Ответ на претензию о возмещении ущерба. образец и бланк 2021 года
Образец ответа на претензию о возмещении ущерба
- Ответ на претензию о возмещении ущерба: срок
- Зачем отвечать на претензию
- Неустойка за ненаправление ответа на претензию
- Образец ответа на претензию о возмещении ущерба
- Соглашаться или возражать?
- Содержание ответа на досудебную претензию о возмещении ущерба
- Как отправить ответ
- Ответ на претензию о возмещении ущерба при ДТП
Пример: претензия от соседей про залив квартиры
В многоквартирных домах претензия о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, — дело совершенно обычное. Практически нет людей, которые хотя бы раз в жизни не попадали в ситуацию, когда они «затопили» соседей снизу. Причины самые разные: от незакрытого крана до прорыва трубы. Но отвечать виновник все равно должен. Иногда такое происшествие обходится без последствий и тогда все ограничивается простыми извинениями. А иногда имуществу соседей нанесен реальный ущерб, и они желают получить компенсацию.
Предположим, гражданин получил претензию о возмещении вреда, что ему делать с таким письмом?
Первым делом следует обдумать, что вы собираетесь делать дальше. Вариантов несколько:
- добровольно выплатить всю требуемую сумму, если согласны со своей виной и заявленным размером убытка;
- отказаться что-либо платить, поскольку не считаете себя виноватым;
- выплатить часть компенсации, с которой согласны, и отказаться от уплаты остального.
Фактически претензионный порядок урегулирования споров — это письменные переговоры, поэтому и отвечать стоит только в том случае, если есть что сказать. Согласие с суммой и ее оплата — это тоже ответ, но он не требует никаких дополнительных разъяснений. А вот свое несогласие придется прокомментировать. Правильно это называется «отзыв» и оформлять его следует по правилам.
Как правильно передать
Ответное письмо направляют только в письменной форме по адресу, указанному на требовании. Передают по почте с уведомлением о вручении и описью вложений. Другой вариант — передача курьерской службой с вручением уполномоченному лицу под подпись.
Если в требовании от пострадавшей стороны нет адреса отправки, проверьте в договоре почтовый и юридический адреса. Если ведете переписку с физическим лицом, тогда отправьте корреспонденцию на адрес его места жительства.
У должника есть возможность отправить ответное письмо и по электронной почте (п. 65 постановления Пленума ВС №25 от 23.06.2015). При электронном документообороте подписывайте документы ЭЦП. Используя электронную подпись, вы идентифицируете личность и подтвердите факт и дату отправления документа в суде. И еще: делайте скриншоты в процессе ведения электронной переписки.
Обращение в суд
Нередко в ответ на попытку мирного урегулирования ситуации гражданин получает от УК отказ. В этом случае ему необходимо потребовать письменное обоснование отказа и составить исковое заявление в суд о взыскании убытков.
Если не удалось решить проблему с помощью претензии, дело необходимо передать в суд. Для этого составляется исковое заявление — по примеру претензии с небольшими изменениями, где подробно описывается сложившаяся ситуация с указанием о попытке решить вопрос мирным путём. Кроме этого, в судебный орган следует передать следующие документы:
- копию паспорта владельца квартиры;
- документы на жилплощадь;
- акт осмотра помещения;
- заключение эксперта-оценщика;
- письменный отказ УК удовлетворить претензию пострадавшей стороны;
- чек о внесении государственной пошлины.
При грамотном подходе можно получить возмещение не только материального, но и морального ущерба. Для того чтобы быть уверенным в положительном исходе дела, рекомендуется обратиться с юристам, которые смогут подготовить претензию или исковое заявление и сопроводить дело от начала до конца.
Досудебный вариант при затоплении
На каждом этапе, пока иск не подан в суд, обе стороны могут найти компромиссное решение. Пострадавшему и виновному выгодно получить компенсацию за причиненный вред как можно быстрее, а виновному – не доводить дело до суда. Претензия о заливе квартиры по вине соседей составляется так, чтобы убедить лицо, из-за которого произошел потоп, в следующем:
- Пострадавший настроен решительно, конфликтная ситуация не спустится на тормоза;
- Затягивание разрешение спора мирным путем приведет к увеличению размера компенсации;
- Сам факт происшествия, его причины и виновное лицо документируется (или уже задокументировано);
- Размер ущерба установлен с помощью эксперта;
- К разрешению конфликта привлечены профессиональные юристы.
Нередко конфликты вокруг залива квартиры и порчи имущества заканчиваются ничем. Пострадавшие на первом этапе сталкиваются с противодействием:
- Коммунальных служб, которые не реагируют на вызовы, отказываются составлять акт, проводят поверхностный осмотр, нарушают правила и порядок документальной фиксации потопа.
- Виновных в затоплении лиц, которые отказываются добровольно возмещать ущерб, не признаю за собой вины полностью или частично, мешают составлять объективные документы о происшествии, подговаривают соседей.
- Страховой компании, заинтересованной в снижении размера компенсации и принимающей к этому все меры, годами наработанные и усовершенствованные схемы.
Противовес этому – претензия о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Кроме демонстрации решимости другой стороне и дополнительного документирования факта потопа, документ служит для пострадавшего некоторым ориентиром, обозначением нового этапа действий.
Например, если заявление по заливу направляется до акта, у ее составителя следующие варианты действий:
- Отказаться от дальнейших мероприятий, если виновник согласился на требования, возместил ущерб.
- Вызвать представителей коммунальных служб, если сосед отказывается от конструктивного диалога или прямо заявляет о нежелании оплачивать что-либо.
Если претензия о затоплении квартиры по вине соседей направляется после составления акта, у пострадавшего лица снова несколько вариантов действий:
- Прекращение спора из-за возмещения соседом ущерба.
- Соглашение на компромиссный вариант, предложенный виновником.
- Заказ экспертизы, если затопившие соседи ведут себя недобропорядочно.
Наконец, если заявление о возмещении ущерба направляется после составления отчета экспертом, по результатам реагирования на нее виновником принимается решение о составлении и направлении иска в суд.
Соседи, из-за которых произошел потоп, через получаемые претензии могут:
- Реально оценить решимость пострадавших жильцов;
- Ознакомиться с объективными экспертными выводами коммунальщиков и других специалистов;
- Просчитать, в том числе и с помощью профессиональных юристов, перспективы дела в суде.
Это не означает, что нужно «бомбить» одним и теми же письмами. Каждое из них должно иметь какой-то смысл, а не показывать беспомощность потерпевшего, который способен только на однотипные и бессмысленные почтовые отправления.
Образец письма
Сам документ не имеет какой-либо установленной формы, составляется произвольно. Но чтобы придать ему статус юридически значимого факта, который подтверждал бы позицию пострадавшей стороны, нужно соблюдать некоторые правила. Они касаются содержания документа, а именно:
- Полные установочные данные адресата и составителя: фамилия, имя и отчество, адрес проживания, контактные телефоны.
- Название документа.
- Суть происшествия – дата, место, что произошло, какая поломка, по чьей вине.
- Требования.
- Дата составления и подпись.
Претензия при затоплении квартиры действительно напоминает этот документ, соблюдение идентичных требований делает ее такой же значимой. Официальные структуры, например, управляющая или страховая компания, регистрируют такое обращение в журнале заявлений, относятся к нему с аналогичным вниманием.
Независимо от того, на чем представлен образец претензии по заливу квартиры соседями, документ составляется от руки или на компьютере. Главное – соблюдать при его составлении указанные правила.
Жалоба в управляющую компанию может передаваться лично через канцелярию, делопроизводителя, ответственного лица или секретаря руководителя организации. На втором экземпляре документа, который остается у составителя, получатель обязан расписаться о получении.
Поступать так можно не только с управляющей компанией. Претензия соседям, затопившим квартиру, может передаваться лично под их роспись на втором экземпляре. Но сделать это сложнее, в отличие от организаций, у частных лиц нет обязательств принимать заявления от других частных лиц.
Управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом, обязана принимать заявления с требованиями жильцов, рассматривать их и давать на них ответы. Рассматриваемый документ как раз относится к подобным обращениям.
Если спор будет вынесен в суд и иск пострадавшего удовлетворят, на компанию начислят неустойку на основании ст.23 закона о защите прав потребителей. Рассчитывается за период, который начинается после истечения 10-дневного срока с момента получения заявления коммунальщиками. Поэтому важно в суде документально подтвердить дату получения претензии управляющей компанией.
Приведем образец ответа на досудебную претензию
Директору ООО «Цветочек»
г. Незабудкину Н.А.
Адрес: 454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957
от Заказчика ООО «Лютик»
Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957
Исх. №53/458 от 30.07.2018 г.
Ответ на досудебную претензию
16 июля 2018 года в адрес ООО «Лютик» поступило претензионное письмо №154/1, в котором содержится требование произвести оплату выполненных работ по договоруподряда№24 от 11.01.2018 г. в размере 25000 (Двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек.
В ответ на Вашу претензию сообщаем следующее.
Согласно п.4.2 договора подряда №24 от 11.01.2018 г. оплата за выполненные работы по облицовке здания должна быть осуществлена в течение 20 рабочих дней с момента получения от Подрядчика полного пакета документов, подтверждающих выполнение работ: акта приемки-передачи выполненных работ, счета-фактуры, счета на оплату. До настоящего времени ООО «Лютик» не получило вышеперечисленных документов для осуществления оплаты работ, о чем было сообщено менеджеру Вашей компании по электронной почте 5 июля 2018 г.
Таким образом, Вами нарушены условия договора, что вызвало за собой задержку оплаты выполненных работ по договору подряда №24 от 11.01.2018 г.
При подписании акта выполненных работ обеими сторонами, ООО «Лютик» гарантирует перечисление оплаты в срок, предусмотренный п.4.2 договора подряда №24 от 11.01.2018 г.
С уважением, генеральный директор____________И.И. Лютиков