Пример описания объекта закупки по 44ФЗ 2021 г
Инструкция: описываем объект закупки
Описание объекта нужно, чтобы зафиксировать качественные и количественные характеристики (стандарт), которые позволяют идентифицировать то, что требуется госзаказчику. Указываются как фиксированные показатели, так и допустимый диапазон.
В закупочной документации описание объекта закупки должно содержать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, которые предусмотрены действующими техническими регламентами и стандартами, или обосновывать в документации необходимость использования других показателей и терминологии.
Нельзя описывать, используя:
- указание на конкретные товарные знаки, фирменные наименования, патенты, полезные модели, знаки обслуживания, промышленные образцы;
- наименование места происхождения или наименование производителя;
- требования, которые ограничивают количества участников.
Эти правила описания объекта закупки по 44-ФЗ прописаны в статье 33.
Вот пример основных характеристики объекта закупки по 44-ФЗ из ЕИС.
Техническое задание, что это?
44-ФЗ разъясняет, что ТЗ заказчика — это часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту государственного контракта. Основываясь на техзадание заказчики определяют основные параметры госзакупки. Положения ТЗ подробно описывают объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к закупаемой продукции, так и к самим подрядчикам.
Техзадание — это подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально рассматриваются все аспекты тендера. Закупка товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — это многоэтапный процесс. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик разрабатывает документы, которые будут характеризовать закупку: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику приобретаемого объекта. Различные объекты заказа предполагают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от вида закупаемого товара, работы или услуги.
Подготовим техническое задание, отвечающее всем необходимым требованиям и учтем все ваши пожелания, для этого заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78
Разработка технического задания по 44-ФЗ «СтарТендер»
Что нельзя указывать в описании
Когда формируете разъяснения про качественные и функциональные характеристики и описываете предмет, не требуйте указать:
- кто произвел товар;
- какая деловая репутация;
- какие производственные мощности, трудовые, финансовые и иные возможности.
Исключения прописаны в постановлении № 99 от 04.02.2015 о дополнительных требованиях к участникам. В нем же и указано, какие документы допускается требовать от участника. Оно применяется только в конкурсах и аукционах.
Не указывайте товарные знаки и другие эксклюзивные маркеры (п. 1.1 ст. 33). С 11.01.2018 из правил описания предмета госзакупок исключили норму о том, что описание объекта закупки носит объективный характер. Если указываете товарный знак, то сопроводите его словами «или эквивалент». Это правило не работает, если:
- продукция, которая производится под другими товарными знаками, не совмещается с продукцией, имеющейся у госзаказчика;
- покупаются запасные части и расходные материалы к машинам и оборудованию, которыми пользуется заказчик, в соответствии с технической документацией и правилами эксплуатации.
Правила описания объекта закупки
Итак, рассмотрим, как описать объект закупки. Данная процедура предполагает определение количества и критериев качества.
1. Указание свойств, которые отсутствуют у аналогичной продукции, не допускается.
В описании объекта запрещается упоминать свойства, которые отсутствуют у такой же продукции. Характеристики, которые указывает покупатель, должны соответствовать фактическим потребностям. Требования необходимо прописывать одинаковые для всех потенциальных поставщиков, подрядчиков или исполнителей. В них не должно быть лишних и противоречивых пунктов.
В качестве примера можно привести решение по делу об административном правонарушении Новгородского УФАС России № 1037/03 от 04.03.2015. В описании объекта было указано ничем не обоснованное условие, согласно которому предполагалось изготовление ленты для медалей шириной 22 сантиметра. Участники не имели возможности предложить свою продукцию, так как она не соответствовала данному требованию.
2. Указание эксплуатационных, технических и качественных характеристик является обязательным.
Здесь подразумевается, что в описании должны содержаться либо максимально, либо минимально допустимые величины, которые не подвержены изменениям. Например, для офисной бумаги характеристиками, которые необходимо точно указать, могут быть формат, плотность, уровень белизны, количество листов в упаковке.
Нельзя прописывать условия, которые касаются:
- производителя;
- участника;
- его репутации;
- наличия у участника достаточного количества сотрудников, финансов, возможностей производства. Однако в некоторых случаях подобные требования устанавливать можно, если это установлено ФЗ № 44. Например, если проводятся торги, которые регулируются положениями Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99.
3. Согласно п. 1.1 ст. 33 ФЗ № 44 не допускается указание товарных знаков и других уникальных свойств, а также условий, по которым для ряда участников подача заявок может быть ограничена.
Исключениями из данного правила являются следующие ситуации:
- Несовместимость продукции, производимой другими торговыми марками, с товарами, которые находятся в пользовании заказчика.
- Приобретение запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, находящимся в эксплуатации у покупателя, согласно технической документации.
4. При описании объекта закупки должна использоваться терминология и характеристики, которые предусмотрены техническими регламентами и документацией национальной системы стандартизации Российской Федерации.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 33 ФЗ № 44 для других показателей, условий или терминов необходимо обосновать потребность в их использовании в закупочной документации.
5. В случае надобности допускается прикладывать к описанию планы, эскизы, чертежи, спецификации, указывать срок гарантии и условия обслуживания, потребность в монтажных работах, наладке и прохождении обучения лицами, работающими с оборудованием.
Например, для асфальта может указываться гарантийный срок эксплуатации: по земляному полотну — 8 лет; по основанию дорожной одежды — 6 лет; по верхнему слою покрытия — 4 года.
6. Для медицинских препаратов обязательным требованием является указание в описании их международного непатентованного названия, а при его отсутствии – химического, группировочного названия. Перечень данных находится в свободном доступе на официальном сайте государственного реестра лекарственных средств.
7. Допускается размещать заказы на приобретение именного нового товара, которые ранее не был в эксплуатации или ремонте.
В таблице ниже отражены все последние изменения в ФЗ № 44.
Дата вступления в силу
Суть изменений
Сущность изменений
Добавлен п. 8 ч. 1 ст. 33 ФЗ № 44
В тендерные документы на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объекта капстроительства необходимо включать проектные документы, утвержденные по законодательству в сфере градостроительства.
Данное требование может не выполняться в случае, если проектные документы для объекта по закону не разрабатываются. Или когда предметом тендера является проектирование объекта капитального строительства. В этом случае процедура проведения закупки регламентируется ч. 16 и ч. 16.1 ст. 34 ФЗ № 44.
ч. 4 ст. 33 ФЗ № 44 изложена в новой редакции
Определено значение термина «гарантийные обязательства». Это требования по гарантированному качеству товара, работы или услуги, а также условия гарантийного срока или объема гарантий.
Описание товара, работы или услуги можно рассматривать с нескольких сторон в зависимости от описываемых характеристик:
- Функциональные. Разъясняют, насколько объект способен справляться со своей непосредственной задачей, то есть использоваться по назначению.
- Технические. Указываются определенные показатели, минимальные или максимальные значения параметров, порядок поставки, выполнения работ или предоставления услуг.
- Качественные. Представляют собой комплексное описание особенностей, параметров, свойств товара и степень его соответствия нуждам покупателя.
- Эксплуатационные. Данная группа свойств показывает, насколько товар является надежным и работоспособным, а также насколько эффективно его можно эксплуатировать. К таким характеристикам относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, экономические и т. п.
Правительственное регулирование вопроса, как описать объект закупки, по ФЗ № 44 в части внедрения однотипных названий позволяет сделать закупочную процедуру более прозрачной, а также снизить коррупционную составляющую. Так, Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 установлен порядок, по которому формируется и ведется каталог товаров, работ и услуг в Единой информационной системе. Там же указаны и правила его использования для государственных и муниципальных нужд. В 2019 году в каталоге находится более 60 тысяч названий товаров, работ и услуг. И на данный момент он постоянно дополняется.
Сведения, которые имеются в каталоге, обязательны к применению покупателями. В общей информации к каждой записи указывается, с какой даты эти данные необходимо использовать. Обычно срок вступления в силу составляет 30 дней с момента, когда запись была добавлена в каталог.
Пример описания предмета торгов
Составили пример описания объекта закупки по 44 ФЗ для заказа компьютерного стола.
Как писать заказчику
Как писать поставщику
МДФ, облицованный пленкой
Показатель остается неизменным, указать конкретное значение в том виде, в котором оно установлено заказчиком: «МДФ, облицованный пленкой»
Указать одно конкретное значение, равное или превышающее установленное минимальное значение. Например, «15 мм»
Показатель остается неизменным, указать так же, как у заказчика: «1400×755×900/720 мм»
Понятие и правила описания объекта
Описать объект закупки означает зафиксировать качественные и количественные его характеристики (стандарт), позволяющие идентифицировать объект. В статье 33 прописаны такие правила описания объекта закупки по 44-ФЗ:
1. Запрещено указывать показатели, которых нет у подобных товаров.
При описании нельзя указывать показатели, которых нет у аналогичных товаров. Требования к предмету закупки соответствуют реальной потребности заказчика. Характеристики прописывают одинаково для участников, без излишеств и противоречий.
К примеру, необоснованное требование к наградной продукции: ширина ленты для медали — 22 см. Это не позволило предложить к поставке товары, которые отвечали бы запросам заказчика (дело об административном правонарушении Новгородского УФАС России № 1037/03 от 04.03.2015).
Это означает, что описание объекта закупки должно содержать максимальные или минимальные показатели и значения, которые не изменяются. К примеру: «Бумага для офисной техники. Формат А4. Плотность: не менее 80 г/м². Белизна: не менее 146%. Листов в пачке: 500».
Не допускается устанавливать требования:
- к производителю;
- к участнику;
- к его деловой репутации;
- к наличию у него производственных мощностей, трудовых, финансовых и других ресурсов, за исключением случаев, если возможность их установления предусмотрена 44-ФЗ, к примеру, при проведении конкурса или аукциона, который подпадает под нормы Постановления от 04.02.2015 № 99.
Вот пример качественных функциональных и экологических характеристик объекта закупки.
3. Нельзя указывать в описании товарные знаки и иные уникальные признаки (п. 1.1 ст. 33), требования, которые влекут за собой ограничение количества участников.
Делать это не обязательно, если:
- товары, которые выпускаются под другими товарными знаками, несовместимы с товарами, которыми пользуется госзаказчик;
- закупаются запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, которыми пользуется заказчик, в соответствии с техдокументацией.
4. Необходимо использовать в описании показатели и термины, предусмотренные техническими регламентами и документами национальной системы РФ.
Иные показатели, требования, обозначения и термины используют, обосновав необходимость их применения в документации (п. 2 ч. 1 ст. 33 закона № 44-ФЗ).
Вот пример, что такое объект закупки по 44-ФЗ: «Хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывать в соответствии с ГОСТ 31805-2012, по рецептуре и технологической инструкции, которые согласованы и утверждены в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил».
5. При необходимости включать в описание спецификации, планы, чертежи, эскизы, гарантийный срок и обслуживание, необходимость монтажа, наладки и обучения лиц, которые используют и обслуживают оборудование.
К примеру: «Гарантийный срок асфальта: по земляному полотну — 8 лет; по основанию дорожной одежды — 6 лет; по верхнему слою покрытия — 4 года».
6. При покупке лекарственных средств обязательно указывать в описании их международное непатентованное наименование. А если оно отсутствует — химические, группировочные наименования, список которых доступен на сайте государственного реестра.
К примеру: «Лекарственное средство, группировочное название: Цефоперазон + [Сульбактам], лекарственная форма — порошок для приготовления раствора для внутривенного введения».
7. Допустимо заказывать новый товар, не бывший в употреблении или в ремонте.
Каков порядок оценки заявок и окончательных предложений участников в отношении объекта госзакупки?
Для оценки заявок и окончательных предложений участников, согласно части 1 статьи 32 закона № 44-ФЗ, заказчиком определяются следующие показатели:
- контрактная цена;
- эксплуатационные расходы;
- различные характеристики ОЗ;
- квалификационные требования к участникам.
Оценка заявок участников, предложения которых были допущены к конкурсу, производится по правилам, утвержденным правительственным постановлением от 28.11.2013 № 1085 (далее по тексту — Правила).
Согласно п. 8 Правил, в документации о закупке должны быть отражены критерии оценки и показатели значимости каждого из них. При этом их должно быть не менее двух, одним из которых является цена. Суммарно все показатели значимости оценочных критериев должны составлять 100% (пункт 9 Правил).
При оценке нестоимостных критериев предложения предусматриваются показатели, которые раскрывали бы каждый из них (пункт 10). Каждый критерий оценивается по 100-бальной системе (пункт 11). Для того чтобы оценить заявки по нестоимостным критериям, заказчик может установить предельное значение указанных им характеристик. Лучшее предложение получит 100 баллов.
Поданные участниками заявки оцениваются с учетом рейтинговой суммы по каждому оценочному критерию (пункт 14). Победителем признается тот участник, заявка которого набрала самый высокий рейтинг (пункт 15).
Таким образом, заказчик при описании ОЗ должен придерживаться установленных правил, чтобы не подавлять конкуренцию — ведь из-за этого результаты конкурсного отбора могут быть признаны недействительными. Кроме того, при формировании требований заказчик должен учесть изменения правил описания закупки, произошедшие в последние годы и связанные с внедрением условий, касающихся соответствия формата запрашиваемых показателей системе национальной стандартизации.