Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учреждения для детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей

Гарантии социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государство, руководствуясь принципом защиты детей и необходимостью предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, полноценного развития всех сфер их жизни – физической, психической, социальной и духовно-нравственной, предоставляет соответствующие гарантии социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения достойных условий жизни, достойного образования и мер защиты здоровья.

Данные гарантии предусматриваются законодательством субъектов РФ и, кроме обозначенных выше сфер жизни, осуществляются также для обеспечения детям достойных условий труда, защиты их прав и законных интересов в суде, для обеспечения их жильем и предоставления льгот при уплате налогов и сборов. Рассмотрим виды гарантий, предоставляемых детям-сиротам и детям без попечения родителей.

Учреждения для детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей

К учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся: дом ребёнка, приют, Детский дом, ДДИ. Виды учреждений различаются в зависимости от назначения (образовательные, воспитательные, смешанные и т. д.), возраста ребенка и состояния его здоровья. Они могут быть государственными (их подавляющее большинство) и негосударственными.

Справка:

В 2015 году в России насчитывалось 720 детских домов. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов считает, что их количество можно сократить вдвое к 2018 году.

Данные на 2014 год:
144 детских дома для инвалидов, 176 домов ребёнка, 615 приютов.

Больница

Иногда детей-сирот, особенно в регионах, по социальным причинам помещают в больницу. Например, в регионе, где мало ВИЧ-положительных, вдруг выявляется ребёнок с ВИЧ и социальные работники боятся поместить его в детское учреждение. Хотя в других регионах, где много детей с подобным диагнозом, они живут в общих детских домах и это никого не пугает. В больнице может оказаться ребёнок со множественными редкими заболеваниями, когда в детском доме не знают, как за ним ухаживать. Или просто в там нет мест. В подобной ситуации ребёнок-сирота может жить в больнице месяцами и даже годами.

Социальный приют

Место оперативного временного размещения детей. Ребенок, находящийся в приюте, официально может не быть сиротой. Пока ребёнок находится в приюте, социальные службы должны активно работать с кровной семьёй, чтобы его, если есть такая возможность, вернуть в семью без изменения юридического статуса. Иногда одни и те же дети в один и тот же приют попадают несколько раз. Например, сотрудникам опеки известно, что у мамы происходят сезонные обострения шизофрении, или родителю нужно лечь в больницу, тогда органы опеки и попечительства могут на это время забрать ребенка и поместить в приют.

Социально-реабилитационный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей — выполняет функции координатора по направлению детей в соответствующие учреждения на постоянное пребывание.

Дом ребенка

Учреждение для воспитания и оказания помощи детям до трех лет (например, в результате отказа родителей взять ребенка из роддома), детям матерей-одиночек, а также детям-инвалидам. Различают дома ребенка общего типа и специализированные — для детей с поражением центральной нервной системы, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, зрения и другими. Это медицинские учреждения, принадлежащие к системе здравоохранения. В возрасте между тремя и четырьмя годами ребенка должны перевести в Детский дом.

Читать еще:  Cлесарь сантехник в ЖКХ профстандарт требования нормативы обязанности документы

Детский дом

Учреждение для детей раннего, дошкольного, школьного возрастов. Совмещает функции собственно «дома» и дошкольного образовательного учреждения (детского сада) или начальной школы. Из дома ребенка в Детский дом детей переводят по решению суда на основании лишения родителей родительских прав. Иногда в школьном возрасте детей передают в школу-интернат, и они там находятся до 18 лет.

Санаторный Детский дом для детей-сирот, нуждающихся в длительном лечении.

Специальный (коррекционный) Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.

Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Для помещения в нее ребенка необходимо заключение медико-психологической экспертизы.

Детский дом-интернат

Медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.

В ДДИ — на основе заключения врачей медико-педагогической комиссии — попадают дети, которые по состоянию здоровья не могут учиться и жить в неспециализированном детском доме.

Экспертное мнение:

Алена Синкевич

« На практике ситуация очень зависит от наличия мест. Я знаю много примеров, когда дети, которые должны были быть в ДДИ, оказываются в детском доме, и наоборот. То есть, решение медико-педагогической комиссии подстраивается под наличие мест. В составе этой комиссии дипломированные врачи и педагоги, но, по моему опыту, они довольно мало понимают в приёмных детях и возрастной детской психологии. Потому что такой фактор, как испуг, и то, что ребёнок не может себя не в лучшем виде проявить на комиссии, по-моему, не учитывается никогда. В конечном счете социальные причины на помещение ребенка влияют очень сильно — где есть свободные места, туда и помещают. »

Сейчас большинство вышеперечисленных госучреждений переименовывают в Центры содействия семейному воспитанию, потому что они должны устраивать детей в семью. Тем не менее, темпы развития форм устройства детей-сирот в семьи россиян не слишком впечатляют: в сиротских учреждениях страны находятся более 260 тыс. детей.

Результатом проживания детей в учреждении часто является психическая депривация (невозможность удовлетворения основных психических потребностей); им ставится диагноз «психосоциальная карликовость» — отставание в развитии практически по всем параметрам. Мировая практика показывает, что для минимизации социально-психологических последствий воспитания в учреждении необходимо, чтобы вместе проживали не более 12 детей. Поэтому надо создавать в детских домах и школах-интернатах условия, приближенные к семейным. При этом госучреждения нельзя ругать огульно: в первый момент, когда ребёнок оказался сиротой, они не дают ему умереть. Очень важно, что есть место, куда ребёнка можно привести — он будет сыт, согрет и в безопасности. Тут и должна начаться работа по его семейному устройству.

Читать еще:  Должностная инструкция заместителя директора обязанности права и ответственность

« Для ребенка пребывание в госучреждении – плохо в любом случае, потому что жизнь в структуре групп не отвечает тому, как устроена основная часть общества за пределами сиротского учреждения. Ребёнок, который длительно живёт в этой структуре, не понимает, что общество устроено иным образом, общество разделено на семьи. Что в обществе надо принимать самостоятельные решения, что у людей формируются желания и они к ним стремятся, их достигают.

Среда любого детского учреждения по структуре больше всего напоминает тюрьму.

Это место группового проживания, где нельзя иметь личных желаний, потому что они не могут быть удовлетворены, не возникает чувства ответственности, где человек не учится взаимодействовать с другими людьми в условиях реальной жизни. Поэтому, когда в 18 лет ребёнок выходит в мир из учреждения, он не может адаптироваться в обществе. Кроме того, у него накопились разнообразные последствия депривации — сниженное чувство ответственности, очень низкая самооценка. То есть, полностью отсутствуют качества, необходимые для того, чтобы хорошо себя проявить в общении и в работе.

В детском учреждении у ребенка развивается несколько видов депривации: эмоциональная — поскольку у него нет значимого и близкого взрослого, а ребёнок не может расти без взрослого, всё, что делает ребёнок, должно делаться с поддержкой взрослого или для взрослого. У него нет взрослого, а значит, нет ни стимула, ни поддержки, ни мотивации

Ребёнок, которого мало трогают, обнимают, целуют, испытывает совершенно объективные сенсорные дефициты —

тактильные, а кроме того зрительные, слуховые и все остальные, потому что он живёт в обеднённой среде. У обычных детей на фоне большого количества самой разной сенсорной информации, мозг тренируется её сортировать: ребенок умеет, находясь в помещении, где разговаривают сразу много людей, слышать только своего собеседника, или он может прийти в комнату, где слишком яркое освещение, и отфокусировать своё зрение так, чтобы выставить естественный фильтр, стать менее восприимчивым. И так по каждому параметру — человек учится приспосабливаться к среде. Сироты, живя в обеднённой среде, выходят в мир неприспособленными. Кроме всего прочего, они физически отстают в развитии: когда ребёнок живёт в детском учреждении, у него очень высокий уровень стресса, который тормозит работу гормона роста. Поэтому дети отстают в физическом развитии, а также в эмоциональном, речевом и в развитии мелкой моторики, которая на влияет развитие речи. Все это происходит от недостатка персонального внимания.

Читать еще:  Честь и достоинство в гражданском праве статья ГК РФ

В самом ли деле любая кровная семья лучше любого госучреждения? Не совсем.

Известно, что даже негативное внимание лучше полного отсутствия внимания. Но бывают ситуации, за которой депривация, то есть нехватка внимания, получаемого ребёнком, переходит определённую грань, и среда обитания становится средой насилия. А насилие может привести к необратимым очень грубым последствиям.

Травма насилия гораздо тяжелее других травм.

К сожалению, когда ребёнка изымают из семьи, мы никогда точно не знаем, что там происходило. Об этих травмах можно узнать либо вследствие длительной психотерапевтической работы, когда ребёнок становится подростком, либо не узнать никогда, потому что ребёнок, например, может не помнить насилия, у него просто разовьется склонность к суицидам, сформировавшаяся в раннем возрасте. Нарушение привязанности — одно из последствий жизни в детском учреждении или в кровной семье, где с ребенком произошло насилие. Это то, что мешает человеку, когда он потом пытается строить свою жизнь, привязаться к другому, потому что он знает: привязываться к людям — небезопасно. Из детей с нарушениями привязанности впоследствии нередко вырастают социопаты. »

Медиастудия

Многофункциональное пространство на –1 этаже Медиацентра площадью 140 квадратных метров, расширяющее возможности выставочного зала.

Благодаря модульной выставочной конструкции и оснащению зала температурно-влажностным режимом, в Медиастудии возможно проведение мероприятий любого уровня: от лекций, мастер-классов и презентаций до камерных или групповых выставок с участием ценных экспонатов.

Первый просветительский проект на базе Медиастудии запустили крупнейшая кинотелевизионная компания России «Главкино» и Фонд поддержки культуры и искусства «Искусство на все времена» 15 октября 2017 года. В течение нескольких месяцев дети и молодые люди от 5 до 18 лет изучали операторское и актерское мастерство, фотографию, анимацию, эстрадный вокал, пластику и современную хореографию.

Во время выставки «Изображая Россию» (6 сентября – 6 декабря 2018 года) в Медиастудии проходили творческие занятия «Я – художник» и «Времена года» (для детей 5–8 лет и 9–10 лет соответственно). Первое занятие включало подготовку карандашного наброска и работу с красками, второе – создание собственного пейзажа.

С 6 по 23 июня 2019 года проходила выставка «Пушкин наш, и все!», приуроченная к празднованию 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Произведения живописи и графики продемонстрировали, как разные поколения художников осмысляют наследие поэта.

С 31 июля по 8 сентября в прошла выставка, посвященная 85-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В экспозиции были представлены ранние работы художников творческой организации Минобороны России — живопись, графика и скульптура — и недавние произведения.

С 14 по 25 сентября 2019 в Медиастудии можно было увидеть уникальные скульптуры бурятского художника Даши Намдакова, который в своих работах представляет национальные традиции в новом, авангардистском стиле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector