Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о назначении водителянаставника Образец и бланк 2021

Обязательные инструктажи по БДД для водителей: новые правила с 1 сентября 2021 года

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

С 1 сентября у компаний опять появится обязанность проводить инструктажи по безопасности дорожного движения. Расскажем, как их проводить, а также какие обязательные документы нужно оформить.

  • Кто обязан проводить инструктажи по БДД с 1 сентября
  • Какими документами оформить инструктажи по БДД

Общая информация о прохождении стажировки

Исходя из положений ТК РФ, правомерная стажировка может проходить от 2-х до 14-ти трудовых смен. Важно подчеркнуть, что стажировка – это не испытательный срок, который может длиться до 3-х месяцев, а в контексте высокопоставленных должностей – и до полугода. При этом в случае необходимости, наниматель вправе продлить испытательный срок, если для этого имеются достаточные основания.

В частности, водители любого транспорта не могут быть допущены к исполнению профессиональных обязанностей без некоторого периода стажировки. Это обуславливается тем, что водители имеют дело с опасным для здоровья и жизни людей оборудованием.

Рассмотренное положение фиксируется в Руководящем документе РД-200-РСФСР-12-0071-86-12, который был утвержден еще 20.01.1986г., однако до сих пор не утратил актуальности.

В контексте стажировки к каждому субъекту в обязательном порядке приставляется наставник. Основная задача данного кадра – обеспечение соответствующих условий для профессиональной реализации подопечного. Именно наставники должны раскрывать потенциал стажеров, а также способствовать наработке опыта у последних.

Зачем и когда нужна

Стажировка – это временной период, когда специалист может приобретать нужный ему опыт для повышения квалификации или же прохождения испытательного срока. В первой ситуации стажировка в основном переназначается для студентов и других учащихся ПТУ или колледжей.

Читать еще:  Положение о подборе кандидатов на вакантные должности рекрутмент

Вторая ситуация применяется в случае, если специалист:

  1. Без опыта работы и впервые приступает к исполнению обязанностей данной должности (может быть студентом). В таком случае он может трудиться под надзором опытных работников до 14 смен, в ходе которых будет приобретен необходимый опыт.
  2. При повышении квалификации и прохождении дополнительного обучения (в таком случае стажировка будет являться частью ученического процесса).
  3. При приеме на работу, где условия труда относятся к вредным или опасным.
  4. В случае если специалист не работал по своей непосредственной профессии более одного года. За такой период он может потерять реальные навыки и ему потребуется время для их восстановления.

В последнем случае водитель может долгое время работать на другой машине или маршруте, тогда работодатель обяжет его пройти стажировку в течение двух рабочих смен.

Абсолютно все документы, издаваемые на предприятии от имени директора, должны учитываться. Обычно для этого применяются специальные журналы, в которые вносится наименование и номер распоряжения, дата его выхода.

Журнал, как правило, хранится у работника предприятия, близкого к руководству фирмы и ответственного за учет распорядительных актов (секретарь, юрист и т.д.). В случае необходимости, при помощи данного журнала можно будет без труда найти нужный в той или иной ситуации приказ.

Что касается хранения, то тут все просто: весь срок действия распоряжение должно находиться в специальной отдельной папке вместе с другими такими же бумагами. После того, как надобность в нем отпадет, документ следует передать в архив организации или же утилизировать (но с соблюдением описанного в законодательных актах регламента).

Как составить приказ на водителя за професионализм

При этом важно не забывать о том, что если к одному автомобилю не может быть прикреплено более четырех сотрудников (водителей), то и один водитель не может нести ответственность более чем за три автомобиля. Закрепление происходит при помощи приказа, который может составляться как в отношении легкового автотранспорта, так и грузовых машин и спецтехники. Если в процессе эксплуатации автомобиль получит какие-то повреждения или окажется неисправным, материальный ущерб может быть взыскан с ответственного сотрудника, за которым он закреплен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector