Производственная характеристика для МСЭ образец заполнения на 2021 год
Производственная характеристика для мсэ – пошаговая инструкция заполнения
Наполнение и составление производственной документации на сотрудника напрямую зависит от того, куда требуется подобный документ.
Среди разновидностей ПХ выделяют несколько основных типов, которые отличаются формой заполнения. Отличия состоят в зависимости от того, куда именно далее предоставляется документ.
- Особенности и нюансы характеристики ↓
- Что из себя представляет бланк ↓
- Как заполнить отдельные пункты бланка ↓
- Образец производственной характеристики на сотрудника ↓
Характеристика для МСЭ – это документ, выдаваемый на производственном предприятии для дальнейшего прохождения заинтересованным лицом, медицинско-социальной экспертизы.
Такой вид документа является наиболее распространенным видом, при выполнении всесторонней проверки больного, в случаях утраты трудоспособности, или предположении на инвалидность.
Так, она оформляется только непосредственно директором, на специально утвержденном бланке и заверяется врачом или медработников организации. Обязательным считается личная подпись генерального директора предприятия, и начальника управления персоналом организации.
Производственная характеристика должна содержать в себе:
- Показатели гигиенического состояния рабочего места сотрудника.
- Нормы производительности (табличные, реальные).
- Нормы выработки, в сутки.
Такая документация в основном выполняется в произвольной форме и, без сомнения, должна включать личные показатели сотрудника, общее мнение о трудовой деятельности (квалифицированное), оценка профессиональных характеристик и служебной деятельности.
Нередко встречаются ситуации, когда подобный документ требуется на студента высшего учебного заведения, после производственной практики на предприятии.
Скачать необходимые документы
В большинстве случаев бланк на производственную характеристику выдается в СМЭ или ВТЭК совместно с перечнем необходимой документации. Таким образом работнику всего лишь следует передать его руководителю для заполнения. Он имеет некоторые особенности заполнения, которые должны быть учтены:
- заполнение производственной бумаги для МСЭ или же ВТЭК возможно проводить, как от руки, так и при помощи компьютера. В случае если запись осуществляется ручкой, писать стоит разборчивым понятным для окружающих почерком;
- исправления или иные помарки должны отсутствовать;
- текст может быть написан как в настоящем времени, так и в прошедшем. Все будет зависеть от того работает ли еще сотрудник или уже нет;
- подписи на документе должны быть проставлены не только работодателя, но и начальника бухгалтерского отдела, кадрового и т.д. На перечень будет влиять, то какие службы предоставляли сведения для внесения в характеристику.
Помимо этого, при оформлении документа для МСЭ или ВТЭК потребуется учесть, что в нем обязательно должны присутствовать такие пункты:
- в тексте нужно будет указывать сведения об особенностях, связанных с трудовой деятельностью, данные о том, когда он был устроен на должность и как продвигался по карьерной лестнице;
- далее потребуется написать о его отношениях в коллективе, психологические качества и т.д.
- насколько он справлялся с возложенной на него рабочей ответственностью;
- не совмещалась ли трудовая деятельность;
- имеются ли у трудящегося какие-либо награды грамоты вознаграждения за возможные авторские идеи и т.д.
- наличие оценок труда и аттестационной;
- также необходимо предоставить сведения о возможности переоформления работника на должность с более мягкими условиями труда. Если конечно он продолжает трудиться;
нужно описать гигиеническую обстановку на рабочем месте, то есть санитарные условия в которых трудится или трудился субъект, в отношении которого составляется характеристика.
Иногда работодатель пишет подобные характеристики на имеющихся в компании бланках, в этом случае ее могут не принять если в ней не будет указана вся необходимая информация. Это стоит учитывать, чтоб не получить отказ от МСЭ или ВТЭК.
Когда требуется производственная характеристика?
Вид и содержание характеристики зависят от цели, для которой она оформляется. Выделяют следующие основания для её изготовления:
- для одобрения визы при поездке в другую страну (необходимо определить деловые и личностные качества лица);
- при трудоустройстве на новое рабочее место (крупные предприятия могут запросить рекомендательное письмо, однако на практике чаще требуется производственная характеристика гражданина с его прежнего официального места работы);
- при поступлении в какое-либо учебное заведение, если гражданин подал документы после официального трудоустройства (характеристика абитуриента запрашивается не так часто);
- при оформлении в лечебно-профилактическую организацию (если требуется подтверждение необходимости санитарно-курортной терапии для пациента);
- при прохождении 2 видов медицинских экспертиз – врачебно-трудовой экспертной комиссии (иначе ВТЭК) или медико-социальной экспертизы (то есть МСЭ).
Последнее основание подразумевает наличие более жёсткого контроля со стороны закона за оформлением бланка характеристики.
Структура производственной характеристики
В любом случае составления производственной характеристики, какой бы структуре она не предназначалась, она заверяется собственноручной подписью руководителя организации и иных привлекаемых к ее составлению сотрудников, ставится на учет внутреннего делопроизводства организации. При наличии в организации печати, ее оттиск ставится в нижнем правом углу характеристики. Поля и информационные пункты формализованного бланка могут быть различны, но набор основных данных остается неизменным. На 2019 год образец заполнения производственной характеристики для МСЭ должен содержать следующие графы:
- Полные паспортные данные сотрудника с указанием фамилии, имени и отчества полностью, без сокращений до инициалов.
- Юридическое наименование организации, в которой официально трудоустроен сотрудник. Для государственных структур, имеющих закрытое наименование, в характеристике указывается его открытая форма и сокращенная аббревиатура.
- Территориальная принадлежность организации, юридический адрес для почтовых отправлений и адрес фактического местонахождения головного офиса (официального представительства), отдела, цеха и т.д.
- Характеристика труда, выполняемого работником, классифицированная по виду: ручной труд, управление машиной, информационно-аналитическая занятость или иное.
- Наименование отделения, в котором работает сотрудник, согласно штатного расписания предприятия: номер цеха, отряда, название бригады и т.д.
- Штатно-должностная категория работника в соответствии с его учетно-кадровой картой, должность, классная квалификация, квалификационный разряд, специальность (в графе «специальность» делается сноска о профильном/непрофильном образовании).
- Объективная оценка эффективности труда по занимаемой должности (указывается лишь информационный отзыв работодателя, без эмоционального окраса и отражений личностных качеств работника).
- Сведения о среднегодовой заработной плате сотрудника с детализацией по месяцам, как минимум, за один прошедший календарный год (или иной срок при малом времени нахождения в должности). Для государственных структур допускается приложение справки по форме 2НДФЛ.
- Данные об условиях, в которых сотруднику приходится исполнять должностные обязанности. Такой информации обычно достаточно много, но выделяют основную – гигиенические условия, уровень освещенности рабочего места, наличие (отсутствие звукоизоляции), режим работы (ночные смены) и отдыха, задействование сверх установленного регламента рабочего дня, наличие необходимости командировок, организован ли режим питания.
- Коэффициент производительности труда сотрудника – процентное соотношение выполнения нормы (если установлена), перерывы в работе, их частотность и по возможности объективность причин.
- Наличие и характер послаблений трудовой деятельности (освобождение от силовых нагрузок, сверхурочной работы, ночных дежурств, ограничения внутриведомственной политики, и прочее).
- Присутствовали ли за последнее время (год, полгода) изменения организационно-штатной структуры предприятия, коснувшиеся сотрудника: перевод на новую должность, изменение/дополнение должностных обязанностей и т.д.
- Минимальные данные о ранее занимаемой должности (включая и иные организации), должностные обязанности, физический или умственный труд, подвижная деятельность и прочее.
- Ряд дополнительной информации, определяемой шаблоном ведомства или запрошенной медицинским учреждением. На практике детализация данных требуется при спорных вопросах в определении группы инвалидности или степени заболевания.
Врачебно-трудовая экспертная комиссия
ВТЭК проводится органом МСЭ, в 2020 году образец заполнения производственной характеристики немногим отличается от его аналогии, представленной выше. В связи с тем, что врачебно-трудовая комиссия зачастую принимает окончательное решение в присвоении группы инвалидности и определении возможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности на определенной должности, ей требуется более детализированная информация, помимо прочей включающая такие данные как:
- полное описание специфики занятости сотрудника с выпиской из приказа об определении перечня должностных обязанностей и показателях выработки;
- дата официального трудоустройства сотрудника в компанию, его карьерный и трудовой рост, повышение квалификации, приобретение дополнительных навыков либо, напротив, снижение производительности труда под воздействием внешних факторов;
- как ни парадоксально, но к указанию обязательна оценка личностных качеств сотрудника, уровень раздражительности, конфликтности в коллективе, по возможности семейное положение и внешние факторы взаимоотношений в семье;
- наличие вредных привычек — курение, употребление (злоупотребление) алкогольными продуктами, зафиксированные случаи употребления наркотических веществ (в том числе и в лечебных целях по рекомендации врача);
- позволяет ли специфика производства изменить условия трудовой деятельности сотрудника — смягчение режима труда, освобождение от тяжелого труда, перемещение на должность с более благоприятными условиями, не требующими перенапряжения в области заболевания и т. д.;
- предельно детализированная информация о занимаемом или предлагаемом рабочем месте — вентиляция, системы кондиционирования воздуха, уровень освещенности на квадратный метр, объем помещения, возможность отдыха, наличие принадлежностей гигиены, удаленность от ближайшего медицинского пункта, телефонизация рабочего места, датчик пожарной охраны, наличие сертификатов безопасности отделочных материалов интерьера, температурный режим и прочие данные, касающиеся помещения или места, на котором сотрудник проводит большую часть рабочего времени.
Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения 2020
МСЭ — медико-социальная экспертиза, проводимая для установления необходимости получения гражданином инвалидности и связанных с ней мер соцзащиты и поддержки.
Проводится МСЭ соответствующим бюро. До 1995 года инвалидность устанавливалась ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссией), но с 01.01.1996 эти функции перешли к МСЭ. На текущий момент инвалидность назначается только по результатам МСЭ.
Производственная характеристика для МСЭ отличается от других видов характеристик. В ней не прописываются деловые и личностные качестве сотрудника. По сути характеристика для МСЭ — опросник, позволяющий членам комиссии по инвалидности узнать степень работоспособности кандидата, общее время нахождения на больничном.
Производственная характеристика для МСЭ составляется на специальном бланке лечебного учреждения, направляющего сотрудника для прохождения комиссии по инвалидности. Если такого бланка нет, характеристику потребуется составить на фирменном бланке организации в свободной форме, но с обязательным включением в нее следующих сведений:
- полного и сокращенного названия организации и ее реквизитов;
- ФИО сотрудника, его паспортных данных, должности, стажа работы, специальности, квалификации и структурного подразделения, в котором трудится работник;
- характера выполняемой работы (наличие командировок и их периодичность, вид труда: машинный или ручной, напряженность и монотонность труда, его тяжесть, повышенное внимание и т. д.) — эти данные можно взять из СОУТ рабочего места;
- условий, в которых трудится работник (вредная или тяжелая работа, уровень шума и загрязненности, присутствие химических веществ и тяжелых металлов, повышенная влажность, температура и т. д.);
- режима работы (продолжительность рабочего дня, перерывы, выходные дни, переработки, работа в ночное время суток);
- наличия облегченных условий труда (предоставлялись ли они сотруднику и если да, то какие и по какой причине). К таким условиям можно отнести освобождение от командировок, ночных смен, сокращенный рабочий день, дополнительное время для отдыха, дополнительные выходные дни и т. д.);
- наличия у сотрудника льгот (дополнительный отпуск, дополнительный выходной день, сокращенный рабочий день);
- данных о больничных листах (их количество и продолжительность за последний год);
- суммы зарплаты с разбивкой по месяцам (за последний год);
- указания на возможность (невозможность) перевода на более легкую работу, если сотрудника признают ограниченно трудоспособным;
- Описания предыдущей трудовой деятельности (при наличии таких данных), если она была сопряжена с тяжелыми или вредными условиями труда;
- данных о производственных травмах и заболеваниях (при их наличии);
- иных сведений, которые могут иметь значение для решения вопроса об установлении инвалидности.
Характеристика для МСЭ заполняется и подписывается руководителем с участием медработника (если он есть в организации). Такую характеристику необходимо подготовить и передать сотруднику в течение 3 рабочих дней.
Порядок заполнения характеристики
В бланк производственную характеристику работодателю необходимо внести следующие данные на сотрудника:
- его фамилию, имя, отчество;
- полное название предприятия, на котором занят работник;
- название отдела, в котором он работает;
- описание типа занятости – бригадная, индивидуальная;
- должность, которую занимает сотрудник в данный момент;
- если имеются, то указать дополнительные данные о профессии или должности – разряд, специальность, квалификация;
- данные из карты СОУТ о характере выполняемой работы;
- наличие или отсутствие льгот;
- внести количество бюллетеней и их продолжительность, которые брал работник за последний год;
- возможность переведения гражданина на легкий труд;
- доход гражданина за год, разбитый на кварталы;
Также начальнику потребуется указать, справляется ли сотрудник с работой и соблюдены ли нормы выработки.
Перечень требуемых бумаг для ВТЭК завершает производственная характеристика для освидетельствования. Образец заполнения производственной характеристики для МСЭ, заполненный для бухгалтера:
Заполнение производственной характеристики является достаточно ответственным мероприятием, которое необходимо осуществлять с особой тщательностью и соблюдением всех перечисленных правил и требований. Только в таком случае больного смогут признать недееспособным и присвоить ему группу инвалидности.