Nedcentr.ru

НЕД Центр
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях возможно снижение брачного возраста

Каким образом можно получить разрешение на снижение брачного возраста

На территории Российской Федерации разрешены брачные союзы между гражданами, достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно в это время человек становится совершеннолетним и обретает дееспособность в сфере правовых отношений.

Однако в некоторых случаях законодатель разрешает вступать в брак в более молодом возрасте. Следует разобраться, как может быть снижен брачный возраст в субъектах РФ, и что необходимо сделать, чтобы получить соответствующее разрешение.

Основания и порядок снижения брачного возраста

Рассмотрев поближе законодательства различных стран, можно обнаружить, что не везде ограничения выставлены по 18-летнему рубежу. Многие европейские страны, не говоря уже о восточных или африканских, разрешают вступать в брак девушкам с 13-14 лет, а парням с 15-16 лет.

Российская Федерация в своем составе имеет много субъектов, у которых культурными и религиозными традициями были обусловлены ранние браки.

Поэтому, хотя Гражданский кодекс и устанавливает начальный возраст – 18 лет, но отдает на усмотрение органов местного самоуправления разрешение на более ранее начало отношений.

Принятие такого решения для администрации не бывает простым и требует не только серьезных оснований, но и привлечения родителей обеих сторон или опекунов, а в некоторых случаях — органов опеки.

Для снижения брачного возраста обязательно согласие родителей и самих брачующихся.

Уважительные причины для снижения брачного возраста

В РФ уменьшение возрастного ограничения несовершеннолетних возможно при условии наличия уважительных причин. Основанием для разрешения на заключение брака может стать следующее:

  • Ожидание скорого потомства;
  • Ребенок уже родился;
  • С наступлением минимального рубежа в РФ – 16 лет, при условии наличия других уважительных причин;
  • Если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, признан дееспособным, то есть осуществляет официальную трудовую деятельность любым из возможных способов.

Наличие любого из этих условий не отменяет процедуру обращения в местные органы и получения разрешения от родителей или опекунов.

О порядке уплаты госпошлины на бракосочетание читайте в статье:

Порядок снижения брачного возраста в 2018

Для уменьшения этих границ начать нужно с вынесения вопроса на семейный совет, так как нежелание родителей дать разрешение на снижение брачного возраста станет препятствием для осуществления задуманного.

Имея на руках разрешение от родителей (а иногда и без него), несовершеннолетние должны написать заявление в местный орган самоуправления. К заявлению стоит приложить документы, подтверждающие причины (зачастую это справка о беременности, но могут быть и другие).

Администрация рассматривает обстоятельства для уменьшения брачного порога и дает разрешение (либо отказывает) на заключение брака.

С полным пакетом документов (определяется по Регламенту каждого отдельного субъекта РФ) подается заявление в ЗАГС.

В каких случаях это возможно

Для начала рассмотрим причины снижения браного возраста, которые могут отличаться в зависимости от региона. Выделим основные ситуации:

  • нахождение невесты на позднем срок беременности (от 22 недель и более)
  • призыв будущего супруга в ВС РФ
  • улучшение условий проживания для жизни ребенка в обстоятельствах девушка имеет тяжелое материальное положение
  • появление малыша до достижения матерью 18 лет
  • отъезд на длительный период будущего отца или матери и желание закрепить союз
  • совместное проживание лиц до 18 лет для ведения хозяйства, то есть, по сути, отношения без регистрации
  • отсутствие у матери/отца родителей или опекунов
  • прочие причины

Перечень таких обстоятельств может меняться в зависимости от региона.

Требования к претендентам

Наличие уважительных причин для снижения брачного возраста — еще не все, что необходимо учитывать при подаче заявления. Не меньшее значение имеет соблюдение дополнительных требований. В эту группу входит:

  1. Просьба обоих молодоженов о регистрации их отношений.
  2. Достижение 16-летнего возраста (кроме некоторых случаев).
  3. Письменное одобрение муниципальных структур на брак.
  4. Наличие уважительной причины (указаны выше).
  5. Эмансипация на момент подачи заявления, к примеру, трудоустройство, оформление ИП.
  6. Одобрение обоих родителей.

Указанные выше требования оговорены в нескольких документах — Конвенции ООН, СК РФ и ФЗ №140.

Во Владимирской области отменены ранние браки

29 июля Законодательное Собрание Владимирской области решило прекратить практику вступления в брак лиц, не достигших 16 лет. Для этого депутаты проголосовали за то, чтобы признать утратившими силу два региональных закона. Вот их правильные названия:

«О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» от 26 сентября 1996 года и «О внесении изменений и дополнений в Закон Владимирской области «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших шестнадцати лет» от 13 июля 1998 года.

Читать еще:  Как использовать миграционную карту?

До этого момента в особых случаях жители Владимирской области могли вступать в брак с 14 лет.

Проект решения был разработан заместителем председателя Законодательного Собрания Ольгой Хохловой и депутатом Юлией Жиряковой.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Жирякова сообщила, что инициатива родилась в недрах Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области.

В пояснительной записке авторы инициативы указали, что «настоящий законопроект разработан в целях укрепления брачно-семейных отношений и повышения возраста вступающих в брак до 16 лет». Снижение возраста вступающих в брак, «не способствует укреплению института брака, как общественного учреждения». Очень часто единственными «уважительными причинами» для ранних браков является беременность невесты или рождение ею ребёнка.

Хохлова и Жирякова считают, что лица, моложе 16 лет, не готовы к совместному ведению хозяйства, более того, согласно статистике, снижается доля бракосочетаний между мужчинами и женщинами моложе 24 лет.

Авторы инициативы, со ссылками на областной департамент ЗАГС, констатируют, что во Владимирской области количество несовершеннолетних, вступающих в брак, неуклонно снижается — с 672 человек в 1997 году (первый год работы закона) до 122 в 2014 году. Если вести речь о лицах в возрасте между 14 и 16 годами, то за семнадцать лет разрешения на ранние браки, их количество сократилось втрое — с 30 человек в 1997 году до 10 в 2014 году.

Цитата из пояснительной записки:

«Увеличение возраста для вступления в брак позволит предотвратить различные злоупотребления при заключении «неравных» (исходя из возраста брачующихся) браков из нравственно-этических соображений, оградить от вступления в брак лиц, не достигших соответствующей степени социальной, физической и психической зрелости, заставит думать о возможной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, осознанно подходить к принятию решения о рождении детей, а в целом, повысит статус института семьи».

КАК ПРОХОДИЛО ОБСУЖДЕНИЕ

Удивительно, но этот вопрос вызвал достаточно продолжительную дискуссию (учитывая, что остальные вопросы депутаты принимали со скоростью «Стрижа»). Против выступил только зампред ЗС Анатолий Бобров (фракция КПРФ). Он участвовал в принятии закона от 1996 года. Коммунист Бобров объяснил, что тогда депутатами двигали соображения уберечь совершивших необдуманные поступки юношей от тюрьмы. Освобождение от уголовной ответственности за половую связь с несовершеннолетними в то время было возможно только, если был заключён брак. Бобров сказал, что матери на колени вставали перед депутатами, умоляя их найти законный способ оградить их непутёвых сыновей от лишения свободы.

Все остальные участники дискуссии (члены фракции «Единая Россия») оппонировали Боброву. (Фото депутатов — с сайта Законодательного Собрания Владимирской области)

ХОХЛОВА: «ОСОЗНАННО ПОДХОДИТЬ К СОЗДАНИЮ СЕМЬИ И РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ»

Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»

«В особых случаях по областному закону можно вступать в брак с 14 лет, хотя Семейный кодекс, статья 12, говорит о том, что этот возраст у нас ограничивается 16 годами. Наш закон не усиливает статус института семьи, если мы примем данный законопроект сегодня, он позволит оградить от вступления в брак лиц, которые не достигли соответствующей степени, как социальной, физической, так и психической зрелости, и заставит думать об ответственности за совершение преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних и осознанно подходить к созданию семьи и рождению детей».

ЖИРЯКОВА: «БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ВЫСТУПИЛ «ЗА»

Юлия Жирякова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая»)

«Эти вопросом занималась Молодёжная дума Владимирской области при Законодательном Собрании. Не так давно, 3 июня проводился «круглый стол» совместно с Общественной палатой Владимирской области, где также присутствовали представители ЗАГСа, медицинской сферы, и больший процент участников этого заседания выступил за принятие нового проекта закона и смене возраста с 14 на 16, и вступление в брак с 18 лет».

БОБРОВ: «ДВЕ МАМЫ ПЫТАЛИСЬ ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ»

Анатолий Бобров, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ)

«Я был одним из инициаторов принятия этого закона (в 1996 году). Есть ещё Юрий Матвеевич (Фёдоров), кто помнит эту историю, он был тогда заместителем губернатора, госсекретарём (сейчас Фёдоров — депутат Законодательного Собрания). Почему этот вопрос возник? Тогда я тоже был заместителем председателя Законодательного Собрания. Поступило 6 писем от родителей о том, что ребятам идти в армию, по ним уголовные дела (за половую связь с несовершеннолетними девушками)(перед ними был такой вариант) или в тюрьму (идти), или в армию. Что делать? Собрались депутаты, и мы пошли на принятие этого закона. Две мамы пытались на колени встать, мы не дали им встать на колени. И мы оговорили в этом законе — не просто захотел и женился. (В этой процедуре участвуют) органы опеки, органы социальной защиты, родители как девочки, так и мальчика, мы же всё прописали, (что нужно их согласие). И в 1997 году 15 пар (где оба были моложе 16 лет) таких вступило в брак. Нужно сейчас отменять? Ни одного протеста прокурора (на тот закон. Который хотят отменить) за 19 лет не было. Вот в последний год всего пять пар вступили в брак, идёт процесс, я считаю, нормально. Вы знаете, как у нас до 16 лет законы читают? Вы думаете, сразу всё наладится и нравственность повысится? Я сомневаюсь. Но если мы спасём одного или двух человек. Кому сейчас мешает этот закон? Идёт на спад (количество таких браков), всего пять пар в прошлом году. По большому счёту, я бы не стал его отменять».

Читать еще:  Как оформить продление путинских выплат после года

ФЁДОРОВ: «ЭТО БЫЛИ ДЕВЯНОСТЫЕ, ЛИХИЕ»

Юрий Фёдоров, депутат Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»)

«Была, действительно такая история в работе Законодательного Собрания (Владимирской области). Но идут времена. Это были девяностые (годы), лихие. Соответствующая была и ситуация в стране, и, в том числе, и положение среди молодёжи, подросткового поколения. И совершенно другая ситуация сегодня. Этот закон своё отработал. Сегодня мы должны проголосовать за прекращение действия этого закона. Другая ситуация (сегодня), другие задачи».

ЖИРЯКОВА: «ЭТОТ ЗАКОН ПРОСТО НЕОБХОДИМ»

«Я хочу ещё добавить информацию о том, что сейчас Молодёжная дума проводила некий соцопрос, участниками которого были, в том числе, и представители молодёжи. Из более, чем трёхсот человек 94% проголосовали за принятие нового закона. Сейчас уже новое время, мы пытаемся воспитать молодое поколение на некой духовно-нравственной основе. Этот закон (о повышении возраста вступления в брак) сейчас, в наше время, просто необходим».

КИРЮХИНА: «БЕРЕМЕННОСТЬ И БРАК ДЛЯ 14-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ — НОНСЕНС»

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»), главный врач Владимирского родильного дома №2

«Я как врач хочу сказать, что брак и беременность для 14-летней девочки — это нонсенс. Это настолько тяжёлая нагрузка на её незрелый, не сформировавшийся организм, не только физиологически, но и морально. Такая девочка не может хорошей женой, хорошей матерью, сохранять семью. И это не соответствует нашему Семейному кодексу, потому что до 18 лет — это ребёнок, по нашему законодательству. Спасая от криминала молодого человека, мы подвергаем риску молодую женщину. Я, как врач, совершенно считаю, что этот закон имел временное значение, настало время поменять закон, принять ту редакцию, которую предлагают наши депутаты».

КАРТУХИН: «НАМ ХОТЯТ НАВЯЗАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ»

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области на общественных началах (фракция «Единая Россия»), директор Владимирского филиала РАНХиГС

«Любой закон это ориентир, соответственно, вы представляете, каким ориентиром является вот этот закон, который пока ещё действует? Он есть, и, соответственно, у кого в голове есть мысли, что, да, можно пойти на какие-то действия (в отношении несовершеннолетних). Поэтому, я думаю, что в условиях, когда нам пытаются навязать европейские ценности, которые противоречат нашим традициям, мы должны сегодня такое решение (о повышении возраста вступления в брак) принять. По сути, Молодёжная дума инициирует эту меру. И, я уверен, что если мы поддержим это решение, это будет абсолютно правильно. И в этом ключе надо не только признать данный закон утратившим силу, но и другие определённые действия (предпринять). Разъяснительную работу (надо усилить) усилить среди нашего молодого поколения. То, что Ирина Михайловна (Кирюхина) сказала, это абсолютно правильно, эту мысль надо до всех довести, чтобы у всех было понимание, того, когда надо стремиться создать семью. Я поддерживание решение о признании утратившим силу этого закона.

Читать еще:  Как написать письмо в Департамент образования или Министерство

ХОХЛОВА: «ЭТО ЗАКОН ПОВЫШАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ»

«Почему мы сегодня не говорим о родительской ответственности? У нас родители сегодня безответственно относятся к воспитанию своих детей, и не занимаются этим. Поэтому этот закон, в том числе, и повышает ответственность родителей (за воспитание детей).

КИСЕЛЁВ: «ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ИМЕННО ЭТИХ ПРЕСТУПНИКОВ?»

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»)

«Я полностью разделяю мнение тех наших депутатов, которые хотят принять этот закон (о повышении возраста вступающих в брак). Конечно, можно понять наших депутатов того созыва, когда матери встали на колени, тут, естественно, примешь любой закон. Но, с другой стороны, любая мать сегодня, наверное, встанет на колени, чтобы её сын не попал в тюрьму. С другой стороны, этот молодой человек должен понимать, что, вступая в половую связь с четырнадцатилетней девочкой, он фактически, ну, совершает преступление, на самом деле. А мы же не реабилитируем других преступников, по другим статьям. Почему мы должны реабилитировать именно этих одних преступников? Наверное, закон нужно принимать, это первое. И второе, на счёт того, знают люди законы или не знают: во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности. Второе — молодёжь очень чётко и быстро просекает такие моменты. Я сам был молодым. Все мы с вами помним прекрасно, что мы знали эти законы (об уголовной ответственности за половые связи с несовершеннолетними), прекрасно ориентировались тогда, в советское время. Никто не хотел садиться в тюрьму. Поэтому (в советское время) всё было чётко и нормально. Голосуем, да, за принятие закона»?

«За» повышение возрастного порога для вступления в брак проголосовали 32 депутата (пятеро народных избранников на заседании отсутствовали, но прислали письменные заявления, что голосуют «за» по всем вопросам). Три депутата проголосовали «против». Двое воздержались. Если губернатор Владимирской области Светлана Орлова подпишет принятый закон, то он вступит в силу 1 января 2016 года.

Основания снижения брачного возраста

Как отмечалось выше, просто желания жениха и невесты не достаточно для снижения возрастной планки, но Семейный кодекс предусматривает перечень причин, по которым это возможно. Рассмотрим их подробнее:

  1. Беременность невесты, подтвержденная справкой из женской консультации с указанием срока.
  2. Военная служба, например, призыв мужчины или направление молодого человека в другой регион.
  3. Наличие угрозы жизни одного из будущих супругов. Прикладываются медицинские справки.
  4. Отъезд в продолжительную командировку, связанную с трудовой деятельностью, подтвержденную руководством компании в письменном виде.
  5. Рождение ребенка у родителей, не достигших совершеннолетия.
  6. Эмансипация по любым причинам, сопровождающаяся наличием источника постоянного дохода.

Подтверждение отцовства не требуется, если мужчина признает ребенка. Даже если малыш родился у очень юных родителей, зарегистрировать отношения они смогут не ранее, чем в том возрасте, который допускают власти субъекта. В большинстве случаев речь идет о достижении 16 лет.

Основания для снижения брачного возраста

Семейный кодекс содержит следующий перечень причин, по которым брачный возраст может быть снижен:

  • Беременность невесты или рождение ребёнка.
  • Заболевание, опасное для жизни и подтверждённое документами.
  • Продолжительная командировка или призыв на военную службу в другой регион.
  • Эмансипация, подтверждённая трудовым договором, документами о регистрации ИП и т.п.

Беременность нужно подтверждать справкой от гинеколога, а в случае рождения ребёнка, отцовство устанавливается на основании слов самих родителей. Генетический тест не требуется.

Если ребёнок родился ещё до достижения родителями 16-летнего возраста, то брак они смогут зарегистрировать всё равно только в 16 лет (за исключением перечисленных выше регионов).

Нужно помнить, что заключение брака между близкими родственниками запрещено вне зависимости от возраста.

Зачем нужны изменения?

Вопрос о возрасте совершеннолетия обсуждался в Японии уже несколько десятилетий. Министерство юстиции еще в 2009 году предложило снизить этот возраст до 18 лет.

Представители правящей Либерально-демократической партии говорят, что эта мера поможет справиться с проблемами стареющего населения и даже способна повысить уровень рождаемости.

В 2015 году 18-летние японцы получили право голоса.

Но закон о снижении возраста совершеннолетия войдет в силу лишь в апреле 2022 года, так что первыми 18-летними взрослыми станут в Японии те, кому сейчас 14 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector