Претензия в жкх. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года
Направление претензии ― необходимый этап перед обращением в суд, если того требует закон или договор (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).
В арендных отношениях лишь арендодатель обязан по закону направлять претензию арендатору, но только если он намерен воспользоваться правом на досрочное расторжение договора в судебном порядке (ст. 619 ГК РФ). Напомним, что это право возникает, если:
- имущество используется не по назначению (к примеру, организовано производство в офисных помещениях);
- помещение или находящееся в нем имущество разрушается;
- более двух раз подряд арендатор не оплатил аренду;
- не был проведен капремонт, хотя арендатор обязан был его осуществить.
В прочих случаях арендодатель обязан направить досудебную претензию, если это предусмотрено в договоре.
Арендатора закон не обязывает предварительно направлять претензию, если он захочет досрочно расторгнуть договор в суде (ст. 620 ГК РФ). Но такая обязанность может следовать из договора.
Как расторгнуть договор аренды с минимальными потерями, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Как истребовать «коммуналку»: возможные варианты
При возникновении долгов за коммунальные услуги, управляющие компании могут использовать разные способы борьбы с неплательщиками. Стандартная процедура состоит из двух этапов:
- досудебная претензионная работа;
- судебное взыскание.
В первом случае по отношению к должнику предпринимаются разные меры. Ему направляется досудебная претензия. В ней указывается размер долга и срок выполнения требований. Неплательщика могут также пригласить на общее собрание жильцов, где обсудить сложившуюся ситуацию или провести личную встречу.
Если перечисленные действия не приносят должного результата, представители УО переходят к следующему этапу и готовят исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ.
Неплательщик имеет не только свои обязанности, но и права, поэтому предлагаем детально изучить, какие меры по отношению к нему могут предприниматься.
Досудебный порядок взыскания
Обращение в суд связано с финансовыми расходами и тратой времени.
Не у всех управляющих компаний в штате есть юрист, поэтому им приходится обращаться за помощью к специалистам со стороны. Правильно проведенное досудебное урегулирование ситуации позволяет избежать судебных разбирательств. Перечислим действия, которые УО может предпринять:
- Направление уведомления о наличии долга. Причины невнесения платежей бывают разные. Человек может просто не знать о долге, потерять работу или попасть в другую сложную жизненную ситуацию.
- Публикация списка лиц, имеющих задолженность. Мера старая, но эффективная. Увидев свою фамилию на доске объявлений или в местной прессе, многие спешат погасить долг.
- Применение штрафных санкций. Управляющая организация имеет права насчитывать пеню за каждый день просрочки. Это предусмотрено частью 14.1, статьи 155 ЖК РФ.
- Заключение договора о реструктуризации. Потеря работы, проблемы со здоровьем или другие неприятности могут стать причиной возникновения проблемы. Попавшие в подобную ситуацию люди обычно готовы идти на контакт и заключить с УО соглашении о рассрочке или отсрочке погашения задолженности.
- Приостановление подачи услуг. Мера жесткая, но законная. Ее применение предусмотрено «Правилами предоставления ЖК услуг», утвержденными постановлением Правительства России №354 от 06.05.2011 года.
- Подготовка и направление претензии. Это официальный документ, который вручается жильцу лично в руки (под роспись) или шлется по почте заказным письмом с уведомлением.
Если перечисленные санкции не помогли, руководство управляющей организации может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам.
Обращение в суд
Куда подается иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам?
Ответ на этот вопрос можно найти в ГПК РФ. В соответствии с подпунктом 5, пункта 1, статьи 23 ГПК России, заявление направляется мировому судье при условии, что сумма задолженности не превышает 100 тысяч рублей. В остальных случаях нужно обращаться в районный суд.
Иск о взыскании задолженности по ЖХК выглядит так:
Мировому судье участка № ____г. ______
(адрес)
Истец: ____________________
(адрес)
Ответчик:__________________
(адрес)
цена иска: _______________
государственная пошлина:___________
Исковое заявление
о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги
Гражданин _________, проживающий в квартире № __ в доме № __ по ул. ____ в г. ________ является, согласно свидетельства о государственной регистрации права от ___________ года, собственником указанного жилого помещения.
По состоянию на __________ год у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги (за _________ месяцев).
С _________ года по _________ года задолженность ответчика, согласно расчета истца составила ___________рублей.
В соответствии со статьями ________ ЖК РФ собственник жилого помещения обязан ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со статьей ______ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.
Согласно статье _______ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
До настоящего момента задолженность ответчиком не погашена.
На основании вышеизложенного, прошу суд:
взыскать с гражданина__________. задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонту жилого помещения в размере _________________.
- Копия искового заявления;
- Копия лицевого счета ответчиков;
- Расчет взыскиваемой суммы;
- Расчет задолженности _________;
- Копия извлечения из устава _____________;
- Копия справки ____________ о применяемых тарифах при расчете платы за коммунальные услуги и содержание и ремонт жилья;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Копия доверенности представителя;
- Копия свидетельства о госрегистрации права собственности от _______.
Дата____________ Подпись ___________
Скачать образец заявления о взыскании долга за коммунальные платежи можно по ссылке.
Он должен содержать такую информацию:
- полное наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- цену иска;
- размер внесенной госпошлины;
- краткую информацию об образовавшейся задолженности (период, за который образовался долг и сумма);
- данные о проведении досудебного урегулирования спора;
- ссылки на нормы законодательства, подтверждающие право на истребования денежных средств;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень прилагаемых документов.
Размер государственной пошлины определяется в соответствии со статьей 333.19 НК РФ.
Заявление дополняется определенным перечнем документов. Это копии:
- иска;
- учредительных документов истца и бумаг, подтверждающих право управления многоквартирным домом;
- лицевого счета по квартире должника;
- бумаг, подтверждающих права собственности ответчика на жилье;
- уведомлений о задолженности;
- претензии (и ответа при наличии);
- доверенности на право представительства интересов;
- квитанции об уплате государственной пошлины.
Кроме этого истец должен предоставить расчет задолженности, справку из бухгалтерии, включающую вид платежей, размер тарифов и подлежащую взысканию сумму и справку о регистрации должника по месту жительства.
Поломка действительно может быть любой
Автомобиль можно вернуть независимо от того, насколько серьезной была неисправность. Это подтверждается судебной практикой.
Позиция суда: потребитель вправе требовать замены технически сложного товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, если потребитель предъявил свои требования в течение 15 дней со дня передачи ему покупки (пункт 5 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2018 г.)).
Если повезет, обойдется без суда. Вот пример того, как моему клиенту удалось вернуть в салон автомобиль сразу же после направления претензии продавцу.
Подготовка к заполнению заявления
Допустим, что вы впервые установили программу и в ней еще пусты все справочники. С чего же нужно начать работу?
Конечно, вводим данные о налогоплательщике! Программа сама подскажет, что нужно для этого делать.
Заполнить следует все пустые графы: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС, паспортные данные и т. д. С этим не должно возникнуть затруднений.
Но, программа запросит у вас коды ОКТМО и ОКАТО, с которыми обыватель, чаще всего, не знаком. Их можно найти на сайте ФНС. Здесь нужно выбрать административно-территориальное деление и ввести адрес, начиная с названия улицы. Программа покажет требуемые коды и номер инспекции ФНС, к которой отнесена эта местность.
Когда ввели общие данные налогоплательщика и сведения о налоговом органе, нажмите ОК и выберите этого налогоплательщика в открывшемся окне.
Слева выбираем кнопку документы и строчку «Ввод с помощью мастера документов».
Затем нажимаем «Документ» и появившейся таблице выбираем Заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (форма по КНД 1150063).
Теперь нужно верно выбрать период, за который будете заполнять заявление.
Или в правом верхнем углу нажмите кнопку и выбирайте год, в котором появилось право на льготу.
Открывается кнопка «Ввод и печать документа». Нажимаем на нее.
Видим перед собой заполненный титульный лист заявления. Заметим, что программа не заполнила паспортные данные контрагента, хотя они есть в справочнике «Сведения о налогоплательщике». Дело в том, что если в заявлении указан ИНН налогоплательщика, то паспортные данные и дату рождения можно не заполнять. И программа поступает именно так.
На титульном листе нужно выбрать только способ информирования о результатах рассмотрения данного документа. Если выбрать:
- 1 – то вы сами должны прийти в указанный срок за ответом в налоговую;
- 2 – информирование произойдет по почте по месту вашей регистрации.
Если к своему заявлению будете прикладывать копии подтверждающих документов, то в этом поле нужно указать – на скольких листах они напечатаны.
Но закон этого не требует. Все необходимые данные об этих документах (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, документ многодетного родителя и т. п.) будут указаны на других листах этого заявления. Кроме того, налоговые органы уточняют их наличие и сроки действия самостоятельно в нужных ведомствах.
Как оформляется возвратная накладная ТОРГ-12
Порядок оформления возвратной накладной ТОРГ-12 будет следующим:
- документ должен содержать наименование «Накладная», а также порядковый номер и дату составления;
- далее указываются реквизиты Поставщика (его наименование, ИНН и КПП, юридический адрес и банковские реквизиты);
- указываются данные по Грузоотправителю (заполняются реквизиты грузоотправителя по аналогии с Поставщиком);
- вносятся сведения (реквизиты компании и банковские реквизиты) по Плательщику;
- заполняется информация о Грузополучателе (как правило, Грузополучатель и Плательщик совпадают, в этом случае можно указать «он же»);
- указывается основание для возврата товара (это может быть договор поставки или иное соглашение), номер и дата документа;
- далее описывают товар, который покупатель возвращает продавцу (указывается его наименование, количество, цену, а также общую стоимость в соответствии с количеством ценой);
- документ подписывают руководители грузополучателя и грузоотправителя (на готовой ТОРГ-12 ставится печать и дата составления документа на возврат).
Важно! Возвратную накладную необходимо оформить в двух экземплярах, при этом один из них остается у покупателя, а второй передается продавцу.
ТОРГ-12 можно заполнить от руки, при этом не допускаются ошибки, опечатки и исправления. Также накладную можно составить в 1С или в программе СБИС.