Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки проведения инвентаризации в бюджетном учреждении в 2021 году

Инвентаризация финансовых обязательств в бюджетном учреждении

  • Какова периодичность инвентаризации финансовых обязательств в бюджетном учреждении
  • Каков алгоритм инвентаризации финансовых обязательств в бюджетных структурах?
  • Инвентаризация финансовых обязательств: заполнение форм ИНВ-22 и ИНВ-23
  • Инвентаризация финансовых обязательств: описи
  • Сведения о задолженности бюджетного и автономного учреждений
  • Акт сверки с контрагентами
  • Сведения об инвентаризациях по таблице № 6
  • Итоги

Важные аспекты ↑

Численность инвентаризационных проверок в отчетном периоде, даты их осуществления, перечень инвентаризуемых объектов определяется самой организацией, кроме случаев обязательной инвентаризации.

В обязательном порядке инвентаризуются имущественные объекты при:

Подготовке учетной документацииК составлению годовой бухгалтерской отчетности
Передаче делОтветственным материально лицом
Обнаружении фактов похищения ценностейИх порчи либо злоупотребления
Ликвидации, реорганизации или преобразованииЭкономического субъекта
Сдаче имущественных объектов в арендуА также при приватизации, выкупе или продаже
Возникновении чрезвычайных ситуацийСтихийные бедствия, обстоятельства непреодолимой силы

Что касается прочих случаев проведения инвентаризации, то закон никак не ограничивает количество оных. Организация вправе назначить инвентаризационную проверку в любое время, руководствуясь собственной учетной политикой.

Периодичность инвентаризаций утверждается руководителем в учетных положениях ежегодно. Кроме того, возможно проведение внеплановых инвентаризаций, на основании приказа руководящего лица.

Что это такое

Инвентаризация представляет собой способ проверки фактического наличия имущества на соответствие количества учетным показателям.

Основная схема инвентаризации всегда одинакова – объекты проверки пересчитываются, и полученные показатели сравниваются с данными бухучета.

Но при этом различают разные виды инвентаризационных проверок, что оказывает влияние на сроки проведения. Инвентаризация полная предполагает проверку всех имеющихся у организации активов, имущества, обязательств.

Проводят такую проверку в преддверии создания годового отчета. Иногда полная проверка осуществляется при документальной ревизии, осуществляемой по требованию следственных или финансовых органов.

Инвентаризация периодического типа проводится в конкретные сроки, обусловленные положениями учетной политики. При этом по отдельным группам имущества могут устанавливаться различные сроки инвентаризации.

Частичную инвентаризацию проводят раз в год для всякого объекта. Такой метод контроля не требует особых затрат и не мешает производственным процессам.

Читать еще:  Как зарегистрировать пристройку к коттеджу?

Допускается частично инвентаризовать различные группы объектов одного предприятия, а затем проанализировать совокупный итог всех частичных инвентаризаций для получения информации о предприятии в целом.

Выборочная инвентаризация применяется на отдельных производственных участках либо при проверке работы ответственного материально лица.

При этом процедура может проводиться с самой разной периодичностью. Если итог выборочной проверки выявляет расхождение, проводится инвентаризация полного характера.

С какой целью проводится

В определении «инвентаризации» говорится о цели ее проведения как о возможности выявления фактических остатков. Но на самом деле задачи инвентаризации гораздо обширнее.

Среди них особо выделить можно следующие:

Контроль над сохранностью материальных ценностей и денежных средствПосредством сравнения фактического количества и показателей бухучета
Выявление имуществаУтратившего первоначальные свои характеристики или морально устаревшего
Обнаружение ценностейХранящихся сверх нормы или не используемых в производстве, что позволяет осуществить их реализацию
Проверка следования правилам хранения имуществаИ соблюдения условий сохранения ценностей, а также правил по эксплуатации объектов

Действующие нормативы

Ч.3 ст.11 ФЗ №402 от 6.12.2011 определяет, что случаи инвентаризации, ее порядок и сроки устанавливаются организацией, кроме обязательных проверок.

Случаи обязательных проверок определены федеральным законодательством, в частности п.1.5 «Методических указаний» №49, и отраслевыми стандартами.

Исходя из Указаний, обязательной является только инвентаризация перед составлением годового отчета. Все прочие случаи определяются руководителем в зависимости от утвержденной учетной политики или текущих обстоятельств.

Что делать при недостаче при инвентаризации, читайте здесь.

При этом в учетной политике отображаются сроки проведения плановых проверок. Частота внезапных и периодических инвентаризаций ограничена только желанием и возможностями самой организации.

Что рекомендуется проверить до начала инвентаризации основных средств

К инвентаризации нужно предварительно подготовиться. Это сократит время ее проведения, убережет от ошибок и повторных проверок. Перед ревизией рекомендуем сделать следующее:

  1. Проверьте состав инвентарной комиссии и списки рабочих групп. Не входят ли туда люди, несущие материальную ответственность, чьи отделы проверяются?
  2. Подтвердите присутствие всех членов, входящих в инвентарную комиссию. Отсутствие хотя бы одного человека — основание для того, чтобы признать результаты инвентаризации недействительными.
  3. Уточните, получены ли последние приходники и расходники, отчеты о движении ТМЦ. Их визируют на дату, предшествующую проверке. Убедитесь, что все полученные ценности зарегистрированы, а выбывшие — списаны, чтобы бухгалтерия определила полный реестр имущества до того, как комиссия приступит к инвентаризации.
  4. Обеспечьтеинвентарную комиссию рабочей силой, контрольно-измерительной техникой, оборудованием для автоматического учета ОС.
  5. Проверьте, в порядке ли документация: инвентарные карты (форма ОС-6), книги учета, описания, техпаспорта, акты приемки-передачи имущества. Исправления и корректировки вносятся в документацию до начала инвентаризации.
Читать еще:  Возврат технически сложного товара надлежащего ненадлежащего качества в магазин

Особенность проведения автоматизированной инвентаризации основных средств заключается в том, что вам не требуется заранее корректировать маркировку имущества. Вы можете создавать, распечатывать, наносить и регистрировать штрихкоды или RFID-метки на основные средства непосредственно в процессе переучета. Тогда же нечитаемые штрихкоды заменяются новыми, что очень удобно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты