Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких аптеках Москвы готовят лекарства по рецепту

Аптек с рецептурно-производственными отделами станет больше

В Советском Союзе была широко распространена практика производственных аптек, то есть имеющих рецептурно-производственные отделы, а сегодня таковых осталось меньше тысячи на всю страну. Проблема дефицита не надумана: например, многие лекарственные препараты сейчас не имеют детских форм. Исправить эту ситуацию призван законопроект о возрождении и поддержке производственных аптек в регионах. Подробнее об этом говорили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Получить препараты нужной дозировки будет проще

Поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» предусматривают новый порядок изготовления лекарств в аптечных организациях. «Проект, внесённый в Госдуму, позволит изготовить необходимую лекарственную форму в производственной аптеке из любого лекарственного средства, которое входит в государственный реестр лекарственных средств», — рассказал соавтор документа, член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров.

Сегодня по закону при изготовлении разрешено использовать только фармацевтические субстанции. С принятием инициативы вопрос будет чётко урегулирован — сделать в производственной аптеке препарат из условной коры дуба будет нельзя, пояснил депутат, подчеркнув, что в составе будут лишь средства из госреестра. «Они проверены на практике, и их лечебный эффект подтверждён», — констатировал он.

Производственные аптеки необходимы в первую очередь для изготовления детских лекарств — сегодня многие таблетки просто не имеют форм, предназначенных для ребёнка. «Зачастую на заводах не производят отдельные лекарства для малышей из-за низкой рентабельности — делают средства только для взрослых. Из «взрослой» таблетки можно приготовить детскую порцию — как раз в производственной аптеке», — отметил Петров. По его словам, с принятием закона пациентам станет проще получить лекарства в необходимой дозировке и форме введения.

Педиатры воспримут инициативу как большой шаг вперёд, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Татьяна Кусайко. Впрочем, производственные аптеки помогут в изготовлении целой гаммы препаратов, применяемых в том числе в дерматологической практике и при лечении онкологических заболеваний.

«Перед разработкой законопроекта были созданы рабочие группы в Совете Федерации и Госдуме, которые занимались проблематикой производственных аптек», — напомнила она. Результатом совместной работы стал законопроект, который позволит аптечным организациям готовить лекарства из средств, зарегистрированных в государственном реестре, в случае перебоев с поставками препаратов заводского производства.

Важно сохранить индивидуальный подход к лечению

Фармацевтическое сообщество поддерживает документ, сообщила заместитель руководителя Ассоциации государственных аптек Юлия Борщ. По её словам, пока производственные аптеки есть лишь в 47 регионах. Она отметила, что государственным аптекам трудно содержать производственные базы, а те, кто смог выйти из положения, получают очень небольшую прибыль. Поэтому отрасли нужна поддержка: производство лекарств — часть здравоохранения, которая обеспечивает индивидуальный подход к лечению.

Читать еще:  Программа утилизации автомобилей в России условия сроки альтернативы

На каждом шагу производственные аптеки создавать не нужно, считает Александр Петров: к примеру, для Москвы достаточно пяти таких точек, а для жителей отдалённых населённых пунктов стоит открывать такие аптеки в райцентрах. Главное, по его словам, наладить хорошую логистику. «Врач выписывает рецепт, пациент с ним идёт в обычную аптеку, которая отправляет рецепт в производственную аптеку, затем через один-два дня готовое лекарство с соблюдением всех правил доставляют в место заказа», — объяснил законодатель.

Кроме того, стоит решать и кадровую проблему — в аптеках нужны специалисты, способные изготавливать лекарства в аптеках, продолжил он. Немаловажен и экономический вопрос: изготовить один препарат в аптеке намного дороже, чем миллион на заводе, говорит Петров. Поэтому с этой задачей смогут справиться крупные сети и государственные предприятия, уверен он.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

«Совпали кризис, ажиотаж и введение маркировки»

По мнению Менделевича, именно с «коронавирусным» ажиотажем связан резкий рост продаж лекарств, зафиксированный в январе—сентябре в российских аптеках — на 10,9%:

— Продажи выросли, а наша фарминдустрия, которая сильно зависит от импорта, не справляется с такой нагрузкой.

Вторая причина дефицита, говорит парламентарий, — введение обязательной маркировки лекарственных препаратов. Идея очень полезная — маркировка позволяет проследить весь путь каждой таблетки от производителя до прилавка, контролировать ценообразование, планировать закупки и бороться с фальсификатами. Однако маркировка — процесс, требующий времени и затрат, и несмотря на то, что многим препаратам в связи с коронавирусом предоставили «отсрочку», хороший по сути закон, заработавший в условиях экономического кризиса и пандемийного спроса, усугубил дефицит лекарств. Аптеки под угрозой штрафа не рискнули выложить на прилавки немаркированную продукцию.

— По этому поводу ко мне и другим депутатам было очень много обращений от пациентов, и я рад, что нас услышали в правительстве и на днях ввели уведомительный характер маркировки, — сказал Борис Менделевич. — Думаю, в ближайшую неделю ситуация начнет выправляться. И надеюсь, что на период пандемии этот порядок будет пролонгирован.

Читать еще:  Претензия в жкх. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года

Аптеки под угрозой штрафа не рискнули выложить на прилавки немаркированную продукцию. Фото: Маргарита Головатенко

Утраченные традиции

Сегодня в России собственным производственным отделом располагают лишь 12% аптек (2,7 тыс. точек), в Москве и того меньше — 8% (218 точек). Даже при таком количестве большинство из них нерентабельны. Не потому, что с наступлением эры промышленной фармацевтики люди перестали нуждаться в экстемпоральных лекарствах. Напротив, большая часть таких лекарств не имеет производственных аналогов, а значит, должна быть востребована.

По словам Юрия Крестинского, генерального директора ЦМИ «Фармэксперт», главная проблема состоит в том, что врачи разучились выписывать рецепты: «Старая медицинская школа сошла на нет, а новая еще не появилась. В общем, снизился образовательный уровень врачей, и многие из них сегодня не имеют представления о том, зачем нужны те или иные прописи. Впрочем, эта тенденция касается не только России — на Западе врачи также очень редко выписывают экстемпоральные рецепты».

Александр Вандышев считает, что в условиях нынешнего фармрынка аптекам проще торговать готовыми лекарственными формами, чем развивать собственное производство: «Не так давно вышел циркуляр Минздрава, который поставил все аптечное производство фактически вне закона. Согласно этому документу, аптечное производство приравнивается бюрократами к производству промышленному, и его отныне нужно лицензировать по GMP (международные стандарты производства и контроля качества препаратов.— ‘Деньги’ ). По-моему, GMP фармацевтической промышленности в России вообще навязали для того, чтобы ослабить отечественное производство, ведь большинству российских компаний оно не по карману, а уж аптекам — тем более. К счастью для всех, очередной бюрократический выпад идет вразрез с федеральным законодательством, поэтому следовать этому распоряжению необязательно. Согласно текущему законодательству, рецептурно-производственные отделы аптек отличаются по сути от крупного фармпроизводства, и требования по GMP на них распространяться не должны.

Понятие ‘русское аптечное дело’ сейчас сведено на нет. Создаются такие условия, что крупной аптеке тяжело, а порой невозможно содержать свое производство. На самом деле рецептурно-производственный отдел аптеки — это высший пилотаж аптечного дела, который для функционирования требует и специалистов, и финансирования, а также рекламы и работы с потребителем. Однако только отдельные российские компании строят бизнес-концепцию на традициях, пытаются сохранить их и использовать как конкурентное преимущество. Уверен, это может быть выгодно».

Читать еще:  Как расшифровывается и где применяется код ОКФС 16

Из 218 московских аптек, располагающих производственными отделами, около 100 принадлежат государственной сети «Столичные аптеки». По неофициальной информации, из положенных 100 (поскольку производственные отделы несут социальную функцию, их количество в каждом городе регламентируется местными органами власти) готовят лекарства менее 90. Да и те давно закрылись бы, если бы не закон, который обязывает государственные аптеки иметь собственное производство.

Также производственные отделы остались в больничных аптеках, однако о рентабельности здесь тоже речь не идет: для них собственное производство — это способ выжить.

Однако есть примеры того, как рецептурно-производственный отдел может не только выживать, но и приносить прибыль. Так, генеральному директору «Нижегородской аптечной сети» Алексею Душкину удалось сделать производство рентабельным: «Из 91 точки муниципальной нижегородской сети осталось 16 аптек, в которых работают рецептурно-производственные отделы. Раньше было около 50 производственных отделов, и это было нерентабельно. Мы провели реструктуризацию и иначе организовали работу. Сейчас рецепты принимаются к производству во всех аптеках, затем эти рецепты доставляются в производственные аптеки, там изготавливается лекарство, после чего оно доставляется обратно. Скорость зависит от срока хранения, ведь некоторые препараты хранятся несколько часов. Таким образом, для пациента ничего не изменилось, но производственные отделы теперь вполне рентабельны. Экстемпоральные препараты составляют в разные месяцы не более 5-10% оборота наших аптек. Однако эта услуга очень важна для пациентов, которым нужны индивидуальные назначения. Врачи сейчас практически разучились писать рецепты, но мы им помогаем, издаем методическую литературу».

В Москве более или менее успешно работают рецептурно-производственные отделы в частных аптечных сетях. Александр Вандышев: «В прежние советские времена в аптеке на Никольской работало около 16 человек в смену, разрабатывались новые прописи. Сейчас о таких объемах не могут мечтать даже самые успешные аптеки, да и ассортимент совсем не тот: в среднем аптека производит от 70 до 100 препаратов по прописям. Новые прописи уже давно не появляются, то есть речь идет не о развитии, а лишь о выживании. Хотя в последний год заказов на изготовление лекарств становится все больше. Появляются и восстанавливаются связи с заинтересованными докторами, косметологами и стоматологами».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector