного вырос новый микрорайон из высоток, а с жильцами общежития ТДСК заключила договор найма. Люди жили спокойно до июня 2021 года — пока не получили извещение о расторжении договора.

Оказалось, что в апреле ТДСК продала общежитие фирме «Оазис»: компанией владеет местный предприниматель Владислав Левчугов, известный как создатель гастрономов «Лама» и торговой марки продуктовых магазинов «Абрикос». Новый собственник планирует снести здание и построить на его месте еще один продуктовый магазин.

— 1 июня пришло извещение, что до 11 июля мы должны сняться с регистрации и освободить жилье! Ладно, молодежь здешняя взяла ипотеки, а я какую ипотеку возьму? — возмущается Вера. — Я пенсионер, никто мне кредит не даст, а снимать квартиру дорого. Или вот старики у нас живут — им в дом престарелых предложили поселиться. «Оазис» нам ни компенсаций, ни другого жилья не планирует предоставлять.

Читать еще:  Исковое заявление о признании завещания недействительным образец

Мы не требуем хоромы — дайте хотя бы социальное жилье, чтобы мы дожили где-то свой век.

Но нет, говорят, снимайтесь с учета и выметайтесь, бабушки и дедушки. А куда нам? Сразу можно в список бомжей добавить…

Те, кто жил без регистрации, после получения извещения уехали первыми — побоялись, что их просто вышвырнут на улицу. Вера и еще несколько прописанных в общежитии обратились в администрацию Ленинского района и к уполномоченному по правам человека в Томской области. По словам пенсионерки, в администрации им сказали, что «с частниками не воюют», и предложили встать в очередь на получение жилья как малоимущим.

После 11 июля кто-то обрезал кабели на обоих этажах общежития, а на втором еще и оторвал счетчики. Вера уверена, что это сделали не обычные хулиганы, а нанятые «Оазисом» люди. После этого жильцы решили поставить на входе и между этажами железные двери, хоть участковый и говорил, что это нарушает право частной собственности.

4 августа администрация провела встречу с участием сотрудников прокуратуры, представителей «Оазиса», аппарата омбудсмена и жильцов. Глава района Светлана Садковская тогда говорила, что юридической возможности повлиять на собственника здания нет, потому что в общежитии нет приватизированных квартир. 12 семьям, для которых жилье в этом здании единственное, Садковская обещала помочь.

Сейчас жители общежития уверены, что ТДСК хотела передать их здание муниципалитету. Но в мэрии говорят, что компания не предоставляла документы для передачи здания в городскую собственность.

Журналисту «Правмира» в городской администрации пообещали, что на улице нуждающиеся не останутся — город предоставит им жилье в маневренном фонде. При этом Веру Дюкову в очередь на жилье как нуждающуюся не поставили — в районной администрации пенсионерке заявили, что у нее раньше была недвижимость в собственности. Вера же говорит, что это квартира сына, в которой он живет с женой и дочкой на 18 «квадратах». Сама Вера там никогда не жила, просто оформила на себя.

— Я уезжала недавно на две недели, а в это время «Оазис» прислал новый договор. Отопительный сезон начался, и выселить нас не могут, но в новом договоре прописано, что 1 апреля нас тут быть не должно. Въехал кто-то в новое жилье, а там тараканы. Тараканы — это мы, и нас из комнат просто выметают, — грустно шутит Вера Дюкова.

Сейчас на втором этаже общежития осталось восемь жилых комнат, на третьем — всего четыре. До выселения два этажа занимали 38 семей.

Оформление регистрации

Для осуществления прописки в квартиру не нужно какой-то сложной и затяжной подготовки. Это не такая сложная процедура, как иногда кажется. Для оформления прописки достаточно подготовить ряд документов.К ним относятся:

  • документы о праве на жилплощадь;
  • паспорт;
  • выписки из домовой книги;
  • технические документы на квартиру;
  • иные дополнительные документы.

Процедура осуществляется в паспортном столе или ГУвм МВД РФ с присутствием собственника и прописываемого лица. В общем случае требуются письменные и нотариально заверенные согласия всех собственников жилплощади.

Прописываемый должен составить письменное заявление на регистрацию на стандартном бланке. Вместе с заявлением подаются документы, и уточняется время явки за результатом. Если он будет положительным, то через определенное время лицо будет прописано в квартиру.

Если оформляется не постоянная, а временная прописка, то набор документов и порядок действий остается такими же. Осуществление как временной, так и постоянной прописки абсолютно бесплатно. Кроме того, если в будущем прописанный не пожелает выписываться, то у собственника есть возможность сделать это в судебном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector