Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконная банковская деятельность виды признаки и ответственность

Незаконная банковская деятельность: состав преступления, меры наказания и судебная практика

Банковская деятельность – одна из наиболее узких разновидностей предпринимательства. Разграничение этих понятий в рамках уголовного законодательства обусловлено повышенной опасностью причинения ущерба окружающим в случае, когда махинации осуществляются в банковской сфере. Серьезность любых нарушений в деятельности банков и смежных с ними структур заключается в том, что любые действия, осуществляемые не по закону в этой сфере, заставляют нести убытки одновременно большое количество потерпевших (юридических и физических лиц).

Незаконная банковская деятельность заключается в совершении запрещенных банковских операций субъектом финансовой деятельности с физическими и(или) юридическими лицами как через функционирующую структуру, так и под ее прикрытием.

К незаконной деятельности в банковской сфере можно отнести осуществление операций без регистрации субъекта и(или) без лицензии, которые зачастую выражаются в следующем:

  • открытие и обслуживание счетов физических и юридических лиц;
  • расчеты по платежным поручениям;
  • кассовое обслуживание юридических и физических лиц.

Квалификацию «подгоняют» под норму закона

Негативные тенденции правоприменения при рассмотрении дел о незаконной банковской деятельности

До недавнего времени суды, рассматривая дела о незаконном обналичивании денежных средств и их транзите, исходили из того, что субъектом преступления в этой сфере может быть лицо, обладающее реальными полномочиями, – к примеру, руководитель или учредитель кредитной организации. В последние два года практика рассмотрения судами таких дел существенно изменилась, и субъектом признается любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, вне зависимости от его принадлежности к банковскому сообществу. Неоднозначная судейская позиция связана с тем, что законодатель четко не определил критерии состава данного преступления.

Уголовный кодекс РФ не содержит специальной нормы о составе преступления, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные операции по обналичиванию денежных средств и незаконный транзит денежных средств. При осуществлении защиты клиентов по данной категории дел неминуемо возникают вопросы о квалификации содеянного.

Изучение данной проблемы и анализ судебных решений по уголовным делам позволяет сделать вывод, что сложившийся в правоприменительной практике подход к квалификации действий по обналичиванию денежных средств в качестве незаконной банковской деятельности является неубедительным и весьма спорным, поэтому фактическая потребность в специальной норме УК РФ для подобного рода деяний становится все более явной.

Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ) является разновидностью незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) и выступает по отношению к последнему как специальная норма. Согласно ст. 172 УК РФ незаконная банковская деятельность выражается в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

В качестве квалифицирующих признаков указаны совершение преступления организованной группой и извлечение дохода в особо крупном размере. Наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, в действиях лица является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Однако из анализа судебной практики следует, что сложности в квалификации содеянного периодически возникают.

Специальный субъект преступления
Еще совсем недавно в правоприменительной практике при квалификации такого деяния, как незаконная банковская деятельность, суды исходили из того, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, может выступать только лицо, обладающее реальными полномочиями принимать решения о проведении незаконных банковских операций, т.е. соответствующие должностные лица (руководители) кредитных организаций, банков и небанковских кредитных организаций или их учредители. Поэтому деятельность лица, связанная, например, с обналичиванием денежных средств посредством заключения фиктивных договоров с подставными фирмами от имени номинальных директоров этих фирм, если это лицо не принадлежит к банковскому сообществу, квалифицировалась в итоге как незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ.

Читать еще:  Как обменять жилье, находящееся в собственности?

Так, в апелляционном определении Мосгорсуда от 25 ноября 2013 г. по делу № 10-10266 содержится следующий вывод: «По смыслу ст. 172 УК РФ и п. 9 ст. 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” субъектами преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ, являются учредители кредитных организаций и руководители исполнительных органов, в том числе и главный бухгалтер, к которым, как это следует из материалов дела, осужденные не относились. Использование осужденными отдельных признаков банковской организации в своей преступной схеме, а именно выполнение ими функций по достижению соглашения, характерных для деятельности банков, сообщение клиентам реквизитов счетов для перевода денежных средств, получение комиссионного вознаграждения за эти действия, само по себе не могло быть квалифицировано как незаконная банковская деятельность, поскольку один из обязательных элементов состава преступления – субъект преступления – отсутствует.

По смыслу ст. 172 УК РФ ответственность по указанной норме наступает за преступления, совершенные в сфере банковской деятельности, когда сама эта деятельность осуществляется руководителями кредитных организаций без разрешения и регистрации».

Александр САКОВИЧ,
адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «МАГНЕТАР»

Александр ГУСАКОВ,
адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Московской коллегии адвокатов «МАГНЕТАР»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.

ГРАЖДАНИН ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ?

Уголовно-правовая охрана отношений в сфере банковской деятельности – традиционно важное направление противодействия экономическим преступлениям. Подрыв финансово-кредитной системы сказывается на всех секторах экономики и государственного управления. Как следствие, снижаются гарантии надежности банковских услуг. Поднятая проблема применения ст. 172 УК РФ существенна и значима, особенно при квалификации случаев «обналичивания денежных средств». Однако автор не разделяет полностью позицию адвокатов Александра Гусакова и Александра Саковича.

Основной упор в их материале «Назрела необходимость» сделан на анализе изменения правоприменительного подхода в установлении признаков субъекта незаконной банковской деятельности. Верно замечание, что такие кардинальные изменения в уяснении смысла положений ст. 172 УК РФ (причем не вызванные изменением уголовного закона) недопустимы. Авторы описывают, на мой взгляд, одну из худших ситуаций, когда содержание уголовно-правовой нормы вариативно определяется правоприменителем, что влечет формирование неединообразной судебной практики и нарушает принципы законности, справедливости и равенства перед законом.

Формальная неопределенность уголовно-правовых предписаний неоднократно отмечалась Конституционным Судом РФ как негативное явление, препятствующее полноценному применению правовых норм. Им подчеркивалось, что неточность, неясность и неопределенность закона порождают возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения его норм. Тем самым нарушаются конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования. В подобных случаях может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан (см., например, постановления КС РФ от 15 июля 1999 г. № 11-П и от 27 мая 2003 г. № 9-П). Спорить не приходится.

Читать еще:  УСН в 2021 году изменения и свежие новости

Михаил КИРИЕНКО,
партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры»,
доцент Южно-Уральского государственного университета

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.

Незаконность операций

Безопасность и стабильность банковской системы обеспечивается уголовно-правовой защитой. Ст. 172 Уголовного Кодекса дает четкие разъяснения составу этих противозаконных операций, и рассматривает меры наказания в отношении нарушителей закона.

Каким субъектом совершается преступление незаконная банковская деятельность? Субъектом преступления считается лицо, достигшее 16 лет, то есть, им может являться руководитель кредитной организации или банка.

В качестве объекта преступления выступает денежная валюта, драгоценные камни и металлы. Многих читателей интересует незаконная банковская деятельность, состав и виды этого преступления.

К преступным действиям относится:

  • Банковская деятельность без регистрации. Любой бизнес может осуществлять свою деятельность только после прохождения соответствующей процедуры регистрации, независимо от уровня дохода, масштабов и количества человек, привлеченных к работе. Регистрация проводится в Федеральных органах налоговой службе, где выдается свидетельство государственного образца. Ведение же банковской деятельности без регистрации карается наказанием, которое зависит от масштабов и обстоятельств дела.
  • Банковская деятельность без лицензии. Центральный банк строго регулирует типы и формы лицензии, которая содержит в себе сведения о разрешении на выполнение операций и о видах валют. При наличии нарушений этот документ может изыматься, хотя он не имеет срока давности.
  • Банковская деятельность с лицензией, но с обходом ограничений и нарушениями требований.
  • Любое из этих нарушений образует состав преступления, если причиненный ущерб превышал в сумме 250 тыс. руб., согласно ст. 169 УК РФ.

    Особенностью данной предпринимательской деятельности является то, что регистрация банковской или кредитной организации всегда связана с лицензированием, а значит, одно правонарушение влечет за собой другое.

    Также возможны ситуации, когда банк получил лицензию, но она используется и в других операциях без положенного на то разрешения, поэтому такое осуществление банковских операций считается также проведенными без лицензии.

    Признаки

    К объективной стороне преступного деяния относится формально-материальный состав. Согласно ст. 172 УК РФ, к основным признакам незаконной банковской деятельности относится:

    • причинение крупного вреда в отношении государства, организаций, субъектов предпринимательской деятельности и других граждан;
    • выполнение противоправных деяний с использованием своего служебного положения, что несет опасность для государства и физических лиц в целом;
    • совершение противоправных действий лицом или группой лиц с предварительным сговором.
    • получение дохода в большом размере от ведения нелегальной банковской деятельности.

    При квалификации преступного действия учитывается только реальный ущерб организациям и лицам.

    Не рассматривается физическое причинение вреда, например, если из-за незаконной банковской деятельности у гражданина произошел сердечный приступ.

    Причины

    Преступные деяния в банковской деятельности возникают неспроста, вызваны они бывают рядом причин, например:

  • Правовые факторы:
    • недоработки закона в отношении статуса действующих служб безопасности;
    • противоречия в правовой базе насчет банковской сферы;
    • не до конца продуманные меры наказания за финансовые нарушения;
    • недостаточное регулирование работы банков-банкротов.
    Читать еще:  Образец должностной инструкции начальника производства в 2021 году
  • Экономические факторы:
    • завышенная стоимость на банковские услуги;
    • отставание спроса на банковские услуги от объема предложений на финансовом рынке.
  • Политические факторы:
    • слабая государственная политика по отношению к услугам;
    • низкий уровень контроля нелегальной деятельности банков в стране;
    • избирательный подход Центрального Банка к контролю коммерческих банков;
    • низкий уровень поддержки со стороны государства финансовых и кредитных структур.
  • Информационные и психологические факторы:
    • низкий уровень банковской рекламы
    • неумение граждан быстро выявлять недобросовестные банки.

  • Организационные факторы:
    • низкий контроль внутренней деятельности банковской системы;
    • недостаточный уровень контроля Центрального Банка;
    • отсутствие взаимопонимания и слабое взаимодействие между ЦБ, Счетной палатой, Минюст РФ и МВД;
    • отсутствие системы для анализа, мониторинга, прогноза, оценки и мер борьбы с нелегальной деятельностью;
    • недостаточный уровень квалификации правоохранительных органов, которые борются с незаконной деятельностью банков;
    • отсутствие контроля при выдаче лицензий банкам.
  • Причины незаконной банковской деятельности

    Не случайно Центробанк за короткий промежуток времени отзывает по нескольку лицензий. Если к этому добавить тот факт, что в судах высок процент рассматриваемых дел, в которых имеются элементы банковских правонарушений, становится понятно, что не все так гладко в этой сфере. Возможно, потому что современная Россия имеет пока не очень обширный опыт регулирования вопроса. Все-таки, для советского периода был присущ монополизм в этой области.

    Специалисты выделяют несколько факторов, которые приводят к нарушениям в банковской сфере.

    • Факторы, связанные с экономикой. Здесь в первую очередь необходимо отметить, что спрос на банковские продукты значительно отстает от предложений. И как следствие наблюдается существенное завышение цен на услуги, предлагаемые банками.
    • Политические факторы. Связаны они с низкой профилактикой противоправных деяний и выявлением таковых в банковской сфере. А также с избирательной политикой ЦБ РФ относительно существующих банковских структур.
    • Недочеты в правовой сфере. Они характеризуются в слабой проработке законов. На практике оказывается, что Административный и Уголовный Кодекс вступают в противоречие между собой. Плюс не доработан правовой вопрос относительно статуса и функциональности банковских служб безопасности. Влияет также отсутствие серьезного контроля за деятельностью тех банков, у которых была отозвана лицензия или которые находятся в стадии банкротства.
    • Слабости организационной системы. Государственные структуры, которые задействованы в банковской сфере, практически не взаимодействуют между собой. Не разработана единая программа мониторинга ситуации. Центробанк действует сам по себе, МВД также осуществляет деятельность независимо. Плюс борьба с нарушениями в банковской сфере должна подразумевать наличие у сотрудников правоохранительных органов экономического образования, а это чаще всего отсутствует. Поэтому большой процент правонарушений остается невыявленным или нераскрытым.
    • Информационно-психологические недочеты. Граждане зачастую не осведомлены о том, какая деятельность банков выходит за рамки правового поля, поэтому и не доносят необходимую информацию до правоохранительных органов. Государственные же структуры не занимаются распространением необходимой информации.

    Думается, что изменения законодательства, связанные с незаконной банковской деятельностью не за горами. Поэтому всем лицам, задействованным в этой сфере нужно внимательней отслеживать все правовые нововведения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector