Путевой лист образец заполнение бланка путевого листа 2021 года
Путевой лист на месяц: как оформить многодневный путевой лист
Выписать путевой лист на месяц можно, если компания направила работника на служебном транспорте в длительную командировку. В остальных случаях путевые листы оформляйте с той с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ. Образец путевого листа на 2018 год и правила заполнения бланка, в статье.
Компания обязана оформлять путевые листы автомобиля, если использует транспортные средства в своей деятельности. Они нужны, чтобы подтвердить расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля. Кроме того, без них запрещена перевозка грузов и пассажиров.
Новые правила заполнения
Законодатели закрепили перечень обязательных реквизитов, без которых документ признают ничтожным. Отменено обязательное проставление гербовой или круглой печати фирмы на путевке, если в уставе бюджетной организации не предусмотрено использование печати.
Если в документе не будут прописаны все обязательные реквизиты, то сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать собственника авто и водителя. Налоговики не примут путевой лист в качестве подтверждения расходов, пересчитают налоговую базу и выпишут штраф.
Инструкция, как правильно заполнить путевой лист грузового автомобиля в 2021 году:
- Указать название и номер документа, дату формирования (выписки). Следует строго соблюдать хронологический порядок при нумерации путевок.
- Определить период действия документа, то есть срок, на который он выписан — на один день или несколько дней, если рейс превышает продолжительность смены.
- Внести сведения о собственнике транспортного средства, включая ОГРН (ОГРНИП — для частников).
- Вписать данные водителя авто: Ф.И.О. и номер действующего водительского удостоверения.
- Указать информацию о транспорте: госномер, марка, прицеп (при наличии).
- Записать сведения о перевозке — о видах сообщения и видах перевозки.
- Закрепить данные одометра перед выездом и по возвращению в гараж и точную дату и время начала рейса и возвращения в гараж (на парковку).
- Проставить подпись, Ф.И.О. и должность ответственного работника, который снял и записал показания одометра, дату и время.
- Указать дату и время медицинского осмотра водителя перед выездом и по возвращению.
- Получить подпись и Ф.И.О. медицинского работника, который провел осмотр. При наличии проставляется штамп, но он не обязателен. Достаточно только подписи медработника.
- Внести информацию о прохождении технического осмотра перед выездом в рейс в формате ДД/ММ/ГГГГ, часы и минуты. Проставить подпись и Ф.И.О. ответственного за техосмотр автомобиля (механик, контролер, мастер).
Составляется документ всегда в единственном экземпляре. Заполненный документ заверяет руководитель, ставится круглая печать (при наличии). Готовую путевку передают водителю. По окончании рейса (выполнения задания) водитель передает документ ответственному лицу бюджетной организации под подпись. Выписывать новый лист не следует, пока водитель не отчитается по предыдущему.
Обязательные реквизиты путевого листа в 2021 году
Рассмотрим подробнее каждый из реквизитов, предусмотренных Приказом Минтранса от 11.09.2020 № 368.
- Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован. А если он оформляется более чем на 1 день, нужно указать даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
- Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:
- для юрлица — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регномер юридического лица;
- для ИП — фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регномер ИП.
- Сведения о транспортном средстве включают:
- тип ТС, его марку и модель, а если транспортное средство используют с прицепом (полуприцепом), еще и марку, модель прицепа (полуприцепа);
- государственный регномер ТС, а если транспортное средство используют с прицепом (полуприцепом), то и его регномер либо инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);
- показания одометра (полные км пробега) при выезде ТС с парковки, предназначенной для его стоянки по возвращении из рейса и окончании рабочей смены водителя транспортного средства, а также при заезде ТС на парковку по окончании рабочей смены;
- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС (если его проведение обязательно по законодательству РФ);
- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска ТС на линию и его возвращения.
- Сведения о водителе включают:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (если его обязательность предусмотрена законодательством РФ).
- Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.
На путевом листе разрешено размещение дополнительных реквизитов с учетом особенностей деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автотранспортом или городским наземным электрическим транспортом.
Требования при оформлении путевого листа
В настоящее время не существует стандартной формы оформления путевых листов, поэтому каждая организация может самостоятельно разработать бланк, соответствующий ее требованиям.
Тем не менее существует перечень обязательных реквизитов путевого листа, который представлен в следующем нормативном документе:
Кроме обязательных полей, перечисленных в данном документе, организация может добавить дополнительные поля по собственному усмотрению.
На основании приказа Минтранса любое юридическое лицо или ИП может подготовить собственный вариант путевого листа. Однако зачастую это вызывает трудности, поэтому ниже речь пойдет о том, как оформить путевой лист.
Унифицированный бланк формы 6
До 2013 года предприятия и организации при оформлении первичных учетных документов были обязаны использовать унифицированные бланки, разработанные и утвержденные Госкомстатом РФ.
Форма 6-спец путевого листа автобуса необщего пользования была утверждена Постановлением № 78 Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 года.
Начиная с 2013 года предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать бланки первичной учетной документации. При этом унифицированные формы не были отменены и изъяты, а потому многие предприятия и организации по-прежнему используют разработанные более 20 лет назад формы, сохранившие свою функциональность.
Вне зависимости от того, применяется ли унифицированная форма, или форму предприятие разработало самостоятельно, набор структурных элементов, содержащихся в путевом листе, будет неизменным, поскольку набор входящих в путевой лист сведений и данных был определен Приказом № 368 Минтранса РФ от 11.09.2020 года.
В соответствии с вышеупомянутым приказом Минтранса, путевой лист оформляется на любое транспортное средство, используемое в предпринимательской деятельности. То есть путевой лист является обязательным документом и для юридических лиц, и для ИП.
Образец путевого листа легкового автомобиля
В качестве образца путевого листа предлагаем вашему вниманию утвержденную Форму № 3. Скачать образец заполнения путевого листа
Итак, путевой лист легкового автомобиля содержит в себе 2 стороны одного документа – лицевую и оборотную. Как правило, путевой лист изготавливается в типографии.
Лицевая сторона включает в себя следующие реквизиты:
- серия, номер и дата оформления документа;
- наименование организации;
- марка машины и госномер;
- данные водителя и его прав;
- информация о задании водителю;
- сведения о технической исправности автомобиля.
Оборотная сторона путевого листа легкового автомобиля состоит из таблицы, в которой имеется 6 граф:
- номер по порядку;
- код заказчика;
- место отправления/назначения;
- время выезда/возвращения;
- пройденный километраж;
- подпись водителя.
Далее идет информация о результатах работы водителя за смену, а именно: количество часов, километраж и расчет заработной платы. Ниже ставится подпись сотрудника, который расчет произвел, и ее расшифровка.
Какие требования предъявляются к заполнению путевого листа 4-С?
Существуют два вида путевого листа грузового автомобиля: форма 4-С и 4-П. Отличие между ними состоит в том, что форма 4-С используется в случае, когда заработная плата шоферу начисляется сдельно. Руководитель компании, владеющей автомобилем, и должностные лица, которые отвечают за безопасность его эксплуатации, несут ответственность за правильность заполнения этого документа.
Форма не имеет строгого, утвержденного государством бланка. Между тем, если содержание путевки неверное, она признается недействительной. Грубой ошибкой является отсутствие хотя бы одного из следующих пунктов: дата заполнения и выдачи листа , штамп фирмы-владельца грузового авто (штамп отменен с 2019 г.) и печать организации-владельца грузового автомобиля.