Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между УСН доходы и УСН доходы минус расходы

Если с нового года вы решили перейти на упрощенку или уже применяете УСН и подумываете об изменении объекта налогообложения со следующего года, то решение об этом надо принять до окончания текущего налогового периода. Не позднее 31 декабря года, предшествующего началу применения упрощенки, необходимо направить в инспекцию уведомление, соответственно:

  • о переходе на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ);
  • изменении объекта налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

И в том и в другом случае ключевым является вопрос выбора объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Ведь от него напрямую зависит налоговая нагрузка при этом спецрежиме.

Подробнее о процедуре уведомления налоговых органов о переходе к применению УСН читайте в этой статье.

Важно! «КонсультантПлюс» предупреждает
После того как вы начнете применять новый объект, в налоговом учете вам нужно соблюдать определенные правила. Они зависят от того. (подробнее читайте в К+).

Что такое УСН «доходы минус расходы»

Упрощенная система налогообложения — это один из налоговых режимов, которые могут применять ООО и предприниматели. Существует два вида «упрощенки»: УСН с объектом «доходы» и УСН с объектом «доходы минус расходы». Компания или ИП вправе выбрать любой из них.

При упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы» единый налог в общем случае равен выручке, уменьшенной на затраты, и умноженной на ставку 15% (подробно об этом читайте в статье «Упрощенная система налогообложения для ИП: чем она выгодна и как ей пользоваться»). Если доходы и (или) численность персонала в течение года превысили заданные лимиты, ставка равна 20%.

Вести книгу учета доходов, сдавать все отчеты по УСН (для новых ИП — год бесплатно)

ВАЖНО. У регионов есть право уменьшить ставку для отдельных категорий налогоплательщиков. В 2021 году ставки для определенных видов деятельности снижены более чем в 80 субъектах РФ. Узнать, какое значение действует в том или ином регионе, можно в своей налоговой инспекции.

Ставка налога по УСН: объект доходы минус расходы

Налоговым кодексом РФ основной считается ставка 15%. Однако в зависимости от региона России, эта ставка может меняться в сторону понижения вплоть до 5%. Более того, предполагается, что уже с 2017 года местные власти смогут снижать ее даже до 3%, что не может не радовать. Регионы имеют право понижать ставку не только исходя из каких-то своих особенностей, но и для привлечения интересных выгодных инвестиций. Индивидуальные региональные налоговые ставки могут пересматриваться один раз в год.

Внимание! По закону, начинающие предприниматели, работающие в производственных, научных или социальных областях, имеют право в течение двухлетнего периода на нулевую ставку налога, но только при условии, что на то есть воля региональных властей. При этом нет необходимости оплачивать даже минимальный налоговый уровень.

Читать еще:  ТСЖ применяет УСН Учет платежей за содержание жилья

Важно! Для того, чтобы выяснить наиболее эффективную и выгодную налоговую ставку на территории той или иной области РФ, нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию.

Кому выгодно УСН 6%

Упрощенка 6% подходит, если предприниматель почти ничего не тратит на бизнес или тратит, но редко. Например, не надо платить за склад, товары, аренду офиса или бумагу для сотрудников.

Бухгалтеры Модульбанка считают, что упрощенка 6% выгодна, если расходы не больше 60% годового дохода.

Например, если доход за год — миллион рублей, а расходов — 700 000, с упрощенки 6% вы платите 60 000 рублей, это налог с дохода. С упрощенки 15% налог меньше — 45 000 рублей, это налог с разницы между доходами и расходами.

Пример условный, потому что налоговая еще должна принять расходы на семьсот тысяч, а налог можно сократить на сумму взноса, но разница в сумме налога может быть такой.

УСН для ИП: «Доходы минус расходы» или «Доходы»?

УСН или “упрощенка” — оптимальный налоговый спецрежим для микро-, малого и среднего бизнеса. Существует два варианта УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Какой из них наиболее выгоден для ИП?

Выбирая объект налогообложения, необходимо самостоятельно оценить преимущества каждого конкретно для вашей деятельности.

УСН «Доходы»:

  • налоговая ставка — 6 %;
  • простая отчетность — расходы не учитываются;
  • больше соответствует сфере услуг;
  • подходит, если расходы не превышают 60 % от прибыли;
  • при наличии работников — уменьшение налога до 50 % на сумму страховых взносов;
  • если работников нет, то налог можно уменьшить до 100 % на сумму фиксированных уплаченных платежей (за себя);
  • при убытках налог остается неизменным — 6 %.

УСН «Доходы минус расходы»:

  • налоговая ставка — 15 %;
  • в некоторых регионах актуальна дифференцированная налоговая ставка — от 5 %, которая может распространяться как на всех налогоплательщиков, так и на отдельные их категории;
  • подойдет тем, кто регулярно тратит значительные средства на закупку товаров или материалов — владельцам магазинов, производителям продуктов питания, мебели и т.д;
  • выгоден, если расходы составляют более 60 % от прибыли;
  • можно уменьшить доходы на сумму страховых взносов;
  • признаются только определенные расходы;
  • при убытках уплачивается 1 % от дохода.

Как правильно выбрать объект налогообложения?

«Доходы минус расходы» подойдет ИП, если бизнес связан с торговлей или производством и сопряжен с постоянными материальными вложениями. Налогооблагаемый доход уменьшается на произведенные расходы, но только на те, которые включены в закрытый (недополняемый) перечень (подробнее в п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и подтверждены документально.

Если же расходы несущественны, как, скажем, в сфере услуг, то имеет смысл отдать предпочтение варианту «Доходы». Например, если у вас частная юридическая или бухгалтерская компания, и самые крупные ваши затраты — это аренда офисного помещения и реклама.

Читать еще:  Как уплачивают налог на имущество физических лиц наследники?

«Доходы» и «Доходы минус расходы»: минимальный налог

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения «Доходы», то налоги будут рассчитываться по ставке 6 %, а «Доходы, уменьшенные на расходы» — 15 %. В некоторых субъектах РФ с 1.01.2009 года на УСН «Доходы минус расходы» введены дифференцированные налоговые ставки от 5 и до 15%, зависящие от категории налогоплательщиков (ст. 346. 20 НК РФ).

Минимальный налог на «Доходы минус расходы» уплачивается, если сумма налога меньше, чем 1 % от доходов (ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Налоговой базой выступают только полученные доходы. Например, если прибыль компании, зарегистрированной в Липецкой области, составила 1 млн. рублей, а расходы 900 тысяч рублей, то налоговая база — 100 тысяч рублей (1 000 000 — 900 000 = 100 000), а сумма налога, исчисленная в общем порядке, 5 тысяч (100 000 х 5 % = 5 000). Минимальный налог в данном случае рассчитывается так: 1 000 000 х 1 % = 10 000. Заплатить нужно большую из этих сумм, то есть 10 000 рублей.

Важно, что уплаченную разницу между минимальным налогом и налоговой суммой, исчисленной в общем порядке, можно включить в число расходов в последующие налоговые периоды. Если по итогам года ИП на УСН “Доходы, уменьшенные на расходы” несет убытки, то налог рассчитывается по ставке 1 % от прибыли, а убыток используется для уменьшения налогов в дальнейшем. При выборе “Доходы” налоговая ставка не меняется.

Уменьшение платежей

На УСН «Доходы минус расходы» ИП может уменьшить полученные доходы на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированных платежей, т.е. учесть в качестве расходов (п. 7 ст. 346.16 НК РФ). У предпринимателей, имеющих работников и выбравших «Доходы», есть возможность уменьшить до 50 % налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов. Если работников нет, то уменьшить можно до 100 % налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей.

Бизнес на УСН «Доходы минус расходы»: важные нюансы

Главные риски объекта «Доходы, уменьшенные на расходы» заключаются в том, что налоговые органы вправе не признать затраты, заявленные налогоплательщиком в декларации. В этом случае по итогам проверки происходит доначисление налога и накладывается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Но многих проблем можно избежать, если соблюдать определенные правила:

  • Все расходы должны подтверждаться документами (актом приемки-передачи, товарной накладной, кассовым чеком ККМ, квитанцией, платежным поручением, выпиской по счету).
  • Затраты учитываются только после их оплаты. Если это касается услуг — после их оказания и оплаты.
  • С особой тщательностью стоит подойти к выбору партнеров, поскольку расходы по сделкам, признанным недобросовестными, не берутся в учет при расчете налоговой базы.
  • Продумать обоснование расходов целью, направленной на получение прибыли в дальнейшем.
  • Необходимо понимать, что учитываются далеко не все вложения, даже действительно необходимые бизнесу.
Читать еще:  Договор взаимозачета. образец и бланк для скачивания 2021 года

Переход с одного объекта на другой

Изменение объекта налогообложения возможно только один раз в год. Если подать уведомление до 31 декабря, то, начиная с 1 января, налоги уже будут рассчитываться по новой ставке.

Подводя итог, стоит отметить, что основными критериями для выбора объекта налогообложения служат: величина планируемой прибыли и расходов, регион регистрации ИП и вид деятельности. Опираясь на эти данные, вы сможете определить самый выгодный вариант для вашего бизнеса.

Как рассчитывают минимальный налог

Авансовые платежи для обычного налога упрощенцы рассчитывают каждый квартал. Здесь все понятно – если по итогу отчетного периода на УСН Доходы минус расходы была положительная разница между доходами и расходами, надо заплатить на нее авансовый платеж по ставке 15%.

Пример: Предприниматель учитывает расходы при УСН доходы минус расходы по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев. Авансовые платежи по итогам прибыльных периодов вносились дважды: 20 апреля на сумму 4 380 руб. и 20 октября на сумму 9 628 руб. За полугодие и последний квартал года расходы при УСН доходы минус расходы превысили выручку. Соответственно, авансовый платеж за полугодие не вносился.

Всего за год доход предпринимателя составил 1 539 050 руб., а расходы – 1 442 840 руб. Налоговая база в данном случае равна 96 210 руб., а налог, рассчитанный обычным путем по ставке 15%, составил 14 432 рублей.

Казалось бы, что учитывая уже уплаченные авансовые платежи (4 380 + 9 628 = 14 008 руб.), останется доплатить только 424 рублей. На самом деле, здесь нужен расчет налога минимального, по ставке 1% от дохода.

Считаем минимальный налог: 1 539 050 * 1% = 15 390 рублей. Как видим, налог, рассчитанный по ставке 15% (14 432 руб.), оказался меньше минимального. То есть, доплатить в бюджет придется не 424 руб., а (15 390 – 14 008) 1 382 рублей.

Что в итоге?

Чем искать с интернете и спрашивать на форумах, лучше откройте Excel и подсчитайте всё самостоятельно в соответствии с особенностями вашего будущего бизнеса. За вас это всё равно НИКТО делать не будет, по крайней мере бесплатно.

Если вы точно не уверены, то лучше обратитесь с подобными вопросами к профессиональным бизнес-консультантам.

Вы можете скачать прикреплённые ниже файлы для ознакомления. Обычно здесь размещаются различные документы, а также другие файлы, имеющие непосредственное отношение к данной публикации.

    УСН — правило 60-ти процентов (расчет).zip

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector