Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация питания в гостинице по системе шведский стол

Что нужно знать о шведском столе

Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.

Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ «ШВЕДСКОГО СТОЛА»

Самым уязвимым местом в отельном ресторане Мигель Миллера считает «шведский стол», так как такой формат подразумевает открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами для накладывания. Это, в первую очередь, щипцы, которые используются практически для всех блюд.

Вопросы вызывает и процесс самообслуживания клиентов будь то нарезка хлеба (один и тот же нож и тканевая салфетка), пользование кофемашиной или автоматами для сока (многоразовые стаканы, чашки, нажимание кнопок).

По оценке эксперта, на смену щипцам на «шведском столе» придут или заранее расфасованные порции блюд или же на раздачу встанет сотрудник ресторана, облаченный в маску и перчатки. Что касается хлеба, то нарезать самостоятельно его не будут: в оборот войдут порционные булочки или мелкой фасовки хлеб. Все хлебобулочные изделия будут в упаковке.

По мнению шеф-повара Iberostar, в чем могут выиграть отели, так это в «представлении горячих блюд», поскольку в этом случае есть возможность организовать «кулинарное шоу» — готовить еду прямо при клиенте, с учетом его вкусовых пристрастий.

Читать еще:  Какие подарки можно получить совместно с родовым сертификатом

Эксперт признает, что введение новых стандартов обслуживания потребует увеличения штата персонала, расширения ресторанной зоны и зоны готовки, что будет затратным для средних и бюджетных гостиниц. Но, по его мнению, у крупных сетевых отелей уровня 4-5*оптимизация «производственных процессов» не потребует много времени.

Меню Alex Resort

Несмотря на разнообразные типы питания в отелях Гагры, везде для гостей стараются приготовить самые лучшие блюда.

Трехразовое питание в санатории Алекс Бич — это сбалансированное меню, в котором гости отеля увидят огромное количество овощных салатов, фрукты, мясные блюда, дичь и рыбу. Всех сладкоежек порадуют вкусные десерты. А скоротать вечер можно будет за бокалом прекрасного вина.

В меню отеля только блюда, приготовленные из качественных, экологически чистых продуктов местного производства. Насладитесь прекрасной кухней отеля Алекс 4*, и это будет еще одним поводом приехать сюда еще раз.

8 (800) 500 30 74 — Москва, м. Фрунзенская, ул.Ефремова, д.12/2, оф. 502
8 (840) 234 06 86 — 384870, Республика Абхазия, г.Гагра, ул. Званба д.1

Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом

Сколько положить еды

На вопрос: «шведский стол – что это?», можно было бы ответить – синоним изобилия. У каждого гостя отеля, наверное, разбегались глаза при виде многообразия закусок, блюд и десертов шведского стола. Попробовать хочется каждый салатик и тортик, но наполнять свою тарелку так, чтобы она ломилась от пищи не принято. Постарайтесь взять ровно столько сколько сможете съесть. Лучше положить небольшую порцию, а если аппетит не утихнет, еще раз подойти к столу. Порой рассчитать свои силы не так просто. Тем более, что шведский стол – это оплаченная услуга.

Поскольку питание по системе «шведский стол», как и прием пищи в другом формате, происходит в ресторане, считается неприличным появление на этой территории в купальнике, парео или с обнаженным торсом. Одеться к завтраку или обеду лучше как на прогулку, чем как на пляж.

Читать еще:  Хранение документов в архиве от 3000 рублей в месяц

Несмотря на всю демократичность шведского стола, не стоит забывать о манерах поведения. Не торопитесь, но и не создавайте помех для движения других отдыхающих по залу. Будьте вежливы со своими соседями и персоналом отеля. Используйте пирожковые тарелки и специальные щипцы для того, чтобы положить выпечку и десерты. Если у определенной стойки с едой собралась слишком большая очередь, подождите. Как правило, если блюдо заканчивается, официанты быстро обновляют запас.

Можно ли выносить еду

Как известно, приходить в кафе или ресторан со своей едой запрещено. Также не поймут в отеле посетителя, который попытается вынести с собой в контейнере или иным способом еду из зоны питания. Исключение составляет случай, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В подобной ситуации персонал отеля по вашему желанию может собрать туристам паёк в дорогу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в приеме пищи, но в то же время съесть все посетитель обязан на территории ресторана.

В гостинице «Паллада РАН организовано питание по системе «шведский стол». Речь идет о завтраке, который предусмотрен для каждого гостя отеля. Посетителям предлагают омлет, кашу, сыр, ветчину, сдобу, фрукты и другие продукты. Повара гостиницы стараются приготовить на завтрак сытные, здоровые, достаточно калорийные блюда. Ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на целый день.

«Бизнес-ланч раздели с другом…»

«Орбита» – гостиница Санкт-Петербурга с завтраком и ужином, в которой с 13 до 17 часов предусмотрен также бизнес-ланч. Так называемое пакетное питание (комплексные обеды и ужины) у гостей есть возможность заказать как заранее, при бронировании номера, так и проживая в отеле.

Меню в кафе «Арбуз» меняется каждый день. Бизнес-ланч предлагается гостям по доступной цене и включает комплекс следующих блюд:

  • салат;
  • суп;
  • горячее;
  • хлебная корзина;
  • напитки (морс, чай).
Читать еще:  Кто такой CIO Chief Information Officer в России?

– Главным принципом я бы советовал исходить из потребностей наших гостей – той целевой аудитории, с которой мы работаем. К примеру, если мы говорим о городском отеле, где завтраки начинаются с 7 утра, а много авиарейсов из города в раннее время, то почему бы не сделать стандарт подачи ланч-пакета с завтраком в дорогу для гостя? Это может стать безусловно и конкурентным преимуществом, и залогом долгосрочных отношений с гостем.

Также мы, как сотрудники, ответственные за организацию питания, должны создавать условия комфортные для нашего персонала, которые благоприятно скажутся на процессе организации завтраков.

Характеристики мобильных и стационарных линий

Организация завтраков в гостинице предполагает использование стационарной мебели, которая подбирается не только с учетом функциональности, но и презентабельности. Модули могут быть дополнительно оформлены декоративными элементами под стиль дизайна интерьера. Для завтраков могут понадобиться диспенсеры с напитками и хлопьями, а также кофемашины. Также для завтраков могут быть использованы модули на колесиках, где компактно размещаются напитки и закуски.

Мебель для шведского стола, которая используется для выездных торжеств отличается легкостью, компактностью и простотой обслуживания. Такие модули легко поддаются транспортировке и могут использоваться в помещениях или на открытом воздухе. Дополнительно стоит обратить внимание на этажерки для размещения посуды и инвентаря. Для презентации блюд и улучшения внешнего вида могут быть использованы специальные осветительные модули, которые делают готовую пищу более привлекательной и аппетитной, вызывая желание у посетителя попробовать еду.

Если вы планируете организовать в своем заведении шведский стол, купить оборудование лучше после детального планирования всей линии. В первую очередь нужно определить ассортимент блюд, наличие завтраков, обедов и ужинов, а также включение в ассортимент алкогольных напитков. Так для шведской линии с алкогольными напитками обязательно наличие винных шкафов со специальной системой охлаждения, обеспечивающей оптимальный температурный режим для хранения вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector