Соглашение о расторжении договора об оказании услуг. образец и бланк 2021 года
Соглашение о расторжении договора
Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.
Любое соглашение – документ, фиксирующий определенную договоренность, достижение согласия между сторонами по обозначенным вопросам. Поэтому для одностороннего прекращения взаимоотношений правильнее воспользоваться претензией о расторжении договора. А предложить расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон можно с помощью уведомления.
Соглашение о расторжении договора
Возмездное оказание услуг регулируется 39 главой Гражданского Кодекса РФ и содержит следующие статьи:
- Ст. 779. Договор возмездного оказания услуг
- Ст. 780. Исполнение договора
- Ст. 781. Оплата
- Ст. 782. Односторонний отказ от исполнения договора
- Ст. 783. Правовое регулирование
- Ст. 783.1. Особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации
К некоторым видам услуг могут применяться отдельные нормы, например требование лицензирования, наличие специального образования для образовательных и медицинской деятельности.
Кроме того, применяются общие положения о подряде, включая бытовой (главы 37, 38 ГК РФ), если они не противоречат 39 главе.
Данная глава не применяется к следующим услугам:
Для них предусмотрены специальные главы в гражданском кодексе РФ.
Особенности расторжения некоторых договоров
Перед тем как рассказать про особенности расторжения некоторых соглашений, надо разобраться в том, каким образом они расторгаются.
Закон предусматривает следующие правовые ситуации:
- одностороннее прекращение, когда инициатором выступает одна сторона;
- двустороннее прекращение, когда обе стороны соглашаются прекратить возникшие договорные отношения.
В юридической практике некоторую сложность представляет расторжение договора, когда оказываются возмездные услуги, и одностороннее расторжение соглашения. Рассмотрим каждый случай.
Расторжение договора возмездных услуг
Под возмездными услугами подразумевается такое соглашение, по которому обе стороны обязаны выполнить друг перед другом некоторые обязательства (например, одна компания оказывает ежемесячные услуги по клинингу, а вторая должна выполнять иную работу по взаимозачету).
Чтобы этого не произошло в возмездных договорах лучше прописывать обязательную сумму неустойки.
Уведомление о расторжении направляется по правилам описанным выше.
Нужно помнить, что факт оказания услуг подтверждается подписанием акта о выполненных работах. Если он не составлен, значит, никакой работы выполнено не было.
Как правильно составить акт выполненных услуг по договору оказания услуг – читайте здесь.
Образец искового заявления о расторжении договора подряда.
Одностороннее прекращение договора
При проведении хозяйственной деятельности многие юридические лица стараются минимизировать финансовые потери.
В случае одностороннего расторжения соглашения, если вторая сторона не согласна с этим, придется заплатить неустойку, плюс возместить возможную потерю выгоды, например, если компании некоторое время придется искать новых клиентов.
Поэтому лучше обо всем договорится полюбовно, чтобы выйти из такой ситуации с минимальными финансовыми потерями.
Интересно знать, что в случае расчета неустойки или других штрафных санкций, юридические лица не могут включать в них индекс инфляции.
В какой срок направляется уведомление, можно ли его отозвать
Второй предусмотрен законодательными нормами. Исходя из практики рассмотрения таких споров, для уведомления о прекращении договора отводится срок в пол года (не более 6 месяцев со дня принятия такого решения).
Что обязательно указывать в письме-уведомлении о расторжении или прекращении договора вы можете узнать в этом видео:
Теперь рассмотрим вопрос о том, можно ли отозвать уведомление. Закон это не запрещает делать, но нужно понимать, что если такое решение будет принято после того, как другая сторона разорвала договорные обязательства, или начался судебный процесс по взысканию штрафных санкций, то отзыв не будет иметь никакой юридической силы.
Важно запомнить, что уведомление об отмене решения о разрыве договорных отношений должно попасть другой стороне до того, как взаимная хозяйственная деятельность юридических лиц прекратиться.
Такую форму прекращения взаимных договорных обязательств нужно обязательно предусмотреть в договоре по оказанию услуг.
Как написать заявление о расторжении договора оказания услуг
Нормативными актами РФ не установлено стандартного шаблона уведомления о разрыве контракта на предоставление услуг, поэтому составление такого документа осуществляется, либо на чистом листе формата А4, либо на фирменном бланке. Заполняется письмо в свободном стиле, либо вручную, либо набирается на компьютере, с последующей распечаткой.
Как и любое подобное обращение, заполнение письма требуется начинать с «шапки», в которой надо обозначить адресата, противоположной стороны инициатора разрыва сотрудничества. Здесь нужно отобразить должность, название учреждения, адрес регистрации, контактную информацию (если это юридическое лицо), или, если это физлицо или ИП – Ф.И.О., отметить адрес нахождения, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан) контактную информацию.
Ниже нужно отобразить все сведения о инициаторе разрыва соглашения, с обозначением тех же данных, которые изложены в первой строке.
Затем записывается название письма – «Заявление о прекращении …»
После этого необходимо приступить к изложению содержания письма.
Способы направления уведомления
Заявление на расторжение договора оказания услуг юрлица можно направить почтовым отправлением по адресу, размещенному в базе ЕГРЮЛ или приведенному адресатом. Такое письмо считается полученным по умолчанию, даже если организация работает по иному адресу. Допускается использовать e-mail, факс и другие способы, позволяющие впоследствии точно определить, кто посылал документ и кому он предназначался.
Чтобы получить полную уверенность в информировании адресата письмо лучше передать под расписку или оформить заказное письмо с отметкой о получении.
Важно! Если адресат не получил уведомление либо не ознакомился, по причинам, связанным с ним самим, договор все равно расторгается.
Исполнитель/заказчик, который своевременно был проинформирован о расторжении соглашения не имеет права ссылаться на факт направления уведомления по неправильному адресу или предоставления документа в ненадлежащей форме.
Если отказ оформлен в виде письма в нем не может присутствовать предложение прекратить сотрудничество. В документе должно содержаться четкое указание на уже принятое решение, так как предполагается отказ исполнять обязательства, прописанные в ДОУ, в одностороннем порядке.
Важно! В отдельных случаях (например, был направлен отказ, однако контрагенты после этого все равно исполняют соглашение) только письма о расторжении договора бывает недостаточно. Требуется подтверждать свои намерения фактическими действиями.
Правила составления
Важно понимать, что к самому документу законодатель предъявляет немного требований. Единственным требованием является то, что формат его должен быть одинаковым с формой основного договора, если иное обстоятельство не предусмотрено тенденциями делового оборота или законом.
Таким образом, в том случае, когда стороны заключают договор в письменном виде, соглашение должно быть оформлено точно так же.
Соглашение – неотъемлемая часть договора, который подлежит расторжению, соответственно, верно будет именовать его «дополнительное соглашение о расторжении». Именно с момента его подписания все обязательства по ранее заключенной договоренности считаются исполненными, если, к примеру, в договоре не указана другая дата разрыва отношений сторон.
Документ, отражающий расторжение договора – соглашение, в котором отражаются намерения каждой стороны относительно прекращения отношений в контексте данного договора.
При составлении текста такого соглашения лучше придерживайтесь таких правил, как:
- Пропишите наименования сторон перед самой сутью соглашения, причем сделать это лучше именно в том варианте, как это было сделано в самом договоре.
- Идентифицируйте расторгаемый договор, проставьте его дату, номер, наименование.
- Обязательно отразите начало момента, когда договоренность будет считаться официально расторгнутой.
- Обязательно пропишите исполненность обязательств между сторонами.
- Укажите количество экземпляров создаваемого соглашения.
- Не забудьте о реквизитах сторон.
- Поставьте подпись, свой печатный штамп и возьмите собственный экземпляр.
Понятно, что подобная рекомендация носит общий характер, а каждый случай расторжения можно считать индивидуальным. Но эта аксиома составления соглашения обязательно должна быть выдержанной в любой ситуации, потому что это «скелет» документа о расторжении, а дальше, в зависимости от ситуации могут быть добавлены посторонние пункты.
В порядке правового ликбеза: несколько слов о расторжении других видов договоров
Зачастую в судебных инстанциях рассматриваются споры о нарушении прав сторон при досрочном расторжении ГПХ-договоров, а также трудовых соглашений. Как показывает статистика, наибольшее число исков выиграны истцами по одной простой причине – сторона, инициировавшая досрочное расторжение, нарушила сроки уведомления второй стороны договора.
Избежать подобных ошибок вам поможет справочная информация о сроках уведомления (приводим наиболее распространенные виды договоров):
Уведомление о расторжении договора оказания услуг возмездного характера направляется другой стороне с указанием срока, в который следует ответить на него. Если ответом стал отказ, или он вовсе не был получен, инициатор расторжения может обратиться в суд в течение одного месяца (ст. 452 ГК РФ). В случае достижения паритета и возмещения убытков стороной-инициатором, уведомление можно не отправлять, достаточно подписать двустороннее соглашение, указав согласованную дату.
Уведомление о расторжении договора связи, инициированного стороной, предоставляющей услуги, должно быть отослано потребителю услуг в сроки, устанавливаемые условиями оферты оператора.
Уведомлять персонал о расторжении трудовых договоров работодателю нужно при завершении срочного договора. Для уведомления о расторжении трудового договора (2019) образец можно найти здесь.
Уведомление о расторжении договора с иностранным работником подается в двух вариантах: первое уведомление – трудовому мигранту, если иное не установлено условиями заключенного договора, подается (как и для работников-россиян) в сроки, предусмотренной общей для трудового законодательства практикой, второе уведомление – в органы МВД – не позднее чем через три дня с момента увольнения работника. Чтобы правильно составить такое уведомление, прочитайте эту статью.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.