Nedcentr.ru

НЕД Центр
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы банкротства физлиц в 2021 году

Плюсы и минусы банкротства физических лиц. Риски обращения в суд для должника

Банкротство простых граждан было создано как процедура, которая позволяет избавиться от долгов законным образом. Напомним, сейчас банкротами себя признали больше 240 тысяч человек, и с каждым месяцем в Арбитражные суды обращается все большее количество должников. Суды отказывают редко, практически 99% заявлений на личное банкротство принимаются. В этой статье мы поговорим об отрицательных и положительных сторонах процедуры. И ответим на, возможно, затаенный вопрос, возникающий в отчаянии: стоит ли игра свеч?

Условия банкротства физических лиц

Банкротство – простым языком, процесс ликвидации долгов определенного лица. То есть человек, который не способен оплачивать взятые кредиты или займы, потенциально может избавиться от обязанности выплачивать суммы на их погашение.

Естественно, забыть про свои долги могут далеко не все: банкротство требует соответствие определенным критериям не только по размеру долга, но и по составу имущества его владельца. Процедура списания долгов может быть введена в следующих случаях:

  • У должника нет экономической возможности погашения своих долгов;
  • Общая сумма долга должна быть больше 500 0000 рублей (для внесудебного банкротства-50.000 рублей);
  • Просрочка по закрытию долгов длится больше трёх месяцев.

Если хотя бы одно требование не соблюдено – инициация банкротства невозможна.

Последствия банкротства физических лиц

Многие должники не знакомы с последствиями банкротства, однако для некоторых граждан они могут быть категоричны. Например, невозможность вступления в руководящие должности или запрет на создание собственных предприятий. Статус банкрота несёт не только полное списание долгов: после процедуры кредитная история будет полностью перечеркнута.

По закону, длительность санкций для банкротов составляет всего 3-5 лет, однако, как показывает практика, санкции банков будут работать даже после этого срока. Помимо этого, банкрот может на определенное время потерять возможность покидать пределы Российской Федерации, поэтому рассматривать вариант ликвидации задолженности исключительно таким образом нельзя.

Неоднозначность процедуры

Личное банкротство гражданина — длительный процесс, имеющий свои плюсы и минусы для должника. Процедура, инициируемая через арбитражный суд, вовсе не бесплатная, и нужно в первую очередь оценить, что выгоднее — рассчитаться с долгами или все-таки пройти банкротство.

В рамках процесса возможны реструктуризация долгов — рассрочка суммы сроком до 3 лет — либо реализация имущества. Во втором случае должник рискует лишиться всего, что нажил, за исключением единственного жилья. Поэтому банкротиться есть смысл, когда имущества нет, либо оно минимально. Некоторые предпочитают расстаться с квартирой или машиной, но жить спокойно. Другим проще выплатить долги.

Как сохранить имущество при банкротстве?

При этом нельзя забывать, что правовое признание несостоятельности — это не магия, избавляющая от абсолютно любого типа задолженностей по мановению волшебной палочки. Банкротство физлиц не подразумевает списания алиментов, компенсации морального и физического вреда и тому подобных недоимок, связанных с личной ответственностью дебитора, а также долгов по выплате заработной платы (если должник — предприниматель).

Читать еще:  Наследование совместно нажитого имущества права супруга при наследовании

Задолженности по коммунальным услугам списываются только на день подачи заявления об инициировании банкротства — то, что «накапает» после, опять-таки ляжет на плечи должника.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц в 2020 году

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект об упрощенном банкротстве граждан, задолжавших от 50 000 до 500 000 рублей. Если документ будет принят, плюсы и минусы банкротства должника могут измениться – в том плане, что минусов станет меньше. Для должников в пределах указанных денежных сумм с 1-го октября 2020 года предполагается ввести банкротство во внесудебном порядке, что значительно упростит и удешевит данную процедуру. Кроме размера долга, установлены определенные требования к статусу заявителя, который вправе претендовать на упрощенное банкротство. Минфин эту идею уже одобрил, и, возможно, законопроект будет принят в ближайшие месяцы.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Какие минусы банкротства физических лиц предусмотрены законом?

Из-за недостаточной осведомленности граждане, не разобравшись в тонкостях и нюансах процедуры банкротства, сталкиваются с негативными последствиями, которые зачастую необратимы.

Гражданину следует принять следующие неблагоприятные моменты:

  1. Банкротство проводится при участии финансового управляющего, к которому переходят полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом должника. На содержание гражданина и его иждивенцев ежемесячно выдается сумма в пределах прожиточного минимума. Остальные средства направляются на выплату долгов.
  2. Финансовый управляющий закрывает все счета гражданина и блокирует банковские карты, чтобы у него не было возможности самостоятельно получать доход и тратить его по своему усмотрению. В целях проведения процедур банкротства открывается специальный счет, через который проходят все расчеты с кредиторами. С согласия финансового управляющего физическому лицу может быть открыт еще один счет с лимитом не более 50 000 руб. в месяц.
  3. Все имущество должника включается в конкурсную массу и продается на торгах. В собственности остается только единственное жилье, одежда, средства личной гигиены, предметы обычного обихода. Если гражданин решит скрыть свою собственность от кредиторов и финансового управляющего путем совершения мнимых сделок, они будут оспорены, а имущество – возвращено должнику для дальнейшей реализации.
  4. Процедура банкротства проводится не за один-два месяца. Сначала вводится реструктуризация сроком до 36 месяцев (три года), затем открывается реализация имущества сроком от полугода и более. В результате гражданин в течение 2-3 лет вынужден жить на минимально возможный доход.
  5. В ходе проведения процедур финансовой несостоятельности все расходы гражданин несет за счет собственных средств. Он должен выплачивать вознаграждение финансовому управляющему, оплачивать услуги оценщика, публикации в ЕФРСБ, возмещать почтовые расходы. Суммарно за банкротство физического лица необходимо заплатить от 100 000 руб., что доступно не всем должникам.

Нужно помнить! В течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе открыть ИП, повторно объявить себя банкротом. В течение трех лет его не возьмут на руководящую должность. Если возникнет необходимость в кредитных средствах, нужно будет проинформировать банк о своем статусе, что снижает шансы на получение кредита.

Читать еще:  Возмещение судебных издержек — заявление на взыскание судебных расходов

Читайте в нашей статье о том, какие существуют плюсы процедуры банкротства для физ лица.

Что ждет банкрота в интернете: слухи и домыслы

В банкротстве физического лица выигрывает только одна сторона — должник. А вот кредиторам совершенно не нравится списывать долги. Оно и понятно: должники накапливают пени и штрафы, растягивают сроки, увеличивая проценты. И вот уже вместо миллиона рублей, которые человек мог бы погасить за пять лет, он должен 10! И гасить он их будет все десять, а то и пятнадцать лет. Банкротство же обязывает банки, МФО, коммунальщиков и даже кредиторов-физлиц забыть про долг. Это им крайне не по вкусу, поэтому они идут на разные уловки. В частности, в последнее время на просторах интернета появилось множество «пугалок», которые заставляют потенциальных банкротов откладывать и даже вовсе отказываться от процедуры полного списания долгов. Сегодня же мы назовем реальные плюсы и минусы процедуры банкротства.

Рекомендуем ознакомиться Легенды и мифы банкротства физлиц

Везение в банкротстве

В банкротстве жесткие сроки, поэтому так необходим грамотный юрист. Если ваши кредиторы замешкались, не успели подать заявление или ходатайство, они не смогут участвовать в процедуре, и вы оставите больше имущества, чем ожидалось.

Приведем в качестве примера 2 ситуации из судебной практики по № 127-ФЗ О банкротстве.

  1. Вы можете сохранить ипотечное жилье, если залоговый кредитор по каким-то причинам не включится в реестр кредиторов. На практике ипотеки и другие объекты залога подлежат продаже, но для этого банк должен включиться в реестр требований — подать заявление в суд в течение 2 месяцев. Если банк не сможет вовремя заявить о себе, его не включат в реестр, и должник постанется при залоговой квартире и со списанными кредитами.
  2. Вы можете объявить себя банкротом без острой нужды, если грамотно и тихо пользуетесь электронными кошельками и криптовалютами. В России до сих пор ведутся споры относительно правового статуса криптовалютных средств, основанных на технологиях блокчейна.

Криптовалюта основана на анонимности, и юридически установить владельца кошелька с валютой невозможно. Поэтому, если факт переводов средств из банковских карт на криптовалютные кошельки отсутствует, человек при банкротстве может не передавать доступ к средствам финансовому управляющему.

Следовательно, биткоины или эфиры не будут изъяты при банкротстве, и человек спишет долги без потерь.

Отметим, что практика по криптовалютам достаточно спорная. Если ваши кредиторы заинтересованы в банкротстве или заняли вражескую позицию, не рекомендуем идти на риск. Один суд оставит криптовалюту без внимания, другой — включит в конкурсную массу, и вам придется убить немало времени в попытках отстоять свои интересы.

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках банкротства. Однако, если у вас сложилась критическая ситуация — нужно грамотно готовиться. Эта статья показывает основные негативные и положительные моменты, вероятные последствия процедуры. Мы предлагаем юридическую помощь, которая позволит минимизировать существующие риски и списать банковские долги без потерь.

Когда суд не применяет освобождение гражданина от долгов

Минусы банкротства физических лиц заключаются и в том, что в некоторых случаях освобождение должника от обязательств не применяется:

  • если гражданин привлечен к ответственности за нарушение законодательства о банкротстве;
  • если в процессе он уклонился от уплаты налогов, спрятал или уничтожил имущество, совершал мошеннические действия.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.05.2020 по делу N А22-1836/2019

Судом кассационной инстанции отменено освобождение должника от дальнейшего исполнения требований залогового кредитора, так как должник продал заложенное имущество без согласия залогодержателя.

Таким образом, банкротство – это не «волшебная таблетка», освобождающая от долгов.

Оно освобождает от обязательств только должников, добросовестно действовавших при возбуждении дела о банкротстве и в ходе банкротства. Чтобы избежать ошибок и риска не освободиться от денежных обязательств, сразу же привлекайте адвоката к участию в деле.

Честная статья наших адвокатов о том, какие долги списать нельзя.

Адвокат поможет минимизировать негативные последствия банкротства

70% повторных обращений клиентов по прочим юридическим вопросам;

3 варианта сотрудничества: банкротство «под ключ», процедура банкротства на отдельной стадии и отдельные услуги адвоката (адвокат в суд, консультация по банкротству, подготовка заявления)

Конфиденциальность. Сохраняем конфиденциальность каждого обращения. Дорожим вашим доверием.

Осознанный подход: мы не работаем «на поток», не берем 100 клиентов одновременно, все услуги оказывают адвокаты нашего Бюро. После первой консультации вы получаете четкое представление о том, выгодно ли вам банкротство и какие риски оно несет.

Если наши с вами взгляды сходятся

. то записывайтесь на консультацию по минимизации негативных последствий банкротства — и уже в течение нескольких дней будете знать, как решить проблему.

Помогаем физическим лицам не просто стать банкротами по решению суда, но и списать долги:

Представляли интересы должника, списано более 16 млн. долгов. Арбитражный суд Москвы признал должника банкротом

Защита интересов должника-физического лица — в Арбитражном суде Омской области. Списано более 17 млн. руб.

Списано более 2 млн. руб. долгов, доверитель признан банкротом.

Сопровождение банкротства гражданина в Москве

Квалифицированную помощь по банкротству для граждан в нашем Адвокатском бюро в Москве Вы получите по адресу:

г. Москва, Автозаводская 23А, корпус 2 офис 320.

Запись на консультацию по банкротству: +7 (499) 390-91-01

Банкротство гражданина (без негативных последствий) в Омске

Офис Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» в Омске

г. Омск, ул. Масленникова, д. 72, 2Г

Запись на консультацию по банкротству в Омске: +7(3812) 388-355

Вы можете связаться с нами самостоятельно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты