Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от предложения должности при сокращении в 2021

Ответ на вопрос, могут ли сократить беременную, содержится в Трудовом кодексе. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременная женщина может быть уволена по инициативе работодателя только в одном случае — если организация, в которой она работает, ликвидируется.

При этом увольняемой полагаются следующие выплаты:

  1. Зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  2. При досрочном увольнении (по желанию беременной) — компенсация за время, оставшееся до предполагаемого дня увольнения, исчисленная исходя из размера ее среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
  3. Пособие по беременности и родам. Причем в зависимости от обстоятельств его выплачивают разные организации:
  • местное отделение ФСС;
  • местное отделение соцзащиты — если право на получение пособия возникло уже после увольнения работницы (п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

ВНИМАНИЕ! С 2021 года во всех регионах страны введен пилотный проект ФСС, согласно которому все пособия выплачивает Фонд напрямую сотруднику. Работодатель из собственных средств перечисляет только первые 3 дня болезни. В отношении пособия по БиР работодатель выступает только посредником. Он обязан собрать весь пакет документов и отправить его в ФСС.

Что нужно делать работодателю для выплаты пособий в 2021 г., в том числе напрямую из ФСС РФ, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Дополнительных преимуществ при увольнении в связи с ликвидацией организации беременные женщины не имеют — оформление документов и назначение выплат в этом случае проводится в общем порядке.

Нюансы при сокращении штата

Сокращение штата в организации — это основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако это основание не может применяться, если работница, которую решили сократить, беременна.

Именно поэтому работница, находящаяся в состоянии беременности, может не беспокоиться — она гарантированно останется на рабочем месте даже в том случае, если работодатель решит сократить работников, не закрывая организацию.

Более того, суды встают на сторону уволенных беременных работниц даже в том случае, если на момент увольнения работодатель не был уведомлен о факте беременности (см., например, апелляционное определение Мосгорсуда от 16.03.2017 № 33-9158/2017).

Нюансы при сокращении должности

Сокращение должности — особая процедура, которая влечет за собой исключение из штатного расписания организации определенной трудовой единицы, исполняющей установленные должностные обязанности. Можно ли сократить беременную в том случае, если она занимает такую должность? Ответ однозначен: уволить женщину, находящуюся в состоянии беременности, закон не позволяет — это значит, что она будет трудиться в организации и дальше. Но сократить должность, занимаемую беременной, все-таки можно при условии, что она будет переведена на другую работу на постоянной основе и будет согласна на это.

Важно! Основанием для перевода работницы может быть только ее личное желание, изложенное в письменном заявлении. Например, до беременности она трудилась менеджером по подбору персонала, а во время беременности решила перейти на должность специалиста по охране труда. В этом случае с ней будет заключено дополнительное трудовое соглашение, а работодатель издаст приказ о ее переводе на другую должность. При этом должность менеджера по подбору персонала, которую ранее занимала беременная сотрудница, может быть сокращена без негативных последствий для работодателя.

Читать еще:  Инструкция как составить приказ о возложении обязанностей

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

Работник, уволенный в связи с сокращением раньше срока, по закону должен получить соответствующую компенсацию. Важно понимать, что ее выплата не предполагает освобождения от обязанности выплатить другие причитающиеся конкретным работникам суммы (как и иные выплаты, которые положены всему увольняемому персоналу).

Приведем ниже все возможные виды денежных сумм, которые обязательны к выплате уволенным по сокращению раньше срока работникам:

  1. Возмещение за досрочное увольнение, сумма которого зависит от величины среднего заработка работника и количества рабочих дней, оставшихся к моменту увольнения до истечения срока предупреждения о сокращении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
  2. Выходное пособие в сумме среднего заработка за 1 месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
  3. Выплаты за 2 месяца после увольнения, отведенные законом на поиск работы, в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). При этом выходное пособие засчитывается как первая такая выплата, а следующую необходимо осуществить при условии, что и во 2-й месяц после сокращения работник все еще не нашел новую работу и подтвердил это с помощью трудовой книжки.
  4. Выплата за 3-й месяц поиска подходящей работы, если при этом соблюдены условия о своевременном обращении на биржу труда и отсутствии факта трудоустройства на 3-й месяц после увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для получения выплаты работнику нужно предъявить справку с биржи труда.
  5. Компенсация за оплачиваемый отдых, дни которого не были использованы работником (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
  6. Невыплаченные на день увольнения суммы, касающиеся оплаты труда.
  7. Иные суммы, причитающиеся работнику в соответствии с условиями трудового контракта или колдоговора.

Все перечисленные выплаты осуществляются за счет компании и должны быть произведены в последний день работы сотрудника (исключением являются лишь пп. 3 и 4). Если сделать это не представляется возможным, то заплатить необходимо не позднее следующего после запроса уволенным расчета дня (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Определенных сроков выплаты среднего заработка за то время, в течение которого уволенный ищет работу, в законе не установлено, поэтому работодатель может произвести их в любой момент в пределах 2 (при обращении за 3-й выплатой — 3) месяцев со дня увольнения.

Сокращение работника и если работник отказывается от предложенной вакансии

Перевод работника на другую должность — это важная процедура, если стоит вопрос о сокращении численности или штата. Ее необходимость закреплена законодательно. Сокращение на предприятии — это достаточно сложная процедура, при проведении которой нужно соблюдать нормы, прописанные ТК, в том числе статьи , , , Существует перечень условий, которые необходимо соблюдать работодателю, чтобы соответствовать действующему законодательству. Давайте рассмотрим все вопросы, связанные с сокращением должности и переводом на другую должность.

Читать еще:  Что надо знать о сделке альтернативной куплипродажи квартиры

Прекрасной мотивацией станет высказанная вами уверенность, что в случае вашего перехода на другую должность, вам придется оставить работу по решению задач, очень важных для компании. Объясните работодателю, что поиск замены для вас потребует много времени и будет достаточно затратным для предприятия. Сначала поблагодарите за оказанное доверие и скажите, что данное предложение вам очень интересно. Покажите, насколько вы владеете ситуацией и что вы в курсе политики, проводимой компанией.

Предлагают другую должность как отказаться

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя при проведении сокращения штата или численности предложить сотруднику имеющиеся на данном предприятии свободные должности. Это указано в первой части статьи Кодекса. Вакантная должность может соответствовать квалификации сотрудника и занимаемой им ранее должности, а также может быть ниже и по уровню квалификации и оплаты. В случае если вакантных должностей нет, данное требование законодательства снимается с работодателя. Вместе с оформлением приказа о сокращении составляется новое штатное расписание, а также предложение вакансий сотруднику. Законодательство не предоставляет конкретной формы такого предложения, поэтому оно составляется в произвольной форме в соответствии с требованиями закона. Ознакомить сотрудника с вакансиями можно устно при свидетелях. Письменная форма предпочтительнее. В личном деле сотрудника указаны его прежние места работы, учебные заведения, которые он заканчивал. При предложении вакансий следует ознакомиться с досье сотрудника, возможно, список подходящих должностей будет расширен.

Сокращение каки отказаться от предложенных должностей

Чтобы улучшить работу организации или удержаться в период кризиса и не обанкротиться, многие руководители вынуждены прийти к решению о сокращении численности или штата сотрудников. Такие действия являются законными, так как они подробно описаны в Трудовом кодексе РФ. В этом случае работнику при сокращении предлагают другую должность, а отказываться от неё или нет — это личное дело каждого работающего гражданина. Сокращение в организации — это довольно сложная процедура. Она должна проходить в соответствии со всеми нормами, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Здравствуйте Оля! Вас обязаны уведомить об увольнении по сокращению штатов за 2 месяца и если есть вакансии — предложить до увольнения другую работу по имеющимся в организации вакансиям. При увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее.

Сокращение можно ли отказаться от должности

Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника п. Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и или территориальных коллективных соглашениях.

Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Насколько это правомерно, рассмотрим с точки зрения трудового законодательства. Что говорит закон? Все вопросы, возникающие:. Согласно второму пункту ст. Сколько времени даётся на обдумывание решения о согласия или отказа на предлагаемую должность при сокращении штатов?

Читать еще:  Новые правила противопожарного режима 2021 что менять бизнесу

На крупных предприятиях, имеющих в своем составе отдел кадров, составлением уведомлений о переводе на другую должность занимаются кадровики.
Также кадровые обязанности могут быть возложены на бухгалтера, юридического консультанта, заместителя руководителя и т.д.

Регламентированной или унифицированной формы уведомления не существует, и при составлении работодатель должен руководствоваться общими принципами делопроизводства.

В целом уведомление о переводе на другую должность должно включать в себя:

  1. наименование работодателя (в левом верхнем углу листа, если у работодателя нет разработанного бланка предприятия или организации);
  2. дату направления уведомления;
  3. ФИО и должность работника, его адрес, если отправление уведомления предполагается осуществить посредством почтового отправления;
  4. сообщение работнику о планируемом переводе с указанием должности, подразделения, оклада, местности и т.д.;
  5. причину, по которой предлагается перевод. Разъяснение причин – это свободная опция, то есть работодатель может и объяснить причину и воздержаться от объяснений;
  6. иные условия, связанные с переменой работы;
  7. дату, с которой предполагается осуществить перевод на другую должность;
  8. подпись руководителя или сотрудника, уполномоченного направить уведомление.

Составляется уведомление в двух экземплярах, один из которых вручается работнику, а второй подшивается к его личному делу.

Плюсы и минусы

Главный плюс – гарантия того, что не образуется просрочка по кредиту. Это избавляет от штрафных санкций и испорченной кредитной истории. Но банк предоставляет и другие бонусы при оформлении такого страхования. Речь идёт о пониженных ставках.

Заставить заёмщика купить полис банк не имеет права, поэтому в игру вступают льготы для застрахованных клиентов.

Минусом страхования от потери работы являются дополнительные расходы. Также стоит учитывать, что многие работодатели стараются представить увольнение как инициативу сотрудника – воспользоваться полисом в таком случае не получится. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли оформлять страховку, зависит от места работы и соблюдения руководством требований трудового законодательства. Помните – вы можете отказаться от дополнительного страхования без негативных последствий.

Чем грозит отказ от работы?

После постановки на учет в центре занятости безработный обязан ходить на собеседования по вакансиям, которые ему предлагают. Если безработный не явится к потенциальному работодателю, то размер пособия будет снижен на 25%. За необоснованный отказ от предложенной должности его могут лишить выплат.

В законе № 1032-1 предусмотрено наказание за отказ от подходящей вакансии – лишение выплат сроком на 3 месяца. В данном случае речь идет о работе, которая подходит гражданину по таким параметрам:

  • специальность, уровень квалификации (определяется исходя из последнего места трудоустройства);
  • размер заработной платы (не ниже прожиточного минимума);
  • транспортная доступность.

В том случае, когда вышеперечисленные требования не будут соблюдены, предложенная вакансия считается неподходящей и за отказ от нее безработному ничего не грозит. Федеральным законодательством не предусматриваются штрафные санкции за нежелание граждан трудоустраиваться по рекомендации центра занятости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector