Претензия к договору купли-продажи автомобиля. образец заполнения и бланк 2021 года
Закон позволяет подписывать договор купли-продажи машины любому совершеннолетнему гражданину и организациям. Сторонами по контракту могут быть как компании, так и физические лица. Допускается заключать договор купли-продажи ТС между фирмой и простым обывателем, например, между автосалоном и гражданином А. Букашкой.
Представлять интересы покупателя или продавца вправе и их представители. Для этого необходимо оформить, в том числе нотариально подтвердить, доверенность. Бланк этого документа скачайте прямо в этой статье.
Договор купли-продажи транспортного средства
Документом, который обязывает одну сторону выплатить указанную сумму, а другую — предоставить товар, является договор купли-продажи транспортного средства.
Единой правильной формы не существует. Поэтому самостоятельное заполнение документа — задача несложная. Даже заверять его нотариально не нужно.
Чтобы покупка не стала большим разочарованием, перед заключением сделки стоит проверить по существующим базам ГИБДД и ФССП, не арестован ли автомобиль. Лучше убедиться в отсутствии запрета на регистрационные действия.
Важно проверить идентификационную маркировку и провести качественную диагностику машины на предмет скрытых дефектов в независимом автосервисе, поскольку, подписывая договор, покупающая сторона подтверждает, что претензии к состоянию ТС отсутствуют. К тому же выявление неполадок позволит поторговаться и заплатить меньше.
Покупатель вносит в договор данные из своего паспорта, продавец — из паспорта гражданина и транспортного средства, а также свидетельства о его регистрации. Все варианты составления приемлемы: документ можно написать вручную, напечатать на ПК или сразу вписать свои данные в готовую форму на сайте.
Значимость документа
Не следует ограничиваться при покупке или продаже автомобиля одним лишь договором купли-продажи. Документ только подтверждает намерения продавца и покупателя, но не документирует прием и передачу ТС.
Акт приема-передачи транспортного средства между водителями в 2021 году — гарант завершения договорной сделки, подтверждение соблюдения прав и обязанностей сторон, доказательство фактической передачи автотранспортного средства от продавца покупателю и вручения денег продавцу.
Это первичная документация, важнейший учетный документ, служащий приложением к договору купли-продажи, обслуживания в сервисе, аренды, лизинга и прочих услуг.
Действителен ли договор купли-продажи автомобиля без акта приема-передачи? Договор не имеет силы без акта приема-передачи, так как никаким другим документом не подтверждается переход прав на передаваемое имущество.
Договор — это только намерение произвести какие-либо действия в отношении автотранспортного средства. Он может быть расторгнут в любой момент.
Акт приема-передачи — фактическое свидетельство перехода автомобиля другому лицу. После его подписания договор оспаривают только в суде.
С помощью акта приема-передачи списывают транспортное средство с баланса одной организации и принимают его к учету в другой.
Акт приема-передачи формируется в отношении ТС:
- легковых и грузовых;
- автобусов;
- сельскохозяйственной, строительной и другой спецтехники;
- мотоциклов и т.д.
Многих автомобилистов волнует вопрос: «Могу ли я потребовать акт приема-передачи в автосалонах перед покупкой авто?» Да. Сначала выдают автотранспортное средство, затем клиент осматривает ТС и подписывает, если все в порядке.
Разберем, как правильно заполнить акт приема-передачи автомобиля.
Составление документации
В акте приема-передачи должны содержаться следующие сведения:
- название акта;
- номер договора купли-продажи;
- ФИО, паспортные данные сторон;
- место, где проводится оформление, и дата составления документации;
- данные автотранспортного средства;
- сведения о передаваемой машине;
- подписи сторон.
Форма акта может быть любой. Договор и акты составляются на готовом бланке или составляются от руки в двух экземплярах. Наличие нотариальной печати не требуется.
Если есть прицеп, этот факт также указывается в акте. Прилагают также технический паспорт, сервисную книгу.
Составление по разделам
Акт следует мысленно разделить на три раздела:
- Начало. Вносят данные договора купли-продажи, наименование документа, дату и место его составления.
- В основном блоке по порядку вписывают:
- название предприятия, должности, ФИО сторон;
- сведения об автотранспортном средстве: (VIN-номер, номера кузова, паспорта, двигателя, шасси, год выпуска, модель, цвет и другие идентификационные характеристики);
- можно внести другую нужную дополнительную информацию: стоимость ТС, срок его фактической эксплуатации, список документов, прикладываемых к акту, предметы или ценности, которые передаются с автомобилем и другое);
- удостоверяют факт того, что проверка всех параметров и комплектности была проверена;
- выявленные при осмотре недостатки подробно вписываются в акт;
- обязательно нужно отметить, что передачу произвели в соответствии с договором купли-продажи, средства оплачены, какие-либо претензии отсутствуют.
- В последнем разделе стороны ставят подписи и расшифровки к ним.
Учет и хранение
Акт приема-передачи подлежит обязательному учету и хранению. Сведения о сформированном, подписанном, утвержденном бланке вносят во внутренний журнал учета документации, который обычно хранится в каждой компании. На документе должны быть дата создания и номер.
Бланк прикрепляется к договору и хранится в течение периода, который устанавливается законодательно или внутренними нормативными документами организации.
Акт приема-передачи — юридическое подтверждение перехода транспортного средства между собственниками. Передача будет признана несостоявшейся без этого документа.
Если после появятся претензии или разногласия по договору, акт приема-передачи станет одним из доказательств их необоснованности. Подпись продавца подтверждает получение всей денежной суммы, указанной в договоре.
Видео: Как заполнить бланк договора купли-продажи автомобиля и акт приема передачи
Срок рассмотрения претензии автосалоном
В своей претензии заявитель может указать, в какой срок просит дать ответ или исполнить требования. По Закону о защите прав потребителей (далее – Закон о ЗПП) согласно ст. 22 отдельные требования потребителя должны быть удовлетворены автодилером в течение 10 дней.
В отдельных случаях, указанных в Законе о ЗПП. сроки удовлетворения требований иные, и могут составлять, например, 20 дней, все зависит от того, о чем просит заявитель в своей претензии.
На что обратить внимание при заключении договора купли-продажи автомобиля
В этом же пункте указываются условия оплаты. Это может быть предоплата наличными средствами, как указано в нашем образце, либо постоплата (т.е. оплата уже после передачи автомобиля), либо оплата с помощью банковской ячейки и другие методы на усмотрение сторон.
Также можно назвать этот пункт “сроки передачи”. Тут нужно поставить временное условие передачи автомобиля. Например, в течение одного дня. Также возможные варианты:
- в течение часа;
- 12 ноября 2016 года в 13:57 по Москве (т.е. поставить конкретную дату и конкретное время);
- в течение трёх часов после передачи денежных средств продавцу (т.е. привязать срок передачи автомобиля к его оплате покупателем).
В принципе, здесь можно указать всё то, что не вошло в предыдущие пункты. Например, сколько всего “выпущено в свет” договоров данного экземляра.
Также в этом пункте укажите срок действия договора (можно оставить, как в бланке).
В нашем образце договора купли-продажи нет пункта, который можно включить между последним и предпоследним пунктом и назвать “ответственность сторон”, где расписать все издержки и штрафы, которые понесёт каждая сторона сделки при невыполнении условий договора. Мы не стали его включать, потому как зачастую можно просто расторгнуть договор, в результате чего все остаются при своих интересах, продавец — при автомобиле, покупатель — при деньгах. И даже такие ситуации возникают достаточно редко.
Образец соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля
Расторжение процедуры подразумевает определенную информацию, иначе это не будет правомерным.
- стороны договора должны указать свои ФИО и другие основные сведения (это касается продавца и покупателя);
- вписать номер ДКП и дату когда он был заключен;
- в ДКП есть пункт о том, что рассматриваемый образец может быть расторгнут, если обе стороны согласятся на такой порядок;
- на соглашении указана дата и автографы обеих сторон.
Чтобы дать документу о купле-продаже большую юридическую силу, можно прикрепить акт о приеме-передаче рассматриваемого транспорта. Если к состоянию авто нет претензий, об этом нужно упомянуть. Учитывая все это, соглашение можно заполнить, используя следующую форму:
ФИО как продавца, так и покупателя вносятся полностью без сокращений, указывается дата рождения, паспортные данные и адрес прописки.
Данные автомобиля в договор купли-продажи переносятся из паспорта транспортного средства: марка, модель, тип кузова, VIN-идентификационный номер, год выпуска, номер двигателя, шасси, цвет кузова. В графе «Номер шасси», в случае если продается легковой автомобиль, указывают «отсутствует», т.к. он есть только у пикапов и рамных внедорожников. Так же в договор вносят серию и номер ПТС, кем и когда было выдано. Госномер в договор вносить не обязательно.
Неотъемлемым пунктом договора является «Стоимость транспортного средства», которая записывается цифрами, а затем прописью.
Договор считается заключенным после подписания его обеими сторонами, передачи ключей и документов новому владельцу и передачи денег продавцу.