Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец претензии к Застройщику о взыскании неустойки 2021

Смещение сроков сдачи строительного объекта в эксплуатацию – это право застройщика, закрепленное в любом договоре долевого участия.

При этом закон закрепляет за застройщиком и обязанность известить как дольщиков, так и инвестора о смещении срока за 60 дней до даты, с которой предполагается смещение. Извещение должно содержать в себе изложение причин, в силу которых увеличение срока сдачи объекта является обоснованным.

Однако обоснование смещения, приведенное застройщиком, может быть расценено дольщиками и инвестором совсем не обоснованным. Поэтому, даже при условии того, что застройщик исполнил обязанность по извещению своих договорных контрагентов о продлении срока, как дольщики, так и инвестор имеют право предъявить застройщику претензию.

Разумеется, претензия в данном случае не изменит запланированное застройщиком смещение срока, и целью ее направления может быть только взыскание с застройщика неустойки, предусмотренной ДДУ за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию.

Правила написания претензии застройщику по выплате неустойки

При оформлении претензии об уплате неустойки дольщику с застройщика, гражданин должен придерживаться таких правил:

  1. Пишите свое обращение в официально-деловом стиле. Избегайте жаргонизмов, экспрессивно-окрашенной лексики или оскорбительных выражений в сторону застройщика.
  2. Визуально распределите претензию на 3 части: вступительную, основную и заключительную.
  3. Во вступлении необходимо оформить «шапку». Она должна располагаться с парвой сторону, в верхнем углу листа формата А4.
  4. В «шапке» обязательно прописывайте полностью адресат юридического лица, которому подаете претензию. Его можно найти в договоре.
  5. Там же должна быть обозначена информация о заявителе, то есть пишите о себе — ФИО, контактные и адресные данные.
  6. Далее пропишите название документа. В нашем случае, вы должны написать с заглавной буквы «Претензия». Кавычки и точку после слова не используйте — это типичные ошибки.
  7. После названия последует основная часть. В ней вы должны зафиксировать всю «историю знакомства» с застройщиком (адрес строения, жилплощадь, номер договора, когда был заключен, на каких условиях, с кем и т.п.) и возникшие проблемы (пропущен срок сдачи объекта, не были устранены нарушения и т.д.).
  8. В основной части обязательно пропишите, что вы выполнили все условия, согласно договору, заключенному с застройщиком. Ссылайтесь на копии квитанций, если вы произвели оплату.
  9. Все негативные обстоятельства и нарушения со стороны застройщика необходимо так же подтвердить.
  10. Обозначьте, на каких основаниях застройщик должен выплатить вам как участнику долевого строительства неустойку или другие компенсации.
  11. Укажите точные суммы и размеры, которые должен выплатить вам застройщик. Приведите пример расчета.
  12. Требования по уплате должны быть выставлены четко и понятно.
  13. Напишите, какая ответственность и последствия могут наступить для застройщика, если он не исполнит требования по выплате неустойки. Например, вы будете вынуждены решать вопрос через судебную инстанцию.
  14. Требования лучше указывать в заключительной части, списком. Обязательной пропишите, в каком размере компания должна выплатить вам неустойку, за какой период.
  15. Если никакой документации не было подписано и застройщик не выполнил обязательства по передачи объекта, то следует в требования включить важную просьбу об оформлении передаточного акта на объект долевого строительства и передать его в собственность участнику долевого строительства.
  16. В заключительной части обязательно обозначьте банковские реквизиты, по которым вам можно будет перечислить сумму неустойки и другие компенсации.
  17. Поставьте свою подпись.
  18. Если ваши интересы представляет законный представитель, то подпись ставит он.
  19. Поставьте дату, когда претензия направится к застройщику.
  20. Лучше сделать несколько вариантов претензии. Если вы пошлете ее по почте, то хватит и одного экземпляра. А если будете напрямую, лично общаться с застройщиком, то можно предоставить несколько вариантов. Один экземпляр вы должны передать ему, а другой, подписанный им, оставить себе в подтверждение своего обращения.
Читать еще:  Приобретение автомобиля за границей в 2021 году

Заметьте, любые документы, которые вы приложите к претензии, можно не фиксировать в содержании документа. Достаточно их копии просто передать застройщику.

Всю важную информацию, касающуюся нарушения сроком, следует обозначать в претензии. Потом, если вы получите отказ от застройщика, можно будет приложить к иску данное обращение и отказ.

Как правильно составить претензию об устранении недостатков

Данный образец – пример, как должна выглядеть правильно написанная претензия об устранении недостатков в объекте долевого строительства. Ее следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес застройщика. Так, при возникновении судебного спора у вас будут доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования разногласий.

Закон не содержит формальных требований к содержанию досудебной претензии застройщику. Однако, исходя из многолетней практики и судебной работы, предлагаем придерживаться следующей структуры:

  1. «Шапка».
    В указанной части документа необходимо отразить наименование, адрес и реквизиты застройщика,а также свои личные данные (ФИО, адрес проживания и контактный телефон).
  2. Описательная часть.
    Здесь необходимо отразить все фактические сведения: номер ДДУ, дата его заключения, адрес местонахождения объекта долевого строительства, сумма денежных средств, выплаченная застройщику. После чего подробно отразить все недостатки и дефекты объекта долевого строительства, выявленные во время приемки квартиры либо в течение гарантийного срока.
  3. Правовое обоснование претензии.
    Здесь участнику долевого строительства необходимо привести ссылки на соответствующие статьи закона, которые нарушил застройщик.
  4. Просительная часть.
    В указанной части необходимо отразить требование застройщику об устранении выявленных дефектов, а также установить срок их устранения. В случае возникновения требований о выплате неустойки, их также необходимо отразить в указанной части. В таком случае, необходимо произвести расчет неустойки и указать реквизиты банковского счета для перевода денежных средств. В указанной части также следует уведомить застройщика о том, что в случае невыполнения своих требований участник долевого строительства оставляет за собой право на обращение в суд.
  5. Приложение.
    К претензии целесообразно приложить копии всех имеющих значение документов — договора долевого участия, акта осмотра и других документов, имеющихся в наличии. В случае производства строительной экспертизы необходимо приложить копию заключения эксперта.

Направить претензию застройщику об устранении недостатков возможно двумя способами.

  • Заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес застройщика. Данный способ мы рекомендуем использовать как предпочтительный при любой значимой коммуникации с застройщиком.
  • Подача претензии наручно в офис застройщика. В таком случае, на руках у вас обязательно должна остаться копия претензии к застройщику с указанием даты вручения, входящим номером, подписью ответственного лица (ФИО лица и занимаемая должность).
Читать еще:  Незаконный приказ ответственность за его исполнение или дачу

Куда жаловаться?

Эффективность обращения с жалобой зависит от того, насколько прав собственник, выбрав инстанцию.

Вопросами решения проблем в долевом строительстве жилых объектов именно в Московской области занимается Министерство строительного комплекса, сюда могут апеллировать дольщики при выявлении любых недостатков.

Специалисты Минстроя плотно взаимодействуют с другими госструктурами, в том числе с судебными органами.

Здесь поквартально анализируется отчетность застройщиков, постоянно под пристальным контролем находится вопрос целевого использования финансов.

При поступлении любых сигналов – жалоб, претензий, заявлений – проводится тщательная проверка фактов, выдаются предписания с требованиями устранить нарушения.

Минстрой наделен полномочиями инициировать иски в суды против застройщиков с целью защиты прав будущих собственников.

С претензиями по качеству строительства, примененных материалов, а также при наличии сомнений относительно следования застройщика проекту можно обращаться в Госстройнадзор Московской области.

В любом из городов функции надзора и контроля за деятельностью застройщиков разделены.

Если, например, вопросы касаются выдачи разрешения на застройку или ввода МКД в эксплуатацию, то следует адресовать свое обращение в городскую или районную администрацию.

Иногда эти функции возложены на департамент градостроительства и архитектуры.

Качеством строительства, соблюдением соответствия материалов, конструкций требованиям проекта, технологии занимается также инспекция стройнадзора.

Если дольщики уверены и имеют доказательства хищений и мошенничества, тогда есть резон писать заявление в полицию.

Здесь заведут дело, проведут проверку, при необходимости привлекут своих смежников из других подразделений, и при подтверждении фактов, изложенных в заявлении, последует суд и наказание виновных.

Прокуратура в каждом городе ведает надзором за соблюдением законности в самых разных сферах.

Подав жалобу сюда, можно быть уверенным, что будет проведено расследование, или жалобу переадресуют в более компетентный орган по теме жалобы. Те, кто не знает точно, куда нужно обратиться, могут смело искать защиты от произвола застройщиков в прокуратуре.

Наиболее действенное средство противоборства с застройщиками – обращение в суд. Здесь могут вынести решение и по имущественным спорам, для чего нужно обратиться к застройщику с претензией, а в случае игнорирования обращения дольщика подать исковое заявление в суд.

Скачать пример искового заявления к застройщику о некачественных работах.

Как составить претензию

Содержание делового письма, которым по сути является претензия, хоть и пишется в вольной форме, все же подчиняется определенным правилам. В вашем обращении к застройщику должна быть указана следующая информация:

Для составления претензии обратитесь за помощью к юристу

  • в шапке – данные получателя (название организации, юридический и фактический адреса, контактные телефоны, e-mail адреса);
  • там же – данные о заявителе, то есть о вас. Если претензия подается от имени ТСЖ – то название, адрес и контактные данные товарищества;
  • далее следует максимально понятно и подробно описать суть недостатков. Лучше, если вы привлечете для консультации человека, знакомого со строительными технологиями. При этом не нужно описывать ваши переживания по поводу выявленных проблем – претензия является документом, и эмоции в ней ни к чему;
  • после этого нужно изложить ваши требования. Если они заключаются в устранении недостатков – тщательно все взвесьте и напишите сроки. Если речь идет о денежной компенсации за моральный и материальный вред – то обоснуйте сумму претензии. То же самое следует сделать, когда вы требуете от застройщика снизить выплаты по договору долевого участия;
  • когда вы требуете возврата денег за самостоятельно устраненные недостатки, нужно указать банковские реквизиты получателя средств;
  • стандартным пунктом претензии являются строки о том, что в случае игнорирования ваших законных требований, вы твердо намерены отстаивать права в суде;
  • описывая недочеты и требования, постарайтесь ссылаться на действующие законы и пункты договора со строительной организацией (если таковой имеется). Это повысит вероятность решения вопроса в вашу пользу.
Читать еще:  Хочу стать парикмахером Куда пойти учиться в Москве?

Вы можете скачать образец претензии застройщику на устранение недостатков, на базе которого составите свое обращение.

Как подать претензию

Формально претензию можно передать лично под роспись в офисе застройщика уполномоченному лицу или даже направить по электронной почте. Однако в случае судебного разбирательства направление претензии таким образом может привести к печальным для заявителя последствиям. Существует риск столкнуться с особым мнением судьи, который сочтет такую претензию оформленной ненадлежащим образом, что приведет к отказу в рассмотрении иска или к оставлению заявления без движения. Например, в случае переданной лично претензии застройщик может утверждать, что принявшее ее лицо не имело на то должных полномочий. Поданная электронным способом претензия имеет еще меньше шансов на последующее рассмотрение иска в суде.

Поэтому направлять претензию необходимо надежным и проверенным способом — через почту. Ее нужно направить на юридический адрес застройщика ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Юридический адрес застройщика указывается в договоре долевого строительства. На случай изменения адреса его можно перепроверить на официальном сайте ФНС по ИНН или ОГРН, которые также указываются в договоре.

Основания для подачи претензии застройщику

Гражданам, вложившим свои средства в долевое строительство, совсем не обязательно дожидаться его окончания, чтобы предъявить требования связи со срывом срока — основанием для обращения к застройщику должны стать первые же задержки строительных работ, приводящие к несовпадению сроков окончания отдельных этапов возведения дома.

Есть, однако, нюансы подачи претензии до подписания акта передачи квартиры собственнику или после: в первом случае расчет неустойки за просрочку будет справочным, во втором — очным, основанным на фактической задержке.

Показывает практика, что шансы получить неустойку от застройщика тем выше, чем раньше дольщик фиксирует факт нарушения ДДУ.

Специалисты нашей компании подскажут, как составить претензию застройщику, а при невозможности разрешения спора мирным путем ваши интересы в суде представит опытный адвокат по ДДУ. Обращайтесь за помощью в Санкт-Петербурге к настоящим профессионалам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector