Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Улучшение жилищных условий в Москве очередь и субсидии

Способы улучшения жилищных условий в Москве

Поскольку жильё в столице считается самым дорогим, многие граждане, остро нуждающиеся в новых квартирах, не имеют достаточно денежных средств для покупки.

Государство и муниципальные власти предоставляют нуждающимся москвичам ряд программ поддержки по улучшению условий проживания.

Прочтя статью, вы узнаете, как в столице проводится постановка в очередь на новое жильё.

Условия программы «Молодая семья» в 2021 году

Требования к участникам программы:

  • подать документы могут супруги или же одинокий заявитель, который имеет одного и более детей;
  • возраст супругов в молодой семье или одинокого родителя с ребенком не должен быть более 35 лет;
  • хоть один из супругов должен иметь гражданство Российской Федерации.

Дополнительные требования для участия в программе, которые установлены на законодательном уровне:

  1. Платежеспособность. Это значит, что у семьи есть финансовая возможность для оплаты первоначального взноса, если речь идет про ипотечное кредитование, или выплаты остатка, если речь идет о жилищном кредите. В качестве подтверждения может служить справка 2-НДФЛ или банковская выписка, если у семьи имеются наличные сбережения на счете в банке.
  2. Семья имеет статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. На получение государственной помощи могут рассчитывать семьи без жилья, или те, кто владеет помещением, площадь которого меньше норм, установленных на уровне региона. Полный перечень обстоятельств получения статуса можно найти в статье 51 Жилищного кодекса России.

Чтобы получить субсидию

В 2010-м подали заявление на жилищную субсидию. Но расписку о приеме документов нам не выдали. Получается, мы как бы стоим в очереди на получение субсидии, а формально это не так?
Юлия Владимировна

– Управлением учитываются все поступающие заявления о включении в очередь на предоставление субсидии для приобретения или строительства жилья. Но финансовые ресурсы программы ограничены. Сейчас мы предлагаем субсидии лишь нескольким категориям очередников. В случае добавления новых категорий (ориентировочно это произойдет в начале третьего квартала) ваше заявление будет рассмотрено.

Какие документы необходимо представить, чтобы получить субсидию для покупки квартиры?
Анастасия

– Для решения вопроса о выделении субсидии граждане обязаны представить жилищные документы с постоянного места жительства, копии документов, удостоверяющих их личность, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, копии документов об имеющейся собственности (при наличии) и другие. Более подробную информацию можно получить в жилищном управлении.

Мы плановые очередники, многодетная семья (четыре ребенка), живем в квартире коммунального заселения общей площадью 21 кв. метр. По каким программам с использованием личных средств предлагаются квартиры в Москве?
Алена

– Сегодня вся площадь по возмезд-ным формам улучшения жилищных условий, которой мы располагаем, находится в Московской области. Поэтому рекомендую вам воспользоваться программой бюджетных субсидий, позволяющей приобретать площадь как в ближайшем Подмосковье, так и в городе. Для многодетных семей субсидия выделяется в размере 100 процентов – это довольно весомая сумма.

Что нового в законе 2019 года?

Основная тенденция последних лет – ужесточение требований к желающим получить жилье от государства.

Начиная с 9 января 2017 года, социальное жилье выделяют лишь категории малоимущих граждан – в силу ст. 49 ЖК РФ. Остальные соискатели могут рассчитывать на обычную очередь без льгот. Иначе говоря, решающую роль играет финансовая малообеспеченность людей. Если доходов хватает и есть жилье – администрация откажет во включении в очередь.

Основные требования к заявителям:

  • гражданство РФ (иностранцам квартиры не дают);
  • непрерывное проживание в населенном пункте в течение 5-15 лет, например – в Москве показатель равен 10 годам;
  • сохранение статуса «малоимущего» в течение последнего года до выдачи жилья – плановые проверки проводятся каждые 5 лет;
  • отказ от действий по намеренному ухудшению условий проживания, например – вселение в квартиру третьих лиц, продажа недвижимости, обмен на жилые помещения меньшей квадратуры.
Читать еще:  Заявление о повторном возбуждении исполнительного производства образец 2021 года

Приоритетное право на улучшение жилищных условий в [current_date format=’Y’] году по-прежнему имеют малоимущие, дети-сироты, жильцы аварийных домов и хронические больные. Остальные движутся в очереди согласно порядковому номеру. Например, в Московской области за год удается расселить порядка 500 человек. Региональные показатели намного хуже, и это объясняется экономическими проблемами в России.

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.

В 2012 году Гориных поставили на учет для улучшения жилищных условий как молодую семью. Чиновники исходили из нормы жилплощади, которую утвердил местный совет депутатов (12 кв. м. на 1 человека в квартире). Пятерым полагалось жилье площадью 60 кв м, а квартира была меньше.

Спустя год у Гориных родился второй ребенок, его тоже прописали в квартире тещи. А еще через год (в 2014-м) там решил зарегистрироваться глава семейства. Администрация района посчитала, что он это сделал намеренно для ухудшения жилищных условий. Поэтому его решили не учитывать для получения льгот, а считать, что семья состоит из трех человек (мать и двое детей): «Муж административного истца исключен из состава семьи. Постановлено считать состав семьи Гориной из трех человек (она и несовершеннолетние дети)».

А затем чиновники нашли, в чем еще Горины виноваты. В 2019 году их исключили из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специальная комиссия при администрации Кингисеппского района Ленинградской области узнала, что брат Елены получил 1/2 доли в доме, и решила, что эту площадь тоже нужно учитывать. А вместе с ней на каждого члена семьи Гориных приходилось больше учетной нормы для района. Значит, в перечень нуждающихся они не попадают.

Позиция трех судов

Но с этим Елена Горина не согласилась, она решила оспорить постановление администрации об исключении ее семьи из перечня нуждающихся. Для того, чтобы восстановиться в списках участников жилищных программ, она обратилась в суд.

Горина указала, что к брату они не переезжали. То, что он стал собственником части дома, никак не повлияло на ее семью, которая все так же ютилась в маленькой квартире.

Администрация в суде уверяла, что Гориных вообще не нужно было включать в список нуждающихся. В 2012 году (когда семье дали добро на включение) специалисты не знали, что у ее родного брата есть другое имущество. Чиновники настаивали на том, что раз Горина проживает вместе с братом, то они являются членами одной семьи.

Кингисеппский городской суд согласился с ответчиком и решил, что у администрации были все основания, чтобы исключить Горину и ее детей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение «засилила» апелляция и кассация. Тогда женщина пожаловалась в Верховный суд (дело № 33-КАД20-3-К3)

Родственник, но не член семьи

Дело рассмотрела тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса («Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях»), вычеркнуть из списков нуждающихся можно, если выяснится, что граждане предоставили недостоверные сведения, указал ВС. Но Горины ложных данных не сообщали.

При этом ВС обратил внимание на формулировку «члены семьи». К ним относятся супруги, дети и родители собственника жилого помещения. Других родственников можно признать членами семьи, если владелец квартиры сам вселил их к себе – то есть Горина должна была позвать брата жить с ней. Но в спорной квартире брат с сестрой жили с самого детства. Жилье принадлежало их матери, они получили там равные доли, она не вселяла брата в квартиру.

Читать еще:  Приказ о назначении директора нюансы составления образец

Сам по себе факт родства сестры с братом не свидетельствует о том, что они являются членами одной семьи. Это не означает и то, что площадь принадлежащего брату дома нужно учитывать при определении обеспеченности Гориной и ее детей жильем, указал ВС.

ВС отметил, что Горину исключили из списка только потому, что у нее якобы было другое жилое помещение (доля в доме, которая принадлежала брату). Следовательно, у нижестоящих инстанций не было оснований отказывать Гориной в иске. Акты трех инстанций ВС отменил и принял по делу новое решение: административный иск Гориной он удовлетворил, признав незаконным решение об исключении семьи из списков нуждающихся в жилье.

Проблема в формальном подходе

Органы исполнительной власти «намеренно стараются сократить свои расходы и уменьшить список очередников», говорит Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × . Еще в 2012 году уполномоченный по правам человека в Москве в своем докладе описывал аналогичные случаи. В пример он приводил ситуацию, когда мужчину и его дочь исключили из реестра, потому что у жены была дополнительная жилплощадь. Уполномоченный указал, что ее доход и имущественное положение не нужно учитывать, так как она не прописана с мужем и дочерью и не вставала на учет как нуждающаяся. Александра Воскресенская из КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 11 место По выручке 16 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × приводит в пример другое дело. Там выяснилось, что расторжение брака фактически не повлияло на жилищные условия заявителя (дело № 33-35560/2020).

