Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных что поможет а что навредит

Витамины и питательные вещества для беременных

Полноценное и разнообразное питание способствует гармоничному развитию малыша и помогает будущей маме держать набор веса под контролем. Но достаточно ли беременным витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей? Обязательно ли принимать витаминные комплексы?

Главный витамин при беременности — фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это витамин B9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем будущего ребёнка.

Во время беременности фолиевая кислота поможет справиться с токсикозом и депрессией, избежать переутомления и анемии. Более того, фолиевая кислота важна для формирования здоровой нервной системы малыша. Она помогает снизить риск врожденных пороков развития Вашего ребёнка.

Важные советы о фолиевой кислоте:

  • Продолжайте приём фолиевой кислоты до конца первого триместра беременности.
  • Включите в рацион продукты, богатые этим витамином: шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые.
  • Для поддержания здоровой беременности врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках. Рекомендуем Вам соблюдать дозировку, назначенную врачом. Также Вы можете связаться с экспертами команды NutriClub.

Железо

Железо является важным микроэлементом, который доставляет дополнительный кислород эритроцитам Вашей крови.

Железо необходимо Вашему организму, чтобы избежать слабости, повышенной утомляемости, раздражительности и общего недомогания.

Наши рекомендации о приеме железа:

  • Продукты, которые стоит включить в рацион: красное мясо, рыба, яйца, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, овощи с зелеными листьями.
  • Железо лучше усваивается с витамином С. Советуем сочетать злаковые с фруктами, а мясные блюда – со свежими овощами и зеленью.
  • Перед приёмом пищевых добавок, содержащих железо, проконсультируйтесь с врачом.

Жирные кислоты омега-3

Омега-3 жирные кислоты незаменимы для нормального функционирования клеток организма человека.

Принимайте омега-3 жирные кислоты для профилактики преждевременных родов, невынашивания беременности, позднего токсикоза беременности – гестоза. Омега-3 жирные кислоты необходимы для формирования мозга, ЦНС и глазной сетчатки будущего ребёнка.

Советы об омега-3 жирных кислотах:

  • Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включите в рацион такие сорта морской рыбы как сардины, скумбрия, лосось, севрюга, сельдь, окунь
  • Альтернативой рыбе могут стать обычные тыквенные семечки. Вам хватит 2 чайных ложек в день.
  • Также можно принимать пищевые добавки, например, рыбий жир в капсулах.

Витамин D

Витамин D – биологически активное вещество, которое поддерживает нормальное течение обмена кальция и фосфора в организме.

Важный витамин при беременности, особенно в последнем триместре, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка – правильное развитие костной системы, а также нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

  • Источниками витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло.
  • Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, не следует злоупотреблять содержащими его продуктами.
  • Витамин D образуется под влиянием УФ-лучей. Находясь на солнце, соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать солнечных ударов, ожогов и не навредить Вашему малышу.
Читать еще:  Как получить и зарегистрировать свидетельство о собственности на дом

Кальций

Кальций – один из важнейших минералов, необходимых для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей.

Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей маме избежать судорог икроножных мышц, сохранить зубы и волосы.
Без кальция невозможно формирование у ребенка скелета и зубов. За последние 3 месяца беременности ребенок «заберет» из Вашего организма 30 грамм этого важного минерала, т.к. в этот период происходит активное строительство костных, мышечных и нервных тканей будущего ребёнка.

  • Кисломолочные напитки, творог и твердые сыры являются естественными источниками кальция. Также включайте в свой рацион ржаной хлеб, орехи, фасоль, свеклу.
  • Синтетический кальций усваивается хуже и в значительном количестве оседает на плаценте, снижая её пропускную способность и поступление питательных веществ к ребёнку.
  • Знайте меру! Чрезмерное употребление продуктов, богатых кальцием, может негативно отразиться на Вашем самочувствии и здоровье ребенка в будущем.

Витамин K

Жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свертывания крови.

Препятствует развитию у будущей мамы и ребенка всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Беременность и роды требуют идеального состояния механизмов свертывания крови как у женщины, так и у малыша, поэтому это свойство витамина К крайне важно.

  • Синтетически формы витамина К менее полезны, нежели природные, а в больших количествах даже вредны. Поэтому старайтесь употреблять натуральные продукты, богатые этим витамином.
  • Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты различных сортов, оливковое масло.
  • Оптимальная ежедневная дозировка — 65 мкг.

Витаминные добавки для беременных

Витаминные добавки для беременных в основном представлены витаминно-минеральными комплексами.

Витаминные комплексы содержат все необходимые для организма беременной женщины вещества, включая фолиевую кислоту и железо.

  • Врач-гинеколог, ведущий вашу беременность поможет подобрать витаминный комплекс и проконсультирует по длительности приема
  • При покупке витаминного комплекса удостоверьтесь, что эта добавка предназначена для планирующих зачатие и беременных женщин, а не обычный поливитаминный комплекс, который может содержать потенциально высокие уровни витаминов, применения которых беременным стоит избегать.
Читать еще:  Заявление на замещение на время отпуска. образец заполнения и бланк 2021 года

Если у Вас возникли вопросы о витаминных добавках (и других витаминах при беременности), эксперты NutriClub будут рады ответить на них.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • неприятные ощущения при разговоре и во время еды;
  • повышенная чувствительность языка и внутренней поверхности щек;
  • усиленное слюнотечение;
  • язвочки на слизистой;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • субфебрильная температура.

Если на этом этапе не обратиться к врачу, стоматит у беременных быстро прогрессирует, язвочки покрываются пузырьками, наблюдается отечность слизистой, прием пищи становится затруднительным.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Термическая обработка продуктов, их неправильное хранение, транспортировка и применение удобрений могут разрушать витамины в продуктах питания, поэтому далеко не всегда употребляемая еда позволяет будущим мамам в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента. Приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Например в последнее время акушеры-гинекологи все больше отдают предпочтение и рекомендуют финский витаминно-минеральный комплекс «Минисан Мама», который можно приобрести и в аптеках РФ. Данный комплекс подходит как во время беременности, так и при кормлении грудью. Комплекс содержит 11 важных витаминов и 6 минеральных веществ. В их числе ключевые для успешного протекания беременности, — фолиевая кислота и железо, а также магний и йод.

Меньше мяса

В качестве профилактики вирусных инфекций, особенно пожилым людям, доктор рекомендует, прежде всего, обратить внимание на питание, т.к. пища играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. А вот мясо в преклонном возрасте лучше есть как можно меньше. Предпочтительные источники белка — изделия из муки грубого помола, орехи.

Попить витамины никогда не будет лишним

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Читать еще:  Водительское удостоверение

Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

  • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
  • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

Чем заменить валериану беременным?

Валериана помогает тысячам беременным женщин у нас в стране, но добиться того же эффекта мягкой седации можно и другими способами. Тут нужно различать причины, по которым врач назначил валериану. Если из-за излишней нервозности, стресса, волнений, то привести свое эмоциональное состояние в норму поможет магний. Но, прежде чем его пить, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, если вы пьете специализированные мультивитаминные комплексы, то суточная потребность в магнии и без дополнительного приема магнесодержащих препаратов будет закрыта.

Если вы против «аптечных» витаминов, то успокоиться перед сном поможет чай с мятой и отвар ромашки.

— Необходимость в приеме успокоительных препаратов можно избежать, если контролировать уровень стресса и добавить в жизнь позитивные привычки — занятия йогой, плавание, обсуждение беспокоящих проблем с партнером, правильное и сбалансированное питание, — объяснила Нина Лыкова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector