Nedcentr.ru

НЕД Центр
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точка безубыточности что это такое и как рассчитать

Точка безубыточности

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Синонимы: критическая точка, CVP-точка.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда прибыль проекта превысит затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, где

BEP (англ. break-even point ) — точка безубыточности, TFC (англ. total fixed costs ) — величина постоянных издержек, VC (англ. unit variable cost ) — величина переменных издержек на единицу продукции, P (англ. unit sale price ) — стоимость единицы продукции (реализация), C (англ. unit contribution margin ) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Можно заметить, что выражение численно равно отношению валовой маржи к выручке.

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:

.

Зачем нужен расчет точки безубыточности

1. Открытие нового бизнеса

Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.

2. Анализ текущего бизнеса

Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.

3. Вывод компании из кризиса

Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:

«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»

Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  • показатели, отражающие выручку (В).
Читать еще:  Новая форма П4 НЗ бланк и инструкция по заполнению

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Ищем BEP для магазина

В качестве примера возьмем классический магазин одежды. В нем продаются футболки, костюмы, кроссовки, платья, джинсы, шляпы и многое другое. Все это имеет разную цену, поэтому BEP мы будем считать не натуральном, а в денежном выражении.

Давайте подумаем, что входит в постоянные расходы у торговой точки. Это:

  1. Арендная плата за помещение.
  2. Зарплата продавцу/кассиру/уборщице.
  3. Фиксированные налоги.
  4. Коммуналка.
  5. Маркетинг.

В переменные расходы попадет всего два пункта:

  1. Цена одной единицы товара.
  2. Количество закупаемого товара.

Давайте составим таблицу, чтобы видеть все это наглядно.

Расходы постоянныеСтоимость, рРасходы переменныеСтоимость, р
Аренда150 000Средняя закупочная цена1 500
Зарплата120 000Предполагаемый объем реализации500
Налоги и отчисления40 000
Коммуналка20 000
Маркетинг50 000
Суммарно380 000750 000

Допустим, что общая выручка нашего магазина равняется 2,5 миллиона рублей. Фиксированные затраты составляют 380 тысяч, переменные — 750 тысяч. Сначала находим МR по формуле точки безубыточности TR-VC. Получаем 2 500 000 — 750 000= 1 750 000 рублей. Теперь ищем коэффициент MR= 1 750 000/2 500 000=0.7

Теперь найдем BEP, разделив постоянные расходы на коэффициент маржинальности. BEP=380 000/0.7=543 000 рублей. Итого, чтобы выйти на ноль, ваша торговая точка должна продать товаров на 543 тысячи. Но маржинальный доход равняется 1 750 000, то есть у вас будет запас прочности в размере 1 750 000 — 543 000= 1 207 000 рублей. Это означает, что вы имеете хороший запас и сможете в случае кризиса или борьбы с конкурентами снизить выручку торговой точки на 1,2 миллиона.

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Читайте в статье:

  • Точка безубыточности: что это
  • Точка безубыточности: зачем с ней работать
  • Точка безубыточности: что нужно учитывать
  • Точка безубыточности как рассчитать
  • Точка безубыточности: запас прочности
  • Точка безубыточности: пример

Точка безубыточности: что это

Определить точку безубыточности – задача, которая должна ставится и решаться в любой компании вне зависимости от того, находится она в начале своего пути или уже долго действует на рынке.

Читать еще:  Степени родства Родственные связи в таблицах и схемах

Точка безубыточности продукции и услуг представляет собой определенное состояние во времени, момент, в котором происходит компенсация всех издержек прибылью от деятельности предприятия. То есть вы выходите в ноль.

После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.

Точка безубыточности предприятия может быть выражена в деньгах и единицах продукции.

Точка безубыточности: зачем с ней работать

Существует несколько моментов, когда вам понадобится расчет точки безубыточности.

► Всегда важно знать, сколько произвести и продать, то есть объем. Точка безубыточности позволяет проанализировать, каков должен быть объем при изменении цены и наоборот, как изменения объема могут повлиять на цену.

► Точка безубыточности производства и ее использование дает понимание того, при каком уровне снижение оборота становится критическим. Таким образом, вы не пропустите момент, когда компания или какой-то отдельный проект станут убыточными. Когда точка безубыточности продаж участвует в таких расчетах, то принято говорить о новом параметре – запас прочности.

► Выход на самоокупаемость следует определять не только для всего предприятия в целом, но и выходя на новые рынки, осваивая неизвестные направления, реализуя амбициозные проекты.

► Кроме того, изменение рассматриваемого показателя может свидетельствовать о возникновении тех или иных сложностей. Именно поэтому этот показатель должен «сниматься» регулярно и являться неотъемлемой частью всего комплекса аналитических параметров, которые отражают темпы развития бизнеса.

Точка безубыточности: что нужно учитывать

Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.

1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации

Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).

2. Определение постоянных и переменных затрат

Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.

Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.

Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:

  • затраты на аренду помещений;
  • расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
  • издержки на связь;
  • амортизацию.

Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.

Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.

В перечень таких затрат обычно входят:

  • сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
  • топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
  • материалы и сырье;
  • закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
  • иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.

Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:

  • линейные;
  • нелинейные.

Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.

Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.

Читать еще:  Как оформить в собственность заброшенный участок Статья Журнал

3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия

На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (англ. break-even point) — уровень цены и объем продаж, при котором сумма полученной прибыли равна сумме расходов, затраченных на производство, т.е. расходы равны доходам. Точку безубыточности еще называют «мертвой точкой», так как она отображает тот момент, начиная с которого компания начинает зарабатывать, а не просто «выходить в ноль».

Точка безубыточности измеряется в двух выражениях: натуральном и денежном. Ее расчет позволяет определить объем реализованных товаров или оказанных услуг, чтобы предприятие покрыло затраченные расходы. После прохода данной точки можно сказать, что компания начнет получать прибыль, после того как объем полученной выручки будет больше расходов.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20 = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40 = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $ = 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты