Трудовой договор с испытательным сроком. образец и бланк 2021 года
Трудовой контракт – это всегда обоюдное соглашение. В силу этого, назначение испытательного срока возможно лишь при согласии работника, но, разумеется, неудовлетворение требований работодателя по испытательному сроку, скорее всего, повлечет за собой отказ в трудоустройстве.
Вопросы назначения испытательного периода регламентируются статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней обусловлены следующие существенные правила, касающиеся назначения испытательного срока при трудоустройстве:
- Никто не может обязать работника заключать договор, содержащий условия испытания деловых и профессиональных навыков в течение какого-либо времени. Для заключения такого контракта обязательно требуется согласие работника.
- Исключено назначение администрацией испытательного периода в отношении уже работающих сотрудников. Только новые работники могут быть подвергнуты проверке квалификации.
- Наличие испытательного периода должно быть зафиксировано в тексте трудового контракта. Вносить какие либо модификации в договор в дальнейшем запрещено. Несоблюдение этого важного требования дает право сотруднику отказаться в дальнейшем от прохождения указанного испытания. В случае устройства гражданина на работу без трудового договора требование работодателя о прохождении испытательного срока и согласие на это работника должно быть оформлено отдельным письменным соглашением.
- Сотрудник, трудоустроенный с условием испытательного срока, имеет те же права и обязанности, что и другие работники предприятия (организации). Работодатель не имеет права понижать должностной оклад испытуемому. Это предустановленно ст. 22 ТК РФ, согласно которой за равный труд полагается равная оплата.
- Помимо включения сведений о назначении испытательного периода в текст договора, этот факт также должен быть зафиксирован в приказе о приеме на работу.
Существуют отдельные группы работников, испытательный период в отношении которых не применяется. Так, не подлежат испытательному сроку:
- победители конкурсов на замещение вакансии;
- беременные женщины и матери, на содержании которых находятся дети в возрасте до полутора лет;
- несовершеннолетние претенденты на рабочее место;
- выпускники высших образовательных учреждений, трудоустраивающиеся не более чем спустя год после выпуска;
- претенденты на временные рабочие места и пришедшие на работу по переводу; сезонные и другие работники, чей полный срок трудового договора будет составлять не более 2 месяцев, и другие.
Испытательный срок – что это?
Чтобы избежать проблем принято составлять трудовой договор, который фиксирует взаимные права и обязанности между сотрудником и работодателем (руководителем организации или ИП).
Трудовое соглашение может заключаться и с работниками, находящимися на испытательном сроке, и является необычайно актуальным видом документов в последнее время.
На основании статьи 70 Трудового кодекса РФ, руководитель, предоставляющий рабочее место, имеет полное право при составлении трудового соглашения с работником внести в него ряд определенных условий, имеющих силу на протяжении испытательного срока.
Согласно 67 статьи (часть 2) Трудового кодекса РФ новый работник может приступить к работе даже без наличия на руках соглашения в письменном виде. Тогда договор по умолчанию вступает в силу, если сотрудник начал работу по личному поручению работодателя.
За определенный период работник должен зарекомендовать себя с наилучшей стороны, а работодатель успеть присмотреться ко всем нюансам и факторам, которые являются для него основополагающими для приема на работу. При успешном выполнении требуемых обязанностей в течение всего испытательного периода сотрудник признается пригодным к работе.
Если испытательный срок не зафиксирован в трудовом соглашении, то его успешное окончание не дает гарантии в получении новой должности. Период испытательного характера не всегда обязывает работодателя к приему на работу новых людей.
Испытательный срок – это определенный временной промежуток, который необходим работодателю для проверки новоиспеченного сотрудника на то, как он справляется со своими обязанностями.
Согласно шестому разделу Трудового кодекса – “Оплата и нормирование труда” уменьшение заработной платы для сотрудников, пребывающих на испытательном сроке, не допустимо.
Как составить трудовой договор с работником
Договор можно заключать с человеком, возраст которого старше 16 лет. Хотя закон разрешает оформлять контракт и с подростками в возрасте 14 лет.
Однако делается это в определенных ситуациях:
- предоставление легкого труда;
- работа не мешает процессу обучения;
- официальное согласие родителей;
- работа не нанесет подростку психологического, физического и нравственного вреда.
В шапке документа необходимо указать название компании и ФИО будущего сотрудника. Кроме ИНН и паспортных данных, нужно проставить дату и место заключения контракта. Также указывается и другая информация:
- место работы;
- должность;
- условия оплаты;
- когда именно сотрудник приступил к работе;
- срок окончательного действия документа, если он установлен;
- режим отдыха и труда;
- характер работы;
- рабочие условия.
В договоре имеется пункт, предназначенный для дополнительных условий. Здесь могут указываться:
- данные об испытательном сроке;
- согласие на неразглашение;
- условия дополнительного страхования;
- после испытательного срока сотрудник должен отработать какое-то время;
- информация о материальной ответственности.
Необходимо помнить, если главные пункты договора будут упущены, это является поводом для одностороннего расторжения контракта. Если обнаружено, что здесь присутствует не вся информация, ее можно дописать. Но предпочтительнее вносить упущенную информацию в дополнительное соглашение. Этот документ также должен быть оформлен в двух экземплярах.
Заполняя договор, рекомендуется обратить внимание на некоторые нюансы:
- Если в договоре ничего не указано про испытательный срок, сотрудник считается сразу принятым на работу. Таким образом, работодатель не имеет права уволить нового работника из-за того, что он не прошел испытание.
- Если в документе не указано, где конкретно находится рабочее место сотрудника, достаточно сложно будет уволить его за прогул, если он и будет фактическим. В этой ситуации суд будет на стороне работника. Работодателю рекомендуется четко указать, цех, отдел или филиал, в котором новый сотрудник должен работать.
- Работодатель не имеет права требовать от сотрудника выполнение работ, которые не входят в его обязанности. Поэтому они должны быть четко прописаны в договоре.
Скачать дарственную на квартиру в 2021 году — особенности оформления
Образец и бланк договора дарения квартиры
Скачать бланк договора аренды квартиры в 2021 году