Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распределение расходов при совмещении ЕНВД и УСН nalognalogru

Распределение расходов при совмещении ЕНВД и УСН

  • Зачем распределять расходы при совмещении спецрежимов
  • База для распределения общехозяйственных расходов
  • Период распределения расходов при совмещении ЕНВД и УСН
  • Откуда взять данные для обоснованного распределения расходов
  • Страховые взносы за сотрудников: как распределить расходы
  • Итоги

Необходимость раздельного учета

Обязанность компаний и ИП вести раздельный учет расходов при УСН и ЕНВД закреплена п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Объяснение, для чего он нужен, довольно простое.

Облагаемый доход по спецрежимам определяется по-разному. На величину налога при «вмененке» влияет сумма уплаченных страховых взносов и больничных. При «упрощенке» эти расходы тоже учитываются:

  • при УСН 6% («доходы») они уменьшают сумму налога;
  • при УСН 15% («Доходы минус расходы») — снижают облагаемую базу.

Если компанией или ИП выбран УСН «доходы минус расходы», то в расчете налоговой базы участвуют расходы по предпринимательской деятельности, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ.

Поэтому расходы при совмещении УСН и ЕНВД необходимо распределять – иначе налоговая база, и, следовательно, сумма налога к уплате, будут рассчитаны неверно.

Если приходится выбирать — что выгоднее

Если же налогоплательщику вследствие невозможности совмещения ЕНВД и УСН по одному виду деятельности приходится выбирать между спецрежимами, аргументами в пользу ЕНВД будут:

Уплата фиксированного налога при любых оборотах.

В свою очередь, упрощенка:

  1. Характеризуется крайне простой структурой налоговой отчетности (достаточно сдавать декларацию 1 раз в год).
  2. Позволяет уменьшать налоговую базу на расходы — при схеме 15%.
  3. Не предполагает уплаты налога в случае отсутствия деятельности.

Общие для обеих систем налогообложения плюсы:

  • отсутствие необходимости уплачивать налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество (за некоторым исключением);
  • возможность уменьшать исчисленный налог на страховые взносы (при ЕНВД — во всех случаях, при УСН — по схеме 6%).

Таким образом, ответ на вопрос, что выгоднее — УСН или ЕНВД, не всегда может быть однозначным.

Основной аргумент в пользу выбора ЕНВД — наличие больших оборотов, которые бы сопровождались исчислением существенно большего налога при работе на УСН или ОСН. Основной аргумент в пользу УСН — несопоставимо меньший налог в сравнении с ОСН (потенциально меньший, чем на ЕНВД при малых и средних оборотах).

Читать еще:  Счет 02 02 Счет 02 — Амортизация основных средств

О расчете налога по УСН читайте в нашей статье «УСН 6% и 15% — как рассчитать налог».

Обратите внимание! С 01.01.2021 законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ ЕНВД упраздняется.

Учёт и отчётность при совмещении

Главный принцип — разделяйте и властвуйте. Что распределять по видам деятельности:

  • Доходы
  • Расходы: прямые и непрямые
  • Сотрудников
  • Имущество

Будьте внимательны с численностью персонала и имуществом, которые задействованы в деятельности на «вменёнке»: это показатели, связанные с базовой доходностью, они влияют на сумму налога.

Для юрлиц

Для бухучёта расходов по ЕНВД и УСН можно использовать субсчета одного счёта. При этом объединять разные счета, как просто на «упрощёнке», нельзя.

Непрямые расходы можно относить к финансовому результату или распределять по видам деятельности — в зависимости от учётной политики.

Административно-управленческий персонал, который нельзя отнести только к одному режиму налогообложения (например, гендиректора), нужно учитывать при определении доходности по ЕНВД.

Для ИП

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухучёт, а рекомендации по ведению налогового едины.

Как вести учет доходов и расходов при совмещении налоговых режимов

При совмещении УСН и ПСН придется вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности. Учтите, что многие нюансы раздельного учета при совмещении налоговых режимов не урегулированы Налоговым кодексом. Придется ориентироваться на разъяснения Минфина и быть готовым к спорам с налоговыми инспекторами.

С учетом доходов и расходов при совмещении налоговых режимов, как правило, проблем нет: деньги приходят из разных источников, за разные товары или услуги. Если есть внереализационные расходы (например, штрафы, % по кредитам и т. п.), которые нельзя отнести к одному из видов деятельности, их нужно полностью учитывать при расчете налога на УСН. А такие расходы, как аренда офиса или склада, уборка, аутсорсинг бухгалтерского учета и т. д., которые относятся к фирме в целом, распределяются пропорционально доходам, полученным от видов деятельности.

Пример. Вы совмещаете УСН 15% и ПСН. За первый квартал 2021 года показатели были такими:

  • выручка от деятельности, осуществляемой на «упрощенке» — 6 миллионов рублей;
  • выручка от патента — 3 миллиона рублей;
  • расходы, которые относятся к обоим видам деятельности (ЗП бухгалтера, аренда офиса, интернет, канцтовары и прочее) — 500 000 рублей.
Читать еще:  Хулиганство ст 213 УК РФ и ответственность за нарушение

Общая выручка за отчетный период — 9 миллионов. Доля УСН в ней — 67% (6/9), такой процент от расхода списываем на этот вид деятельности: 500 000 * 67% = 335 000. Оставшиеся 165 000 относим к деятельности на патенте.

Возникают сложности с тем, как учитывать выручку: по факту отгрузки или оплаты. Также нет однозначного ответа на вопрос, какой период брать для расчета пропорций, т. к. для УСН налоговый период — календарный год, а для патента он может быть от месяца до года. Стоит заручиться поддержкой опытного бухгалтера, чтобы на основании рекомендаций Минфина разработать собственные правила, которые будут зафиксированы в учетной политике компании.

Бухгалтерский учет со страховкой на миллион обойдется вам от 3 300 рублей в месяц!

Организация раздельного учета

Законодательство не возбраняет проводить совмещение режимов ни юридическим лицам, ни ИП. Но обязывает их в таком случае проводить операцию раздельного учета получаемых доходов на базе разных видов осуществляемой деятельности, а также сумм расходов, потраченных на их организацию.

Для объективного распределения получаемых доходов все суммы, полученные вследствие реализации услуги или продукции, которая идет по УСН, записывать в одну книгу, а которая находится на базе ЕНВД – в другую. Именно так и осуществляется раздельный учет ЕНВД и УСН.

Внереализационные доходы зачастую сложно однозначно отнести к одному из видов, а так как деятельность, подлежащая ЕНВД, имеет строго ограниченный характер, то их целесообразно целиком относить к той, что относится к УСН. Особенно в тех случаях, когда возникают сомнения и 100% уверенности у вас нет.

Чтобы рассчитать доли, которые занимают доходы от одного вида деятельности, следует доходы от этого вида разделить на сумму всех доходов от деятельности. Отняв эту долю от единицы, получим долю другого типа доходов.

Например, организация получила доходов от своей деятельности в общем на 700 тыс. рублей.

При этом деятельность по УСН принесла дохода в 460 тыс., а деятельность по ЕНВД — 240 тыс. Как определить доли доходов?

  • 460 тыс./700 тыс.=0,66,

значит, для ЕНВД составит 1-0,66=0.34

Именно в таком соотношении следует производить распределение доходов и расходов организации, проводя учет обоих видов деятельности.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования жилым помещением. образец и бланк для скачивания 2021 года

Смотрите также видео про раздельный учет ЕНВД и УСН:

Распределение расходов при совмещении налоговых спецрежимов

Расходы на УСН и ЕНВД распределяются 2-мя способами:

  • в чистом виде, когда есть возможность выделить определенный вид деятельности (к примеру, работу магазина). Тогда все издержки обращения от осуществления торговли уменьшают полученный валовый доход от продажи товара;
  • если разделение расходов невозможно, вычисляются доли прибыли от каждого вида деятельности в общей выручке ИП или организации. Налоговый кодекс не уточняет алгоритма определения пропорции, но Минфин РФ рекомендует производить расчет нарастающим итогом – с начала текущего финансового года (пункт 5 ст. 316.18 НК РФ).

Стоит заметить, что законодательно правил ведения раздельного учета при совмещении спецрежимов не разработано. ИП или предприятие, использующие УСН и ЕНВД одновременно, прописывают порядок ведения бухгалтерского и налогового учета для себя сами. На деле это выглядит примерно так – бухгалтер открывает к счетам формирования выручки и себестоимости (например, 90.1 и 90.2) дополнительные субсчета:

  • 1.1 «Выручка, полученная от деятельности на ЕНВД»;
  • 1.2 «Выручка на УСН»;
  • 2.1 «Себестоимость деятельности на ЕНВД»;
  • 2.2 «Себестоимость деятельности на УСН».

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет – достаточно заполнения КУДиР. Предприятия, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, могут вести упрощенный бухучет (п.4 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ (редакция от 23.05.2016г.) «О бухгалтерском учете»). Но деятельность на ЕНВД предполагает контроль за величиной выручки, поэтому бухучет в экономических субъектах с совмещением разных налоговых режимов ведется в полном объеме. Важный момент – выручка для ЕНВД определяется по методу начисления, а доход при УСН формируется при использовании кассового метода. При сложении двух упомянутых сумм определяется общая прибыль бизнеса с начала года.

Налоговые органы чаще всего проверяют именно порядок разделения доходов и расходов при совмещении разных режимов.

Вывод: совмещение УСН и ЕНВД позволяет экономить владельцу бизнеса определенную сумму на налогах, но требует от бухгалтера или лица, выполняющего его функции, внимательности и филигранной точности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector