Образец должностной инструкции контрактного управляющего в 2021 году
Должностная инструкция контрактного управляющего по ФЗ-44
ФЗ-44 — это Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года. Именно этот закон в ст. 38 обязывает заказчиков (государственные или муниципальные органы, а также бюджетные учреждения) вводить в свой штат должность контрактного управляющего.
При этом в ч. 4 ст. 38 ФЗ-44 раскрываются функции, возлагаемые на сотрудника:
- разработка планов закупок и планов-графиков;
- извещение о планируемых закупках;
- осуществление закупок;
- участие в рассмотрении жалоб на процедуру закупки;
- предоставление консультаций поставщикам.
Конкретизируются перечисленные функции в должностной инструкции контрактного управляющего путем перечисления его должностных обязанностей.
Должностные обязанности также могут быть взяты из профстандарта, разработанного для специалиста в сфере закупок, утвержденного приказом Минтруда № 625н от 10 сентября 2015 года. Т. к. в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года, подобной должности нет, противоречий с профстандартом не возникает.
Внимание: ст. 195.3 ТК РФ обязывает применять профстандарты в части требований к квалификации, если эти требования установлены на законодательном уровне. Для контрактного управляющего есть как уже действующий профстандарт, так и законодательно установленные квалификационные требования, прописанные в ч. 6 ст. 38 ФЗ-44.
Чтобы назначить ответственного за госзакупки, необходимо издать приказ. Закон не устанавливает никаких требований к этому документу, унифицированная форма не разработана, поэтому составляют его в свободной форме на бланке организации.
В приказе следует сослаться на статью 38 Закона 44-ФЗ, перечислить одного или нескольких сотрудников, которые назначаются на такую должность. Одновременно р азрешено утвердить и инструкцию к ней, которая определяет рабочие обязанности.
Требования к кандидатуре
До недавнего времени на должность контрактного управляющего мог быть назначен любой работник предприятия-заказчика без ограничений по его профессиональным навыкам и образованию.
Начиная с января 2020 года лицо, назначаемое на должность контрактного управляющего, должно иметь либо высшее, либо дополнительное профессиональное образование именно в области закупок.
Обучение и профессиональный стандарт
В ч. 1 ст. 9 ФЗ №44 сказано, что контрактная система в области закупок предполагает ведение деятельности со стороны заказчика, специализированной фирмы и контрольной структуры. Все это проходит на профессиональном уровне. Немаловажную роль играет привлечение квалифицированных специалистов, владеющих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.
Задача клиентов заключается в принятии мер, связанных с поддержанием квалификационного уровня и образования должностных лиц, осуществляющих закупочные работы. Этот аспект подразумевает, в том числе, повышение квалификации или профпереподготовку в области закупок, согласно законодательству РФ (ч. 2 ст. 9).
В качестве регламента, регулирующего обучающую деятельность в отношении таких специалистов, выступает Приказ Минобрнауки России №499 от 1 июля 2013 года. В нем сказано, что минимально допустимый отрезок времени, в течение которого осваиваются программы повышения квалификации, не может составлять меньше 16 часов. При этом продолжительность освоения профессиональных программ не может быть меньше 250 часов.
Обучающие мероприятия организуются в специализированных профильных учреждениях. При этом обучение может быть пройдено в очной и заочной форме. В аналогичных структурах можно пройти курсы, повышающие квалификационный уровень, посетив теоретические лекции и практические семинары.
С середины 2016 года стали актуальными нормы ст. 195.3 ТК РФ. В них ведется речь непосредственно о порядке использования со стороны работодателя специальных профессиональных стандартов. В Приказе Минтруда России от 10.09.2015 №625н сказано, что для эксперта в сфере закупок разработан специальный перечень требований, функций и задач.
Немаловажную роль играет взаимосвязь, возникшая между профстандартом и ЕКС (единым квалификационным справочником). Также к этой категории относится ОКПДТР (классификатор по профессиям с характеристикой тарифных разрядов).
Шаг 1. Выбираем форму
Различают такие формы:
- с выделением в отдельное структурное подразделение;
- без такого выделения.
Выделяйте отдел по закупкам в отдельное структурное подразделение по желанию. Ориентируйтесь на штатные возможности, объем и интенсивность тендеров. Решайте сами, выделять КС в отдельное структурное подразделение или наделить этими функциями состав работников, который действует в организации. Такой способ организации привлекателен тем, что сотрудники не совмещают разные трудовые функции, это обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Если выбираете этот тип организации, предусмотрите отдельную должность для руководителя.
Если не выделяете отдельное подразделение, это означает, что сотрудники исполняют функции КС, не отрываясь от основных трудовых обязанностей. Учитывайте нагрузку по закупкам и другой работой, чтобы не возникало авралов.
Назначение управляющего
Решение о назначении управляющего закупками нужно оформить приказом руководителя организации. Законом № 44-ФЗ каких-либо требований к этому документу не установлено, унифицированная форма отсутствует. Составить его можно самостоятельно на бланке компании.
В общем виде приказ о назначении контрактного управляющего должен содержать:
- Ф. И. О. сотрудника, назначаемого на должность управляющего;
Важно! Как следует из п. 2 ст. 38 закона № 44-ФЗ и письма Минэкономразвития России от 19.02.2015 № Д28и-286, заказчик вправе назначить на эту должность несколько сотрудников.
- информацию о назначении сотрудника контрактным управляющим;
- срок вступления в силу.
Обратите внимание! Лицо, отвечающее за закупки по закону № 44-ФЗ, может быть только штатным сотрудником заказчика (письмо Минэкономразвития РФ от 10.11.2016 № Д28и-2996).
Возложить обязанности управляющего заказчик вправе:
- На нового сотрудника, если штатное расписание предполагает такую должность.
- Уже имеющегося сотрудника, если должность управляющего в организации не предусмотрена. В этом случае потребуется изменить трудовой договор и заключить дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ).
Как основу для разработки данного распорядительного документа можно использовать подготовленный нами образец приказа о назначении контрактного управляющего.
Не нашли ответ в нашей статье? Оформляйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс — там есть готовые решения и актуальные рекомендации Минфина России о назначении контрактного управляющего.
8. Поиск вакансии контрактного управляющего
Меня часто спрашивают — “Где найти вакансию контрактного управляющего?”. На самом деле найти работу контрактного управляющего проще простого. Для начала рекомендую вам заглянуть на самые популярные интернет-площадки по поиску работы:
- www.hh.ru (HeadHunter);
- www.superjob.ru (SuperJob);
- www.rabota.ru (Rabota);
- www.job.ru (Job);
- www.avito.ru (Avito).
Помимо этого можно зайти на сайты администраций или сайты государственных (муниципальных) Заказчиков, где иногда встречаются объявления о поиске специалистов по закупкам.
Иногда подобные объявления размещаются на специализированных форумах по госзакупкам или в тематических группах и сообществах в социальных сетях.
Пройдитесь по всем этим ресурсам, уверен, что вам удастся найти для себя подходящую вакансию.
На этом моя статья подошла к концу. Надеюсь, что выше изложенный материал был для вас полезен. Желаю вам удачи и до встречи в следующих выпусках.