Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питания

Перерыв на обед

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса.

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.
Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению.

Начало перерыва
Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня.

Статья 108. «Трудовой кодекс РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

В течение рабочего дня смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы смены не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению. Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников.

Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха см.

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы смены более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Согласно п. В тех случаях, когда по условиям производства работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня смены работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников см.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка детей не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа см.

Трудовой кодекс, N ФЗ ст. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Судебная практика по статье ТК РФ: Решение Верховного суда: Определение N 1-КГ, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Согласно статье Трудового кодекса Российской Федерации время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В силу части 3 статьи Трудового кодекса Российской Федерации на работах, где по условиям производства работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время Полагает, что содержащиеся в указанных нормах положения противоречат статьям 91,, , и Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права.

Читать еще:  Отказ от предложения должности при сокращении в 2021

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля г в удовлетворении заявления отказано Биробиджане и являясь лицом начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 8, 9 и Заявитель в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения которого извещен надлежащим образом, не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие Изменения документа.

Перерывы для кормящих матерей

Согласно ст. 258 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка предоставляются работающим женщинам, имеющим малышей в возрасте до 1,5 лет. При этом не имеет значения, на каком именно вскармливании находится ребенок (грудном или искусственном). Если работодатель откажет женщине в предоставлении отдыха по причине того, что ребенок вскармливается искусственным путем – он нарушит требования трудового законодательства.

ТК устанавливает следующие положения для работающих женщин с маленькими детьми:

  • женщина имеет право отвлекаться от работы через каждые 3 часа для того, чтобы покормить ребенка;
  • каждый перерыв для кормления, как и перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью не менее 30 минут;
  • если женщина вскармливает 2 и более детей – она имеет право на перерыв не менее 60 минут;
  • перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления могут по просьбе женщины присоединяться к обеденному перерыву, либо переноситься на начало или конец рабочего дня с его соответствующим сокращением. Для этого необходимо запросить у сотрудницы письменное заявление, заключить с ней допсоглашение о новом распорядке и издать приказ.

Аналогичное право на дополнительный перерыв имеет и отец ребенка, воспитывающий его без матери, или опекун (ст. 264 ТК РФ).

Какими законодательными актами регулируется предоставление сотрудникам обеденных перерывов? В первую очередь это Трудовой кодекс (ст. 93, 106-109, 224, 258, 264) и Положения об отраслевых особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Положения статьи 108 Трудового кодекса РФ о предоставлении работникам перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены), поэтому отменить перерыв для отдыха и питания, за счет него удлинив продолжительность рабочего дня, нельзя.

Подкласс 3.2 вредных условий труда — это вредные условия труда 2 степени (пункт 2 части 4 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Сокращенная же продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю (часть 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ).

Тем самым, работники, условиям труда которых присвоен подкласс 3.2, не имеют права на сокращенное рабочее время как компенсацию за работу во вредных условиях труда.

Перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут (так называемый обеденный перерыв) — это вид времени отдыха (статья 107, часть 1 статьи 108 ТК РФ).

Данный перерыв в рабочее время не включается, при этом каждый работник имеет право на отдых, и указанный перерыв может не предоставляться работнику, только если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (часть 1 статьи 21, часть 1 статьи 108 ТК РФ).

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Положения статьи 108 ТК РФ носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) (письмо Минтруда России от 17.11.2017 N 14-2/В-1012).

По Разъяснению Государственной инспекции труда в г. Москве статья 108 ТК РФ не содержит исключений о предоставлении работнику перерыва для отдыха и питания в зависимости от режима рабочего времени. Положения части 1 статьи 108 ТК РФ носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от продолжительности рабочего дня. Данный перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня.

Учитывая изложенное, работодатель-медицинская организация не вправе отменить перерыв для отдыха и питания, за счет него тем самым удлинив продолжительность рабочего дня. Законодательство о деятельности клинико-диагностических лабораторий (приказ Минздрава РФ от 25.12.97 N 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации») не делает никаких исключений из названных общих положений.

Читать еще:  Статья 9 ТК РФ и комментарии к ней

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (часть 3 статьи 108 ТК РФ).

Это тот исключительный случай, когда возможность отдыха и приема пищи в организации обеспечивается в рабочее время: предоставление возможности отдыха и приема пищи работникам, выполняющим работы, при которых предоставление такого перерыва невозможно, не прерывает их рабочего времени.

Однако работа должна иметь такую специфику, что предоставление перерыва для отдыха и питания становится невозможным, отсутствует возможность для освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей, характер работы носит непрерывный характер. Это могут быть транспортно-экспедиционные, погрузочно-разгрузочные работы, отдельные виды производственных работ, работы на режимных объектах и т.п. (пункт 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах, утв. приказом Минтранса России от 27.06.2013 N 223, пункт 17 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. приказом Минтранса РФ от 16.05.2003 N 133, и др., Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 15.06.2011 по делу N 33-2095/11, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2018 N 33-13081/2018 по делу N 2-884/2018).

Работа в КДЛ к непрерывным производствам, где работники не могут отлучаться с рабочего места, не относится.

Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Техэксперт: Стройэксперт» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Время на обед педагогических работников

13 октября 2017 • 17:29

На Педсовете мы уже поднимали эту тему в материале «Учительский обед – он есть или его нет?». Теперь ту же тему мы рассмотрим с иной точки зрения – с точки зрения законов. Итак, имеет ли право учитель на обед?

Для работы нам понадобятся

— Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ);
— Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Приказ 536);
— локальные акты образовательной организации.

Что говорит закон?

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) НЕ превышает четырех часов.

Читать еще:  Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника?

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

Обращаю ваше внимание, что вы должны быть ознакомлены с ПВТР. Если нет, то запросите их для ознакомления, именно в них и должно быть указано, как и где вы сможете принимать пищу в течение рабочего дня (смены).

Согласно п. 1.5 Приказа № 536 в случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Три положения, о которых стоит знать учителю

Обращаю внимание на три составляющие:
— педагогические и иные работники НЕПРЕРЫВНО выполняют свои обязанности. Т.е. если в вашем расписании есть «окна», то именно их вы должны использовать для приема пищи и отдыха. Даже если у вас 1-й урок и дальше с 3-о урока и до победного, то именно 2-й урок вы должны использовать для обеда (мы не обсуждаем разумность этого, закон есть закон);
— «…одновременно вместе с обучающимися или отдельно…». Вспоминаем положения статьи 108 ТК РФ, ваше количество уроков в конкретный день должно быть равно 5 или больше, и только в этом случае вы ИМЕЕТЕ право обедать или вместе с детьми или отдельно в специально отведенном для этой цели;
— если у вас 4 и меньше уроков подряд в конкретный день, то время для обеда именно в этот день работодатель имеет право не устанавливать.

Вторая составляющая актуальна и для других педагогических работников (воспитатель и т.д.). Смотрите ваши ПВТР и другие локальные акты, там должно быть указано, в какое время вы имеете право принимать пищу. Если это там не указано, то это является нарушением. Вам нужно написать письменное обращение в адрес администрации, чтобы она определила порядок приема пищи.

Кто платит за обед учителя?

Касаемо споров по поводу того, что столовая должна кормить сотрудников. Столовая образовательной организации обязана обеспечивать питанием только обучающихся, а все остальные питаются на платной основе при наличии условий. Да, возможно и бесплатное питание сотрудников, но скажите за это спасибо вашей администрации.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector