Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание брака недействительным и правовые последствия процедуры

Признание брака недействительным

Что делать, если Вы понимаете, что Ваш брак фиктивный? Если после свадьбы узнаете, что у супруга (супруги) обнаружена ВИЧ-инфекция или имеются иные основания, по которым брак не мог быть заключен в соответствии с требованиями семейного законодательства? Нужно ли в таком случае делить имущество и долги, или стоит признать брак недействительным? В данной статье Вы не только найдете ответы на самые популярные вопросы о признании брака недействительным, Вы также сможете самостоятельно составить исковое заявление в суд и узнать о самых часто встречающихся ошибках в судебной практике по волнующей Вас теме.

Меню быстрого перехода

От расторжения брака следует отличать признание его недействительным. Недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. 12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ (см. комментарии к ним).

Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

  • нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;
  • сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Читать еще:  Гектар земли каждому россиянину как получить участок бесплатно?

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Грамотно составленный иск предполагает предоставление суду следующих сведений:

  • вся информация о заключенном браке, который, по мнению истца, является незаконным;
  • перечисление документов, дающих право заявителю обращаться в судебный орган с требованием признать брачный союз недействительным;
  • веские основания, позволяющие инициировать судебное производство по делу.

Заявление подают в суд по месту проживания ответчика, с обязательным уведомлением последнего о дате и месте заседания.

Почему стоит обратиться к адвокату для признания брака недействительным

На практике дела о признании союзов недействительными сопряжены с рядом трудностей. Их нередко характеризует сложность и неоднозначность, поэтому эффективным способом справиться с проблемой и достичь поставленных целей будет обращение к лучшим адвокатам Киева. Высококвалифицированная помощь от MITRAX подразумевает профессиональную оценку проблемы клиента, чтобы предоставить комплексное и эффективное решение поставленной задачи.

Адвокат поможет собрать убедительную доказательную базу, составит стратегию защиты ваших интересов в суде. Обращаясь к специалистам MITRAX вы получаете немало весомых преимуществ:

  • защиту конфиденциальных данных и информации;
  • прозрачную политику ценообразования;
  • сбор необходимой доказательной базы;
  • всестороннюю поддержку клиента на всех этапах ведения дела.

Адвокат по семейным делам будет представлять дело в суде, и отстаивать клиентские интересы и позицию, поэтому ваше непосредственное участие будет сведено к минимуму. При этом стоимость услуг юриста от Митракс демократична — она зависит от сложности ситуации, цены работы специалиста, оформления иска и суммы судебного сбора при подаче заявления.

Читать еще:  Как восстановить аттестат о среднем образовании через Госуслуги

В РФ [ править | править код ]

В Викитеке есть тексты по теме: « Статья 27 СК РФ »

В современной России аннулирование брака регулируется статьёй 27 Семейного кодекса РФ и может производиться судом в следующих случаях:

  • при отсутствии условий вступления в брак (достижение брачного возраста и взаимное согласие);
  • при наличии препятствий к вступлению в брак (двоебрачие, кровосмесительство, недееспособность, между усыновителем/усыновлённым);
  • при сокрытии наличия венерического заболевания;
  • при отсутствии намерения создать семью (фиктивный брак).

Последствия недействительного брака

Если суд принял решение, что брак недействителен, считается, что оно вступает в силу со дня заключения такого брака. Это значит, что все права и обязанности супругов в отношении друг друга аннулируются. Также недействительным признается и брачный договор. Лишь в редких случаях добросовестный супруг может рассчитывать на оставление законной силы части договора. Что касается имущества, которое приобреталось супругами совместно за то время, которое они находились в недействительном браке, оно не считается совместно нажитым. К материальным средствам, предметам движимого и недвижимого имущества применяются нормы Гражданского Кодекса РФ, который регламентирует его как общую деловую собственность граждан.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда в браке, который позже был признан недействительным, были зачаты и рождены дети. Такие дети имеют равные права с зачатыми в законном браке. Их место проживания определяется в судебном порядке, а обязанности по воспитанию и содержанию возлагаются в равной степени на обоих родителей. Также таким детям полагается выплата алиментов в стандартном порядке.

Судебная практика

Для суда признание незаконности брака – это непростое решение, требующее тщательного анализа для недопущения необоснованного ущемления прав граждан. Доказательства должны быть неопровержимыми, и не допускать двойного трактования.

Достаточно распространенный вариант – фиктивность. Особенно важно принять правильное решение при неожиданной смерти одного из супругов, когда наследником первой очереди становится фиктивный супруг. Законные наследники в этом случае имеют право подачи искового заявление на признание брака недействительным.

Признаками фиктивности принимаются следующие обстоятельства:

  • супруги не общаются между собой после бракосочетания;
  • нет интимных отношений и моральной поддержки супругов;
  • супруги не знают очевидные факты жизни друг друга;
  • супруги не проживают вместе без наличия причин, объясняющих этот факт;
  • отсутствует общее имущество и семейный бюджет;
  • брак заключен не для создания семьи, а с иной целью (например, получение российского гражданства, уклонение от призыва в армию и т.п.).

Нередко фиктивный брак мешает заключению настоящего и супруг подает иск. Важно понимать, что суд может отказать в удовлетворении просьбы (ст.28 СК РФ). Дело в том, что при заключении фиктивного соглашения обе стороны знали о незаконности сделки, а потому нет одного виновника. В этом случае придется расторгать бракосочетание в обычном порядке.

При заключении брака с несовершеннолетним подать иск может орган опеки или родитель такого супруга. Когда супругу исполняется 18 лет, признать недействительность можно по его заявлению или по иску заинтересованных лиц, если фактического совместного проживания не получается. Если в семье полный порядок и согласие, то суд может отказать в принятии решения, несмотря на законность основания. В этом случае, достигший совершеннолетия гражданин уже может взять ответственность на себя.

Читать еще:  Сделки между взаимозависимыми лицами быть или не быть?

Суд выносит решение с учетом морального и материального ущерба, понесенного добросовестным супругом. Так он может применить ст.ст. 90 и 91 СК РФ, установив алименты на содержание бывшего супруга.

Недействительным может признаться и ранее расторгнутый брак. Для этого необходимо вначале отменить решение о расторжении, а затем рассмотреть законность самого заключения брака.

Раздел имущества при признании брака недействительным

Признание судом незаконности бракосочетания устраняет понятие совместно нажитого имущества, однако в ряде случаев его разделение необходимо для отстаивания прав потерпевшей стороны и несовершеннолетних детей. Действительно, в ряде случаев имущество фактически является общим. Совместное проживание возможно, например, при нарушении добровольности бракосочетания, вступлении в брак несовершеннолетнего, при выявлении вышеуказанных болезней, при наличии иного зарегистрированного брака. Более того, в незаконном браке могут родиться дети, которые не должны пострадать после решения суда.

С учетом реальных обстоятельств суд может руководствоваться ст.ст. 34, 38 и 39, относящихся к действительному браку и совместно нажитому имуществу. Согласно этих статей может осуществиться раздел общего имущества и определиться доли супругов в нем. Брачный договор может признаться недействительным полностью или частично.

Чем отличается прекращение брака от признания брака недействительным

Брачные отношения могут быть прекращены путем официального расторжения или признания недействительными. Эти процессы существенно различаются друг от друга:

  1. Основания для прекращения. Основанием для расторжения может стать обоюдное решение супругов или невозможность сохранения семьи. Для признания недействительности необходимы незаконные действия, определенные ст.27 СК РФ.
  2. При расторжении супружеские права и обязанности прекращают действовать с момента принятия решения. Недействительный брак прекращает действие с момента его заключения.
  3. Расторгнуть брак можно в ЗАГСе или суде, признать недействительным – только в суде.
  4. Расторжение производится в соответствии с брачным договором (при его наличии), а во втором случае договор также признается недействительным.
  5. При разводе решается вопрос раздела совместного имущества. Признание брака недействительным подразумевает исключение понятия совместно нажитого имущества. Суд может признать право на него только за пострадавшим добросовестным супругом.

В отношении несовершеннолетних детей оба вида прекращения брака не различаются. Суд строго стоит на позиции обеспечения их прав.

По своей сути, зарегистрированный брак – это добровольный союз 2 людей с целью создания семьи, при отсутствии законных препятствий для этого. Если нарушаются его основные принципы и цели, то он признается недействительным. Такое решение может вынести только суд по иску потерпевшей стороны, опираясь на законные основания. Все обязательства и права, в этом случае, прекращаются с момента заключения брака. В то же время, права добросовестного супруга и несовершеннолетних детей охраняются Законом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector