По какой формуле рассчитывается средний товарный запас?
Для компаний, занимающихся торговой деятельностью, одним из важнейших показателей является оборачиваемость товара.
Оборачиваемость товара – это отношение скорости продажи товара к среднему запасу за определенный период. Оборачиваемость может измеряться в разах (сколько раз за период товар успевает «обернуться») или в днях (сколько дней нужно для продажи среднего запаса товара).
[Оборачиваемость] = [Объем продаж за период] / [Средний товарный запас за период]
Товарооборот или объем продаж за период может рассчитываться в количественном или суммовом выражении и показывает сколько товаров или товары на какую сумму были проданы за выбранный период.
Периодом может выступать день, неделя, месяц, квартал, год. Выбор временного обозначения — зависит от свойств товара и особенностей бизнеса. Например, для скоропортящихся товаров оборачиваемость можно считать еженедельно, а для автомобилей премиум сегмента – ежегодно.
Средний товарный запас можно рассчитать разными способами. Обычно используется среднеарифметическое значение остатков товара на складе по дням и рассчитывается по формуле:
[Средний товарный запас] = ([Товарный запас день1] /2+ [Товарный запас день2] + [Товарный запас день3] +[Товарный запас день4] + … + [Товарный запас деньN]/2) / ([Количество дней в анализируемом периоде]-1)
Все показатели должны рассчитываться для одинаково выбранного периода и товара. При этом, оборачиваемость может рассчитываться для отдельного товара, группы товаров, товарной категории, всех товаров одного бренда и т.д.
Для примера рассмотрим мебельный магазин, который среди прочего товара продает стулья. Всего за месяц было продано 100 стульев. Средний запас стульев на складе составлял 20 штук.
[Оборачиваемость] = [Объем продаж за месяц] / [Средний товарный запас за месяц] = 100 / 20 = 5 раз в месяц.
[Оборачиваемость в днях] = [Средний товарный запас за месяц] * [Количество дней] / [Объем продаж за месяц] = 20 * 31 / 100 = 6,2 (округлим) -> 6 дней.
Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать
Товарно-материальные запасы — это активы компании, которые предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании, а не, например, едут от поставщика.
Оборачиваемость запасов показывает, как быстро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью.
Оборачиваемость отражает качество запасов, позволяет увидеть остатки неиспользуемых или некондиционных запасов, то есть лучше планировать закупки и ассортимент. И в итоге более эффективно вкладывать деньги в товар. Зная оборачиваемость товара, вы можете принимать более грамотные решения, которые касаются деятельности бизнеса, например:
какие позиции нужно заказать — если оборачиваемость слишком высокая, то это может указывать на необходимость дозаказа;
на какие позиции стоит сделать распродажу — если оборачиваемость низкая, то стоит устроить распродажу до того, как товар повиснет мертвым грузом на складе;
что стоит заказывать заранее — зная оборачиваемость за год, можно планировать наперед и быть уверенным, что товары не закончатся в неподходящий момент.
Кроме того, оборачиваемость — один из KPI для обеспечения роста вашего бизнеса. Этот показатель также говорит банкам о ликвидности ваших активов. Так как запасы могут являться обеспечением кредита, банки хотят убедиться, что ваши запасы легко продать, и что они быстро превратятся в деньги.
Учитывать дефицит и неликвид
При анализе продаж выделяйте товары с повышенным спросом и невостребованные.
От залежей нужно избавляться.
К примеру, если вам понадобится оформить кредит, банк может принять товарные остатки в качестве залога. Это ваш актив, но только если товар ликвидный и быстро оборачивается. А неликвид — вечный балласт.
Всегда планируйте поставки ходового товара наперёд. К примеру, у вас интернет-магазин с бонусной системой для постоянных клиентов, но половина позиций со статусом «нет в наличии»: от покупок у вас откажутся даже самые лояльные клиенты.
Дефицит — это когда спрос есть, но товара на всех не хватает. Сегодня «дефицит» — больше про маркетинг и управление покупательским поведением. Но если вы продаёте товары, количество которых ограниченно, вам надо правильно управлять спросом, не забывая о финансовых показателях.
К примеру, в своём интернет-магазине вы продаёте одежду украинских дизайнеров. Когда кто-то из них анонсирует выпуск лимитированной коллекции и у вас будет представлено всего несколько единиц, вы можете смело собирать оплаты на предзаказ и отправлять заказ поставщику на отшив.
Такой подход не работает с недорогими товарами повседневного пользования, в этом случае нужно обеспечить непрерывный поток и нужный запас на складе.
Ситуативный скачок спроса и нехватка некоторых товаров во время карантина — это не про дефицит, пандемия закончится, и спрос снова упадёт до нормального уровня.
Товарный запас в днях и управление товарными запасами в торговле
Содержание
- Цель и описание отчета
- Формула товарного запаса
- Норма товарного запаса
- Причины роста
- Управление товарными запасами
- Сокращение товарного запаса
Товарный запас в торговле – один из ключевых индикаторов эффективной работы магазина. Благодаря ему возможно оценить, какой товар в достаточном объеме, а какой не успеет реализоваться до окончания срока годности.
Давайте посмотрим на супермаркет. Проходя по рядам, мы видим стройную выкладку. Молоко стоит в пять рядов, ряженка в два ряда, а элитный алкоголь – в единичном экземпляре. Как понять, какое количество необходимо для поддержания запаса в магазине? У молока и алкоголя разные сроки годности, различные продажи и в результате – различные товарные запасы.
Приведем всё к единому показателю – к дням. Товарный запас в днях – это за сколько дней товар будет реализован, с учетом текущих остатков и средней реализации. Теперь мы знаем, что молока – на 4 дня, а алкоголя – на неделю.
Отчет по товарным запасам в днях позволит сократить излишние объемы и обеспечит достаточное количество для поддержания продаж.
Описание отчета “Товарный запас в днях”
Отчет формируется по товарам с товарным запасом, превышающим установленную границу. Например, формируем отчет с товарным запасом более 30 дней
Причины роста товарных запасов в торговле
Крупные нерегулярные покупки, которые не исключили при формировании заказа
В магазине был всплеск продаж. Но при формировании заказа на поставку его не исключили. Заказ пришел в большем объеме, чем необходимо, и увеличил товарный запас магазина.
Например, в магазине продают 5 бутылок шампанского в день. Один раз покупатель выкупил 50 штук на свадьбу. Данные продажи значительно превышают регулярные.
Заказ формируется на основе прошлых продаж, и если не исключить 50 шт., то в магазин придет больший объем, чем нужно.
Некорректные страховые запасы магазина
Страховой запас – это объем товара до следующей поставки в магазин. Страховые запасы включают в себя выкладку и прогнозируемый объем продаж до следующей поставки.
Причины некорректного страхового запаса:
- ● неучтенные коэффициенты сезонности (например, сокращение продаж после праздников);
- ● нарушение графика поставок;
- ● расширенная выкладка по товарам с низкими продажами.
Пересортица товара
В результате пересортицы одна позиция продается и уходит в отрицательные остатки, а другая стоит без движения. Из-за путаницы на остатках висит товар, которого нет, что формирует виртуальный товарный запас в программе.
Коммерческая выкладка товара
Например, было оплачено место для рекламной стойки, которую заполняют товаром, чтобы она не стояла пустая. Выкладка большая, а продажи недостаточные, и в результате товарный запас в днях растет.
Продукции нет в торговом зале
Товар заставлен на складе или выложен в недостаточном объеме. Для покупателя товара нет. Если товар не доступен, то продажи снизятся, а запас вырастет.
Поставка сезонного товара
Ожидается сезон, и товар завозят к его началу. Поставки большие, но продаж еще нет. Такие отклонения допустимы и не требуют корректировок.
Например, поставка новогоднего ассортимента в ноябре приведет к росту показателей. Продажи еще недостаточные, а поставки – с учетом роста реализации в праздники.
Излишки
В магазин пришел больший объем, чем было заказано, но расхождения не проведены в программе. В результате фактические остатки расходятся с данными в программе.
Норма товарного запаса в днях
Норма товарного запаса в днях показывает, за какое количество дней товар будет реализован. Показатель рассчитывается из текущих остатков и средних продаж.
- Например, в магазине 70 упаковок молока.
- За последние 14 дней продалось 98 упаковок.
- Рассчитываем средние продажи в день: 98 / 14 дней = 7 шт.
- В среднем продается 7 штук в день.
- Следовательно, 70 штук, продаваясь по 7 в день, закончатся через 10 дней, значит, наш запас – на 10 дней.
Директор магазина должен выдерживать норму товарного запаса по магазину от 20 до 24 дней. Для того чтобы достигнуть нормы, вначале определяем причины возникновения товарных запасов, далее сокращаем их по группам.
Норма товарного запаса в днях по категориям
Категория | Норма товарного запаса в днях |
---|---|
Овощи и фрукты | 3 дня |
Молочная продукция | 3-4 дня |
Мясная гастрономия | 7 дней |
Рыбная гастрономия | 7 дней |
Регулярность
- Еженедельно при наличии проблем в магазине
- Ежемесячно, если в магазине нет проблем
Группировка отчета
- По товарам
- По группам товаров
Показатели отчета
- Остаток (руб./шт.)
- Товарный запас в днях
Управление товарными запасами в торговле
Управление товарными запасами в торговле – это всегда баланс между излишками и недополученными продажами. Если товарного запаса недостаточно – продажи снизятся, если товарного запаса много – растет списание в магазине.
Для поддержания баланса контролируем товарный запас по каждой категории отдельно.
Мы уже определили, что товарный запас в днях – это за какое количество дней товар будет реализован. Получается, что чем меньше срок годности товара, тем быстрее он должен быть продан. Не может быть запас для молока 20 дней, если его срок годности неделя. Через неделю его придется списать. С другой стороны, излишки стирального порошка могут храниться очень долго.
Но излишние объемы одного товара приводят к тому, что другого товара недостаточно.
Скоропортящийся товар
Норма товарного запаса рассчитывается как половина от срока годности. Например, если средний срок годности неделя, то норма товарного запаса должна быть в два раза меньше — 3–4 дня. Если остаток больше – необходимо принимать меры, чтобы успеть реализовать до окончания срока годности.
Если рассчитывать товары длительного хранения так же, то норма для стирального порошка составит 365 дней при сроке годности 24 месяца. В торговле это недопустимо. Товарный запас в торговле – замороженные деньги, чем быстрее они оборачиваются, тем большую прибыль получает компания.
Товары с длительным сроком годности
Для продукции со сроком годности более 1,5 месяцев норма определяется как средний показатель товарного запаса в днях в разрезе каждой категории. Товары, превышающие среднее значение по категории, проверяем. Особое внимание ТОП-5 позиций с максимальным товарным запасом в днях.
Например, анализируем моющие средства. Общий показатель по категории 24 дня – норма. Заглянем внутрь. Предположим, сейчас январь, формируем отчет по моющим средствам. Наибольший товарный запас – по группе “Средства для мытья окон”. Кто будет мыть окна зимой? Данная позиция не будет продаваться еще полгода, поэтому принимаем меры.
Если не сформировать детальный отчет внутри категории, “Средства для мытья окон” останутся незамеченными считая, так как посчитают, что норма в категории выполнена и нет необходимости что-то делать.
Чтобы выявлять позиции, увеличивающие товарный запас в днях, рассматриваем каждую группу товаров в отдельности.
Как сократить товарный запас в торговле
Проверяем правильность проведения документов: возвраты, приемка, списание, оприходование.
Проверяем фактическое наличие. Идем в торговый зал и находим товары с большими товарными запасами. Когда мы видим товар, многое становится понятно. Он может быть заставлен, может идти агрессивная акция на аналог, из-за чего объемы нашей позиции снизились, и чаще всего – товара нет в торговом зале.
Ежедневно контролируем товары без движения. Отчет “По последнему чеку” позволяет находить позиции без продаж.
Например, мы видим на остатке 60 бутылок воды, приход был вчера, а дата последнего чека – полгода назад. Товарный запас по позиции превысит норму, но причина в том, что его только поставили и еще не успели выставить в торговый зал.
Показатели отчета
● Дата последнего чека по товару
● Остаток (шт./руб.)
● Средние продажи в неделю
● Дата последнего прихода Сокращаем остатки по товарам:
- ▬ Договариваемся на возврат поставщику.
- ▬ Договариваемся с соседними магазинами забрать излишки.
Стимулируем увеличение продаж:
- ✚ Расширяем выкладку
- ✚ Стимулируем перекрестные продажи (cross-промо). Например, открывашки ставим рядом с пивом.
В крайнем случае – уценяем. Уценка – это реализация по себестоимости и ниже нее. Когда – продать хотя бы по какой-то цене лучше, чем не продать совсем. Снижая цену, магазин теряет прибыль, поэтому задача – сократить товарный запас за счет первых пяти пунктов.
Примечания для разработчиков
Это раздел предназначен для разработчиков, которые хотят применить модель пополнения запасов в автоматической системе управления товарными запасами.
Большинство формул в этом руководстве могут быть легко применены с помощью обычных инструментов разработки. Если вы работаете с .NET, мы рекомендуем использовать Math.NET Iridium, математическую библиотеку с открытым исходным кодом, написанную на C#, в которой есть и стандартное отклонение, и функция общего нормального распределения.
В другом случае стандартное отклонение можно легко внедрить, основываясь на его определении, см. страница Wikipedia. Общее нормальное отклонение немного сложнее, но Питер Аклам (Peter J. Acklam) предлагает хороший алгоритм который был использован на многих языках. Код для этих двух методов должен быть не более 20-30 строк.
Исчисление среднего товарного запаса в днях (формула и нюансы)
Если речь идет о том, чтобы вычислить за определенное количество дней средний товарный запас — формула должна задействоваться следующая:
СТЗ = [(ТОВ1 / 2) + ТОВ2 + ТОВ3 + (ТОВ (ДЕНЬ) / 2)] / (ДНИ – 1), где:
СТЗ — средний товарный запас;
ТОВ1, ТОВ2, ТОВ3 — товарный запас, соответственно, в 1-й, 2-й и 3-й день анализируемого периода;
ТОВ (ДЕНЬ) — товарный запас в последний день анализируемого периода;
ДНИ — общее количество дней в анализируемом периоде.
Допустим, в фирме есть ТЗ (телевизоры):
- в 1-й день — 100 единиц товара (телевизоров);
- во 2-й — 120;
- в 3-й — 170;
- в 4-й — 70;
- в 5-й — 120.
Если задействовать указанную формулу расчета товарного запаса в среднем выражении, то соответствующий показатель за 5 дней составит:
СТЗ = [(100 / 2) + 120 + 170 + 70 + (120 / 2)] / (5 – 1) = 117,5 телевизоров.
В случае если в анализируемом периоде только 2 даты, может быть применена упрощенная формула:
СТЗ = (ТОВ1 + ТОВ2) / 2.
Так, если в 1-й день анализируемого периода на складе фирмы — 100 телевизоров, а во второй — 70, то средний ТЗ в этом случае составит:
СТЗ = (100 + 70) / 2 = 85 телевизоров.
Аналогичным образом могут рассчитываться средние ТЗ по месяцам, кварталам и другим периодам, если это необходимо для решения тех или иных задач в бизнесе.
Заключение
Анализ товарного запаса и периода, за который он может быть реализован – важнейшая задача торгового предприятия.
Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.