По формальным признакам чиновники отказывают не только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и другим льготникам, говорит Нетреба. Например, отказывают в признании граждан малоимущими или, как по делу № 33-33785/2020, не выдают удостоверение многодетной семьи. Органы исполнительной власти решили, что муж с женой проживают в разных регионах, так как у них разная прописка – в Москве и Московской области. Только через суд им удалось отстоять право на льготный статус многодетной семьи, который положен несмотря на регистрацию по разным адресам.

Кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, содержится в ст. 51 ЖК:

  • площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;
  • жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;
  • в одной квартире живет несколько семей и кто-то из ее членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
  • нет жилья.

Отнесение граждан к категории нуждающихся в улучшении жилищных условиях регулируется не только ЖК, но и региональным законодательством, отмечает Воскресенская. Согласно закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, если они:

  • граждане России;
  • проживают в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
  • признаны малоимущими (ст. 7 закона).

Но попасть в реестр – это не вся проблема. По данным Общественной палаты, на 2020 год в стране было 2,5 млн семей, которые ждут в очередях на обеспечение жильем по разным программам. При этом среднее время ожидания в списке на улучшение жилищных условий составляет около 20 лет. Не исключено, что и Гориным придется очень долго ждать помощи от государства.

Читать еще:  Как индексируются алименты?

* имена и фамилии изменены редакцией

Что может стать причиной отказа

Законодательство предусматривает сразу несколько оснований, по которым возможен отказ в участии в программе:

    семья не подходит под определение законодательства; не предоставлен полный пакет необходимых для рассмотрения вопроса документов; предоставлены сведения, не соответствующие действительности; по участию в программе уже было принято ранее.

То, что семья подходит под условия, выдвигаемые программой, признана нуждающейся в жилье и в отношении нее принято положительное решение относительно выдачи субсидии, еще не означает, что субсидия будет выдана на руки наличными.

Право на получение жилья закрепляется выдачей сертификата (свидетельства), который будет действителен на протяжении 9 месяцев с того момента как она была выдана. Все взаиморасчеты, в которых будет принимать участие государство, проводятся в безналичном виде.

Не редко граждане не акцентируют внимания на том, что к моменту принятия участия в программе они могут выйти за пределы возрастного ценза, установленного условиями программы, что может стать неожиданной причиной отказа в участии в программе. Зачастую принятие решения, о включении вас в программу занимает целый год. Поэтому подавать заявление необходимо с запасом в пару лет.

Жилье может подешеветь

Однако несмотря на все проблемные вопросы эксперты в сфере недвижимости уверены — жилье продолжит дорожать. Чтобы снизить затраты из-за дорожающих стройматериалов, девелоперы, вероятно, будут заниматься только большими проектами.

— Чтобы получить должную маржу, застройщики будут вводить именно масштабные проекты, за счет масштаба оптимизировать затраты на строительство. Вряд ли стоит ожидать недорогих точечных проектов, — рассказывает руководитель агентства недвижимости Елена Андреева.

Кроме того, рынок диктует повышение спроса на более дешевые варианты с черновой отделкой.

— Ранее мы предполагали, что рынок будет идти в сторону чистовой отделки, включая дизайн-проекты и меблировку, но сейчас из-за фактора себестоимости получается наоборот — рынок возвращается к черновой отделке, — замечает Елена Андреева.

Отсутствие большого числа новых проектов — еще один из факторов, который способствует росту цен в долгосрочной перспективе. Новости о предстоящей массовой застройке Забелья, по мнению эксперта, пока еще слишком отдаленная перспектива для оказания эффекта воздействия на динамику цен.

— Это пока только новости. Это не случится очень быстро. Это перспектива, может быть, даже не пяти, а десяти лет, для этого там еще будут создаваться коммуникации. Это все равно не черта Уфимского полуострова. Это приведет к тому, что там квартиры будут выставляться, может быть, по цене чуть ниже, чем в городе.

Прогноз аналитика в сфере недвижимости Ивана Зорина более оптимистичен. В отсутствии спроса и реальных возможностей для покупки жилья у населения застройщики пойдут на снижение цен: «Есть и еще один важный фактор, а именно — количество денег у населения. В прошлом году свободных денег у россиян было в достатке. Чтобы справиться с высокой инфляцией, многие вложились в покупку жилья, что повысило спрос и стало драйвером роста цен. Однако денежные запасы граждан на сегодняшний день почти иссякли, но цены же пока на пике. При этом за период активной покупки жилья в последние месяцы предложений на рынке Уфы почти не осталось. Цена должна так или иначе снизиться примерно через 3—4 месяца на 5—10%. Это произойдет либо в прямом денежном выражении, либо благодаря большим скидкам от застройщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector