Письмо о предоплате. образец и бланк для скачивания 2021 года
Письмо-просьба
Письмо-просьба – один из наиболее распространенных вариантов деловой корреспонденции. В среде предпринимателей такие письма используются тогда, когда представители одной организации обращаются к другой с просьбой о какой-либо услуге. Такие послания могут применяться в совершенно разных ситуациях, например, при потребности получить сведения о продукции, увидеть образцы товара, встретить командировочного, согласовать какие-то действия и т.п.
Предлагаем вашему вниманию для скачивания общий шаблон такого документа:
К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Формируем условия о предоплате
Срок расчетов в договоре поставки с предоплатой устанавливается либо определенной датой, либо временным промежутком, но всегда наступает до поставки товара. Если предоплата оговорена в сделке, но срок ее не определен, то:
- Оплачивать продукцию необходимо в течение 7 дней с момента выставления подобного требования поставщиком (ч. 2 ст. 314 ГК РФ).
Какие риски несет покупатель, если договором установлена предварительная оплата товара, но срок ее внесения не определен , узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
- Неустойка за просрочку платежа может быть насчитана только со дня поставки товара (пост. ФАС Поволжского округа от 17.11.2011 по делу № А12-2943/2011).
- При отгрузке продукции до предоплаты покупатель обязан рассчитаться в день поставки или сразу же после нее (п. 1 ст. 486 ГК РФ). В противном случае на сумму будут начислены проценты по ст. 395 ГК РФ, срок при этом отсчитывается с момента отгрузки плюс от 2 до 5 операционных дней, необходимых для банковского перевода (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).
Кроме того, п. 4 ст. 487 ГК РФ позволяет установить в договоре поставки с предоплатой обязанность продавца платить процент с суммы предоплаты как плату за пользование коммерческим кредитом (п. 13 пост. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998). Если сделкой не определены размер и порядок выплаты процентов, то первое условие исчисляется в соответствии со ставкой рефинансирования (п. 2 ст. 823, п. 1 ст. 809 ГК РФ), а перечисление процентов осуществляется ежемесячно (п. 2 ст. 809 ГК РФ).
При смешанной предоплате рекомендуется в интересах покупателя оговорить в тексте договора, что на вторую половину оплаты, в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются проценты за пользование суммой отсрочки. Также целесообразно при частичной предоплате или поставке товара партиями определить, какая часть продукции оплачивается авансом, если стороны сделки являются плательщиками НДС.
Вы можете скачать образец договора по ссылке ниже.
Скачать образец
Договор поставки с предоплатой: отдельные нюансы
Заключение договора поставки с предоплатой предполагает принятие на себя определенных правовых рисков в налоговой сфере, в частности необходимость отслеживания практики по вопросам учета в составе расходов предоплаты налогоплательщиком, применяющим кассовый метод. Сложность заключается в том, что встречное обязательство не является прекращенным.
На необходимость включения внесенной суммы предоплаты в состав доходов указано в п. 8 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (приложение к информационному письму президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).
В процессе согласования предоплаты стороны должны определиться с необходимым отражением результатов согласования в проекте соглашения с такими вопросами, как:
- дата внесения предварительной оплаты (помимо установления определенной даты, стороны могут определить срок внесения оплаты в виде какого-то периода);
- необходимость взимания процентов с суммы предоплаты (плата за кредит коммерческого характера) и определение размера таких процентов;
- определение части суммы товара, за которую засчитывается предварительно вносимая денежная сумма;
- необходимость взимания неустойки за просрочку предоплаты и определение размера такой неустойки.
Важно! Если договором не установлено, что неустойка может быть взыскана именно за невнесение предварительной оплаты, то суды могут отказать во взыскании такой неустойки, основанном на общих договорных положениях о неустойке (постановление ФАС Уральского округа от 18.04.2014 № Ф09-1097/14 по делу № А47-4361/2013).
Счет на предоплату: образец и его обязательные атрибуты
Структура и содержание документа не имеют строгой законодательной регламентации. Субъекты хозяйствования вправе самостоятельно разрабатывать шаблоны, заполнять их можно вручную или автоматизированными средствами. Полнота отраженной в счете информации зависит от наличия в нем таких элементов:
- данные об организации, которая сформировала и выставила счет, с указанием ее названия и кодовых обозначений ИНН с КПП;
- банковские реквизиты поставщика;
- дата и номер документа, присвоенные при регистрации;
- перечисление товарных позиций и видов оказываемых услуг, которые являются предметом договора;
- количество товаров, подлежащих оплате, единицы их измерения и итоговая стоимость;
- сумма, на которую выставляется счет на предоплату (образец скачать можно ниже);
- подписи руководства и лица, занимающего должность главного бухгалтера;
- печать.
Итоговые суммы приводятся в бланке цифрами и прописью. В верхней части шаблона рекомендуется располагать блок с реквизитами. Центральную часть листа отводят под табличную вставку. В графах таблицы указываются сведения о товаре или услуге, которые должны быть поставлены или оказаны по условиям соглашения.
Сумма счета может быть определена двумя способами:
- в размере оговоренной договором предоплаты;
- в полном объеме.
Если указывается сумма, которая подлежит перечислению в авансовом порядке, то в графе для наименования товара или услуги должна присутствовать фраза «частичная оплата». Если в счете значится вся стоимость по договору, то необходимо включить в документ формулировку с конкретной долей средств, которые должны быть оплачены сейчас. При наличии такого условия в договоре можно в бланке счета сделать ссылку на пункт соглашения, чтобы покупатель знал, какую часть от общей суммы ему требуется перечислить авансом.
Как оформить авансовый отчет?
В 2001 году Постановлением Госкомстата РФ был установлен стандарт для составления авансового отчета – форма АО-1, исключением являлись бюджетные организации, для которых была предусмотрена отдельная форма.
В 2013 году стандарт АО-1 был официально упразднен, что позволило всем организациям составлять авансовые отчеты по собственной форме. Для этого её нужно было разработать и заключить во внутреннюю учетную политику. Несмотря на это для составления авансовых отчетов большинство компаний до сих пор используют стандартную форму АО-1, как наиболее удобную и проверенную временем.
Стандартно авансовый отчет состоит из трёх частей:
- Первая часть лицевой стороны документа должна содержать номер, дату и назначение авансового отчета, а также информацию о компании, подотчетном лице и сумме аванса. Здесь же указываются номера документов, подтверждающих затраты сотрудника в рамках выполнения производственного задания, а также сумма перерасхода или же неиспользуемая сумма аванса.
- Вторая часть лицевой стороны документа – это расписка о принятии авансового отчета, которую бухгалтер компании отрывает и передает подотчетному лицу.
- Третья часть документа находится на его оборотной стороне: здесь сотрудник отражает реквизиты всех своих платежей, прилагая к ним счета и чеки, а бухгалтер заполняет сумму и номер счета, на котором она будет отражаться.
По готовности авансовый отчет подписывают подотчетный сотрудник, бухгалтер и руководитель организации.
Сегодня всё больше компаний переходят на электронное оформление авансовых отчетов, так как это значительно сокращает количество ручных дублирующих операций сотрудников и бухгалтеров, исключает наличие всевозможных ошибок в документации и риск её утери, а также позволяет руководителям легко контролировать все расходы, как отдельных сотрудников, так и целых отделов.
В приложении Hamilton Авансовый отчёт все участники бизнес-процесса работают с документами онлайн с любого мобильного устройства из любой точки мира.
Сотрудник создает электронный авансовый отчет, где большая часть информации уже заполнена за него по умолчанию, ему остается внести свои расходы и прикрепить фото подтверждающих документов.
Бухгалтер всегда получает правильный авансовый отчет, а руководитель находится в курсе всех расходов сотрудников компании. В приложении авансовый отчет можно не только полностью оформить в онлайн режиме, но также и подписать ЭЦП.
Самым распространенным основанием для авансового отчета является отправление сотрудника компании в командировку- любую поездку в другой город или страну с целью выполнения служебного задания за пределами основного места работы. Осуществление любой служебной поездки сотрудника невозможно без определенных финансовых затрат: проезд или перелет до места назначения и обратно, проживание в месте пребывания, телефонные переговоры, обмен валюты, комиссионные сборы и т.п.
Обычно билеты, проживание и суточные компания оплачивает сотруднику до командировки — лимиты по этим расходам устанавливаются в приказе руководителя и положениях о служебных поездках. Обратите внимание,что предел суточных расходов, не облагаемых НДФЛ, при поездках по стране составляет 700 рублей, за границу — 2500 рублей.
По возвращении из поездки все сотрудники компании должны отчитываться по командировочным расходам в авансовом отчете, прикрепляя к нему все чеки и квитанции, свидетельствующие о потраченных суммах. В случае, если эти расходы превысили сумму аванса, оплата авансовых отчетов, а именно суммы перерасхода, в обязательном порядке производится работодателем.
В приложении Hamilton Авансовый отчет можно оформить авансовый отчёт любого типа, в том числе и по командировке,что особенно удобно для компаний, где сотрудники имеют разъездной характер работы.
Ознакомиться с практическими кейсами компаний, которые уже внедрили и активно используют этот инструмент можно в разделе сайта Кейсы.