Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа на выдачу подотчетных сумм 2021 и 2021

Работодатели обязаны организовать и вести внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Вы можете найти такое требование в части 1 статьи 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Порядок контроля за выдачей денег подотчетным лицам должен определить генеральный директор компании. Он может издать приказ со списком лиц, которые вправе получать денежные средства. Вот образец такого приказа, по которому может производиться выдача денежных средств под отчет:

В целях соблюдения кассовой дисциплины работником считается человек, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор (п.п. 5 и 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Следовательно, под отчет деньги можно выдать, в том числе, подрядчику. Они могут ему потребоваться, к примеру, для приобретения материалов для выполнения работ по гражданско-правовому договору. Такую сумму под отчет можно выдать ему, например, из кассы.

Подотчетные суммы можно перечислить на банковскую карту подотчетного лица, в т.ч. на зарплатную (Письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).

О сроках подотчета

Приказ о подотчетных лицах образца 2020-2021 годов должен содержать указание о предельном сроке, на который могут выдаваться деньги под отчет. Дело в том, что в соответствии с п. 6.3 указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У срок, на который выдаются деньги под отчет, ничем не регламентируется, кроме распоряжения руководителя предприятия (путем издания упомянутого выше приказа).

С 30.11.2020 вступило в силу указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У, согласно которому отменен 3-дневный срок для авансового отчета подотчетным лицом. Теперь организация вправе самостоятельно устанавливать срок, на который выдаются денежные средства в подотчет.

Подробнее о других нововведениях в порядке ведения кассовых операций рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в материал.

Читать еще:  Как пополнить социальную карту учащегося на наземный транспорт

Приказ о подотчетных лицах в 2018 году

Выдать деньги под отчет в 2017 году компания может на основании одного из двух документов:

  • Заявление сотрудника;
  • Приказ (распоряжение) директора.

Важно! Фирма самостоятельно выбирает какой документ использовать. Это решение лучше закрепить в локальном акте. Можно остановится на обоих документах – но четко определить, когда и какой из них составляется.

Требования к приказу о выдаче денег в подотчет в 2018 установлены следующие:

Приказ можно оформить на фирменном бланке, но это исключительно на усмотрение компании. В законе такой обязанности нет.

Важно! Сотрудник должен в течение 3 рабочих дней отчитаться по выданным денежным средствам.

Посмотрите образец приказа о выдаче денег в подотчет (образец 2018).

Приказ на выдачу подотчетных сумм — образец 2020

Приказ определяет перечень работников, имеющих право на получение подотчетных денег — наличных из кассы предприятия, либо безналичных средств, перечисляемых на банковскую карту подотчетного лица. Оформление такого приказа возможно как при каждой выдаче денежных средств, если подотчетные деньги выдаются нечасто, так и путем издания документа, действующего длительный период времени, что целесообразно при регулярных выплатах определенному кругу лиц.

Отметим, что подотчетные средства могут выдаваться и без составления приказа – по письменному заявлению подотчетника, при условии, что оно содержит информацию о сумме выдаваемых денег, сроке, на который они выдаются, дату и визу руководителя (п. 6.3 Указания Банка России № 3210-У от 11.03.2014 с изм. от 19.06.2017). Допустимо и совместное использование этих документов, когда работник подает руководителю заявление с просьбой о выдаче денег в подотчет, а руководитель на его основании издает распоряжение на выплату средств из кассы либо на карту сотрудника.

Читать еще:  Структурные подразделения в штатном расписании — как отобразить

При выдаче подотчетной суммы срок приказа, точнее срок, на который выданы средства, имеет большое значение, поскольку по его окончании, в течение 3-х дней (рабочих) подотчетник обязан предъявить бухгалтерии авансовый отчет, в котором им перечисляется, на что именно потрачены деньги (с приложением подтверждающих документов). Если деньги выдавались на командировочные расходы, отчитаться по ним необходимо после возвращения из командировки, но не позже 3-х рабочих дней с даты приезда (п. 26 Постановления Правительства № 749 от 13.10.2008 в ред. от 29.07.2015).

При этом подотчетные деньги могут выдаваться и тем сотрудникам, кто еще не отчитался полностью за средства, взятые в подотчет ранее.

Приказ, определяющий перечень подотчетных лиц предприятия должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должности лиц, которые вправе получать подотчетные средства;
  • цели, на которые им могут выдаваться деньги в подотчет;
  • максимально возможные подотчетные суммы и сроки, на которые они выдаются.

Приказ подписывает руководитель предприятия (или ИП), при этом каждое подотчетное лицо должно быть ознакомлено с документом под роспись.

Каким может быть такой приказ о выдаче подотчетных сумм – образец приведен ниже:

Зачем он нужен?

Издается такой приказ в организациях в начале каждого года с тем, чтобы четко установить:

  • круг лиц, которым планируется выдавать денежные наличные средства под отчет;
  • конкретный период времени, на который наличность будет выдана;
  • конкретные статьи расходования денег.

Наличность может выдаваться сотрудникам на совершено определенные цели, как, например, на хозяйственные (включая траты на рекламу, на канцелярские товары), представительские и операционные расходы, а также на расходы, которые возникают в ходе геологических, археологических и других работ и могут появиться у уполномоченных организаций. В их число входят и командировочные. Весь этот перечень установлен законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Планконспект проведения занятия по теме Учет поощрений и взысканий

О том, как правильно заполнить авансовый отчет по командировке, читайте здесь.

Если вас интересует, как осуществляется расчет командировочных расходов, прочтите эту статью.

Главные правила

1. Под отчет выдается любая сумма.

2. С 19.08.2017 работнику, чтобы получить деньги подотчет, достаточно распоряжения руководителя компании. Заявление писать не обязательно.

3. Ранее до сдачи отчета за прошлую сумму работник не мог получить подотчетные, теперь ответ на вопрос: можно ли выдавать деньги в подотчет, если сотрудник не отчитался за предыдущий, — да, можно.

4. Подотчетные суммы разрешается переводить на банковские карты.

5. С 19.08.2017 обновлены локальные акты о расчетах с подотчетными лицами.

Аванс и зарплата

Законодательство не определяет конкретных сроков выплаты как аванса, так и заработной платы, однако часть 6 статьи 136 ТК РФ говорит о том, что эти даты должны быть определены нормативными локальными актами организации:

  • коллективным договором;
  • или трудовым соглашением;
  • или Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Кроме того, законом определено, что расчет за предыдущий месяц должен быть произведен не позже чем 15 числа следующего месяца.

Величина аванса также отдана законодательством на усмотрение работодателя и может варьироваться в широких пределах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector