Nedcentr.ru

НЕД Центр
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Представление прокуратуры об устранении нарушений образец ответа 2021 года

Ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений

  • Представление об устранении нарушений закона
  • Срок подготовки ответа на представление прокурора
  • Ответ подписывается руководителем организации и скрепляется печатью.

Рекомендации по подготовке и оформлению ответа

После того как было получено прокурорское представление об устранении нарушений, составляется ответ в письменной форме. В нем указываются причины, являющиеся основаниями для нарушения закона.

В тех случаях, когда уполномоченное лицо считает, что представление вынесено незаконно, в ответе должно быть указано, на каком основании получатель представления с ним не согласен.

Важно! Одним из вариантов реагирования на представление является оставление его без ответа. Однако следует помнить, что в этом случае при наступлении срока, указанного в полученном документе, должностное лицо будет приглашено в Прокуратуру для беседы.

Альтернативой такого варианта является обращение представителя прокуратуры в суд. В этом случае должностное лицо будет приглашено в качестве ответчика.

Существует несколько рекомендаций, которыми следует пользоваться при составлении ответа на представление:

  • В начале документа необходимо указывать реквизиты представления, которое было вынесено. Необходимость этого обоснована упрощением работы канцелярии Прокуратуры при получении письменного ответа;
  • Если указанные прокурором нарушения в действительности имели место быть, то должностное лицо должно в кратчайшие сроки собрать объяснительные со всех лиц, которые являются виновными в нарушении законодательства. При необходимости на такие лица должны быть наложены меры ответственности, предусмотренные нормами трудового законодательства;
  • Обратите внимание на то, что в случае пропуска срока привлечения виновных лиц к мерам ответственности их наказание не допускается. Когда в представлении указываются мелкие нарушения, которые к моменту получения документа были устранены, необходимо отразить об этом информацию в ответе. Дополнительно можно приложить документы, которые подтверждают их устранение.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доступные вариации

Закон, регулирующий деятельность прокуратуры, не предусматривает понятия меры прокурорского реагирования, но при этом устанавливает перечень документов, которыми должно осуществляться прокурорское реагирование.

В этом нормативном акте рассматривается перечень бумаг, которые оформляются уполномоченными должностными лицами в случае нарушения действующего законодательства, и выглядит он следующим образом:

  • протест;
  • представление;
  • постановление о возбуждении производства.
Читать еще:  Бесплатная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным

Каждый из этих документов представляет собой специфический акт, представляющий собой самостоятельную форму реагирования. Все эти документы выносятся исключительно прокурорами и их уполномоченными заместителями в процессе реализации предоставленных им полномочий, и при этом предписания, которые присутствуют в каждом акте, должны в обязательном порядке выполняться всеми органами и их сотрудниками, которым они направлены.

Если в процессе проведения проверки исполнения действующего трудового законодательства единственно допустимым способом реагирования на произошедшее является подача прокурорского обращения в судебные органы вместе с соответствующим заявлением (к примеру, когда требуется взыскать с работодателя расходы, невыплаченные работнику по результатам командировки), этот иск и будет представлять собой акт прокурорского реагирования.

Как ответить на представление Роспотребнадзора

Согласно п. 2 ст. 29.13 КоАП РФ организация обязана в месячный срок с момента получения представления рассмотреть его и дать на ответ. Прежде чем сформировать ответ на представление, предприятие должно:

1. Предпринять все необходимые меры по нивелированию всех поименованных в представлении нарушений и причин, их породивших.

2. Выявить и привлечь к ответственности сотрудников, чье ненадлежащее исполнение должностных обязанностей способствовало возникновению нарушений.

3. Провести мероприятия по предотвращению возникновения выявленных нарушений в будущем.

Отзыв на представление Роспотребнадзора оформляется в произвольной форме — как правило, на бланке компании либо с угловым квадратным штампом, где содержаться реквизиты организации. Помимо идентификационных данных фирмы отзыв на представление должен содержать:

1. Данные адресата (территориального отделения Роспотребнадзора, который вынес представление, а также Ф. И. О. начальника).

2. Название письма («Ответ на представление»).

3. Реквизиты представления, на которое осуществляется ответ (дата, номер, срок исполнения, основные претензии).

4. Содержательную часть. Здесь следует пошагово, от нарушения к нарушению, дать пояснения:

  • какие мероприятия проведены для устранения отмеченного недочета,
  • какие действия осуществлены для недопущения выявленного нарушения впредь,
  • какое наказание понесли виновные сотрудники.

Пояснительная часть письма-ответа может быть оформлена списком либо таблицей. В любом случае не допускается хаотичное и сумбурное изложение, а также игнорирование каких-либо из отмеченных нарушений.

Читать еще:  Как бороться с соседями если они шумят мусорят курят

5. Подпись руководителя и печать организации (при ее наличии).

Законодательство устанавливает, что уполномоченный орган, ответственный за проверку деятельности хозяйствующего субъекта, при обнаружении неисправностей выдает последнему предписание об устранении нарушений.

Оно выражает требование проверяющего и его исполнение носит обязательный характер. Но сам по себе не может повлечь за собой наложение каких-либо санкций.

В то же время, неисполнение в установленный срок влечет за собой наказание, предусмотренное ст. 19.5 КоАП РФ.

Выдача предписания, а также отдельные требования к сведениям, которые должны в нем содержаться, регулируются Федеральным законом от 26.12.2009 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту – Закон).

Меры, которые влекут за собой неисполнение представления

Если указанные нарушения не были устранены, к ответственности привлекают руководителя организации. Однако на практике за деятельность фирмы отвечает не только это лицо. Важны и действия сотрудника, который должен выполнять работы в определённой сфере. Если допущены нарушения, к ответственности привлекают именно его. Исключение составляют ситуации, когда противозаконная манипуляция была выполнена по прямому распоряжению руководителя.

Если речь идёт о государственных или муниципальных служащих, особенности наложения наказаний меняются. Лица, имеющие вышеуказанный статус, особенно тщательно должны соблюдать нормы действующего законодательства. В том случае, если поступило распоряжение от руководителя, к ответственности будет привлечён как служащий, так и руководитель организации. В первую очередь применяются нормы трудового законодательства. Список наложенного взыскания доводится до прокурора. Копия соответствующего приказа, заполненного с подписью и печатью руководителя, также предоставляются.

Существуют альтернативные способы применения наказания. После того как прокурор вынес представление и получил ответ на него, лицо имеет право передать материалы для рассмотрения в иные компетентные органы. Они осуществляют надзор и охрану действующего законодательства от нарушений. Подобные меры применяются, если требования действующих нормативных правовых актов не были выполнены в налоговой сфере.

Когда ответ рассмотрен, материалы передаются в ФНС или правоохранительные органы. В результате на лицо, допустившее нарушение, наложат штраф или возбудят уголовное дело. Последние разновидности ответственности применяются, если дело передано в суд, СК РФ или МВД РФ. На основании материалов, поступивших из прокуратуры, выполняется проверка. Если подтвердится факт совершения преступления, возбуждается уголовное дело. Затем выполняется судебное разбирательство, в результате которого выносится приговор. Это говорит о том, что предписание нужно тщательно и своевременно выполнять. В иной ситуации в отношении нарушителя будут применены более суровые меры.

Читать еще:  3 самых безопасных способа расчета при покупке недвижимости

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Образец ответа на предостережение о недопустимости нарушения закона образец

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Составление и направление предостережения осуществляется не позднее 30 дней со дня получения должностным лицом органа государственного контроля надзора , органа муниципального контроля сведений, указанных в части 5 статьи 8. Предостережение выносится при наличии сведений о возможности угрозе нарушения требований законодательства или непосредственно по факту нарушений, не причинивших какого-либо вреда и не создавших угрозу причинения данного вреда, а также если хозяйствующий субъект ранее не был привлечен к ответственности. Для выявления нарушения закона необходима довольно тщательная проверка фактов.

Предостережение содержит информацию о действиях бездействии юридического лица или ИП, которые привели или могут привести к нарушению требований пожарной безопасности, предложение о принятии мер к устранению нарушений и направлении уведомления об исполнении предостережения в орган госпожнадзора. Срок устранения выявленных нарушений устанавливается органом госпожнадзора и не может быть менее 60 дней. Об исполнении предостережения направляется уведомление с указанием принятых мер. Предостережение может быть обжаловано посредством возражения.

Этот запрос региональный оператор сделал в федеральное и областное ведомство. От Генпрокуратуры ответа пока нет, а вот областная прокуратура уже ответила.

Ростислав Коваленко Примечателен тот факт, что обратиться с подобным заявлением необходимо в течение 3 месяцев с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Госпошлина в этом случае подлежит уплате и составит руб. В досудебном порядке указанный документ может быть обжалован на основании положений гл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты