Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок наследования отдельных видов имущества в 2021 году

Если обратиться к гл. 65 ГК РФ, станет понятно, что не каждый процесс, направлнный на оформление наследства, подчиняется только общим правилам.

Данный законодательный акт выделяет особенности наследования отдельных видов прав и имущества. Связано это с необходимостью кроме гражданского законодательства учитывать акты, отражающие суть того имущества или прав, которые принимаются в качестве наследства.

ГК РФ отдельно рассматривает нюансы, которые связаны с наследованием следующих видов имущества и имущественных прав:

  • хозяйственные товарищества и производственные кооперативы;
  • доля в потребительском кооперативе;
  • предприятия;
  • земельные участки;
  • имущество, которое когда-то стало собственностью наследодателя на льготных основаниях при получении его от государственных и муниципальных структур;
  • фермерские и крестьянские хозяйства;
  • вещи, которые признаны оборотоспособными лишь частично;
  • денежные суммы, которые можно расценивать как средство к существованию;
  • государственные награды, памятные знаки и т.п.

Рассмотрим особенности наследования отдельных видов имущества кратко.

Оренбургский государственный университет

Опрос

Вакансии для студентов и выпускников

  • системный администратор
  • архивариус
  • Специалист
  • офис-менеджер
  • бухгалтер на первичную документацию

Вакансии для выпускников
Вакансии для студентов

Новое на сервере

  • 07.10.2021 Изменения № 1 в Положение о порядке прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов
  • 07.10.2021 Изменения № 1 в Положение о порядке прикрепления соискателей
  • 06.10.2021 Отчеты по проектам ОГУ, финансируемым в 2021 году
  • 06.10.2021 СМИ об ОГУ — август
  • 05.10.2021 Изменения № 2 в Положение о текущем, рубежном контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов
  • 05.10.2021 План работы совета по ИТ
  • 04.10.2021 Научный журнал «Шаг в науку» № 4-2021
  • 01.10.2021 Мероприятия НИИ истории и этнографии Южного Урала
  • 30.09.2021 Положение о выборах в студенческий совет ОГУ представителей молодежных общественных объединений и движений университета
  • 24.09.2021 Журнал «Интеллект. Инновации. Инвестиции» № 5-2021 (содержание)
  • 24.09.2021 Журнал «Интеллект. Инновации. Инвестиции» № 4-2021
  • 23.09.2021 Размеры стипендий с 1 сентября
  • 22.09.2021 Положение о подготовке выпускных квалификационных работ как стартапов
  • 17.09.2021 Положение о студенческом совете
  • 16.09.2021 График работы спортивных секций
  • 16.09.2021 Председатели методических комиссий
  • 16.09.2021 Антитеррор: материалы для скачивания
  • 14.09.2021 Единый план методической работы ОГУ на учебный год
  • 14.09.2021 План работы научно-методического совета
  • 14.09.2021 Протокол заседания НМС от 10.09.2021
  • 13.09.2021 Правила противопожарного режима в подразделениях ОГУ
  • 10.09.2021 План работы совета по СВР
  • 10.09.2021 Программа воспитания обучающихся ОГУ на 2021–2024 годы
  • 10.09.2021 Изменения № 11 в Положение о платных образовательных услугах
Читать еще:  Договор аренды комнаты в квартире. образец и бланк 2021 года

15 декабря на базе юридического факультета состоялся круглый стол, посвященный вопросам наследования отдельных видов имущества.

Для обсуждения были выбраны темы, связанные с наследованием садоводческих и огороднических земельных участков, построек и сооружений, находящихся на земельных участках. Кроме того, студентами был проявлен интерес к вопросам наследования предприятия, ответственности наследников по долгам наследодателя при наследовании предприятия, анализировался практический аспект наследования предприятия, обсуждался правовой статус субъектов предприятия по завещанию.

Тема обсуждения была выбрана не случайно. Люди рано или поздно сталкиваются с проблемами оформления, защиты наследственных прав.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты юридического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук: доцент, канд. пед. наук Татьяна Геворкян, доцент, канд. пед. наук Индира Шагивалеева, доцент, канд. пед. наук Наталья Кучуб, замдекана по учебной работе ФГСН доцент, канд. пед. наук Оксана Мазина. Непосредственными участниками круглого стола выступили студенты группы 12ПрофО(б)ППД факультета гуманитарных и социальных наук, групп 12Юр(б)ГрП и 13Юр(ба)ГрП юридического факультета.

Выбранный формат мероприятия позволил участникам активно обсудить актуальные проблемы наследования отдельных видов имущества. Для обсуждения было заявлено более 10 докладов с самыми актуальными темами.

Особый интерес вызвало выступление Елены Юденко, студентки группы 12ПрофО(б)ППД, которая не только раскрыла особенности наследования земельного участка и находящихся на нем построек в садоводческом товариществе, но и сумела грамотно с точки зрения юриспруденции ответить на все интересующие слушателей вопросы. Также проблемы правового регулирования наследования садоводческих и огороднических земельных участков обозначила студентка группы 12ПрофО(б)ППД Лариса Шмаль.

С обобщением судебной практики по вопросам наследования предприятий выступил Константин Глухов, студент группы 12ПрофО(б)ППД. Отрадно, что при исследовании темы участник обратил внимание на судебную практику зарубежных стран, что выяснилось в ходе живого общения со студентами-слушателями. Вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя при наследовании предприятия затронула в своем выступлении Наталья Захарова, студентка группы 12ПрофО(б)ППД.

Живой интерес к теме круглого стола поддерживали студенты юридического факультета, которые задавали уточняющие вопросы, комментировали или дополняли ответы оппонентов. Особо хочется отметить следующих студентов: Любовь Левину, Галину Ахмедову, Генриетту Вольф, Александра Антоненко (гр. 13Юр[ба]ГрП), Татьяну Веревкину (гр. 12Юр[б]ГрП).

Читать еще:  Частые ошибки в использовании онлайнкассы и их исправление

По итогам работы все участники выразили единодушное мнение о необходимости систематического проведения подобных встреч с целью расширения кругозора студентов, мотивации их к научной деятельности и развития культуры научного мышления у студентов.

Семейный банкир: миллиардер Докучаев выкупил у семьи долю в Ланта-банке

Согласно определению коллегии, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. В итоге дело было направлено на повторное рассмотрение и теперь уже определение Калининского районного суда было решено признать брачный договор недействительным. Впрочем, сейчас это решение оспаривается в городском суде.

Юристы, опрошенные «ДП», говорят, что признать брачный договор недействительным крайне непросто. И это объяснимо. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус при удостоверении брачного договора проверяет, в том числе, его законность, а также разъясняет сторонам его содержание.

«Чаще всего брачный договор пытаются признать недействительным со ссылкой на то, что такой договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако судебная практика последних лет свидетельствует о том, что суды склонны признавать брачный договор недействительным, только если один из супругов лишается по условиям такого договора всего совместно нажитого имущества. Если же имущество просто распределяется между супругами неравномерно, то доказать существенность такой диспропорции почти невозможно», — говорит Татьяна Микони, руководитель практики Pro Bono Адвокатского бюро S&K Вертикаль.

«То есть даже если один супруг по условиям брачного договора получает две трёхкомнатные квартиры в Москве, а второй — одну однокомнатную в Санкт-Петербурге, этого ещё недостаточно, чтобы признать, что такой договор ставит второго супруга в крайне неблагоприятное положение», — уточняет адвокат.

В данном случае, как говорят эксперты, ситуация однозначная — Мария Блохина не получила ничего, что и отметил Верховный Суд.

Разводы бизнесменов не редкость и в мире, и в России. Так в 2019 году развёлся самый богатый человек планеты Джефф Безос. Он согласился отдать жене Маккензи солидный пакет акций Amazon. Теперь она станет третьей в списке богатейших женщин мира. Впрочем, такой мирный исход редкость. В 2008 году развелись Дмитрий и Елена Рыболовлевы.

Читать еще:  Стоимость Проездного Билета На Месяц Для Школьника В Спб

После 4 лет стороны пришли к мировому соглашению: речь шла об отступных в миллиард долларов, однако подписание сделки сорвалось. В итоге в 2014 году суд в Женеве обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене $4,5 млрд, а также передать ей недвижимость, украшения и предметы искусства стоимостью еще $500 миллионов.

До последнего за своё состояние боролся президент «Интерроса» Владимир Потанин при разделе нажитого со своей супругой. О разводе было объявлено в 2014 году, но только спустя три года, начав поиск офшорных активов бывшего мужа по всему миру, Наталья получила компенсацию и ценные бумаги на $140 млн, хотя рассчитывала на миллиарды. Так что даже если Марии Блохиной удастся признать брачный договор недействительным, получить положенное ей имущество будет достаточно сложно.

В 2020 году число брачных заключаемых договоров выросло как в целом в России, так и в Санкт-Петербурге. Город на Неве традиционно входит в пятёрку регионов-лидеров по количеству брачных договоров. Рост количества заключаемых брачных договоров является небыстрым, но в то же время стабильным. И если сравнивать с показателями предыдущих лет, то в 2020 году было заключено в несколько раз больше договоров, чем пять лет назад.

Что такое Единая информационная система нотариата

Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое. Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.

Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты