Нужно ли ставить печать на приказах в 2021 году
Нужно ли ставить печать на приказах
Вопрос того, нужно ли ставить печать на приказах в 2021 году, или нет, является актуальным для многих российских руководителей, а также иных ответственных за принятие решений лиц на предприятии. Ведь от этого может зависеть как порядок и обеспечение эффективного документооборота на предприятии, так и безопасность компании или ее структурного подразделения. Узнайте все особенности того, ставить или нет печать на приказе, и в каких случаях какое решение следует принимать руководителю.
Нужно ли ставить печать на заявлении о подтверждении вида деятельности?
По российскому законодательству юридические лица обязаны ежегодно направлять в Фонд социального страхования заявление о подтверждении вида экономической деятельности. Поскольку оно пишется на бланке установленной формы с внесением в специальные графы всех реквизитов компании, заверять документ печатью не нужно – достаточно подписи руководителя (с обязательной расшифровкой). При подаче заявления ответственным лицом территориального органа ФСС ставится штамп и подпись, подтверждающие прием документа.
К заявлению необходимо приложить справку-подтверждение основного вида экономической деятельности. Этот документ также оформляется на специальном бланке и, помимо подписей руководителя и главного бухгалтера, заверяется печатью организации. Печать ставится в левом нижнем углу, захватывая оттиском наименование должностей лиц, подписывавших документ. В том случае, если вы утратили печать или она вышла из строя, можно легко сделать её дубликат по оттиску на бумаге менее чем за 1 час.
Согласно статье 84.1 ТК РФ, работник должен быть ознакомлен с распоряжением о прекращении трудового договора под подпись. Он может потребовать от нанимателя оформленную соответствующим образом копию документа. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом под подпись или сделать это невозможно по каким-либо причинам, в документе делается соответствующая пометка.
В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании «Недвижимость и инвестиции». С 2015 года — автор PPT.
ПЕЧАТИ НА «КАДРОВЫХ» ПРИКАЗАХ
Нужно ли ставить печати на внутренних приказах предприятия о приеме на работу и увольнении работников?
Бухгалтерия для СПД
Бухгалтерия для СПД. Услуги бухгалтера для ЧП
Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц
Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера — Ведение бухгалтерского учета дл.
Кадровый аутсорсинг
Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы — на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов:
Как известно, основной документ действующего трудового законодательства — КЗоТ 1 . Но он умалчивает о необходимости проставления оттиска печати предприятия на «кадровых» приказах.
Буквальное толкование норм КЗоТ позволяет предположить, что на таких приказах печать предприятия ставить необязательно. В соответствии со ст.24 КЗоТ заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о приеме работника на работу. Как видим, никаких дополнительных требований к приказу КЗоТ не выдвигает. Однако рассмотрим этот вопрос в ракурсе требований других нормативно-правовых актов.
Приказом Госпотребстандарта Украины от 07.04.2003 г. № 55 утвержден Национальный стандарт Украины «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов ДСТУ 4163-2003» (далее — ДСТУ 4163). Его нормыраспространяются на организационно-распорядительные документы (постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т.п.), которые создаются в деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. ДСТУ 4163 устанавливает требования к: составу реквизитов документов; содержанию и размещению реквизитов; бланкам и оформлению документов; документам, изготавливаемым при помощи печатных средств. Поскольку оттиск печати является одним из реквизитов документов, обратимся к соответствующим положениям данного стандарта.
Выдача трудовых книжек
Предусмотрено, что при подаче работником заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде работодатель выдает ему трудовую книжку на руки не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления. Если заявление подано работником менее чем за 3 рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается ему не позднее дня увольнения.
При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Она заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя или кадровой службы (при наличии печатей).
Сколько стоит получить новую медицинскую (санитарную) книжку в 2021 году в СПб?
Предполагая, сколько стоит оформление ЛМК, важно учитывать, что стоимость оформления медкнижки определяется различными факторами. Прежде всего, это профессия и условия труда работника – они влияют на объём обследования. Также получить медкнижку можно в разных медицинских организациях, а значит и в соответствии с разными прейскурантами на платные услуги.
Как можно получить медицинскую книжку (медкнижку) для трудоустройства бесплатно?
К вопросам стоимости и оплаты медицинских услуг можно отнести вопрос о том, как получить медицинскую книжку бесплатно? Может быть надо обратиться в СЭС или Роспотребнадзор, чтобы не платить за оформление медкнижки?
На проведение предварительных и периодических медицинских осмотров средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования не расходуются. Не включены данные обследования работников и в рамки программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вместе с тем, каждый работник должен знать, что в соответствии с ТК РФ, при оформлении медкнижки, все расходы несёт работодатель.
Штраф за просроченную и отсутствующую санитарную книжку в 2021 году
Когда законодательно установлено, что допуск работника к исполнению профессиональных обязанностей возможен только после оформления ЛМК, то несоблюдение данного требования чревато рядом проблем.
Самое простое – дисциплинарное взыскание для работника. Однако, на практике, просроченная или отсутствующая ЛМК, влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность, в том числе и для работодателя.
Штрафы за отсутствие медицинской книжки в 2021 году могут достигать 200 000 рублей. Каждое выявленное нарушение санитарного законодательства будет рассматриваться в индивидуальном порядке с учётом всех обстоятельств.
Отдельно стоит упомянуть, что официальное оформление медкнижки для работы за 1 день, невозможно, какую бы цену вы не были готовы за это заплатить. Как правило, такие услуги оказываются недобросовестными лицами в обход порядка и правил оформления ЛМК, а полученный документ не будет иметь никакого отношения к тому, что выдаётся официально. Если при проверке ЛМК будет выявлено, что она поддельная, штраф может составить 80 000 рублей.
Кто имеет право ставить печать на приказах?
Те должностные лица, которые эти документы издают. То есть, если приказ общий по организации, он издается и заверяется подписью руководителя и круглой печатью организации.
Если документ издается начальником отдела, и в отделе используется своя, внутренняя печать – именно ее и ставят на документе. Пользоваться основной печатью организации в данном случае нельзя. А вот, например, приказ об отпуске, о приеме на работу, назначении на должность или об увольнении, подписывает руководитель компании. И соответственно, ставится основная печать. Как и на других кадровых приказах.
А приказ о замене рекламных наклеек на фирменных машинах компании исходит от руководителя транспортного отдела, им же и заверяется. Если в транспортном отделе имеется собственная печать – она ставится.
Разница – в сфере действия документа. Те, которые заверяются подписью руководителя компании и ее основной печатью, касаются всех, без исключения. Те, которые заверяются подписью руководителя отдела, касаются только его подчиненных или назначенного исполнителя. Должна заверять документ печать или нет – решает руководитель отдела.
Таким образом, нужна ли печать на распоряжении, в каждой компании решается индивидуально. Но по законодательству она вовсе не обязательна.