Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переход с ОСН на УСН учет доходов и расходов

Автор: Александра Рыбкина
руководитель проектов по бухгалтерскому аутсорсингу WiseAdvice

Под конец года многие компании решают в целях экономии сменить общий налоговый режим на специальный. Например, перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Это возможно, если компания удовлетворяет определенным критериям (см. врезку).

Допустим, все требования для перехода на УСН соблюдены. Что дальше? А далее важно правильно сформировать налоговую базу переходного периода так, чтобы не пришлось платить лишние налоги.

Итак, вы запланировали переход с ОСНО на УСН. Как перейти на УСН с 2019 года и сделать это с наименьшими налоговыми потерями?

Условия для упрощенки

Стать упрощенцем может далеко не каждый. НК РФ предусмотрел ряд условий в ст. 346.12. Для перехода на УСН с 2022 года ограничения следующие:

  • сумма доходов за 9 месяцев не должна превышать 116,1 млн. рублей без учета НДС, если вы были его плательщиком;
  • небольшой штат персонала — средняя численность до 100 человек;
  • стоимость основных средств за вычетом износа — не более 150 млн. рублей;
  • нет филиалов;
  • в уставном капитале доля юрлиц меньше 25%;
  • ваше направление деятельности не указано в ст. 346.12 НК РФ.

Отказаться от общей системы в пользу УСН вы можете при создании организации в течение 30 дней или с нового календарного года — для этого просто подайте заявление в ФНС до конца года.

Когда можно перейти на УСН

Как уже отмечалось, перейти на УСН можно при создании предприятия или с начала календарного года. Кроме того, переход на упрощенку возможен и тогда, когда фирма или предприниматель занимались деятельностью, дающей право на ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В этом случае переход на единый налог осуществляется в общем порядке. Возможна и иная ситуация. Предприятие было как плательщиком ЕНВД, так и субъектом УСН. Когда вид деятельности перестал подпадать под условия применения ЕНВД, его можно перевести в рамки УСН.

При переходе с ОСНО на УСН есть определенные правила учета переходящих доходов, расходов, кредиторской и дебиторской задолженности, а также нюансы по НДС. Легко пройти через переходный период вам помогут рекомендации экспертов КонсультантПлюс, которые уже разъяснили все правила подробно. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Готовое решение.

Правило 3 – для покупателей (заказчиков)

Признавать расходы на приобретение имущества, работ, услуг и т. д., осуществленные после перехода с ОСН на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», следует (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ):

  • на дату осуществления расходов, если они были оплачены до перехода на УСН;
  • на дату оплаты расходов, если они оплачены после перехода на УСН.

Признание расходов на дату осуществления

Первый пример – с товарами. Если они закуплены и оплачены в 2016 году, но не проданы до перехода с ОСН на УСН, то для целей налогообложения прибыли такие расходы не учтены. Ведь при работе на общей системе налогообложения стоимость товаров включается в расходы только по факту их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268, абз. 3 ст. 320 НК РФ). При этом по правилам УСН расходы на приобретение товаров (за вычетом НДС) признаются в момент реализации этих товаров, если они оплачены продавцу (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10 по делу № А33-1659/2009, письма Минфина России от 29.10.2010 № 03-11-09/95, от 24.01.2011 № 03-11-11/12). Значит, когда на момент перехода на УСН у организации остались оплаченные, но не проданные товары, их стоимость относится на расходы после перехода – на дату реализации товаров покупателю.

Аналогичная ситуация возникает при приобретении и оплате материалов в 2016 году (в период работы на общей системе налогообложения) с передачей их в производство в 2017 году (после перехода на применение УСН). В таком случае в 2016 году расходы на закупку материалов не будут учтены для целей налогообложения прибыли, так как они признаются по факту передачи материалов в производство (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). А по правилам «упрощенки» материальные расходы учитываются после их оплаты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Значит, на момент перехода на УСН условие для признания расходов выполнено (они оплачены), а датой их осуществления является дата перехода (письмо Минфина России от 30.10.2009 № 03-11-06/2/233).

Читать еще:  Директорские шалости Что нужно знать о дисквалификации директора

Есть разъяснение Минфина России, согласно которому подобные авансы вообще не облагаются НДС (письмо от 25.12.2009 № 03-11-06/2/266). Но это опасная позиция. Налоговая инспекция может доначислить налог, а принять его к вычету не получится, так как организации нечего будет вернуть покупателю (заказчику).

Отдельный вопрос – что делать со «входным» НДС, принятым к вычету до перехода с ОСН на УСН по имуществу, работам, услугам, нематериальным активам, которые используются и далее. Ведь по общему правилу «упрощенцы» не считаются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ гласит, что «входной» НДС следует восстановить в квартале, предшествующем переходу на применение УСН (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Эту сумму нужно включить в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли в квартале, предшествующем переходу на применение УСН (подп. 2 п. 3 ст. 170, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272, п. 1 ст. 285 НК РФ, письма Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205, от 07.12.2007 № 03-07-11/617, от 24.04.2007 № 03-11-05/78, УФНС России по г. Москве от 24.12.2009 № 16-15/136335).

Признание расходов на дату оплаты

Признавать расходы на дату их оплаты (после перехода с ОСН на УСН) нужно, например, если товары приобретены в 2016 году, а оплачены поставщику в 2017 году, после продажи покупателю. В такой ситуации «входной» НДС тоже нужно восстановить.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Главное условие перехода с ОСНО на УСН – соответствие критериям и своевременная подача уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую инспекцию со сведениями по текущему году:

полное название организации или полное имя ИП;

выбранный объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»);

размер доходов за 9 месяцев;

остаточная стоимость основных средств на 1 октября.

Документ прост в составлении и универсален: применяется как при переходе ООО с ОСНО на УСН, так и при переходе ИП с ОСНО на УСН.

Передать бланк в ИФНС следует не позднее 31 декабря уходящего года. Ответ от ИФНС ждать не нужно.

Критерии перехода с ОСНО на УСН

Для применения УСН хозяйствующие субъекты должны соответствовать ряду ограничений.

При переходе с ОСНО на УСН с 1 января 2020 года учтите такие критерии:

Доходы за 9 месяцев 2019 года (для юрлиц)

112,5 млн рублей

Остаточная стоимость ОС (для юрлиц)

Доля сторонних организаций в уставном капитале (для юрлиц)

У предприятия не должно быть филиалов. Но наличие других обособленных подразделений не препятствует применению УСН.

Такие специальные режимы, как ЕСХН и соглашение о разделе продукции, с упрощенной системой несовместимы.

Подробнее о том, кому нельзя перейти на УСН, сообщает ст. 346.12 НК РФ.

Доходы и расходы переходного периода

Доходы

Правила возврата на общий режим налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления выполняют следующие правила:

1. Признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

То есть, если товары (работы, услуги) были отгружены на УСН, а оплата за них до перехода на ОСН не поступила, то выручку от их продажи надо учесть для целей налогообложения прибыли (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ):

– если организация перешла на ОСН добровольнона 1 января года, с которого она применяет ОСН;

– если организация перешла на ОСН в связи с утратой права на УСНна 1 число первого месяца квартала, с которого она утратила право на УСН.

2. Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Оплата, поступившая за отгруженные на УСН товары (работы, услуги), для целей налогообложения отдельно не учитывается.

Читать еще:  Заполнение раздела 3 расчета по страховым взносам nalognalogru

Пример: Организация, применявшая в 2013 г. упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2014 г. перешла на общий режим налогообложения с использованием метода начислений.

В ноябре 2013 г. организация отгрузила покупателю продукцию на сумму 200 тыс. руб. Оплата продукции согласно договору должна состояться в начале февраля 2014 г.

Выручка в размере 200 тыс. руб. должна быть признана доходом января 2014 г. при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Главное переходное правило: все «переходные» доходы и расходы должны быть учтены один раз — либо в рамках упрощенки, либо в рамках общего режима.

Расходы

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления. Расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Затраты, не оплаченные (уплаченные, выплаченные) до перехода на ОСН

Списание (начисление, продажа) до перехода на ОСН

Дата признания в расходах при ОСНО

Добровольный отказ от УСН

Утрачено право на УСН

Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб.

Не списанные в производство (не переданные в эксплуатацию)

На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию) (п. 2 ст. 272 НК РФ)

На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию)

Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб.

Списанные в производство (не переданные в эксплуатацию)

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Стоимость работ и услуг

Принятые к учету

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Проданные до перехода на ОСН

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Не проданные до перехода на ОСН независимо от оплаты

На дату продажи

На дату продажи (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ)

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Если организация на УСН применяла объект «доходы», то, по мнению Минфина, какие-либо расходы, относящиеся к периоду применения УСН, при переходе на общий режим учесть нельзя, в частности стоимость приобретенных на УСНО, но оплаченных на общем режиме товаров (Письмо Минфина России от 04.04.2013 №03-11-06/2/10983).

Учет ОС

Остаточная стоимость основных средств, введенных до перехода на УСН, должна быть перенесена на счета налогового плана счетов и списываться долями, согласно установленным правилам. Для этого необходимо воспользоваться обработкой «Перевод учета ОС на УСНО».

Подготовка к переходу

  • Проверить, велся ли учет ОС по регистру «Учет основных средств»(обработка перевода работает по данному регистру).
  • Проверить правильность начисления амортизации, воспользовавшись отчетом «Учет ОС и НА». При развороте по всем уровням аналитики, зависшие суммы сразу будут видны. Так же стоит обратить особое внимание при появлении в движениях регистра «Учет основных средств» документов «Бухгалтерская справка». Очень много ошибок с учетом ОС на предприятии связанно именно с этими документами. Если в отчете совсем нет движений, следует проверить привязку счетов 01-01 и 02-01 к регистру «Учет основных средств».
  • Необходимо создать налоговые счета, регламентированные как Н01 и Н02, на которых и будем вести списание остаточной стоимости ОС.
    Аналитику данных счетов следует установить такую же как и на счете 01-01.

  • Создать проводки: Н01/Н00, Н00/Н02.
  • Создать ТОП с проводкой Н00/Н02 и регламентированной операцией «Расходы на приобретение ОС до перехода на УСН».

Обработка перевод налогового учета ОС на УСНО

  • В реквизите «Счет учета ОС в БУ» нужно выбрать счет или группу счетов, из которых можно получить начальную стоимость ОС, принятую для налогообложения.
  • В реквизите «Счет учета амортизации в БУ» нужно выбрать счет или группу счетов, из которых можно получить суммы амортизации начисленные в налоговом учете.

Подбираются счета именно налогового учета в связи с тем, что переход затрагивает именно изменения в налоговом учете, а не в бухгалтерском. Однако, иногда клиенты хотят перенести остатки со счетов бухгалтерского учета. Такая ситуация возникает если налоговый и бухгалтерский учет совпадают или еще по каким-то «личным» причинам.

  • В реквизите «Проводка по учету ОС в НУ» необходимо выбрать проводку Н01/Н00 которой будет введена остаточная стоимость ОС.
Читать еще:  Штамп медика на путевом листе образец 2021 и 2021

  • Нажимаем кнопку «Заполнить». Табличная часть заполнится остаточнми стоимостями ОС, в соответствии с выбранными счетами учета ОС и амортизации. На данном этапе лучше всего свериться с отчетом «Учет ОС и НА».

  • Если ошибок нет, то жмем кнопку «Сформировать».

Обработка создаст бухгалтерскую справку и заполнит ее, после чего откроет для просмотра.

Так же обработка в каждое обработанное ОС проставит на закладке «Расчет амортизации (налоговый)» срок использования.

  • Сохраняем и проводим бухгалтерскую справку.

Учет расходов по ОС в книге доходов/расходов

Теперь необходимо ежемесячно делать расчет амортизации. Тип расчета выбирать «Налоговый», а счет износа ставить Н02. В проводке выбрать ранее созданую типовую операцию «Расходы на приобретение ОС до перехода на УСН». После проведения документ должен будет выполнить движения по регистру «Доходы/Расходы по УСН», если движения есть то они отразятся в книге доходов/расходов по УСН.

Переход с ОСНО на УСН

Когда можно перейти с ОСНО на УСН?

Уведомление налогового органа при переходе с ОСНО на УСН

  • дату, с которой вы переходите на УСН;
  • что именно выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  • год подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
  • сумму доходов за девять месяцев года, в котором подается уведомление;
  • остаточную стоимость основных средств на 1 октября года подачи уведомления.

Особенности учета доходов и расходов при переходе с ОСНО на УСН

Восстановление НДС (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ):

Товары, материалы

Восстановление НДС в полном объеме вычета, принятого ранее (то есть в сумме налога, на который вы уменьшали свой НДС к уплате)

Основные средства, нематериальные активы

Сумма восстановленного НДС рассчитывается согласно их остаточной стоимости

Восстановление НДС с авансов также имеет некоторые особенности:

НДС с авансов выданных

Если вы принимали к вычету НДС по таким авансам, то его необходимо восстановить в размере этого вычета.

Если с поставщиком вы произвели перерасчет (изменили условия договора), и сумма НДС будет поставщиком вам возвращена, то налог также придется восстановить и уплатить в бюджет. Причем в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий.

Но, обратите внимание, если суммы НДС к вычету не принимали и поставщик вам ничего не возвращал, то и восстанавливать, конечно, нечего.

НДС с авансов полученных

Если НДС с полученных авансов был вами исчислен, то перед переходом на УСН, он подлежит вычету в последнем налоговом периоде. При условии, что вы вернете его покупателю, сделав перерасчет (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).

Учет аванса, полученного от покупателя

Доход на ОСНО считается не на момент получения денег, а на момент оказания услуг/выполнения работ/поставки товаров, то и налог на прибыль с аванса вы не платите. Значит сумму аванса без НДС необходимо включить в налогооблагаемую базу для расчета единого налога на 01 января года, с которого будет применяться упрощенная система (пп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Учет аванса, выданного поставщику

Расход по такому авансу необходимо признавать на дату фактического оказания услуг/выполнения работ/поставки товара. То есть, уже при применении УСН (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Обратите внимание, что признание расхода в таком случае происходит согласно методике уменьшения налоговой базы для расчета единого налога.

Оплата поставщику за товары/услуги/работы

Если товары/работы/услуги были приняты к учету, когда компания была еще на ОСНО, и налоговая база для расчета налога на прибыль была уменьшена, то оплату их на УСН принять в расход нельзя.

Оплата клиентом ранее оказанных услуг/выполненных работ/ поставленных товаров

Такие оплаты не учитываются в доходах для расчета налога по УСН, так как ранее эти суммы по методу начисления были включены в налоговую базу налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector