Соглашение о замене стороны в договоре. образец и бланк 2021 года
В соглашении о замене стороны в договоре могут участвовать предприятия и организации, юридические лица, а также обычные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста.
Основная задача соглашения: полная передача полномочий, прав и обязанностей от одной стороны договора третьему лицу. Таким образом, соглашение априори носит трехсторонний характер.
При этом передающая сторона обязана уведомить своего контрагента о намечающейся замене заблаговременно и получить на это письменное согласие, которое может быть оформлено отдельным документом или выглядеть в виде резолюции на соглашении.
Замена стороны может производиться на любом этапе исполнения договора.
Готовое решение КонсультантПлюс: что означает замена стороны в договоре и чем она отличается от цессии и перевода долга
Замена стороны в договоре — это одновременная передача всех прав и обязанностей по договору другому лицу. Это называется передача договора (ст. 392.3 ГК РФ).
При замене стороны первоначальный должник или кредитор перестает иметь права и нести обязанности по договору, все они переходят к другому лицу. Это лицо полностью заменяет его и становится стороной договора. При этом одновременно действуют как правила об уступке права, так и правила о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).
Соглашение о перемене лиц в обязательстве
Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.
Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).
Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.
По рассматриваемому вопросу вам также может пригодиться готовое решение, подготовленное КонсультантПлюс. Оформить доступ к системе КонсультантПлюс можно бесплатно здесь.
Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.
Как оформляется замена
Составить и направить в адрес остальных субъектов допсоглашение об изменении стороны должно лицо, инициирующее мероприятие. Этот документ составляется в той же форме, что и первоначальный договор: если он нотариально заверен, изменение в составе участников придется подтвердить у нотариуса.
Текст состоит из трех частей:
- Преамбула.
- Основная часть.
- Реквизиты и подписи.
Преамбула содержит следующую информацию:
- полные наименования договаривающихся компаний;
- место заключения;
- дата составления документа;
- Ф. И. О. подписавшихся от имени каждого из субъектов и наименования документов, на основании которых они действуют.
В основной части указываются реквизиты первоначального соглашения и суть договоренности:
- какой из участников вступает в отношения, а какой из них выбывает;
- какие права и обязанности передаются;
- перечень обязательств, которые уже были исполнены до перемены, если таковые были;
- сопряженные с переменой изменения в тексте соглашения, если это необходимо;
- момент вступления в силу;
- количество экземпляров документа.
В заключительной части указываются полные наименования договаривающихся организаций, их банковские реквизиты, ИНН, ОГРН, КПП, должность подписавшегося, его Ф. И. О. и подпись.
Как оформить передачу прав и обязанностей
Составить и направить остальным действующим лицам доп соглашение об изменении стороны договора обязана компания, инициирующая процесс и, соответственно, более всего в нем заинтересованная.
По ст. 452 ГК, дополнительное соглашение к договору заключается в той же форме, что и сам договор. Поэтому если первоначальный документ имел нотариальную форму, документ о перемене лиц следует заверить у нотариуса. Дополнения к договору в простой письменной форме компании вправе совершить без участия нотариуса.
Текст содержит три смысловые части:
- Преамбулу.
- Основную часть.
- Заключительную часть.
В преамбуле перечисляются:
- Наименования участвующих лиц и их статусы.
- Ф.И.О., должности и основания деятельности лиц, подписывающих документ от лица каждого из договаривающихся лиц.
- Дата заключения.
- Место заключения.
Основная часть содержит:
- условие о том, кто из участников вступает в отношения, а кто — выбывает;
- перечень передаваемых прав и обязанностей;
- если какие-то права и обязанности к моменту заключения соглашения уже исполнены, их следует перечислить;
- перечень изменений, которые вносятся в текст основного документа, если это необходимо;
- технические условия, например, момент вступления соглашения в силу, количество экземпляров, язык, на котором исполнен документ.
Заключительная часть содержит:
- Перечень приложений, если таковые имеются.
- Наименования участников соглашения и их полные реквизиты.
- Ф.И.О., должности и подписи представителей компаний.
Субъекты в договоре
Основными субъектами сделки являются должник и кредитор. Каждый участник контрактных взаимоотношений является одновременно как кредитором, так и должным лицом.
Согласно письменным указаниям кредитора, договорные права и обязанности с него могут перейти к иному лицу, которое и обязывается вести все дальнейшие действия с дебитором.
Контрагенты сделки могут быть заменены по различным основаниям, а именно:
- в случае возникновения проблем финансового характера или при банкротстве предприятия;
- при наличии трудностей в производственном плане;
- при смене руководства предприятия.
Законодательством налагается запрет на осуществление замены контрагентов в случае:
- возмещения как морального, так и материального вреда, причиненного здоровью и жизни человека;
- выплаты алиментных обязательств.
Аренда
Согласно договору аренды, арендодатель обязуется на возмездной основе предоставить имущество другому контрагенту (арендатору) с целью владения и пользования этим имуществом на временной основе.
Статья 617 ГК РФ предусматривает возможность перемены договорных контрагентов на основе:
- Перехода собственнического права арендодателя другому лицу.
- Гибели нанимателя, впоследствии чего правомочия и обязанности умершего переходят его наследнику, если иное не устанавливается законом либо контрактом.
Таким образом, перемена сторон договора может произойти на основе:
- закона, в случае универсального правопреемства в отношении организаций лиц или смерти одной из сторон контракта;
- соглашения насчет замены контрагента.
В случае реорганизации компаний все правомочия и обязанности переходят к вновь возникшей организации, согласно разделительному балансу и передаточному акту. Вновь возникшая организация вступает в арендные правоотношения на оставшийся срок аренды. В таком случае законодательство не обязывает правопреемникам арендных прав и обязательств вновь заключить контракт аренды.
Кроме заявления наследник в указанный орган должен предоставить квитанцию об оплате госпошлины, размер которой, согласно пункта 27 статьи 333.33 НК РФ, составляет 350 рублей для физлиц и 1000 рублей для организаций.
Интерес представляет перемена стороны в договоре аренды, предметом которого является неприватизированный земельный участок. Если данный контракт заключен на срок более 5 лет, то арендатор вправе без согласия собственника предмета сделки передать свои права и обязанности иному лицу в пределах срока, указанного в контракте.
Несмотря на то, что пункт 9 статьи 22 ЗК РФ не обязывает арендатора получить согласие арендодателя на его замену иным лицом, наниматель все равно должен уведомить собственника участка земли об этом.
Следует учесть факт, что в судебной практике отсутствие рассматриваемого уведомления не влечет за собой недействительность контракта.
Поставка
По договору поставки продавец обязуется в определенный срок передать производимые или закупаемые им товары покупателю. При этом последний обязуется использовать полученные им товары в определенных (осуществление коммерческой деятельности и т.д.), но только не в личных и семейных целях.
Перемена осуществляется по двум основаниям:
- Закон.
- Соглашение, которое вступает в силу с момента его подписания.
Оказание услуг
Согласно договору возмездного оказания услуг, одна из сторон за определенную оплату по заданию заказчика лично оказывает услуги по совершению определенных действий или осуществлению определенной деятельности.
При заключении договора стороны приходят к согласию насчет определенных условий, а именно:
- передачи правомочий и обязанностей контрагента в полном объеме иному лицу;
- передачи документации, из которой вытекают договорные права и обязанности, новому контрагенту и т.д.
Следует учесть, что при смене контрагента в рассматриваемом договоре не возникает надобность заключить новый контракт. Предусмотрен пункт о том, что оно не может привести к изменению условий контракта возмездного оказания услуг.
Рассматриваемое соглашение вступает в силу с момента его подписания и теряет свою юридическую силу при выполнении всех обязательств.
Содержание договора
По своему объему ДОТУ может быть кратким или же более объемным, с детальным обозначением рабочих моментов. Для составления такого соглашения, рекомендуется использовать готовый бланк, который можно скачать в конце данной статьи, и заполнить пустые ячейки разделов, а также откорректировать отображенные пункты. При этом, по согласию сторон можно добавить пункты, которые по мнению сторон нужно обозначить или удалить некоторые из них. Однако, в договоре имеются пункты, которые обязательно нужно заполнить, иначе договор будет признан недействительным.
Итак, в договоре непременно обязаны быть заполнены следующие пункты:
- Населенный пункт, где оформлен договор, и дата его подписания.
- Юридические адреса и реквизиты сторон.
- Регламент услуги, расписанный детально по пунктам в разделе «Предмет договора».
- Сроки предоставления услуг.
- Ответственные лица за исполнение условий соглашения.
- Подписи участников сделки, с расшифровкой фамилий, скрепленные печатью.
Договор должен обозначить повышенное внимание к обязанностям сторон по исполнению соглашения.
Исполнителю требуется обеспечить:
- Контроль за соблюдением правил эксплуатации автотранспортных средств водителем.
- Оказание помощи, при неисправности транспорта или его замена.
- Обеспечение условий, снижающих простой транспорта.
- Анализ ДТП, контроль за расходом горючего и ГСМ.
Заказчику требуется:
- Своевременно подавать заявки на автотранспорт с обозначением маршрута, пробега и даты подачи транспорта под погрузку/разгрузку.
- Передавать исполнителю график подачи транспорта в следующем календарном месяце.
- Своевременно осуществлять оплату услуг.
Немаловажным значением является содержание в документе порядка расчетов между участниками сделки. Так, исполнитель обязан своевременно выполнять заявку Заказчика, не допуская срыв сроков предоставления услуг. В то же время, заказчик, после получения приемопередаточного акта, подтверждающего выполнение транспортной услуги, обязан в срок, обозначенный в соглашении, оплатить услуги.
Также в договоре требуется обозначить порядок приема и сдачи выполненных услуг, с указанием алгоритма данной процедуры и документов, которые нужно составить для подтверждения факта исполнения работ.
Нельзя пропустить пункты, отображающие ответственность сторон за нарушение условий договора. Здесь же можно отметить порядок рассмотрения спорных моментов, возникающих между участниками сделки.
Также в договоре должны содержаться пункты, обозначающие срок вступления договора в силу и длительность его действия.
Заполняя пункты ДОТУ нужно иметь ввиду, что все содержание документа обязано соответствовать действующим законодательным нормам РФ. Только в этом варианте подписанное соглашение получит юридический статус, имеющий законную силу.