Пай в имуществе кооператива и его юридическое значение
Законодательная база Российской Федерации
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Энциклопедия ипотеки
- Кодексы
- Законы
- Формы документов
- Бесплатная консультация
- Правовая энциклопедия
- Новости
- О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
- Конституция
- Кодексы
- Законы
Действия
- Главная
- «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)» от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 14.11.2013)
Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
1. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.
Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
2. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.
Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе.
Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.
Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).
4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.
5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.
Что такое потребительский кооператив
Учитывая тот факт, что подобные некоммерческие организации достаточно широко были распространены даже во времена построения социализма в нашей стране, их особенности представляют большой интерес для граждан. На сегодня в условиях построения развивающегося рынка в правовом поле работают различные формы кооперативных организаций.
Одна из наиболее распространенных кооперативных организаций потребительского типа является добровольным объединением физических или юридических лиц. Основанием является формат членства.
Первоначально имущественный фонд формируется на основании взносов паевого характера.
О том, что такое потребительский кооператив ,на примере расскажет данное видео:
Нормативное регулирование деятельности
Законодательно точно регламентированы положения организации, регистрация, сфера деятельности и закрытие подобных формирований.
- ГК РФ ст. № 116.
- ЗРФ № 3085/1 «О потребительской кооперации…» от 19. 06. 1992 года в новой редакции 11. 06. 97 года.
- ФЗ № 193 от 08. 12. 95 года «О сельскохозяйственной кооперации…» с поправками 07. 03. 97 года.
Для потребкооперации установлены строго регламентированные направления деятельности.
- Имея статус некоммерческой организации, потребкооперативы, тем не менее, могут заниматься сдачей в аренду помещений и оборудования (ст. № 116 п. 5).
- Торговля розничного порядка наделена особым значением для жителей отдаленных населенных пунктов, нуждающихся в продуктах и предметах домашнего обихода. Закупочный формат предусматривает заготовку ценного сырья, осуществляемого населением – большие объемы дикорастущих плодов и ягод, съедобных грибов, лекарственных травы.
- И еще одним важным видом хозяйствования является изготовление продуктов и товаров непродовольственного направления на основании собственной продукции и прочего сырья натурального происхождения.
Формы и разновидности
Законодательством также предусмотрены формы и разновидности потребительских кооперативов. Основными формами кооперации является производственная решающая сугубо коммерческие задачи и потребительская, направленная на решение проблем своих участников. На сегодня действует огромное множество подобных объединений, имеющих различные основания:
- Кооперативы семейного типа, где членами являются близкие родственники, имущественные права общие.
- Кредитно-потребительские кооперативы-союзы, в которых действует принцип финансовой взаимопомощи между членами, вносящими определенные взносы через установленные промежутки времени.
- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, ведущие торгово-закупочную деятельность среди населения сельских регионов.
- Дачное объединение (дачный потребительский кооператив), где на основании взносов участников производится обустройство общей территории, дорог и коммуникаций внутри товарищества.
- Жилищная форма (потребительский жилищный кооператив) в наше время стала наиболее распространенным видом, благодаря взносам членов проводится застройка нового жилья или ремонт и обслуживание жилого фонда, находящегося в эксплуатации.
- Гаражный потребительский кооператив имеет черты, аналогичные жилищным.
- Сбытовые объединения преследуют целью сбыт той или иной продукции, произведенной иными подобными компаниями.
Характеристика и признаки
Потребительский кооператив является одним из самых популярных типов некоммерческих организаций. Они характеризуются тем, что их целью не является получение прибыли. ПК наделены возможностью вести предпринимательскую деятельность в рамках, в которых они образованы, предпринимательство должно четко соответствовать изначально поставленным задачам и определенным целям.
В правовом поле приняты основные признаки. В первую очередь это добровольность и членство. Кроме этого, потребительские кооперативы отличают следующие моменты:
- Задача – удовлетворение материальных запросов членов кооператива.
- Деньги и материальные взносы участников объединены.
- Отличаются смешанным составом, субъектами могут быть как юридические, так и физические лица.
- Деятельность основана на личном трудовом вкладе членов.
- Нормы устава определяют уровень ответственности.
- Полученные доходы распределяются между членами объединения.
- Решение о выходе принимается на свободной основе, паевой взнос при этом возвращается.
- Возможные убытки организации покрываются дополнительными взносами пайщиков.
- Кооператив является зарегистрированным юридически м лицом.
Об условиях создания потребительских кооперативов согласно ГК и иному законодательству РФ поговорим далее.
О том, как выбрать надежный потребительский кооператив, расскажет это видео:
Похожие вопросы
В ноябре 2010 г умер мой отец, На момент смерти он являлся собственником квартиры ЖСК. Пай выплачен, есть справка из правления. Других документов нет, приватизация не оформлялась, право собственности не регистрировалось. На момент смерти я проживала и была зарегистрирована в этой квартире и являюсь единственной наследницей. Как мне оформить право собственности на квартиру? Нотариус, у которого открыто наследственное дело, вести квартирный вопрос отказался, запрос в БТИ не выдает. Посылает в суд, но там же тоже нужен какой-то пакет документов? Что мне делать?
У нас умерший отец стоял в ордер как получатель квартиры. У нас прописаны семь совершенолетних граждани и двое несовершеннолетних. Подскажите какие документы нужно иметь чтобы оформить договор о соц-найме?
Ордер на квартиру выдается после выплаты последнего пая?
Дедушка умер 15 лет назад, бабушка при жизни не подала документы на его пай. После смерти бабушки нашли документы на дедушкин пай, могу ли как внучка оформить его на себя, по истечению стольких лет?
В ГСК отец выплатил пай полностью, но право собственности на гараж в росреестре не зарегистрировал и умер, его сын не вступил в наследство и в течении 5 лет не оплачивает членские взносы, письма-требования об оплате игнорирует. Кому сейчас принадлежит данный гараж? На кого подавать исковое исковое заявление о принудительном взыскании задолженности? И может ли ГСК продать этот гараж за долги?
Помогите пожалуйста. У моих родителей была квартира. Из документов на квартиру только ордер на отца. Отец умер 13 лет назад. У моей матери есть справка о том что она выплатила пай за эту квартиру. Мать тоже умерла 6 лет назад. Сейчас в этой квартире проживаю я (уже 32 года в ней живу) и прописана сейчас в этой квартире я и моя дочь. Могу ли я наверное через суд, оформить эту квартиру на умершую мать, а потом по наследству получить право собственности на неё? Или что мне нужно сделать чтобы получить право собственности на квартиру. Спасибо.
Где взять справку о выплате пая за кооперативную квартиру 1982 года. Отец умер. Дочери хотят оформить наследство. Есть ордер, а в ЖСК в архиве записано, что пай выплачен, есть номер справки (утеряна) и дата.
Вопрос о наследовании и регистрации в собственность кооперативной квартиры.
Квартира кооперативная, все паи выплачены моим отцом, еще в 1993 г. Есть оригинал старой, а так же свежая справка из кооператива о полной выплате пая.
Но,собственность оформить отец не успел, недавно скончался. Дарственной нет, завещания, нет. В квартире прописаны кроме меня еще брат и мама, но в этой квартире они не проживают давно, в отличии от меня. Если это имеет значение, то родители разведены около 20 лет. На словах мама и брат претензий на квартиру не имеют и готовы если нужно документально это заверить.
Нужна четкая последовательность действий, для того что-бы мне стать собственником квартиры.
Что сначала? Стать членом кооп., или сначала к нотариусу, надо ли нотариально заверенный отказ от родственников и когда он нужен, Когда БТИ и РосРеестр? За какое время нужно все сделать? В общем все шаги и последовательность. Заранее спасибо.