Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение по электробезопасности на III группу до 1000 В

Обучение по электробезопасности в Санкт-Петербурге

Обучение ПЭЭП — правила эксплуатации электроустановок потребителей до и выше 1000 В! Удостоверение по электробезопасности: 1, 2, 3, 4 и 5 группы допуска!

  • Срок обучения: Курсы по 36 и 72 часа
  • Доставка удостоверения: Выдаются по месту обучения или отправляются почтой
  • Цена курса: до 1000 вт — 2800 рублей, свыше 1000 вт 4000 рублей в независимости от группы
  • Способы оплаты: Безналичная оплата по договору, возможен и наличный расчет. Есть возможность разбивки платежа 70 на 30
  • Гарантии: 100% Гарантии: Все прописано в договоре

Компания «CPO-Доцент» предлагает организациям и частным лицам пройти курсы обучения безопасности при работе с электроустановками до 1000В и больше! Процесс обучения предполагает прослушивание теоретического курса, проверку знаний, ознакомление со средствами защиты, получение удостоверения, подтверждающего присвоение определенной группы электробезопасности. Слушатель, прошедший полный курс обучения, получает право работать с электроустановками в соответствии с полученной группой допуска.

Сотруднику, получившему удостоверение с присвоением определенной группы, полагается самостоятельно определять степень опасности при работе с соответствующим оборудованием. Он обладает всеми необходимыми знаниями и опытом для проведения всего комплекса работ по эксплуатации и техническому обслуживанию.

Подтвердить имеющуюся квалификацию или повысить уровень теоретической и практической подготовки можно на базе специализированного центра. Экзамены принимает инспектор Ростехнадзора. Если необходимо сдать экзамены на присвоение 4-й группы и выше, экзамены принимаются в Ростехнадзоре.

Форма заявки на обучение по электробезопасности.

Обучение в техническом центре возможно при условии подачи предприятием соответствующей заявки на прохождение обучения сотрудниками. Форма заявки прилагается. Гарантируется выдача удостоверения, подтверждающего прохождение обучения и присвоение соответствующей квалификации.

ЭБ-III Обучение на III группу по электробезопасности напряжением до и выше 1000 В

ЭБ-III Обучение на III группу по электробезопасности напряжением до и выше 1000 В

Шифр программы: ЭБ-III

Начало занятий: в соответствии с расписанием (уточняйте у менеджеров)

Обращение по Электробезопасности: Скачать заявку

Работники с II группой должны:

  • иметь элементарные технические знания об устройстве электроустановки и её оборудовании;
  • отчётливо представлять опасность электрического тока, опасность приближения к токоведущим частям;
  • знать основные меры предосторожности при работах в электроустановках;
  • иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

II группа допуска по электробезопасности:

присваивается персоналу, работа которого связана с эксплуатацией оборудования с электроприводом. Профессии, которым необходима II группа: электросварщик, лифтер, диспетчер, повар, термист, токарь и т.д. Персонал с II группой допуска не имеет права самостоятельно подключать оборудование к электросети. Это может сделать только работник с группой допуска не ниже III.

Важно! Руководители, в непосредственном подчинении которых находится персонал с II-V группой по электробезопасности, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчинённого персонала (п.1.4. 3. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).

Что грозит работодателю, если сотрудники не обучены по электробезопасности?

Работодатель, допустивший к выполнению работ в электроустановках неаттестованный персонал может быть подвергнут административному наказанию.

Из статьи 9.11. КоАП: «Нарушение правил эксплуатации электроустановок влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 4000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 20000 до 40000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Читать еще:  Понятие и виды кадровой политики в организации

Должностными лицами, которые обязаны организовать своевременное обучение и обеспечить надлежащий допуск к работе электротехнического и электротехнологического персонала являются руководитель компании и ответственный за электрохозяйство (п.1.2.9 Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).

Ответственность также могут нести иные лица, допустившие нарушения в работе электроустановок.

Кроме административной ответственности должностные лица могут нести уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве, если своими распоряжениями, действиями или бездействием не выполнили свои должностные обязанности по охране труда или не приняли должных мер для предотвращения несчастного случая.

Из статьи 143 УК РФ:

«Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Государственный надзор за соблюдением требований электробезопасности осуществляется органами Ростехнадзора. Государственный надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется органами Роструда.

При расследовании несчастных случаев, произошедших с работниками из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок, в комиссию включаются представители обеих структур.

Категории персонала

Все работники, которым нужен допуск по электробезопасности, подразделяются 2 основные категории: неэлектротехнический и электротехнический (электротехнологический) персонал. К неэлектротехническому персоналу относится 1 и 2 группа, которая работает с оргтехникой, бытовой электротехникой, несложными электротехническими приборами, то есть агрегатами, использующими электричество либо электроинструмент и электроустановки под присмотром более компетентных лиц.

Электротехнический персонал делится на подкатегории:

  • Административно-технический – люди, организующие технические процессы, их обслуживание, отвечающие за монтаж, ремонт, наладку электроустановок.
  • Ремонтный – сотрудники, обслуживающие и ремонтирующие оборудование, проводящие ремонтные, пуско-наладочные работы.
  • Оперативный – эти работники проводят оперативные переключения, осмотры, надзор, подготавливают рабочее место, отвечают за допуск к работам.
  • Оперативно-ремонтный – специалисты, обученные обслуживанию оборудования, которое за ними закреплено. Им, как и всем остальным категориям, необходим допуск по электробезопасности.
  • Элетротехнологический персонал производственных подразделений – люди, которые участвуют в технологических процессах, базирующихся на электроэнергии, например, электролизе, электросварке, работе электродуховых печей.

Кому требуется прохождение обучения по электробезопасности?

Наши курсы обязаны пройти:

  1. Электротехнический персонал.
  2. Рабочие, взаимодействующие с электрооборудованием. То есть, электрогазосварщики и лифтеры.
  3. Начальники стройучастков, прорабы и другие специалисты.
  4. Инженерно-технический персонал учреждений.
  5. Те, кто несут ответственность за электрохозяйство (кого своим приказом назначила организация).
Читать еще:  Как поступить, если некачественно покрасили автомобиль

А еще такие категории граждан:

  • Желающие стать членами СРО.
  • Планирующие обзавестись допуском специального персонала к выполнению рабочих обязанностей.
  • Те, кто планируется к назначению ответственным за электрохозяйство.
  • Граждане, обязанные соблюдать нормативно-правовые акты по электробезопасности.
  • Кто обязан провериться, дабы избежать расторжения договора с заказчиком.
  • Кому нужно подтверждение профпригодности для перевода в другое учреждение.

Обучение по электробезопасности проводят не просто для сотрудников учреждений, пользующихся электроэнергией, но и для тех, кто поставляет электроэнергию. Те сотрудники, кто ответственен за электрохозяйство, а также их помощники, обязаны иметь 4 группу допуска. Если установленные требования не соблюдаются, то на нарушителей накладываются значительные штрафы.

Еще не стоит забывать о следующем:

  • Присвоение первой группы допуска возможно для того персонала, который не исполняет конкретные электроустановочные работы, но иногда рискует получить поражение электричеством (работающие на компьютере, с оргтехникой и т.п.).
  • Группы с II по V могут получить разные категории сотрудников – то есть, электротехнический и электротехнологический персонал. Речь идет об административно-техническом, оперативном и оперативно-ремонтном персонале.

Периодичность обучения по электробезопасности

Для различных категорий работников обучающий курс имеет разную периодичность.

Если речь идет об электротехническом персонале – тот, который занимается организацией и проведением работ по обслуживанию работающих электроустановок либо отвечает за выполнение в них наладочных, электромонтажных, ремонтных работ либо профилактических испытаний – обучение должно быть ежегодным.

Административно-технический персонал, не относящийся к вышерассмотренной группе, а также специалисты по охране труда, инспектирующие электроустановки, проходят обучение один раз в три года.

Проведение внепланового обучения по электробезопасности возможно при таких ситуациях:

  • вводятся новые либо измененные нормативы и стандарты;
  • устанавливается новое оборудование;
  • изменяются основные технологические и электрические схемы;
  • если сотрудники нарушают условия, прописанные в актах по охране труда;
  • если такие условия выдвинули надзорные органы;
  • если необходимо повысить уровень знаний для получения более высокой группы;
  • если была получена неудовлетворительная оценка, нужно дополнительно проверить знания.

Как часто нужно проходить проверку

Сотрудники с допуском 3-й группы по электробезопасности проходят проверку:

  • очередную — 1 раз в год;
  • внеочередную — в таких случаях:
    Ø обновление законодательства в сфере электробезопасности;
    Ø перерыв в работе свыше 6 месяцев;
    Ø смена должности, при которой обязанности сотрудника расширяются или меняются;
    Ø неудачная сдача экзамена;
    Ø серьезное нарушение правил безопасности в процессе работы;
    Ø официальное требование органов госнадзора.

На аттестации специалист должен показать наличие:

  • элементарных технических знаний об электрической установке/оборудовании;
  • понимания опасности электротока и приближения к токоведущим частям электроустановки/оборудования;
  • знания общих и специальных правил безопасности для работы с электрическим оборудованием, в том числе правил допуска к работам;
  • умение обеспечивать безопасность эксплуатации электрооборудования и контролировать работу электроустановок;
  • практических навыков освобождения пострадавших от действия электрического тока и оказания им первой медпомощи.

Обучение по электробезопасности 3 группа допуска

Обучение проводится на основе специально разработанной программы. Получить знания можно очно, заочно или дистанционно. Для этого необходимо обратиться в учебный центр и заполнить необходимые документы.

В ходе занятий слушатели получают теоретические и практические навыки. При этом образовательная программа может включать в себя следующие вопросы:

  • правила устройства и принципы работы электроустановок;
  • требования к электроустановкам;
  • требования к персоналу, эксплуатирующему электроустановки;
  • управление электрохозяйством;
  • основные правила проведения работ;
  • требования охраны труда и меры безопасности при проведении работ;
  • порядок испытания средств защиты;
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • и т.д.
Читать еще:  Защита персональных данных Изменения в 152ФЗ О персональных данных

Полный курс занятий занимает 36 часов, при этом 20 из них отводятся на самостоятельную работу. Стоимость обучения на 3 группу является доступной, что позволяет получить удостоверение каждому специалисту.

Стоит отметить, что учебные заведения, находящиеся в городе Москва, а так же других регионах, осуществляют присвоение третьей группы только при условии достижения 18-ти летнего возраста, успешного прохождения курсов и сдачи экзамена, а также наличия опыта работы в предыдущей или этой же группе.

При необходимости проведения специальных работ работникам, успешно сдавшим экзамен, в удостоверении делается отметка о допуске к проведению указанных работ (например: испытание оборудования повышенным напряжением).

Обучение по курсу «Электробезопасность 3 группа допуска до и выше 1000 В»

Дистанционное обучение доступно со дня подачи заявки!

Подробную информацию вы можете уточнить по телефону: 8 800 500 1107 .

  • Описание курса
  • Получаемые документы

Обучение по курсу «Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок промышленных потребителей электрической энергии» с последующей аттестацией на III группу до и выше 1000 В проводится в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года N 6, и «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.12.2020 г. N 903н.

Кому необходимо обучение

  • Работникам компаний, которые осуществляют эксплуатацию электроустановок напряжением до и выше 1000 В.
  • Специалистам, ранее аттестованным на IV группу до 1000 В.
  • Членам бригад, выполняющим работы в электроустановках напряжением до и выше 1000 В по наряду-допуску.
  • Работникам, планирующим получение более высокой группы.

Что вы получите

После прохождения аттестации в комиссии Ростехнадзора аттестуемый получает «Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках» и удостоверение согласно п.2.5 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Программа курса

  • Государственное регулирование энергетической безопасности.
  • Порядок расследования причин аварий и несчастных случаев на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  • Ответственность за нарушение требований законодательства в области промышленной, экологической, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.
  • Российское законодательство в области энергетической безопасности.
  • Организация контроля (надзора) за соблюдением требований безопасной эксплуатации энергетического оборудования.
  • Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок потребителей.
  • Организация электрохозяйства.
  • Устройство электроустановок потребителей.
  • Эксплуатация электроустановок потребителей.
  • Способы и средства защиты в электроустановках.
  • Учет электроэнергии и энергосбережение.
  • Обеспечение безопасности в электроустановках.
  • Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве.

Важно знать!

1. Согласно требованиям «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.12.2020 г. N 903н¸ группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении18-летнего возраста.

2. Данный курс актуален только для лиц, ранее аттестованных на II, III группы или IV группу до 1000 В, согласно приложению №1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок.

3. Срок действия аттестации – 1 год.

Документы выдаются с печатями и подписями комиссии Ростехнадзора.

Документы имеют законную силу и принимаются всеми соответствующими надзорными органами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты