Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок действий пациента при врачебной ошибке

Ошибка, но не халатность!

Есть разные толкования понятия «врачебная ошибка». Нередко ошибкой называют ненадлежащее исполнение медработником своих обязанностей, что попадает под действие УК. Как отличить ошибку от халатности, порталу Medvestnik.ru рассказал доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова Иван Печерей.

Юридического определения понятия «врачебная ошибка» не существует. При этом в медицинской литературе представлены десятки вариантов определений. Пожалуй, самое классическое дано в 1946 году патологоанатомом И.В. Давыдовским (академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, вице-президент АМН СССР). Врачебная ошибка, по Давыдовскому, – это «следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей».

То есть врачебная ошибка исключает умышленность преступных действий, а также халатность или непрофессионализм.

Врач, должным образом оказывая медицинскую помощь, принял неверное решение, основываясь на тех данных, которые были им получены. Ошибка в интерпретации была допущена не в силу незнания, а из-за того, что болезнь имела особенное течение (казуистические случаи), либо данные исследования были не совсем объективными, но в этом не было вины самого врача.

Опираясь на данное определение, можно сделать вывод: врачебная ошибка не подразумевает вину медицинского работника.

В то же время сегодня часто под врачебной ошибкой понимаются именно виновные действия, т.е. халатность, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. И здесь для медработников и медицинских организаций возникают большие риски оказаться виновными и понести наказание. Проигранное дело в рамках гражданского процесса для организаций означает, как правило, выплату пострадавшей стороне компенсации за причиненный вред. Для медиков риск более серьезен – вероятность привлечения к уголовной ответственности.

Врачебная ошибка: куда обращаться и как доказать?

Неверный диагноз и неграмотный курс лечения, врачебная ошибка, откровенная халатность – новостные ленты пестрят вопиющими и шокирующими случаями, которые происходят по всей стране. Добиться справедливости и получить компенсацию за принесенный здоровью ущерб хоть и сложно, но все-таки можно, и наш обзор расскажет, как действовать в случаях некачественного медицинского обслуживания.

Есть ли статья за врачебную ошибку?

Реальный тюремный срок за неквалифицированное исполнение профессиональных обязанностей врач вряд ли получит, ведь врачебная ошибка ни в одной статье УК РФ не фигурирует как самостоятельное понятие. Однако, наказание за тяжкий вред здоровью или смерть пациента последует, если медик совершил противоправные действия или бездействовал.

На основании ч. 2 ст.109 УК РФ:

  • причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В рамках уголовного законодательства также рассматриваются дела:

  • о незаконном проведении аборта, после которого здоровью пациентки был нанесен непоправимый ущерб или она скончалась (ч.3 ст. 123 УК РФ);
  • о медицинской практике без лицензии, что привело к смерти пациента (ч.2 ст.235 УК РФ) или серьезному ухудшению здоровья (ч.1 ст.235 УК РФ);
  • о неоказании помощи (ст. 124 УК РФ);
  • о халатности (ст.293 УК РФ).

Важно! Ввести реальную ответственность за врачебную ошибку способен новый закон «Об обязательном медстраховании при оказании медпомощи». Вот только когда сам термин «врачебная ошибка» и варианты наказания будут в него включены – неизвестно.

Причины и неотвратимость наказания

Допущенные врачами оплошности можно разделить на две большие группы.

Объективные причины врачебных ошибок – это:

  • недостаточность знаний и умений из-за малого опыта;
  • нетипичное протекание заболевания у конкретного пациента;
  • нехватка современного оборудования для уточнения диагноза;
  • недостаток лекарственных средств.

Однако, перечисленные причины не должны служить оправданием для неисполнения долга. Молодые врачи всегда могут проконсультироваться у опытных коллег, при нехарактерном течении болезни – доктор обязан оказать пациенту больше внимания и применять стандартные приемы с осторожностью, при недостатке оборудования – направить в более современную клинику и пр.

Читать еще:  Как облагаются НДФЛ выплаты по договору ренты с пожизненным содержанием?

Нередко встречаются и субъективные причины врачебных ошибок:

  • неполноценное обследование и неправильная постановка диагноза по причине излишней самоуверенности доктора;
  • нежелание совершенствоваться, знакомиться с новейшими исследованиями, повышать уровень образованности в конкретной области медицины;
  • готовность прятаться за прошлым успешным опытом или авторитетом коллег.

Регулярные врачебные ошибки примеры из жизни наглядно подтверждают, при этом во всех случаях пациентам удается взыскать денежные компенсации и наказать медперсонал.

Перечислим лишь несколько последних случаев. С петербургского роддома удалось взыскать 15 миллионов рублей за ущерб здоровью роженицы и смерть ее малыша. Невзирая на показания, акушеры решили не делать кесарево, в результате чего новорожденный получил несовместимые с жизнью травмы головного мозга.

Случай из Новоуральска – мужчине за оставленный при операции на колене инородный предмет компенсировали 700 тысяч. А жителю Красноярска с травматологи компенсировали 300 тысяч за то, что при снятии гипса они умудрились повторно сломать руку его сыну.

Как действовать?

Что делать при врачебной ошибке? Если вы убеждены в своей правоте и хотите всего лишь указать на неправильность лечения, обратитесь к заведующему отделения. Если тот не захочет слушать, – к главврачу больницы.

Обычно руководители клиник, особенно частных, идут навстречу, чтобы избежать негативных отзывов и шумихи. Вам могут предложить небольшие денежные компенсации, бесплатные обследования для уточнения диагноза или дополнительный курс лечения.

Но если была допущена роковая врачебная ошибка, куда жаловаться при серьезных проблемах со здоровьем или летальном исходе близкого человека?

Если лечение проходило по полису ОМС, то жаловаться нужно:

  • в страховую компанию;
  • в городской департамент здравоохранения;
  • в Минздрав.

Сотрудники страховой помогут составить претензию и проведут независимую медэкспертизу. С этими документами идите в суд и прокуратуру, если лечебное учреждение не пойдет на мировую и не предложит варианты выхода из ситуации.

На заметку! Прибегать к суду необходимо только после того, как от медклиники получены отрицательные ответы или ее руководство не желает вести переговоры. К иску приложите полученные отказы и копии направленных вами претензий.

Если лечение проходило в частной клинике, то отстаивать права следует уже на основе закона о защите прав потребителей, поэтому жалобу нужно подавать в Роспотребнадзор.

В любом случае основой жалобы станет заявление, в котором указывается:

  • наименование учреждения, где проходило лечение, и данные лечащего врача;
  • сроки лечения;
  • диагноз;
  • схема лечения и все назначения (процедуры и их периодичность, лекарства и их дозировки);
  • в чем выразился причиненный ущерб и по чьей вине он был нанесен (субъективное мнение пациента или родственников, подкрепленное результатами медэкспертизы).

Руководство больницы обязано рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней и дать ответ. Если через указанное время реакции не последовало, можете смело готовить документы в вышестоящие инстанции – департамент здравоохранения, суд, прокуратуру.

Как доказать?

Большую сложность представляет и то, как доказать врачебную ошибку, не имея специального образования? На данный момент в стране неразвита деятельность медицинских экспертов, независимые заключения которых становились бы весомым аргументов в суде. Даже Национальной медицинской палате Леонида Рошаля пока законодательно не хватает прав для проведения экспертиз. Сегодня степень причинения вреда оценивает судебно-медицинская комиссия, в которую нередко входят коллеги врача-убийцы.

Те, кто пытается отыскать правду при некачественном лечении или смерти родственника, часто сталкиваются с сокрытием правды, а также круговой порукой, при которой медперсонал покрывает друг друга, искажает или утаивает факты. Пробить эту стену сложно, но возможно.

На заметку! Сделать работу сотрудников лечебного учреждения более прозрачной отчасти помогают установленные в больницах и роддомах камеры видеонаблюдения. Записи с них чаще используются при жалобах на хамское или неадекватное поведение медперсонала.

Если допущена врачебная ошибка, куда обращаться известно, но что станет доказательством вины врачей?

Вот несколько полезных советов.

  • В процессе лечения сохраняйте все выписки, справки, назначения и прочие бумаги, которые подтверждают действия врачей. При возникновении конфликтной ситуации выписку из истории болезни могут на руки и не выдать, поэтому постарайтесь получить ее и остальные документы заблаговременно.
  • Постарайтесь фиксировать мельчайшие детали, вплоть до времени назначений и характера проводимых процедур.
  • Ведите дневник пациента, записывая происходящее максимально подробно. Любая деталь во время суда может стать решающей.
  • Воспользуйтесь услугами хорошего адвоката с успешным опытом победы в подобных делах.
  • Не пренебрегайте возможностями сделать независимую экспертизу даже в том случае, если экспертные оценки уже даны стороной ответчика.
Читать еще:  Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Пациенты, а также родственники погибших в результате неквалифицированных действий врачей или их бездействия, на основании ст.1085 ГК РФ вправе получить не только компенсацию за утраченное здоровье и моральный ущерб. Вы можете требовать возмещение расходов:

  • на лекарства и дорогостоящие процедуры;
  • за услуги сиделки или частного медперсонала;
  • за санаторно-курортное лечение;
  • за оплату проезда, проживания и питания, если они потребовались для восстановления здоровья;
  • и даже за переквалификацию, если из-за утраты здоровья человек не способен работать по прежней специальности.

Важно! В суде придется доказать, что расходы стали следствием приобретенных по вине врачей проблем со здоровьем.

Если учитывать, что медики будут всеми возможными способами затягивать дело, наказать виновных на практике достаточно сложно. Для этого требуется упорство и настойчивость, которых у больного человека может и не оказаться. Защитить права пострадавшего могут родственники, коллеги или друзья. Прощать врачам халатность или безграмотность нельзя, ведь ценой ошибки становится не только благополучие человека, но и его жизнь.

Компенсация пациенту за вред, полученный в результате врачебной ошибки

Как уже говорилось ранее, последствия врачебной ошибки могут быть различными. И в определенных случаях врачебная ошибка ведет к необходимости проведения более дорогого лечения и к прохождению курса реабилитации. А это дополнительные финансовые затраты, причиной возникновения которых является именно врач.

Неудивительно, что пациенты больше думают о получении компенсации за такие расходы, нежели о наказании самого доктора, совершившего врачебную ошибку. Конечно, когда речь идет не о летальном исходе или о тяжелых последствиях болезни, таких как паралич, утрата функций отдельных органов. Тут трудно сказать, в чем больше нуждается пострадавший пациент – в привлечении к ответственности лечащего доктора за допущенную врачебную ошибку или в компенсации полученного вреда здоровью.

В любом случае пациент имеет право на компенсацию вреда здоровью и морального вреда, причиненного врачебной ошибкой. Свои требования пациент предъявляет в гражданском иске. Такой иск может быть рассмотрен и в рамках уголовного судопроизводства, если позволяют нормы закона.

Размер вреда, нанесенного здоровью, рассматривается как совокупность утраченного заработка и расходов на лечение. А вот моральный вред – величина нематериальная, поэтому при удовлетворении таких правил суд опирается на принципы разумности и справедливости. В основу же расчета размера морального вреда положены характер допущенной врачебной ошибки и степень вины врача.

Врачебная ошибка – понятие, которое пока еще не нашло четкого закрепления в российском законодательстве. Да и сами медики неохотно признают врачебные ошибки, допущенные своими коллегами. Поэтому для привлечения врача к ответственности за допущенную им ошибку и для получения компенсации вреда здоровью имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на таких делах.

Больше полезной информации — в рубрике «Врачи».

Виды наказания за врачебные ошибки

Законодательством Российской федерации рассматривается три вида наказания медицинских работников за допущенные ими ошибки:

  • Самый легкий вид наказания – это дисциплинарный. Сюда относятся замечание, выговор с занесением или без занесения в личное дело или увольнение с указанием соответствующей статьи.
  • Гражданско-правовое наказание – это возмещение материального и морального вреда здоровью. Сюда относится возмещение затрат пострадавшего на некачественное лечение, поведенную операцию. Компенсация назначается и в том случае, когда вред был причинен применением медицинского препарата. У каждого лекарства есть противопоказания, которые описаны в инструкции по применению. Их применение не может исключать побочные реакции организма, но за это налагается компенсация. Моральный вред определяется судом в каждом случае индивидуально.
  • Уголовная ответственная назначается в случае, если действия врача привели к гибели пациента или нанесли тяжкий вред его здоровью. В этом случае наказание выносится в каждом случае разное, поскольку учитываются все аспекты дела. Тяжесть причиненного вреда, наличие злого умысла, допущенная в работе небрежность и та далее.
Читать еще:  Какие документы необходимы заемщику-физлицу для получения кредита?

Каждый конкретный случай – это отдельная история и, естественно, отдельная статья.

Претензия о компенсации вреда здоровью врачебной ошибкой

Если вы лечились в клинике, то предъявлять претензии нужно этому учреждению, а не конкретному врачу. За медицинского работника, который причинил вред при осуществлении своих трудовых обязанностей, ответственность в первую очередь, несет работодатель, поэтому в данном случае пишите претензию на имя главного врача.

Если же вы проходили лечение у частного практикующего врача, то требовать компенсацию надо непосредственно с него.

Претензия должна содержать в себе следующие сведения:

  • наименование органа
  • ФИО, паспортные данные, номер телефона, e-mail для связи отправителя
  • обстоятельства жалобы в следствии чего был причинен вред здоровью или смерть
  • мотивировка жалобы — на чем основывается пациент и почему
  • просительная часть — какие меры по его мнению должны быть
  • когда была составлена жалоба (дата) и подпись отправителя

Рекомендуем при передаче нарочно, распечатать жалобу в двух экземплярах для последующей отметки органом о принятии в работу на экземпляре отправителя.

Следует отметить, что досудебный порядок, в связи с причинением вреда здоровью не обязателен, а именно при наличии или отсутствии претензии в медицинского учреждение, пациент имеет право обращаться в суд с иском.

ПОЛЕЗНО: претензия граждан рассматриваются в течение 10 дней по закону о защите прав потребителя, смотрите видео с дополнительными советами по составлению претензии

Статья посвящена проблеме врачебных ошибок и ответственности за них. Исследование проводилось путем опроса врачей и пациентов. 98% врачей сталкивались с врачебными ошибками. К наиболее частым их причинам относятся: недостаточные знания и опыт, невнимание к пациенту. Полученные результаты свидетельствуют о лояльном отношении пациентов к врачебным ошибкам. Более 30% пациентов полагают, что врача за ошибку не следует наказывать.

Врачебные ошибки в последнее время стали остро обсуждаемой темой не только в средствах массовой информации, но также в профессиональной и научной среде медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и юристов. Резонанс в данном вопросе в первую очередь связан с двукратным увеличением за последний год жалоб пациентов на ненадлежащее оказание медицинской помощи, направленных в Следственный комитет Российской Федерации. По данным Следственного комитета, в 2017 г. возбуждено 1791 уголовное дело, из которых 175 – направлено в суд в отношении 199 медицинских работников [1]. В результате СК РФ выступил с инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс в виде добавления статей за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В настоящий момент эта инициатива обсуждается на заседаниях межведомственной рабочей группы [2].

Необходимо отметить, что в федеральных законах и ведомственных нормативных правовых актах, касающихся здравоохранения, отсутствует понятие «ненадлежащее оказание медицинской помощи», вместо которого встречается «оказание медицинской помощи ненадлежащего качества» [3]. Качество медицинской помощи, его оценка и экспертиза стали краеугольными камнями построения всех видов ведомственных проверок [4–6], которые проводятся чаще всего ретроспективно на основании изучения сведений в медицинских документах, что, по мнению ряда авторов, недостаточно для объективного анализа [7].

Несмотря на большое число публикаций, касающихся изучения качества медицинской помощи и междисциплинарного рассмотрения вопроса врачебных ошибок [8–11], в литературе не встречаются данные научных исследований, посвященных изучению мнения врачей и пациентов о врачебных ошибках и ответственности за них, что послужило целью настоящей работы.

Срок исковой давности по врачебной ошибке

Срок исковой давности начинается с того момента, когда человек узнал или мог узнать об ошибке. На общих основаниях рассматриваются дела давностью 3 года. На основании статьи 208 ГК дело по вреду для жизни или здоровью не имеет исковой давности.

Российское законодательство детально не прорабатывает понятие врачебной ошибки. На практике на нарушителя накладывается ограничение деятельности на 3-5 лет, или его осуждают на 3 года. При этом всегда существуют риски, что некомпетентный медработник продолжит лечить пациентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector