Программа молодым специалистам на селе в 2021 году
Программа «Молодой специалист на селе»
Российские сёла испытывают острую нехватку квалифицированных учителей, врачей и иных работников социальной сферы.
Для обеспечения малых населённых пунктов профессиональными кадрами в России была запущена программа «Молодой специалист на селе».
Какие виды господдержки молодых специалистов актуальны в 2021 году?
Общие условия участия в целевых программах поддержки молодых специалистов сельской местности
В каждой программе поддержки молодых специалистов на селе в 2021 году предусмотрены свои условия для участия, но существуют и единые стандарты, актуальные для всех профессий и целевых направлений соцподдержки:
- возраст не старше 35 лет (исключение — программа «Земский доктор», участником которой в 2021 году может стать врач в возрасте до 50 лет);
- наличие диплома об образовании государственного образца;
- трудоустройство в государственные или муниципальные учреждения по профилю, согласно полученному образованию;
- проживание или переезд для проживания и работы в сельскую местность (села, деревни, рабочие поселки).
Выплаты
Данная категория граждан имеет право на определенные выплаты или надбавки, которые значительно влияют на уровень жизни.
На какую материальную помощь может рассчитывать молодой специалист:
- Единовременные выплаты – разнятся позициями относительно профессий. Так, например, воспитатель и педагог получают ежемесячную надбавку к зарплате, но исключительно в течение определенного периода. Если же работник по каким-то обстоятельствам внезапно увольняется раньше указанного в договоре времени, он должен вернуть организации все полученные социальные выплаты единой суммой. Законом также предусмотрена возможность выплаты всех положенных дополнений к зарплате единой суммой, но после отработки положенного по договору срока.
- Подъемные – осуществляются с 2012 года и относятся к специалистам, окончившим среднее специальное учебное учреждение в 2011 и последующих годах.
О последнем пункте стоит рассказать подробнее.
Субсидии для работников сельской местности
Внедрение программы по привлечению начинающих специалистов в сельскую местность ориентировано на:
- Устранение нехватки квалифицированных кадров на отдельных территориях;
- Обеспечение должного уровня услуг для населения;
- Решение жилищных вопросов, возникающих у выпускников;
- Получение требуемого опыта работы.
Материальная поддержка в рамках государственной программы будет предоставлена, если участник соответствует следующим критериям:
- Наличие возможности/готовности переехать на постоянное место жительства в сельскую местность;
- Отсутствие триады прав на недвижимый объект жилфонда (частный дом, квартира, комната);
- Наличие высшего образования;
- Возраст не старше 35 лет;
- Подтверждение факта нуждаемости в улучшении условий проживания.
Региональные выплаты для «молодых» кадров позволят полностью удовлетворить нуждаемость в собственном жилье, то есть специалист сумеет:
- Купить новое или вторичное жилье в сельской местности;
- Провести ремонт имеющегося объекта;
- Возвести жилплощадь по собственному проекту.
Важно понимать, что после получения дотации участник программы должен полностью отработать предусмотренный трудовым договором срок, дабы оправдать затраченные государством средства.
При нарушении установленных обязательств вероятны такие последствия, как:
- арест недвижимости и принудительная ее реализация;
- возврат ранее полученных средств пропорционально отработанному периоду.
Цель проекта и источники финансирования
С целью возрождения жизни на селе правительством Российской Федерации совместно с региональными властями была разработана программа молодой специалист. Кроме того не так давно была разработана и одобрена концепция Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие территорий (в точной формулировка) на 2014-2019 годы и на период до 2021 года».
Основной целью данного проекта является создание положительного имиджа и престижа жизни в сельской местности, развитие благоприятных условий для привлечения молодежи в сельскую местность.
Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2018 года, второй этап намечен с 2021 года до 2021 года.
Что входит в сферу финансирования программы?
Основной целью программы является помощь более 75 тыс. семей, проживающих в сельской местности среди которых более половины являются молодыми специалистами. Среди приоритетов помощь селу планируется следующая:
- строительство нового, реконструкция ветхого жилья, комплексное строительство;
- увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей;
- популяризация спорта на селе с помощью строительства спортивных сооружений;
- провести инженерные системы в селах: газ, водопровод, и др.;
- повышать активность жителей села путем участия в органах местного самоуправления;
- проведение фестивалей, выставок, спортивных состязаний с привлечением жителей сел.
Кто может принять участие в программе по поддержке молодых специалистов?
К молодым специалистам относятся молодые люди, получившие профессиональное образование или находящиеся в завершающей стадии его получения и не старше 35 лет. Одним из условий получения необходимых субсидий является работа по специальности в сельской местности в течение пяти лет после получения выплаты. Кроме того специалист обязан проживать в селе или иметь такое желание. Молодой специалист должен иметь документальное подтверждение того, что у него нет жилья, либо его жилищные условия нуждаются в улучшении.
Социальная ипотека молодым учителям
В проекте молодой специалист могут принимать участие российские учителя любых категорий, а также учащиеся ВУЗов, находящиеся на стадии завершения обучения и стремящиеся продолжить работать по специальности. Законодательством предусматривается возможность следующих социальных проектов для молодых учителей:
- льготная ипотека с пониженной процентной ставкой (не более 8.5%), минимальной суммой первоначального взноса (сумму можно внести из регионального бюджета) и длительный срок кредитования;
- жилищные кооперативы для учителей – проект «Учительский дом»;
- льготная аренда жилья – проект «Доходные дома»;
- покупка нового жилья по доступной цене.
Для того чтобы стать участником программы молодой учитель, молодым людям необходимо собрать список необходимых документов (весь перечень находится в местных органах самоуправления) и подать заявку на участие. После того как участник программы утвержден, ему выдается сертификат на получение субсидии.
Программа Земский доктор
С целью улучшения медицинского обслуживания в сельской местности, разработана программа Земский доктор, которая продлена до 2021 года. С 2013 года к селам относят и рабочие поселки. Молодые специалисты, решившие продолжить свою карьеру в сельской местности, в качестве подъемных получают один миллион рублей. Средства предлагаются для приобретения готового или строительства нового жилья. Подъемные могут получить только дипломированные специалисты. Программа действует по всей стране. Для поддержки врачей в текущем периоде Фонду обязательного медицинского страхования будет выделено около трех миллиардов рублей, такую же сумму планируют выделить и регионы. Кроме того для молодых специалистов-врачей возрастной ценз планируется увеличить до 40-45 лет (сейчас до 35 лет). Сеть сельских медицинских учреждений – одно из приоритетных направлений развития социальной сферы в стране. Дефицит специалистов-медиков по данной программе планируется сократить на 70-75% к концу 2018-2019 года.
Реализация программы Молодой специалист — это шанс молодежи участвовать в развитии страны, реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.
Как поддерживают молодых специалистов в России
Врачей, будущих железнодорожников, военнослужащих и педагогов в определенной степени поддерживает государство. Потому выпускник вуза имеет право на получение определенных льгот и принятие участия в существующих программах государственной поддержки.
Смысл современных льгот состоит в следующих моментах:
- возмещение доли расходов (проезд, оплата за детский сад ребенка и т.п.);
- материальная поддержка – выплата подъемных;
- распределение.
МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Порядок назначения денежного пособия молодого специалиста
Порядок назначения денежного пособия молодого специалиста регламентирован:
1) Закон Сахалинской области от 31.03.2010 № 15-ЗО «О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области»;
2) Административный регламент «О предоставлении государственной услуги «Предоставление денежного пособия молодым специалистам, прибывшим на работу в областные государственные или муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки, социального обслуживания населения», утвержденным приказом министерства социальной защиты Сахалинской области (далее – Министерство) от 02.07.2012 года № 75-н.
Право на денежное пособие молодого специалиста имеют:
— граждане РФ, не достигшие 30 лет, окончившие образовательные учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования, получившие соответствующий документ об уровне образования и квалификации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор сроком на пять лет с расположенным на территории Сахалинской области областным государственным или муниципальным учреждением образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки, социального обслуживания населения, физкультурно-спортивной организацией, созданной Сахалинской областью или муниципальным образованием и осуществляющей спортивную подготовку, учреждением, подведомственным уполномоченному в области ветеринарии органу исполнительной власти Сахалинской области, областным государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием, областным государственным учреждениям подведомственным уполномоченным в области лестного и охотничьего хозяйства органу исполнительной власти Сахалинской области в течение одного года после:
а) окончания образовательного учреждения;
б) для лиц, осуществлявших фактический уход за ребенком – после истечения (досрочного прекращения) фактического ухода за ребенком, не достигшим возраста 3-х лет, рожденным в период получения образования или в течение 9 месяцев после окончания образовательного учреждения профессионального образования (последипломной интернатуры, последипломной клинической ординатуры, либо аспирантуры)
в) для лиц, которым был предоставлен отпуск по уходу за ребенком — после истечения (досрочного прекращения) отпуска по уходу за ребенком, не достигшим возраста 3-х лет, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен в период получения профессионального образования либо в течение 9 месяцев после окончания образовательного учреждения профессионального образования (последипломной интернатуры, последипломной клинической ординатуры, либо аспирантуры);
г) для лиц, проходивших военную службу по призыву, призванных в год окончания обучения – после увольнения с военной службы по призыву;
д) для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования – после окончания последипломной интернатуры или последипломной клинической ординатуры.
е) после окончания аспирантуры.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ПОСОБИЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА:
— документ, удостоверяющий личность;
— документ об уровне образования и квалификации;
— трудовой договор с учреждением или предприятием;
— устав учреждения или предприятия, с которым заключен трудовой договор;
— реквизиты счета, открытого молодым специалистом в кредитном учреждении;
— свидетельство о рождении ребенка (при необходимости);
— военный билет (при необходимости);
— удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры (при необходимости);
— решение о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (при необходимости);
— удостоверение об окончании аспирантуры (при необходимости)
— новый трудовой договор (при переводе на другое место работы в течение одного месяца – при необходимости).
Указанные документы предоставляются в течение шести месяцев после заключения трудового договора с учреждением или предприятием.
Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригиналов.
Примечание: в чем особенности Закона о денежных пособиях
молодым специалистам в Сахалинской области?
Пособие выплачивается 2-мя равными частями на счета, открытые молодыми специалистами в кредитных учреждениях.
Молодой специалист должен проработать по трудовому договору не менее 5 лет.
Трудовой договор с учреждением или предприятием должен быть заключен по основному месту работы.
Каждый гражданин имеет право на однократное получение денежного пособия.
Первая часть пособия перечисляется до истечения 2-х месяцев со дня принятия решения о назначении денежного пособия (решение выносится ГКУ ЦСПСО в течение 30 дней со дня поступления заявления от молодого специалиста).
Вторая часть пособия перечисляется до истечения 2-х месяцев со дня поступления справки с места работы о продолжении трудовых отношений с учреждением.
Справка для выплаты 2 части пособия предоставляется не ранее, чем ровно через год от даты заключения трудового договора.
Допускается перевод молодого специалиста из одного учреждения в другое, подходящее по статусу и сфере трудоустройства, в случае, если перевод и трудоустройство по новому месту произошло в течение одного месяца.
Допускается выплата второй части денежного пособия, а так же продление 5-летнего срока с момента трудоустройства, если молодой специалист был призван в армию и в течение одного месяца со дня увольнения с военной службы заключил новый трудовой договор с подходящим учреждением или предприятием.
Денежное пособие подлежит возврату в добровольном порядке в течение 6 месяцев со дня поступления требования о возврате в полном объеме в случаях, если молодой специалист был уволен до истечения 5 лет со дня заключения трудового договора по собственному желанию, соглашению сторон, либо за виновные действия.
В случае отказа от добровольного возврата пособия в 6-месячный срок, ГКУ ЦСПСО имеет право на обращение с иском в судебные органы.
Денежное пособие (часть денежного пособия) не подлежат возврату, если молодой специалист был уволен по иным основаниям (ликвидация учреждения, сокращение численности штатов и т.д.).
Денежное пособие молодым специалистам назначается с учетом размера индексации, действующего на дату заключения молодым специалистом трудового договора с учреждением или предприятием.
Размер индексации денежного пособия молодого специалиста ежегодно устанавливается законом Сахалинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Молодым специалистам, устроившимся на работу в сельской местности, размер пособия увеличивается на коэффициент 1.25.
Программы для молодых специалистов
Государственные программы для молодых семей
Миллионы молодых специалистов окончивших вузы не так давно не могут найти работу в мегаполисах и вынуждены влачить жалкое существование или работать не по специальности. Большие мечты талантливой, перспективной, энергичной молодежи разбиваются о нехватку рабочих мест и жилищные проблемы. Эти проблемы возникли не за один день, а существовали всегда, но сегодня начали приобретать наиболее острые формы. Возникает уже до боли знакомый вопрос: что делать, и кто виноват. Первой и важной ступенькой при решении проблемы является трудоустройство молодежи с целью мотивировать и стимулировать их активную деятельность в тех уголках страны, где в помощи таких специалистов особенно есть нужда, а это, прежде всего, сельская местность.
Цель проекта и источники финансирования
С целью возрождения жизни на селе правительством Российской Федерации совместно с региональными властями была разработана программа молодой специалист. Кроме того не так давно была разработана и одобрена концепция Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие территорий (в точной формулировка) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Основной целью данного проекта является создание положительного имиджа и престижа жизни в сельской местности, развитие благоприятных условий для привлечения молодежи в сельскую местность.
Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2017 года, второй этап намечен с 2018 года до 2020 года.
Что входит в сферу финансирования программы?
Основной целью программы является помощь более 75 тыс. семей, проживающих в сельской местности среди которых более половины являются молодыми специалистами.
Среди приоритетов помощь селу планируется следующая:
— строительство нового, реконструкция ветхого жилья, комплексное строительство;
— увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей;
— популяризация спорта на селе с помощью строительства спортивных сооружений;
— провести инженерные системы в селах: газ, водопровод, и др.;
— повышать активность жителей села путем участия в органах местного самоуправления;
— проведение фестивалей, выставок, спортивных состязаний с привлечением жителей сел.
Кто может принять участие в программе по поддержке молодых специалистов?
К молодым специалистам относятся молодые люди, получившие профессиональное образование или находящиеся в завершающей стадии его получения и не старше 35 лет. Одним из условий получения необходимых субсидий является работа по специальности в сельской местности в течение пяти лет после получения выплаты. Кроме того специалист обязан проживать в селе или иметь такое желание. Молодой специалист должен иметь документальное подтверждение того, что у него нет жилья, либо его жилищные условия нуждаются в улучшении.
Социальная ипотека молодым учителям
В проекте молодой специалист могут принимать участие российские учителя любых категорий, а также учащиеся ВУЗов, находящиеся на стадии завершения обучения и стремящиеся продолжить работать по специальности. Законодательством предусматривается возможность следующих социальных проектов для молодых учителей:
льготная ипотека с пониженной процентной ставкой (не более 8.5%), минимальной суммой первоначального взноса (сумму можно внести из регионального бюджета) и длительный срок кредитования;
жилищные кооперативы для учителей – проект «Учительский дом»;
льготная аренда жилья – проект «Доходные дома»;
покупка нового жилья по доступной цене.
Для того чтобы стать участником программы молодой учитель, молодым людям необходимо собрать список необходимых документов (весь перечень находится в местных органах самоуправления) и подать заявку на участие. После того как участник программы утвержден, ему выдается сертификат на получение субсидии.
Реализация программы Молодой специалист — это шанс молодежи участвовать в развитии страны, реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.