Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 235 ч1 медицинская практика без лицензии ответственность

Кому нужна лицензия на медицинскую деятельность

  • В каких случаях необходимо получение медицинской лицензии
  • Несколько уточнений по вопросу квалификации деятельности в качестве медицинской
  • Особый статус Республики Крым, г. Севастополя и «Сколково»
  • Какие лица имеют право на получение лицензии
  • Как получить медицинскую лицензию
  • Перечень документов на лицензирование медицинской деятельности в 2021 году
  • Административные процедуры при получении лицензии на осуществление медицинской деятельности
  • Реестр медицинских лицензий
  • Как проверить лицензию на медицинскую деятельность
  • Итоги

Суть дела

Была проведена прокурорская проверка салона оптики, расположенного на 1-м этаже многоквартирного жилого дома. В ходе проверки установлено, что в салоне осуществляют деятельность два субъекта – Индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (Общество). В протоколе осмотра зафиксировано, что в помещении расположены стеллажи с очками, авторефрактокератометр и пробный набор линз, предназначенные для проверки остроты зрения.

Оптик-консультант салона пояснила, что она является работником ИП, осуществляет проверку (диагностику) остроты зрения посетителей на авторефрактокератометре, принимает заказы на изготовление очков/линз и оплату, оформляет кассовые документы. При этом лицензия на медицинскую деятельность по офтальмологии и медицинской оптике у ИП отсутствует.

По результатам проверки прокурор вынес постановление о возбуждении дела по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)), и направил его в арбитражный суд для принятия решения о привлечении ИП к административной ответственности.

Наказание за врачебную ошибку

Если при неправомерных действиях или бездействиях медицинский персонал причинил тяжелейший вред здоровью пациенту или привел к смерти больного, уголовная ответственность наступает лишь за отдельные составы преступления, предусмотренные Особенной частью.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к летальному исходу пациента, может караться осуждением на срок до 3-х лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок либо без такового.

Читать еще:  Угроза жизни по телефону статья и порядок действий

Если же здоровью больного был нанесен вред в тяжелой степени в результате ненадлежащего выполнения обязанностей врача, этот медицинский работник может быть лишен свободы на срок до 1 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок либо без такового.

Помимо указанных выше составов преступлений, есть следующие типы медицинских ошибок, которые подлежат уголовной ответственности:

Важно! После того, как уголовное дело возбудят, до момента судебного следствия потерпевший вправе подать гражданский иск и требовать возмещение ему имущественного вреда, причиненного вследствие преступления, также компенсацию морального вреда. Эти права отмечены в ст. 44 УПК РФ.

Если же больной не воспользовался данным правом, после того, как приговор в отношении виновного будет вынесен, требования о компенсации имущественного и морального ущерба можно потребовать в порядке гражданского судопроизводства. На основании ч. 2 ст. 306 УПК РФ, если вину врача не признают, судом будет отказано в удовлетворении иска.

Виды ответственности за врачебные ошибки

Законодатель предусматривает несколько видов ответственности за небрежное отношение медицинских работников к своим обязанностям:

  • дисциплинарную (осуществляется администрацией поликлиник или больниц, заключается в трудовых взаимоотношениях, например в виде отстранения от работы, выговоре или увольнении);
  • гражданскую;
  • уголовную.

Рассмотрим две последние ответственности более подробно.

Важно! Основная проблема юристов заключается в том, что доказать факт совершения виновных действий со стороны врача крайне сложно. Но при наличии соответствующих выводов независимых экспертов, неправильные действия врача могут подпасть под определенную статью Гражданского или Уголовного кодекса РФ.

Судебная практика по врачебным ошибкам

Судебные тяжбы по врачебным ошибкам длятся долго, иногда годами. В рамках следствия и судебного разбирательства проводится не одна медицинская экспертиза.

Если фактически действия медицинского работника привели к смерти, большое значение в деле имеет упорство родных и близких погибшего. Чем выше будет резонанс по делу, тем выше будет наказание.

Именно поэтому, если Ваши близкие пострадали от рук некомпетентного врача, нужно обращаться во все инстанции.

Читать еще:  Прирезка земельного участка к основному 2021 земельный кодекс

У некоторых врачей есть, так называемые «собственные кладбища». Однако, им все сходит с рук. Все дело в том, что доказать врачебную ошибку чрезвычайно сложно.

Патологоанатомы из врачебной этики поддерживают своих коллег, выдавая необходимые экспертные заключения. Когда человек болен, легко придумать причину его смерти, даже если фактически помог ему в этом врач.

В 2021 году был вынесен приговор по уголовному делу о смерти пациентки в результате пластической операции по увеличению груди в отношении пластического хирурга и анестезиолога.

Прошло более двух лет с момента гибели пациентки на момент вынесения приговора. Все эти годы проводились медицинские экспертизы, одна из которых установила, что смерть возникла от болевого шока. То есть девушка проснулась в момент операции и сердце не выдержало болевого шока.

Проснулась она потому, что анестезиолог ввел недостаточное количество снотворного, а пластический хирург слишком долго возился с операцией.

Оба врача были осуждены и привлечены к уголовной ответственности с реальным сроком лишения свободы. Но на протяжении того времени пока шли судебные тяжбы, они практиковали и продолжали делать операции людям.

Врачебная ошибка, к сожалению, в нашей стране детально не проработана как уголовное преступление. Наказание за врачебную ошибку, повлекшую смерть, слишком мягкое, ограничение на дальнейшую медицинскую деятельность не превышает 3-5 лет.

Такие специалисты, выйдя на свободу, продолжают подвергать риску пациентов. Некомпетентность врачей должна быть наказуема, ведь от их профессионализма зависит здоровье нации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector