Приобретение полиса каско в 2021 году
Калькулятор КАСКО
Виновник ДТП не установлен
Виновник ДТП не установлен
Страховка КАСКО покроет расходы на ремонт автомобиля, если предъявить ущерб по полису ОСАГО будет некому.
Неизвестное лицо повредит автомобиль
Неизвестное лицо повредит автомобиль
Договор страхования КАСКО поможет отремонтировать машину без лишних волнений и хлопот.
Полис КАСКО гарантирует финансовую защиту, если транспортное средство будет утрачено в результате грабежа, разбоя, хищения.
Автомобиль пострадал в результате погодных явлений
Автомобиль пострадал в результате погодных явлений
Программа страхования поможет восстановить машину после падения дерева, сильного града.
Поиск по меткам: автострахование
21 сентября 2021, 10:42
В России вступила в силу новая методика расчетов по ОСАГО
С 20 сентября в России вступила в силу новая методика расчета возмещения ущерба по ОСАГО. Речь идет о стоимости запчастей по ремонту пострадавших автомобилей — чтобы прекратить возникающие разногласия между потерпевшими и страховыми компаниями, которые гарантируют выплаты.
3 сентября 2021, 13:13
Средняя премия по ОСАГО за 7 месяцев вновь осталась неизменной
Средняя премия по ОСАГО за январь-июль 2021 года составила 5562 рубля, что практически совпадает с размером средней премии за аналогичный период прошлого года (5514 рублей). При этом совокупный размер выплат увеличился на 5%, с 77,58 млрд рублей до 81,6 млрд рублей. Это следует из предварительных данных Российского союза автостраховщиков (РСА) за семь месяцев 2021 года.
20 августа 2021, 10:31
ОСАГО с 22 августа станет доступнее без привязки к техосмотру
В России с 22 августа вступит в силу закон, отменяющий обязательное проведение техосмотра и получение диагностической карты для заключения договора ОСАГО.
20 июля 2021, 12:34
Средняя премия по ОСАГО в 1 полугодии осталась на прежнем уровне
По итогам первого полугодия 2021 года средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц составила 5448 рублей, оставшись на уровне аналогичного прошлогоднего показателя.
25 июня 2021, 15:27
Центробанк обновил методику выплат по ОСАГО
Банк России обновил методику определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства по договору ОСАГО, которая вводит новый порядок формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов работ, включая их публичное обсуждение.
21 июня 2021, 11:13
Как новые возможности автострахования упрощают нам жизнь?
Совсем недавно сложно было представить, что оформление каско может полностью проходить онлайн. Шаблон сломал «Ингосстрах», первым в России предоставивший возможность своим клиентам приобрести программу добровольного автострахования в мобильном приложении.
16 июня 2021, 13:03
Страхование автомобилей с пробегом — новый драйвер в развитии автобизнеса
На каком-то этапе рынок автомобилей с пробегом был замечен коммерческими банками — и на вторичный авторынок пришли кредитные программы. Сегодня свой «кусочек пирога» от автомобилей с пробегом начинают получать и страховые компании, которые первыми заметили, как можно вклиниться в существующий порядок вещей.
31 мая 2021, 13:58
Средняя премия по ОСАГО с начала года снизилась в Москве и Санкт-Петербурге
Средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц за январь-апрель 2021 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Москве на 5,8% до 7743 рублей, а в Санкт-Петербурге – на 1,4% до 7261 рубля.
17 мая 2021, 11:11
Вера Гезердава, заместитель генерального директора по управлению продажами Страхового Дома ВСК
В ходе прошедшего 21 апреля форума автобизнеса «FinAuto-2021. Финансовые инструменты авторынка» лучшей страховой компанией, по опросу автодилеров, был признан Страховой Дом ВСК, который был отмечен премией победителя.
23 апреля 2021, 08:15
Платформа eCredit: 51% заявок на кредит рассматриваются банками меньше, чем за 15 минут
Пять лет назад, чтобы получить автокредит, клиенту требовалось ждать оформления заявки и одобрения банков не менее часа. Ну, а если человек хотел сравнить условия по кредиту сразу в нескольких банках (к тому же некоторые из них могли отказать в выдаче денег) – процесс растягивался еще больше. На помощь пришла цифровизация и новый продукт — платформа eCredit.
Нужно ли оформлять КАСКО?
Приобретение нового ТС всегда увеличивает риск хищения или угона. Защитить автомобиль от возникновения подобной ситуации всегда можно за счет заключения договора на добровольное автострахование КАСКО.
Помимо этого, КАСКО стоит приобрести, если:
- Покупка машины осуществляется в кредит. Страховка КАСКО в этом случае часто является обязательным условием.
- Автовладелец обладает маленьким стажем вождения, поэтому рискует получить ущерб от аварии.
- Собственник оставляют машину возле дома, повышая, тем самым, риск угона.
От оформления страхового полиса КАСКО можно отказаться, если:
- Купленный автомобиль не относится к разновидностям часто угоняемых ТС. Каждый год специалисты СК ведут соответствующую статистику по угону разных видов машин. Ознакомиться с ней может любой автовладелец. Она находится в открытом доступе.
- Собственник машины обладает большим опытом вождения, включая стаж безаварийной езды.
Как сэкономить на страховке?
Чтобы сберечь свои средства при оформлении страхового полиса, нужно знать, что включается в его стоимость. Прежде всего это данные о вашем транспортном средстве – марка, модель, комплектация, год выпуска, объем двигателя и другие общие сведения. Далее – включенные в полис опции. Что к ним относится?
- Вариант страхование. Частичная и полная страховка стоят по-разному. Так, вы можете застраховать авто только от ущерба, и сэкономить в среднем 20-40% от стоимости полного полиса.
- Наличие и размер франшизы. Франшиза – это часть страховки, которая не оплачивается СК. То есть какой-то процент от стоимости восстановления автомобиля вы берете на себя. Чем больше франшиза, тем дешевле полис.
- Страховая сумма. Она может быть «агрегатной» — уменьшаемой, и «неагрегатной» — неуменьшаемой. В первом случае с каждым следующим риском страховая сумма уменьшается. Агрегатная страховка обойдется вам дешевле.
- Способ возмещения ущерба. Это может быть СТО страховщика, СТО по выбору самого страхователя или же – денежная выплата. Обращение в сервисный центр страховой компании будет выгоднее.
- Выплаты с учетом или без учета износа ТО. Выбор второй опции увеличит стоимость страховки на 15-20% в среднем.
- Возраст и стаж водителей. Чем меньше стаж и возраст – тем дороже страховка.
Кроме того влияет количество вписанных в страховку водителей, срок страхования, рассрочка платежа, а также ваша страховая история – безубыточная ее часть. Не стоит забывать и о тарифах: в каждой СК они разные для каждого региона. Поэтому прежде, чем выбирать страховку в компании, которая постоянно у вас на слуху, проведите свое небольшое исследование.
Еще один способ сэкономить – оформить полис страхования КАСКО онлайн. Часто онлайн-полис обходится намного дешевле, чем при оформлении в отделении компании – в силу скидок и специальных предложений.
Ключевые отличия
Путаница при определении различий между ОСАГО и КАСКО чаще всего возникает у новичков. И связана она в большинстве случаев с тем, что КАСКО многие банковские организации включают в условия при оформлении кредита на машину.
В результате возникает дилемма: нужна ли ОСАГО, если есть КАСКО на новый автомобиль? И вообще, зачем же заключать еще один договор страхования, когда один оплаченный полис (далеко не дешевый) уже есть на руках?
Оказывается, вся суть в одном базовом различии между двумя видами страхования.
Дело в том, что полис КАСКО может быть по-своему более выгодным, иметь привлекательные условия страхования. Он предназначен для покрытия стоимости материального ущерба, нанесенного автомобилю. Также полис пригодится при угоне, серьезном ДТП.
Однако именно ОСАГО, а вовсе не КАСКО является обязательным страхованием на территории страны. И это закреплено в действующем законодательстве РФ.
Оцените разницу: наличие полиса ОСАГО контролируется инспекторами ГИБДД. ОСАГО обязательно должен быть на руках у каждого водителя, автовладельца.
Оформление КАСКО могут сделать обязательным условием, например, для получения кредита на приобретение нового автомобиля, но это локальное условие в конкретном банке. А вот страхование ОСАГО – обязательно на всей территории страны, абсолютно для всех водителей.
Если возник вопрос, нужно ли страховать по ОСАГО, если есть КАСКО, ответ будет однозначным: обязательно нужно.
Видео: Страхование ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО 2021. В чем отличие? Какой полис выбрать?
Особенности страховых программ
Важно, что по программе КАСКО страхуется непосредственно транспортное средство. У ОСАГО принципиально другая страховая программа: осуществляется страхование гражданской ответственности владельца автомобиля.
Это бывает при нанесении ущерба третьему лицу, транспортному средству. Страховой случай может наступить вследствие неправильной эксплуатации автомобиля, нарушения правил дорожного движения.
ОСАГО контролируется на государственном уровне. Условия страхования не зависят от конкретной страховой компании, в которой выдают полисы.
Все правила выдачи страховых выплат, перечни страховых случаев, особенности оформления договора страхования устанавливаются государством.
КАСКО – более гибкая страховая система, при которой нет такой стабильности и прозрачности условий. В каждой страховой компании устанавливают свои правила оформления договора, выдачи страховых выплат.
Индивидуально для каждой компании определяется и процент выплаты при наступлении страхового случая. Даже правила, в соответствии с которыми страховщик возмещает убытки, могут существенно отличаться.
Если есть желание сэкономить, стоит подумать, нужно ли вообще оформлять КАСКО. Ведь ОСАГО в любом случае надо будет получать.
Надо ли делать ОСАГО, если есть КАСКО? Мы ответили: непременно нужно, потому что данное обязательство закреплено в законодательстве страны.
Очевидно, что можно при желании отказаться от КАСКО, либо оформить две страховки, чтобы свести свои риски к минимуму.
Порядок оформления ОСАГО в 2021 году
Основной порядок оформления полиса состоит из нескольких пунктов, придерживаясь которых, можно неплохо сэкономить на полисе.
Изначально следует определиться в какой страховой компании лучше всего оформлять ОСАГО. Для этого можно почитать отзывы.
Далее собираем все документы в одну папку.
Отправляемся в офис.
Получаем страховку на авто.
При оформлении ОСАГО, следует знать, что страховщики также заинтересованы в том, чтобы продать вам также дополнительные услуги. Поэтому следует внимательно проверять то, что вам дают подписывать.
После проведения всех манипуляций на руках у вас должны быть следующие документы:
Все ваши личные документы;
Оригинал полиса, на котором стоят подписи ваша и страховщика, печать страховой компании и специальный государственный знак, установленного образца;
Комплект правил ОСАГО, которые необходимо прочитать;
Два экземпляра извещения о ДТП. Если на период страхования их не хватит, то вы можете обратиться в офис, где оформляли ОСАГО и попросить еще;
Квитанция об уплате, которую выдает страховщик;
Когда вам выдадут все документы на руки, не забудь их проверить. Представитель страховщика мог случайно сделать ошибку при заполнении.
Если сотрудник просит вас самостоятельно диктовать данные, то данная компания работает не честно, по правилам оформления представитель обязан указывать данные с официальных документов. То же самое касается и тех сотрудников, которые предлагают уменьшить мощность авто и повысить стаж вождения.
Как можно сэкономить?
Один из вариантов сэкономить при покупке полиса добровольного страхования – выбор программы с неполным покрытием. Однако, существуют и другие варианты:
Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу!Москва: +7 (499) 110-89-42 Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34 Россия: +7 (499) 755-96-84 |
- страховка с франшизой по меньшей стоимости. При этом, часть ремонтных работ после ДТП или других действий придется выполнять самостоятельно;
- полис на крайний случай. Под такими ситуациями имеется в виду угон или полное уничтожение автомобиля. Этот полис КАСКО обойдется в треть от полной стоимости;
- учет износа автомобиля и согласие на его ремонт в неофициальном сервисе. Таким образом можно сэкономить до 20%;
- самостоятельное осуществление ремонта владельцем авто и оплата страховой только затрат на детали. Благодаря этому варианту, экономия достигает 20-30% от полной цены;
- сокращение числа водителей, допущенных к управлению данным транспортным средством и исключение из него неопытных или имеющие большой процент аварийности. Эти коэффициенты напрямую влияют на конечную стоимость, экономия может достигать 50%;
- установка устройства, отслеживающего стиль вождения. Это услуга называется телематика. С помощью датчика собирается и анализируется информация о поведении водителя на дороге, о средней скорости и количестве нарушений. При аккуратной езде, начисляются бонусы, снижающие стоимость следующего полиса.
Полис КАСКО является добровольным страхованием не только ответственности водителя, но и имущества, принадлежащего ему. При заключении такого соглашения, он вправе рассчитывать на возмещение ущерба вне зависимости от своей виновности или наличия полиса ОСАГО у другого у участника ДТП. Минусом такого страхования является его высокая стоимость и необходимость предоставления дополнительного пакета документов.