Срок действия сервитута на земельный участок в 2021 году
Под сервитутом понимается разрешение на временное и ограниченное дополнительными условиями использование земли, принадлежащей другому собственнику. Этот правовой институт регламентируется несколькими статьями части первой ГК РФ — начиная с 274 по 277. Второй базовый документ по рассматриваемому вопросу — ЗК РФ, прежде всего — статья 23 и главы с V.1 по V.7.
Сервитут носит характер обременения, но с запретом на передачу третьему лицу в качестве залога или обеспечения финансовых обязательств. Кроме того, не допускается его продажа, обмен или дарение.
Цели оформления сервитута
Необходимость получения сервитута на землю обычно связана с предоставлением доступа к участку отдельного физического или юридического лица. Он необходим для проведения самых различных работ и мероприятий, в перечень которых входят:
- осуществление инженерных изысканий;
- практическое использование водных и других ресурсов;
- строительство специальных и инфраструктурных сооружений и объектов;
- обеспечение доступа к расположенному по соседству другому наделу земли;
- установка межевых и геодезических знаков;
- устройство систем дренажа и канализации;
- прогон и выпас сельскохозяйственных животных;
- ведение охоты или ловли рыбы и т.д.
Инициатор сервитута
Основанием для введения сервитута становится решение суда, документальное соглашение между владельцем участка и третьими лицами, официально оформленные нормативно-правовые акта местных властей. Инициатором сервитутного права могут выступать следующие лица — как юридические, так и физические:
- владелец или арендатор земли;
- бессрочный пользователь участка;
- лицо, получившее землю в качестве наследуемого владения.
На какие участки распространяется земельная ипотека
Программы банков охватывают несколько видов участков. Как правило, целевой кредит запрашивают на покупку земли под ИЖС. Здесь разрешено индивидуальное жилищное строительство — возведение частного дома, коттеджа. Финансовые организации могут разрешить приобретение земли и иного назначения, например, под личное хозяйство или постройку сезонного дома. Главное, чтобы земля, на которую запрашивают средства, отвечала ряду критериев.
«У каждого банка свои требования к земельным участкам, — комментирует Дмитрий Щегельский, — но есть и общие. Важно, чтобы участок не относился к территориям природоохранной, резервной зон. Также он должен иметь границы, то есть пройти межевание. На него не должны быть наложены сервитуты: по территории не должны проходить коммуникации или, например, дорога к источнику воды».
Согласно общим требованиям, назначение земли должно допускать строительство, а системы коммуникаций — располагаться в непосредственной близости. Банком могут быть сформированы и другие требования, поэтому уточнять их перечень необходимо в той финансовой организации, в которой запрашивается кредит.