Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура батарей отопления в квартире норма подачи тепла

Норма температуры батарей отопления в квартире и куда обращаться при недостатке тепла

Нередко жильцы многоэтажных домов задаются вопросом: какова должна быть температура батарей отопления в квартире – норма и куда обращаться в случае прохлады в отопительный сезон. Стандарты тепла зафиксированы в соответствующем постановлении Правительства РФ (№354 от 06.05.2011) и предусматривают порядок предоставления теплоснабжения.

  1. Когда подают отопление в дома
  2. Норма по ГОСТу
  3. Как измерить температуру
  4. Куда обращаться
  5. Перерасчет за недополученное тепло
  6. Недополученное или упущенное тепло

Когда начинается отопительный сезон

Согласно Постановлению Правительства РФ, отопление в многоквартирных домах включают, как только среднесуточная температура воздуха опускается ниже 8 ℃ и не подымается выше этой отметки более 5 суток. Если же осенью стоит теплая погода, то подачу тепла в квартиры могут отложить на некоторое время – у коммунальных служб есть на это право, так как комфортная температура в квартире поддерживается и без отопления.

Примечательно, что включают центральные системы отопления лишь на 6-е сутки после достижения воздухом указанных температурных значений. Как правило, официальное начало отопительного сезона в большинстве областей страны припадает на середину октября, а его окончание – на апрель.

Действующие нормативы

Норма температуры батарей регламентируется постановлением №354 Правительства РФ от 06.05.2011. В 2016 и 2017 годах она не менялась и по-прежнему зависит от погодных условий. Прежде чем говорить о нормах, следует определиться со сроками наступления отопительного периода.

Отопительный сезон на территории РФ стартует с того момента, когда температурный режим на улице опускается ниже +8 градусов и держится в данных пределах в течение пяти дней. На шестой день запускаются котельные, начинается подача горячего теплоносителя в жилые дома. Также за дату наступления отопительного сезона берётся 15 октября. Он может начаться и раньше, но тогда отопление будет включаться по вышеупомянутой схеме. С середины октября оно включается сразу же при наступлении холодов.

Норма для лестничных клеток – в пределах +16-18 градусов, допустимые значения – от 14 до 20 градусов (именно здесь чаще всего и холодно).

Минимальное значение температуры батарей нигде не прописано. А даже если и прописывается, то формулировка туманная – «достаточная для поддержания оптимального микроклимата в квартирах». Для жилых комнат оптимальным значением является +20-22 градуса, максимальный разброс – от +18 до +24 градусов. В ванных комнатах показатель должен быть выше – до +24-26 градусов, в кухонных помещениях – от +19 до +21 градуса.

Мы уже говорили, что минимальной нормы температуры батарей нет, но максимальная – присутствует. Составляет она +105 градусов. Это безопасное значение для потребителей и потребительского оборудования. При этом на выходе из котельной вода в трубах прогрета до +115 градусов. Доходя до батарей отопления в квартирах, она немного остывает.

Таким образом, при самых злых морозах температура батарей отопления составляет +105 градусов. Доходя до последней в звене квартиры, максимальный показатель становится более низким, так как вода в системе теплоснабжения при прохождении батарей остывает. В двухтрубных системах это совершенно незаметно, но в однотрубных разница есть – она компенсируется увеличением количества секций в радиаторах.

Что следует знать о температуре в радиаторах отопления в квартире?

В торце батареи можно вкрутить термоголовку.

Для комфортного проживания в квартире нужно следить за температурным режимом батарей. Для этого необходимо:

  • самостоятельно проводить замеры температуры труб (применяется обычный, инфракрасный, спиртовой термометры или специальное электрическое устройство с термопарой);
  • вызвать коммунальщиков, если температура не соответствует нормам (как правило, она ниже, чем требуется);
  • если температура батареи в отопительный период в квартире выше нормы, то можно применять специальные краны для ее регулировки.

Приятный микроклимат в квартире – это залог здоровья, поэтому не стоит этим пренебрегать. Кроме этого важнейшую роль играет степень влажности воздуха. Если он слишком сухой, то в результате могут появиться респираторные заболевания. Также нормировано количество свежего воздуха для каждого помещения отдельно. По мнению многих специалистов нормы несколько завышены, поэтому даже если воздухообмен составляет только половину, это вполне приемлемо.


  • Стальные панельные радиаторы отопления от лид.

  • Современные способы и схемы установки батарей.

  • Вакуумные радиаторы отопления – отличное реше.

  • Зачем нужна батарея в ванной комнате

Не видел ничего более аморального чем совет регулировать температуру воздуха в помещении через проветривание.

Читать еще:  Вебдизайнер кто это что делает как им стать зарплата

Температуру 18 градусов в жилом помещении не считаю комфортной.Какой идиот это придумал? Это лазейка для коммунальных служб.

Дауны, кто вам будет делать перерасчет исходя из температуры батарей?! Перерасчет делается только если в жилом помещении температура ниже нормы! И то не всегда

Если при 0 градусов тлпят как при минус 30, никакое проветривание не поможет

Температурные нормы в квартире

Наличие на батарее регулятора позволяет поддерживать в спальне, ванной, кухне и детской оптимальный градус. Ниже представлена таблица, из которой легко узнать, при какой температуре находится в помещении комфортно.

Помещение в холодное время года

Температура оптимальная (C°)

Температура допустимая (C°)

Рекомендованный нормативы основаны на ГОСТ 30494-2011 и не смотря на рекомендательный характер обязательны для жилых помещений, где имеется централизованное отопление. В частном доме с автономной системой на нормативы следует опираться для создания в доме комфортных условия для отдыха.

Обратите внимание – превышение рекомендованной температуры несёт не меньший дискомфорт, чем пониженный температурный режим. Например, в спальне заснуть легче при 20 C°, чем при 24 C°.

Для детской учитывайте возраст ребёнка – чем он меньше, тем более высокая должна быть температура, но превышать допустимый диапазон C° нельзя. Для ребёнка до 3 лет регулируйте радиаторы так, чтобы добиться градуса 25-26, 4-8 лет – 24-25, после 9 – 23-24 C°.

На кухне при выключенной плите норма по градусам – 19-20, а при готовке допустимые значения поднимаются до 26 C°. Если выставить максимальный нагрев батарей, то при варке хозяйка сварится вместе с борщом.

Как измерить температуру батареи отопления

Это первое, что приходит на ум, когда, пощупав радиатор понимаешь, что он еле теплый. Существуют и нормы: не менее 35-40°C, но и не больше 95 градусов нагрева теплоносителя, а в идеале — от 50 до 70°C. Самый легкий способ проверить — открутить кран, слить горячую воду и измерить ее температуру. Если такой возможности нет, то обычный термометр прикладывают к радиатору, прибавляя пару градусов к результату. Совсем хорошо делать такие измерения инфракрасным пирометром.

Как видим, точность таких измерений относительна. Поэтому следить за соблюдением норм лучше по микроклимату в квартире. В любом жилом здании воздух должен быть прогрет не ниже 18°C, естественно, при закрытых окнах.

Немного теплее должно быть в угловых комнатах — 20°C. С 12 ночи до 5 утра показатели могут снижаться на 3 градуса, в другое время суток отклонения недопустимы. При этом, расположение квартиры роли не играет, главное, что жилая. Даже в полуподвальном помещении не должно быть холоднее.

Температура батарей отопления: как подать в суд за холод в квартире?

Проблемы с отоплением во время отопительного сезона и холод в квартире могут стать причиной для обращения в суд. По закону, батареи должны прогревать комнату не ниже той температуры, которая установлена специальными нормативами.

Какая должна быть температура в квартире? Требования законодательства

Температура в жилых помещениях многоквартирного дома определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а так же «ГОСТом Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.»

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» говорится, что в жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C). А в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже, температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C).

В ночное время (с 00.00 до 5.00 часов) температура воздуха в квартире может опускаться не более чем на 4 °C. В дневное время снижение температуры ниже нормативного уровня не допускается.

В то же время, ГОСТом Р 51617-2000 (Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия. утв. Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 158-ст) устанавливается минимальный уровень температуры воздуха для отдельных типов помещений в квартире.

ПомещениеТемпература воздуха в помещениях в холодный период года, °C
Жилая комната квартиры или общежития18 (20 )
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже20 (22 )
Кухня квартиры и общежития, кубовая:18
Сушильный шкаф для одежды и обуви в квартире
Ванная25
Уборная индивидуальная18
Совмещенное помещение уборной и ванной25
То же, с индивидуальным нагревом18
Умывальная общая18
Душевая общая25
Уборная общая16
Гардеробная комната для чистки и глажения одежды, умывальная в общежитии18
Вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка16
Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии18
Постирочная15
Гладильная, сушильная в общежитиях15
Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря; хозяйственные и бельевые в общежитии12
Палата изолятора в общежитии20
Машинное помещение лифтов5
Мусоросборная камера5
Читать еще:  Письмо-предложение. образец и бланк для скачивания 2021 года

Примечания: В угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть на 2 °С выше указанной

Как правильно замерить температуру воздух в вашей квартире?

Действующие «Правила предоставления коммунальных услуг» разъясняют ситуацию таким образом:

… Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96)…

Как действовать, если температура у вас в квартире упала ниже нормы?

В случае, если вы обнаружили, что в вашей квартире холоднее, чем это требует законодательства, необходимо уведомить об этом вашу аварийно-диспетчерскую службу. Заявление может быть сделано как в письменной, так и устной форме (звонком по телефону).

Дежурный обязан ваше заявление зарегистрировать и назначить время проведения проверки.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт проверки. Если в ее ходе установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты ) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Холодно в квартире: на какую компенсацию можно рассчитывать?

Если к вам никто не приходит, или приходит, акты подписывает, но ничего не меняется, то у вас появляется естественное желание на ситуацию повлиять более радикальными способами.

Прежде чем перейти к рассмотрению возможных методов воздействия на коммунальщиков, давайте проясним, какие обязанности действующее законодательство возлагается на поставщика тепла в жилой дом.

Требования к допустимому перерыву в подаче тепла сформулированы следующим образом (подробнее см. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Приложение 1, Раздел VI):

  • не более 24 часов (суммарно ) в течение 1 месяца;
  • не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в таблице выше;
  • не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
  • не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С

Ответственность коммунальщиков за нарушения этих требований установлена следующая:

  • за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период.

Ну а если тепло в квартиру подается, а батареи не прогревают помещение? В таком случае установлены следующие требования:

  • допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C от указанного выше уровня;
  • снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается

Ответственность за нарушение этих норм установлена такая:

  • за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период за каждый градус отклонения температуры.

Таким образом, действующее законодательство дает возможность:

  • В случае отключения ваших батарей за каждый час сверх разрешенной продолжительности отключения батарей (сроки указаны выше) взыскать 0,15% месячной (такой у нас установление расчетный период) платы за тепло
  • В случае, если в квартире холодно, но батареи все-таки греют, то вы можете требовать снижения месячной платы за отопление на 0,15% за каждый час, когда температура была ниже нормативной.
Читать еще:  Бланк и образец заполнения 3НДФЛ в 2021 году

Перерасчет может быть на значительную сумму. Давайте посчитаем.

Предположим, вы платите зимой около 3000 рублей в месяц за отопление вашей квартиры. Вы устали постоянно мерзнуть и, скажем, 3 декабря составили акт о том, что температура у вас в квартире не превышает 15 градусов по Цельсию (определяется исходя из температуры в самой большой по площади комнаты).

Однако в течении месяца никакой реакции со стороны коммунальщиков не последовало. В доме по-прежнему холодно. Каким будет перерасчет?

Берем 27 дней, последовавших за составлением акта. Это будет 648 часов. Умножаем это количество часов на 0,15%, получаем цифру в 97,2%. На такую сумму вам должны сделать перерасчет. Получается – что вы фактически не обязаны платить за отопление, если эта услуга оказана не качественно.

Естественно, добровольно эти деньги вам никто не вернет. Надо обращаться в суд.

Каковы шансы выиграть суд по иску о холодных батареях в квартире?

Прецеденты того, что жители сумели добиться перерасчета платы за отопление из-за холода в квартире имеются.

В частности, в 2014 году в нескольких судебных инстанциях жительнице Пермского края удалось добиться взыскания с 136 тысяч рублей в пользу за низкую температуру в жилом помещении.

Как сообщает «Российская газета», жительница Губахи Наталья Алексеева (фамилия изменена) весной 2014 года подала иск в отношении местной УК, потребовав с коммунальщиков 350 тысяч рублей. Свое заявление она обосновала тем, что на протяжении отопительного сезона 2012-2013 годов, а также зимой следующего года температура в ее квартире не поднималась выше 15 градусов. Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг воздух в жилых помещениях должен быть прогрет до 18 градусов, а в угловых комнатах — до 20.

Алексеева приглашала к себе сотрудников УК для замера температуры. Всего же такие измерения были произведены десять раз. И ни разу они не соответствовали норме. Истица даже отметила в своем заявлении в суд, что из-за холода в квартире она заболела, и перечислила несколько заболеваний, приведших ее в больницу.

Алексеева не переставала жаловаться во всевозможные инстанции, районные и краевые, пытаясь добиться перерасчета коммунальных платежей. А в 2013 году она даже отказалась оплачивать отопление, считая, что деньги с нее берут необоснованно. Дело тогда дошло до мирового суда, вынесшего приказ о взыскании с Алексеевой 31 тысячи рублей задолженности. Но это решение было отменено, так как она смогла доказать ненадлежащее оказание такой услуги, как отопление.

В результате все попытки решить проблему мирным путем не увенчались успехом. Претензии с просьбой произвести перерасчет по оплате тепла были отвергнуты. Никаких компенсаций женщине предложено не было. И тогда она пошла в суд.

На процессе представители управляющей компании напрочь отрицали свою причастность к низким температурам в квартире Алексеевой. Они заявили, что между ними нет договора на оказание такой услуги, как отопление, и деньги за нее к ним в кассу не поступают. Поэтому предъявленные требования они не признали.

Однако Губахинский городской суд решил иначе. Дело в том, что согласно договору управления многоквартирным домом, где проживает Алексеева, УК обязана предоставлять услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению. Согласно этому же документу, плата за них должна вноситься непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Управляющая компания, кроме того, имеет договор с местным управлением ЖКХ о поставке тепловой энергии. В нем указано, что этот ресурс предназначен для отопления жилых домов, причем температура воздуха в них должна соответствовать нормативам.

Поэтому суд признал требования Алексеевой законными, а все возражения УК неосновательными. Отсутствие же договора на отопление между ними не играет никакой роли, поскольку эта обязанность коммунальной организации указана в договоре на управление многоквартирным домом.

Приняв во внимание, что управляющая компания не смогла больше никак аргументировать факт некачественного теплоснабжения, суд удовлетворил требования истицы о взыскании денег. При этом Алексеевой обязаны вернуть 77 тысяч рублей в качестве перерасчета, кроме того, штраф в половине этой суммы и 20 тысяч рублей как возмещение морального вреда. Итого 136 тысяч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector