Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет упущенной выгоды образец и примеры расчета

Расчет упущенной выгоды: образец и примеры расчета

  • 23 Апреля, 2020
  • Бухгалтерия
  • Ольга Стрелкова

Нередко начинающие предприниматели путают такие понятия, как упущенная прибыль и ущерб. На самом деле это разные вещи. Определение упущенной выгоды статья 15 ГК РФ дает в следующем виде. Это те доходы, которые лицо — физическое или юридическое — могло бы получить в обычных условиях, если бы не случилось нарушение его законных прав третьими лицами.

Что же касается реального ущерба, регулируемого той же статьей, то под ним понимаются средства, которые либо уже израсходованы, либо планируются в качестве расходов. Например, когда помещение, предназначенное к сдаче в аренду, было затоплено. Подробно о первом из этих понятий, а также о расчете упущенной выгоды для суда будет рассказано в статье.

Упущенная выгода. Основные положения (15 статья ГК РФ)

Одним из способов защиты гражданских прав ГК называет возмещение убытков (статья 12 ГК РФ).

Упущенная выгода ГК РФ предусмотрена в ст. 15, согласно которой убытки бывают двух видов:

  • реальный ущерб;
  • упущенная выгода.

Реальный ущерб – это те затраты, которые вынуждено было понести или понесет в будущем потерпевшее лицо при нанесении урона его имуществу.

Под упущенной выгодой (далее УВ) понимается неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было (например, доходы от эксплуатации имущества, которые потерпевшее лицо должно было бы получить, но не получило из-за нанесенного имуществу урона).

В п. 2 ст. 15 ГК установлен оценочный уровень УВ: если причинившее урон лицо смогло извлечь определенный доход в результате своего правонарушения, то потерпевшее лицо может требовать УВ в размере не меньше такого дохода.

По общему правилу после полного возмещения убытков потерпевшее лицо должно быть в том же материальном положении, в каком оно было бы, если бы урон его имуществу не был нанесен.

Читать еще:  Как получить дополнительно оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами?

АС и время

Рассчитать альтернативную стоимость можно не только для товара, но и для других показателей, например личной эффективности. Скажем, чтобы понять, стоять ли в очереди или принять приглашение на обед.

Пример

Бизнесмен едет в другой город для участия в выставке. Туда можно добраться на самолёте за 4000 рублей или на поезде за 1500 рублей. Полёт займёт 1 час и ещё час понадобится для регистрации на рейс и досмотр в аэропорту. При выборе поезда потребуется на 10 часов больше. Какой вид транспорта предпочтительнее для человека со средним доходом 1000 рублей в час?

4000 + 1000 × 2 = 6000

1500 + 1000 × 12 = 13 500

В этом случае самолёт выгоднее, несмотря на то, что билет стоит дороже.

Пример использования техники

Предположим, прибыль от работы отдела продаж вашей компании составляет 500 тыс. рублей в месяц. Мы предлагаем вам принять участие в двухмесячном тренинге стоимостью 20 тыс. рублей, который позволит вам поднять продажи на 30%. Вы читаете нашу рассылку и статьи в блоге и понимаете, что приемы, о которых мы вам рассказываем, работают, но вас гложут сомнения — стоит ли идти на тренинг.

Ситуация №1. Вы решили оставить все как есть

Ваша экономия:
20 000 рублей

Ваша упущенная прибыль через месяц после окончания тренинга (30% от объема продаж):

500 000 * 30% = 150 000

Итоговая сумма через месяц:

(+ деньги, которые вы сэкономили

— прибыль, которую вы упустили)
+20 000 — 150 000 = — 130 000.

Ситуация №2. Вы решили пойти на тренинг

Ваши инвестиции:
20 00 рублей

Ваша дополнительная прибыль через месяц после окончания тренинга (30% от объема продаж):

500 000 * 30 % = 150 000

Читать еще:  Как прекратить поручительство?

Итоговая сумма через месяц:

(- деньги, которые вы инвестировали

+ ваша дополнительная прибыль)
— 20 000 + 150 000 = 130 000

+ полученные на тренинге знания,
которые будут приносить дополнительную прибыль каждый месяц.

При желании расчеты можно продолжить, продемонстрировать клиенту результаты через квартал, полгода, год. Если наши расчеты убедили вас, вы можете взять эту технику на вооружение, чтобы убеждать ваших клиентов.

Порядок работы

Звоните по телефону или оставляете заявку на обратный звонок и мы консультируем по поводу рисков, связанных возмещением ущерба и стоимости услуг

Профильные независимые эксперты осматривают и обследуют объект. На основе их исследования готовится отчет

После получения расчета, вы уведомляете виновника и страховую компанию о получившейся стоимости и договариваетесь самостоятельно

Если виновник не идет на встречу, мы помогаем Вам составить досудебную претензию, в которую включены расходы на оценщика и юриста.

Если виновник или страховая не реагирует, мы идем в суд и взыскиваем всю сумму, полученную в отчете, а так же расходы на оценщика и юриста и прочие судебные издержки в судебном порядке.

Судебная практика

Далее разберем несколько примеров из судебной практики для того, чтобы вы поняли суть процесса. Примечательно, что разные суды и судьи выносят различные решения в данном вопросе, поэтому заранее предугадать результат невозможно.

Итак, компания “Ромашка” подписала договор с ООО “Фармацевт” договор на поставку лекарственного препарата сроком на 5 лет. Схема работы была следующей: “Ромашка” подает заявку в “Фармацевт”, а она доставляет партию в заданные сроки. “Ромашка” при этом реализовала продукцию через сеть своих аптек, а также поставляла ее госкомпаниям через аукционы и тендеры. Подобное сотрудничество продолжалось на протяжении четырех лет. В очередной раз “Ромашка” подала заявку на крупную партию товара, выиграв тендер на поставку препарата в городскую больницу, но “Фармацевт” не доставил продукцию и не отреагировал на заявку.

Читать еще:  Как расприватизировать квартиру?

В результате “Ромашка” не выполнила свои обязательства, была дисквалифицирована и оштрафована, после чего победу одержала свежеоткрывшаяся “дочка” “Фармацевта”. Руководство “Ромашки” обратилось в ФАС, предоставив необходимый набор документов, а также подала в суд на взыскание упущенной выгоды. ФАС обнаружила нарушения и оштрафовала дочку “Фармацевта”, сняв ее с торгов, после чего суд постановил оплатить расходы на аукцион, юриста, штрафы, а также добавил к сумме УВ, которую “Ромашка” получила бы по сделке.

Рассмотрим еще один пример из жизни. Департамент СМИ заключил договор с кинокомпанией, предоставив ей право на использование роликов и фильмов, снятых для городских программ. Первое время обе стороны добросовестно выполняли условия сделки, но затем департамент отказался передать 10 фильмов, тем самым нарушив соглашение.

Кинокомпания обратилась в суд и потребовала взыскать УП, решив, что она не получила доход от реализации прав на трансляцию 10 фильмов.Как и в первом примере, одна из сторон нарушила условия договора, но вот решение суда было совершенно другим. Если в первом примере суд постановил компенсировать все расходы, то во втором, по сути, не принял заключение эксперта о том, какую бы сумму смогла заработать телекомпания за трансляцию этих фильмов, да и вообще нет гарантии, что истец мог бы получить доход от их трансляции в будущем.

Когда упущенная выгода не подлежит взысканию

Такие ситуации возникают в случае, когда:

  • По договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить только реальный ущерб (ст. 518 ГК)
  • По договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ упущенная выгода возмещается исключительно тогда, когда это предусматривает договор (п. 2 ст. 731 ГК)
  • Вред организации нанес ее работник (ст. 400 ТК)
  • Она попросту не возникает.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector