Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нулевой расчет по страховым взносам 9 мес 2021

РСВ за 9 месяцев 2021 — бланк и инструкция по заполнению

  • 1 РСВ за 3 квартал 2021 — актуальный бланк
  • 2 Сроки подачи РСВ за 3 квартал 2021
  • 3 В каком виде отчитываться
  • 4 Требования к оформлению РСВ
  • 5 Инструкция по заполнению и пример РСВ 9 месяцев
  • 6 Нулевой расчет по страховым взносам
  • 7 Ответственность за нарушения при сдаче РСВ
  • 8 Подводим итоги

Подходит к концу очередной отчетный период, а это значит, что пришла пора рассказать про отчетность по страховым взносам за 9 месяцев (3 квартал) 2021 года. На каком бланке сдавать РСВ? Каковы сроки и формы представления? Какие разделы и как заполнить? Можно ли не сдавать нулевую? На все вопросы ответим в материале, а также расскажем подробно, как заполнить расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года.

Кто сдает РСВ

Расчет по страховым взносам сдают все, кто производит выплаты физлицам: организации и обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели и физлица без статуса ИП. Обязательно сдайте расчет, если у вас есть застрахованные лица:

  • сотрудники, оформленные по трудовым договорам;
  • сотрудники, оформленные по гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор оказания услуг);
  • директор организации, даже если с ним не заключен трудовой договор и он является единственным учредителем.

Если работодатель в отчетном квартале не начислял зарплату, то все равно обязан сдать отчет в нулевом формате — титульный лист и пустые разделы 1, 1.1, 1.2 и 3. Если отчет не сдать, налоговая назначит штраф 1 000 рублей.

«Нулевка» подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2021 год:

30.04.2021За первый квартал 2021 года
30.07.2021За полугодие
01.11.2021За 9 месяцев
31.01.2022По итогам года
Читать еще:  Спасти жизнь Где сдать кровь на типирование 18 марта?

Нулевой тариф страховых взносов

Принятых правительством в апреле 2020 года мер по снижению тарифов страховых взносов оказалось недостаточно. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране было продлено действие ограничительных мер. Большинство предприятий малого бизнеса были вынуждены временно прекратить деятельность, что привело к большим финансовым проблемам. Особенно пострадавшими оказались предприятия, работающие в сфере пассажирских перевозок, культуры и развлечений, туристического и гостиничного бизнеса, общественного питания и т.п.

В связи с этим 08.06.2020 г. принят Федеральный закон 172-ФЗ, который предусматривает нулевые ставки по страховым взносам на ОПСЮ ОМС и ОСС со всех выплат в пользу физических лиц. При этом не имеет значения, превышают начисления предельную величину базы по страховым взносам или нет.

Нулевой тариф распространяется на доходы, начисленные за II квартал 2020 года и применяется задним числом с 01.04.2020.

Право на применение нулевых тарифов получили организации и ИП, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в отраслях наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, а также социально ориентированные НКО.

Проверить, относится ли осуществляемая деятельность к наиболее пострадавшим от коронавируса, можно с помощью специального сервиса на сайте 1С:ИТС .

Организациям, получившим право на применение нулевого тарифа, в учетной политике организации следует установить тариф «Для отраслей пострадавших от коронавирусной инфекции».

Так как нулевые ставки действуют только во втором квартале 2020 г., с июля 2020 года необходимо установить тариф, который применялся организацией до 01.04.2020. Для этого в учетной политике следует перейти по ссылке «История изменений вида тарифа» и внести необходимые сведения с июля 2020 года.

Поскольку нулевые тарифы применяются задним числом, то ранее начисленные взносы, возможно, потребуется пересчитать.

Читать еще:  Должностная инструкция и требования к заместителю директора по производству

Например, в апреле были начислены взносы по пониженным тарифам, в мае после установления нового «нулевого» тарифа в документе «Начисление зарплаты и взносов» автоматически пересчитаются взносы за апрель. Для уволенных сотрудников перерасчет производится отдельным документом «Перерасчет страховых взносов» (раздел Налоги и взносы).

Пример нулевого страхового расчета

Посмотрим на примере, как заполнить расчет по страховым взносам в 2021 году при нулевой отчетности.

ООО «Развитие» образовано в конце 2020 года. Его единственный учредитель — Петров П.П. — планировал использовать эту компанию для осуществления монтажа пластиковых окон, которые производила другая его фирма — ООО «Пластиковые окна».

Все компании были под единым руководством, учет и отчетность велись объединенной бухгалтерией, штат которой относился к компании ООО «Пластиковый окна».

Содержать отдельный учетный персонал в ООО «Развитие» было нецелесообразно ввиду отсутствия на начальном этапе деятельности.

Процесс набора сборщиков окон и иного технического персонала затянулся, и первые сотрудники в штате ООО «Развитие» появились уже после 1 января 2021 года.

Бухгалтер, ведущий отчетность по всем компаниям учредителя ООО «Разввитие», заполнил по этой фирме первый нулевой страховой отчет, используя следующую схему:

  • для оформления титульника он воспользовался регистрационными документами ООО «Развитие»;
  • для ячеек разделов и приложений он использовал «0» и «–» (кроме ИНН и КПП в верхней части каждой заполненной страницы и ячеек с КБК).
  • для оформления раздела 3 он использовал личные данные единственного учредителя-гендиректора (признаваемого застрахованным лицом).

Как он это сделал, смотрите в образце нулевого расчета по страховым взносам за 2020 год от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно по ссылке ниже:

Требования, предъявляемые к оформлению расчета, стандартны: односторонняя печать, все листы должны быть пронумерованы, исправлять показатели нельзя. При заполнении:

  • В стоимостных и количественных показателях в первой ячейке ставится «0», остальные ячейки прочеркиваются.
  • Пустые текстовые поля при заполнении прочеркиваются.
  • Текст пишется заглавными печатными буквами.
  • ИНН и КПП плательщика указываются вверху каждой страницы.
  • Страницы нумеруют по порядку, начиная с «001».
Читать еще:  Цена эндопротезирования тазобедренного сустава где дешевле и лучше выполнять

На титульном листе, как обычно, указываются сведения о компании или ИП. Начиная с отчета за 2020 г., на титуле проставляется среднесписочная численность работающих лиц.

В разделе 1 в стр. 001 «Тип плательщика» указывается код «2» — этот шифр означает, что выплат физлицам в последнем квартале не производилось, поэтому отчетность нулевая.

Раздел 3 должен быть заполнен на каждого человека, трудоустроенного в компании. Общее число разделов 3 должно соответствовать количеству сотрудников, несмотря на то, что начислений по ним нет (п. 21.2 Порядка заполнения). Если компания не ведет деятельность, а сотрудники отсутствуют, в отчете присутствует лишь один лист с разделом 3 – со сведениями о руководителе организации.

Покажем, как оформляется «Расчет по страховым взносам» нулевой. Образец заполнения представлен по компании, в которой нет сотрудников, кроме директора.

Сдать нулевую отчетность надо в те же сроки, что и расчет с начислениями – в течение 30 дней после завершения квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector